А я вот, что скажу о всяком-там творчестве: пишите же всё, что хотите! Только если вы пользыетесь в вашем произведении тем, что придумано не вами, а особенно, если читатель трактует это как "дополнение" или "изменение" некоторого первоисточника, то следует быть готовым к тому, что ваше творение будут сравнивать с оным первоисточником, и неперменно раскритикуют, естественно, поставив ниже первоисточника. Что же дальше? А дальше в зависимости от того, какой вы автор. Ежели вы написали фанфик, и вполне согласны со всякой критикой в его адрес. И можете, спокойно улыбнувшись, ответить на неё: "да ведь это же всего лишь мой фанфик..." То и бояться нечего. Другое дело, если вы кроме своих впечатлений и "глюков" хотели вложить туда мысли... Вся беда-то в том, что фанфики не предназначены для мыслей, а значит, их никто не оценит. Тут надо писать более серьёзно. Уж либо вам придётся ввести элементы юмора в ваше повествование (а лучше всего, если оно будет перекликаться не с одним первоисточником, а с несколькими сразу), и получить вполне себе полноценное произведение современной литературы. Либо самим придумывать что-то своё. Да ведь это же то, что и нужно! Своё всяко будет подходить как нельзя лучше для выражения мыслей! А дальше всё зависит от мастерства, как читатели воспримут ваше творение. Но по крайней мере, не так, как фанфик...
Что же насчёт разговоров по поводу "святости" текстов Толкина, то это всё такая ахиная, что и говорить не хочется. Кто что исправил, дополнил... Да не всё ли равно! Вот перед вами лежит мысль! И не одна. Что вы с ней сделаете? Поймёте? Запомните? Испохабите? Возведёте в ранг святыни?
За что ценители возненавидят ваш фанфик? Да за то, что он смешал эту мысль с вашими глюками и мыслями, которые никому кроме вас не интересны! За то, что вы поставили этим самым себя рядом с Мыслителем, или скорее наоборот, низвергли его до своего уровня. За то, что ваше творение - насмешка, свойственная нашему безнравственному веку!
Вот вам и парадокс Толкина. Казалось бы такая высоко нравственная вещь! Будто бы мораль. Для XX века более чем странно. Архаизм какой-то. Но век отомстил, ничего не скажешь, не остался в долгу. Толпы фанов с визгом всё втоптали в грязь. И подрались в грязи, рвя друг у друга из рук когда-то белые лоскутки...
Вы скажете, что я призываю не писать фанфиков? О нет! Я не настолько глуп, чтобы пытаться лишить кого-то вожделенного лоскутка. Только драться зачем же? Зачем спорить? Что можно изменить?
Я бы к примеру, с большим удовольствием обсудил бы сами мысли, а не их злосчастную судбу. Можно даже обсудить и фанфики, я ведь не такой ценитель, чтобы испытывать от этого неприязнь. Только вот обсуждать их правомерноть не надо. Смысла в этом нет...