Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: о "правильной" музыке  (Прочитано 4201 раз)

Heisa

• Гость
причиной долгих споров, у нас явилась тема правильности музыки.
мы исходили из предположения, что правильная музыка - та музыка, которая дает человеку правильное мироощущение, та, которая служит не источником животного удовольствия, а возвышает.
 мне интересно, насколько музыка может быть правильной объективно, если рассматривать не каждого отдельного человека, в массе.

доподлинно известно, что классическая музыка положительно влияет на организм... а вот может ли она положительно повлиять на личность? и существует ли музыка, которую из этих соображений не следует слушать большинству?

Scath

• Гость
Re:о "правильной" музыке
« Ответ #1 : 12/03/2004, 13:07:34 »

Цитата из: Рианнон on 12-03-2004, 11:44:15
доподлинно известно, что классическая музыка положительно влияет на организм... а вот может ли она положительно повлиять на личность? и существует ли музыка, которую из этих соображений не следует слушать большинству?

Вряд ли можно ответить однозначно. Зависит от личного восприятия музыки, ассоциирования с чем-то. Личный опыт человека. Бессмысленно спорить.

Если бы мы говорили о музыке со словами, там можно было бы сказать конкретнее. К примеру: приятная музыка, а в тексте -- открытый призыв к насилию.

Heisa

• Гость
« Ответ #2 : 12/03/2004, 19:54:35 »

Цитата:
Зависит от личного восприятия музыки, ассоциирования с чем-то. Личный опыт человека

в том-то и фигня, только ли это личный опыт человека. не может ли музыка по своей собственной сути быть неправильной. то есть, может ли она негативно влиять на человека вне зависимости от того, каков он сам?

насколько музыка может вптать в себя а потом отдать негатив.
к примеру у рок-н-ролла есть слоган "sex, drugs and rock'n'roll" и это "плохо".
...мода прошла, и остается чистое влияние музыки.
сейчас рок-н-ролл слушают другие люди, и они к примеру проитв наркотиков, неразвратны. да или нет? и не может ли повлиять на них плохо то, что когда-то заставила людей курить траву и быть нечистоплотным в половых отношениях?

что-то в этом роде...

Raniver

• Гость
« Ответ #3 : 12/03/2004, 19:58:20 »
Сразу уточню еще, что разговор идет не о влиянии на организм с медицинской точки зрения (что достаточно известно), а о влиянии на Личность и Психику человека... или об отсутствии этого влияния.

Но будем рассматривать музыку не абстрактно, а все же в контексте некоей субкультуры, связанной с этой музыкой.

Scath

• Гость
« Ответ #4 : 13/03/2004, 11:33:59 »

Цитата из: Рианнон on 12-03-2004, 19:54:35
к примеру у рок-н-ролла есть слоган "sex, drugs and rock'n'roll" и это "плохо".

Тогда для общества в целом это было хорошо, поскольку оно было забито, сексуально необразованно. Насчёт наркоты -- не знаю. Опыта не имел, посему не мне судить.

Сейчас рок-н-ролл слушаю я; никакого секса и наркотиков не слышал.

Вечер

• Гость
« Ответ #5 : 13/03/2004, 17:24:26 »

Цитата:
доподлинно известно, что классическая музыка положительно влияет на организм...

А если рассматривать влияние Вагнера на Гитлера?

Цитата:

Какой-то у Вас странный рок-н-ролл, редкий я бы сказал :-).

Цитата:
Сразу уточню еще, что разговор идет не о влиянии на организм с медицинской точки зрения (что достаточно известно), а о влиянии на Личность и Психику человека...

Извините, а что такое психика (да еще и с большой буквы), отделенная от медицины?

