Спасибо,
Тинкве, за поддержку!

А пока, чтобы скоротать время в ожидании
какой-нибудь реакции, разовью дальше свою идею...
Итак, как уже говорилось, необходимость передачи бразд правления возникает, когда, несмотря на исчезновение автора темы, она продолжает жить. В ней автоматически выдвигается лидер, который и тащит страдалицу к завершению (а замок навесить, - что делать, мы любим порядок, - не может! Ха-ха!). Отсюда первый вывод: исчезая на продолжительный срок (скажем, больше недели), автор темы должен как-нибудь предупредить об этом.
В противном случае, новый лидер может заявить о своем желании модерировать покинутую тему. Не думаю, что законность его притязаний следует как-либо проверять, - это будет очевидно. А так как все немногочисленные ДМщики - существа порядочные и адекватные, конфронтации маловероятны, равно как и присвоение себе ненужных функций... Думаю, достаточно заявить оффтопом что-то вроде: "изъявляю желание быть тута модератором. Возражения есть?" (

)
Потом куда-то отсылается приватка с соответствующим прошением. И.. все!
Вот не знаю, надо ли в таком случае снимать модераторство с автора.. Но, по любому, надо ему послать в приват уведомление (это может сделать все тот же кандидат) "Так мол, и так... командование принял..." Что б недоразумений не возникало.
Вроде все... Достаточно просто, по-моему, а нам - любителям чистоты - приятно!