Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Re:В автобусе -то ли ответ, то ли просто навеяло...  (Прочитано 1422 раз)

Эльф Актер

• Гость
Навеяло, просто навеяло...зима, холодно...и хочется лета.

Сердце бьется неумело
В ритме грусти и простуд,
Завершить зима успела
Свой февральский самосуд.

Сердце бьется неритмично
Чувств, рождая миражи,
Отмечая апатично
Охлаждение души.

Сердце бьется, как с похмелья,
Медленно и тяжело,
Завалило миг веселья
Мыслей тяжких барахло.

Сердце бьется остывая,
В ритме снежной кутерьмы,
Жизни линия-кривая
Тропка листе зимы.

Entaniel

• Гость
Эльф Актер, замечания нужны? Если да, то:
*** Завершить зима успела
 Свой февральский самосуд.
Суд (как процесс) может и можно завершить, а вот самосуд можно только вершить (или, как вариант в данном случае - "и свершить")

***Завалило миг веселья
     Мыслей тяжких барахло.
В переносном значении глагол "завалить" здесь не смотрится ( ;D), лучше будет - "мыслей тяжких барахлом". А еще лучше - "мыслей тяжким барахлом"

***Тропка листе зимы.
Какой-то предлог пропустили. "На"? :) Кстати, "тропка" из ряда "линия - кривая - лист" выпадает...

Ну, и пара пунктуационных глюков :
***Чувств, рождая миражи, - почему-то запятая до "чувств" стоит...
***Сердце бьется остывая, - запятую пропустили.

Рандир

• Гость
Entaniel, ты меня опередила! Согласен во всех правках - правда, думаю, автор и так уже все исправил. Похоже, написал он это с ходу, возможно -  прямо в треде. Оттого и предлоги пропущены:)

А, вообще, согласись - интересная вещь. Вчитаться, правда, нужно - стихотворение раскрывается далеко не сразу. Зато целой гаммой чувств и ощущений.
2Актер: еще раз спасибо. Умеешь порадовать зрелыми стихами.

С поклоном,
Рандир

argghh

• Гость
2 все: госпола, прочитайте правила! Я конечно и дальше буду сплитить, но может, авторы сами будут выносить свои творения в отдельный тред?

По поводу стиха. Много мелких непричесанностей:

Цитата:
Сердце бьется неритмично
Чувств, рождая миражи,
Отмечая апатично
Охлаждение души.
 Неправильные знаки препинания. Должно быть так:

Сердце бьется неритмично,
Чувств рождая миражи,
Отмечая апатично
Охлаждение души.

Рифма "неритмично-апатично" - ублюдочна по сути. такой и смотрится

Цитата:
Медленно и тяжело,
Завалило миг веселья
Мыслей тяжких барахло

Инверсия громоздка и неуклюжа. Ведет к потере четкости и размытию смысла.
прочитай сам: "Завалило миг веселья мыслей тяжких барахло"
это барахло мыслей? или веселье мыслей?
Сам по себе перенос со строки на строку не может считаться знаком препинания.

Цитата:
Сердце бьется остывая, В ритме снежной кутерьмы, Жизни линия-кривая Тропка листе зимы

знаки препинания. Надо:

Сердце бьется, остывая
Жизни линия - кривая
Тропка на листе зимы.

немного сбитый ассоциативный ряд. Остывать=замедляться. Кутерьма = суматоха, круженье, скорость. Замедляться в ритме суматохи - диссонанс.

Отдельное замечание по размеру и ритму. По смыслу и образам - которые-таки есть тут! - стих довольно лиричен. Даже с налетом меланхолии. Вместе с тем ты выбрал "пионерский" четырехстопный ямб, который на лирику выворачивается с большим трудом. Читается это все, как речевка. Абсолютно на в настроение.

+ режут глаз и слух сбои этого самого ритма:

Цитата:
Медленно и тяжело

"медленнО и тяжело" - жуть.

Тропка нА листе зимы - менее жутко, но тоже режет.

смысла не касаюсь, с ним все неплохо.

С ув.

Entaniel

• Гость

Цитата из: argghh on 18-02-2004, 11:59:52

Цитата:
Сердце бьется остывая, В ритме снежной кутерьмы, Жизни линия-кривая Тропка листе зимы

знаки препинания. Надо:

Сердце бьется, остывая
Жизни линия - кривая
Тропка на листе зимы.

немного сбитый ассоциативный ряд. Остывать=замедляться. Кутерьма = суматоха, круженье, скорость. Замедляться в ритме суматохи - диссонанс.

Не-не-не. Имхо, там должно быть
Сердце бьется, остывая,
Тогда все нормальнно: "бьется в ритме"
Цитата из: argghh on 18-02-2004, 11:59:52
"медленнО и тяжело" - жуть.

Тропка нА листе зимы - менее жутко, но тоже режет.

Аргх, так там ведь
"МЕдленно и тяжелО" /-- - --/
"ТрОпка на листЕ зимЫ" /- - -/ -/

argghh

• Гость
Еntaniel, мы можем опять развести долгий спор о размере и ритме. У меня прочиталось именно так, потому что на протяжении всего стиха третий слог - ударный и ключевой. Никак не первый. Попробуй прочесть вслух. несколько раз. Не пытаясь расставлять ударения самой

Эльф Актер

• Гость
Прошу прощения за некое опоздание с ответом, только согодня отболел...

Таки да, знаки препинания, и предлоги хромают, кое где их нет, из-зи спешности, действительно написано "только что" то есть по свежим следам от прочтения  "В автобысе..." Обычно я их проверяю, или хотя бы стараюсь.

Кстати прошу прощения у модератора, следующий кину отдельно.

Суматоха, кутерьма - это прежде всего хаос, неопределенность, неровность, поэтому замедляться в ритме кутерьмы - замедляться хаотично, неровно...воть...

Спасибо за внимание.

posadnik

• Гость
Ребята, я, к стыду своему, обнаружил, что этот тред я в понедельник пролистал, но не отметил.

По пунктам.

...линия - кривая тропка на листе...

мне лично нравится.

Теперь о том, что не понравилось.

Про разницу между с(о)вершением и завершением уже было сказано. Имхо, "совершить" звучит вполне уместно и по звучанию протеста не вызывает.

Далее.

Ребята, вы как-то пролетели мимо композиции. Там лишний акцент размером в строфу. И вылет из стиля в ней же.

"неритмично-апатично" бьет не плохой рифмой, а тем, что в этой строфе у нас не ощущение-впечатление, как в остальных, а обобщение, оценка. Получается выпадение из "онлайн-режима" в режим анализа. А значит, мы выделяем эту строфу, а она совершенно идентична по смыслу (но не по образному строю!!!!!!!!) следующей строфе. На фига нам эрзац-кульминация или эрзац-развязка? Развязка прописана очень четко - то, что линия жизни искривилась, пока шла по этой зиме. Четко и выпукло. Я бы вообще вторую строфу убрал. Настроение самую малость изменится, но появится большая законченность, без шарахания от ощущения к логике.