Brunhilda

• Гость
« Ответ #6 : 15/03/2004, 18:31:22 »
Вечер, речь, судя по всему, о том, что классическая музыка хорошо влияет на объективные физиологические показатели, вроде кровяного давления, а так же на рост помидоров и огурцов, а тяжелый рок на эти же показатели влияет объективно плохо. (я, как обычно, по памяти  :-[ ) Так что Вагнер на Гитлера вполне мог влиять объктивно хорошо. Зря, конечно.

Сир, Рэнивер - судя по всему, да, музыка может оказывать определенное влияние на психику: с древнейших времен под одну музыку шли на бой, под другую справляли религиозные обряды. И даже, помнится, афиняне просили у спартанцев военной помощи, а получили хромого музыканта, но в итоге остались очень довольны. Так что, возможно, музыку действительно можно использовать для возбуждения или успокавания человека. Но наврядли можно ее назвать от этого хорошей или плохой. Это, как и с плодами гениальности, зависит от того, какие цели мы считаем хорошими, а какие - плохими.

Scath

• Гость
« Ответ #7 : 16/03/2004, 12:05:34 »

Цитата из: Вечер on 13-03-2004, 17:24:26

Цитата:

Какой-то у Вас странный рок-н-ролл, редкий я бы сказал :-).

Для примера я взял даже не рок-н-ролл, а рокабилли/сайкобилли: Blue Cats, Frantic Flintstones, Hillbilly Hellcats, Reverend Horton Heat. Никакой пропаганды кроме прописных истин  ;) "better be some drinkin' if you're thinkin' that you gonna get paid" я не нашёл. А секс? Это, что ли?  ;D
Once upon a time on a dark lovers' lane
Had a big jug o' whiskey and a full moon to blame
I asked if you could tell me what you were thinkin' of
You didn't even blush when you said" hillbilly love"

Heisa

• Гость
« Ответ #8 : 18/03/2004, 22:46:01 »
брун,
Цитата:
 мы исходили из предположения, что правильная музыка - та музыка, которая дает человеку правильное мироощущение, та, которая служит не источником животного удовольствия, а возвышает.
.. ну и далее по списку.
 у нас непосрдственно, возник спор о блюзе... может кто-нибудь выскажет мнение...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #9 : 19/03/2004, 07:44:14 »
Сир, думая над твоим вопросом, я споктнулась о "правильное мироощущение", которое < > "животному удовольствию"
Так как я не знаю, что ты подразумеваешь под этими понятиями, то сижу и молчу. По-моему, кто-то хочет получить аверс без реверса...

Вечер

• Гость
« Ответ #10 : 20/03/2004, 18:20:45 »
Хе-хе. Мне "Реквием" Моцарта доставляет самое что ни на есть "животное" удовольствие, так что я тоже лучше буду помалкивать.

Alekta

• Гость
« Ответ #11 : 20/03/2004, 20:40:59 »
ya mogu tolko posovetovat ne slushat Kurta Kobeyna osobo nervnym lyudyam s nezdorovoj psihikoj. Prosto potomu chto iz-za ego smerti nekogda byl vsplesk samoubijstv. i do sih por takie sluchai byvayut..
Eto chastnyj primer. dlya menya NEpravilnaya muzyka - vyzyvayushaya sklonnost' k nasiliju ili suicidu. A pro PRAVILNYUY - vot sami dumajte..

Scath

• Гость
« Ответ #12 : 23/03/2004, 16:13:53 »

Цитата из: Alekta on 20-03-2004, 20:40:59
Я могу только посоветовать не слушать Курта Кобэйна особо нервным людям с нездоровой психикой.

Особо нервным и свадебный марш АКА "Прощай, любовь" слушать вредно; тут говорилось о музыке, которую "не следует слушать большинству". Я вот, например, под Блюющего Человечка (м-р Мэнсон) засыпаю, а кто-то видит в его песнях призыв к насилию. Не знайшов...

Taly

• Гость
« Ответ #13 : 24/03/2004, 20:05:12 »
"не следует слушать большинству"-?
Хочется уточнить: не слушать большенству, когда "большенство" толпой или вообще не слушать. Не известно как бы "Блюющий Чел." на толпу повлиял, хотя... я её не слышала.

