доподлинно известно, что классическая музыка положительно влияет на организм... а вот может ли она положительно повлиять на личность? и существует ли музыка, которую из этих соображений не следует слушать большинству?
Важна не музыка сама по себе (то есть форма), а резонанс или его отсутсвие со слушателем. Что до убогого примера, когда у коров увеличивался удой при прослушивании классики, и уменьшался, вт. ч. и качественно, при метале, то известно: если металисту включить джаз и заставить есть, случится несварение, как минимум, как максимум - бытовуха.
Разные формы имеют разные пороги в развитии сознания. Известно, что для прослушивания попсы не нужно ничего знать, для понимания классики - достаточно много, для восприятия оккультной музыки знать нужно ОЧЕНЬ много (налицо, кстати коворя, прогрессирующая деградация во времени).
Разные музыкальные формы аппелируют к разным пластам сознания и манипулируют и стимулируют различные аспекты пранического тела. В этом смысле ВСЕ формы способствуют развитию личности, так как выводят человека из самкнутого круга собственного сознания: "they hear only what they want to hear, and only what they have heard". Минимальным необходимым условием является отсутствие предубеждения (типа "метал - НЕ музыка").