кажется мне, тут многие себя не относят к "большенству", это как понимать? вы какие-то особенные, да? и особенные могут слушать что угодно, и при этом решать, что нельзя слушать другим.  ;)

А "правильное мироощущение"- это, имхо, вообще понятие относительное.

Scath

• Гость
« Ответ #14 : 25/03/2004, 11:13:03 »

Цитата из: Taly on 24-03-2004, 20:05:12
кажется мне, тут многие себя не относят к "большенству", это как понимать? вы какие-то особенные, да?

Ни к большинству, ни к меньшинству. Какая разница?

RDVL

• Гость
« Ответ #15 : 27/03/2004, 05:57:42 »

Цитата:
и существует ли музыка, которую из этих соображений не следует слушать большинству?

Гм, Рианнон, тогда вопрос в том, а кто входит в это большинство??? Для того, чтобы определить "правильность" или "неправильность" музыки, надо определить рамки этого большинства. Вся проблема, что каждый человек он уникален по своей сути  и что подходит для одного, то не подходит для другого... А музыка... Музыка всегда следовала веяньям моды...

Лэмира

• Гость
« Ответ #16 : 28/03/2004, 04:12:26 »
Если человека запереть в небольшую пустую комнату и играть ему однообразную музыку, он и тронуться может. Так что вполне можно музыкой крепко навредить психике.

Scath

• Гость
« Ответ #17 : 29/03/2004, 14:04:41 »

Цитата из: Lamyra on 28-03-2004, 04:12:26
Если человека запереть в небольшую пустую комнату и играть ему однообразную музыку, он и тронуться может. Так что вполне можно музыкой крепко навредить психике.

Допустим, Энья. Через два часа начинается рвота, через четыре -- токсический психоз, через шесть наступает смерть ;D Мы не о пограничных случаях говорим. Если включить любой музон на 240дБ, этим звуком ж/б сверлить можно будет.

Вечер

• Гость
« Ответ #18 : 30/03/2004, 21:36:21 »

Цитата:
Если человека запереть в небольшую пустую комнату и играть ему однообразную музыку, он и тронуться может.

Угу. На эту тему Iron Maiden даже обложку для альбома Piece of Mind нарисовали: (http://image.allmusic.com/00/amg/cov200/dre600/e672/e67242pbej0.jpg)

Мёнин

• Гость
« Ответ #19 : 03/04/2004, 08:41:11 »
Ну, был один человек, Алексом его, что ли звали - у Берджесса в "Заводном Апельсине". Любил колоться под звуки классической музыки, и вообще любил эту музыку. И был ублюдком тем ещё.

Что правильности самой музыки не отменяет.

М-да.

А 240 Дб - это не музыка, если в уши.

UnReal

• Гость
« Ответ #20 : 13/02/2005, 22:18:49 »

Цитата из: Heisa on 12-03-2004, 19:54:35
к примеру у рок-н-ролла есть слоган "sex, drugs and rock'n'roll"

Это  у  американского,  а  у  нашего  нет.
А  понятие  правильная  к  музыке  не  применимо,  как  к  любому  творчеству,  вот  мое  имхо. Например,  я  слушаю  металл,  и  на  меня  он  очень  положительно  влияет.  Нет  никакого  призыва  к  насилию  у  Арии,  Маврика,  Мастера.  Даже  наоборот,  к  примеру  песня  Мастера  "Не  хотим",  там  прямым  текстом  говорится(т.е. поется):  МЫ  НЕ  ХОТИМ  ВОЕВАТЬ!  Какой  уж  тут  призыв  к  насилию?

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 13/02/2005, 22:39:43 »

Цитата из: Raniver on 12-03-2004, 19:58:20
Сразу уточню еще, что разговор идет не о влиянии на организм с медицинской точки зрения (что достаточно известно), а о влиянии на Личность и Психику человека... или об отсутствии этого влияния.

Про личность не скажу, а на психику влияет определенно :) По крайней мере на психику шаси :) У меня, к примеру, в зависимости от музыкального жанра резко меняется манера поведения :) а вот какая музыка, исходя из этого - положительная не очень понятно... если по манере вождения судить - то классика - впереди планеты всей :)

groovistico

• Гость
Re: о "правильной" музыке
« Ответ #22 : 13/02/2005, 23:22:36 »
Всё что мы видим и слышим или там ощущаем - палюбому влияет на нашу психику.

Как? В первую очередь (а может и полностью) зависит от личности.

Puma

• Гость
« Ответ #23 : 14/02/2005, 19:03:32 »
Голосую за "зависит от личности". Очень многая "депрессивная" по мнению других музыка улучшает мне настроение, не веселит, а "возвышает", как тут говорилось.
А насчёт классики: траурный марш тоже классика, но слушать его  :o, слишком уж депрессивная ;)

Dayin

• Гость
« Ответ #24 : 18/02/2005, 09:54:26 »

Важна не музыка сама по себе (то есть форма), а резонанс или его отсутсвие со слушателем. Что до убогого примера, когда у коров увеличивался удой при прослушивании классики, и уменьшался, вт. ч. и качественно, при метале, то известно: если металисту включить джаз и заставить есть, случится несварение, как минимум, как максимум - бытовуха.
Разные формы имеют разные пороги в развитии сознания. Известно, что для прослушивания попсы не нужно ничего знать, для понимания классики - достаточно много, для восприятия оккультной музыки знать нужно ОЧЕНЬ много (налицо, кстати коворя, прогрессирующая деградация во времени).
Разные музыкальные формы аппелируют к разным пластам сознания и манипулируют и стимулируют различные аспекты пранического тела. В этом смысле ВСЕ формы способствуют развитию личности, так как выводят человека из самкнутого круга собственного сознания: "they hear only what they want to hear, and only what they have heard". Минимальным необходимым условием является отсутствие предубеждения (типа "метал - НЕ музыка").

Spinne

• Гость
« Ответ #25 : 19/02/2005, 15:44:57 »
Как говорилось на одном радио - угадайте каком - "Radio Rocks на 10% повышает мощность двигателя Вашего автомобиля."
Ходовые испытания показали что схожий эффект дает Вагнер "Полет Валькирии", но в этом случае от старого форда еще и мерседесы на светофоре отставали.
Но в данной ситуации эта музыка может привести к несчастному случаю. Вопрос - правильная она или нет?

Лэмира

• Гость
« Ответ #26 : 25/02/2005, 03:00:34 »
"Pravil'naya - nepravil'naya"... Ob'ektivno, za vseh, reshit' ne moxhet nikto. Odna i ta zhe muzyka na dvuh raznyh lyudei deistvuet po-raznomu. Te pesni, kotorye na menya navevayut mysli o vechnom, o pamyati, lyubvi, vernosti, chesti, moyu sestru ochen' rasstraivayut: ee oni zastavlyayut dumat' o smerti. Tak chto pravilno-to?

groovistico

• Гость
« Ответ #27 : 25/02/2005, 14:48:23 »

Цитата:
"Pravil'naya - nepravil'naya"... Ob'ektivno, za vseh, reshit' ne moxhet nikto. Odna i ta zhe muzyka na dvuh raznyh lyudei deistvuet po-raznomu.

Это, конечно, правильно. Но есть объективно более сложная музыка. Это не означает, что она автоматичиски лучше или правильнее, но чем сложнее, богаче её средства выражения, тем более вдумчивого подхода она требует. Любитель тату не сможет сразу удержать в голове полную картину вещи, например, Баха (и вообще очень не скоро сможет). Так что, не каждый человек способен сам сказать, что ему нравится, а что нет. Прежде чем сказать "да" или "нет", нужно сначала осознать музыку.