Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Прошу конструктивной критики и объективной оценки :)  (Прочитано 1516 раз)

YuriT

• Гость
А я посмотрю правильно ли я сам себя критиковал:)

Вот одно детище.

У костра.

Точеной тенью жарит лица,
Ласкает запахом сосна,
Затихли люди, звери, птицы
Лишь у костра не будет сна.

Лишь у костра во тьме неспешной
Трещат смолистые дрова
И под гитары голос нежный
Находят нужные слова:

- Прости за то, что по дороге
Тебе в сердцах наговорил.
- Ты не волнуйся, видят боги
Я не в обиде, я забыл.

- Мечта, пленительница взора,
Цветов волшебный аромат !
- Моя любовь, моя опора.
Милее свет, когда ты рад.

- Сказал мудрец : «Мое богатство
В журчанье рек, в цветенье роз!»
- По мне, так это все лукавство,
Когда ты голоден и бос.

Светлеет ночь, как откровенье,
Глаз не сомкнули до утра.
Да будут святы те мгновенья
За разговором у костра.

И еще одно. Сразу пердупреждаю - это текст песни, так что в виде прозы ритм немного странный.

Стервятник

Плавно паря,
В небе стервятник сужает круги.
Стонет земля.
В битве столкнулись не поле враги.
Знамя одних –
Беляй орел, убивающий льва,
А у других –
Лев, разрывающий тело орла.

Грохот сердец,
Грязь под ногами, гудит голова.
Каждый боец
Рад умереть за величие льва,
А впереди
Крылья сверкают на фоне реки.
Кто победит?
Только стервятик сужает круги.

В ровном строю
Латы горят силуэтом орла.
Павшим в бою
Воинам – слава, любовь и хвала!
За короля
Вдоволь напьются стальные клинки.
Стонет земля.
В небе стервятник сужает круги.

Бравый солдат –
Старый рубака, седа борода,
Битве не рад:
«Вот довоюем, уйду навсегда»
Глянув назад,
Он не заметил свистящей дуги.
В небо глаза.
Только стервятник сужает круги.

Ну а пока
Время не властно над этой войной.
Годы, века,
Знамя другое и повод другой,
И за богов
Грудью сойдутся иные полки.
Топот подков.
Только стервятник сужает круги.

Entaniel

• Гость
***Точеной тенью жарит лица,
      Ласкает запахом сосна,
      Затихли люди, звери, птицы
      Лишь у костра не будет сна.
Во-первых, с каких это пор кто-то что-то жарит тенью?
Во-вторых, первые две строки скорее вызывают ощущение дня, нежели ночи.

***Лишь у костра во тьме неспешной
      Трещат смолистые дрова
У костра? :o И почему же они трещат? Под чьей-то тяжестью, что ли? ???

***И под гитары голос нежный
      Находят нужные слова:
Даже если забыть о том, что голос слова таки не находит, то моя вашу решительно не понимай. Должно быть: "И под гитару голос нежный\ Находит нужные слова:"
(несколько позже) А-а, так это у вас типа инверсия такая! Это у вас дрова нужные слова находят! ;D Ой-ой, какой смысл приобретает все стихотворение...  :D :D ;D

***- Прости за то, что по дороге
        Тебе в сердцах наговорил.
"Наговорил" требует пояснения (напр. "наговорил глупостей")

***- Ты не волнуйся, видят боги
       Я не в обиде, я забыл.
(уточняюще) То есть у вас здесь и далее приводится диалог двух существ мужеского пола? И вот эту вот фразу: "- Моя любовь, моя опора. Милее свет, когда ты рад." - говорит мужчина мужчине? (Вы не подумайте, я ничего против не имею... просто странно как-то ::))

В целом:  :-X

Второе немного лучше. Но "свистящая дуга", которую "не заметили" - тот еще перл...

posadnik

• Гость
1) первый стих не хочется судить вообще. Ибо он на вечную тему "нежный голос гитары, костер и все думают о возвышенном". Каждый начинающий пишущий через это проходил.

2) если все же говорить о подробностях, то реализация - на тройку с минусом. Образ "сосна жарко горит, отбрасывая резкие тени на лица сидящих у костра" изложен очень криво, даже Холмс свихнется применять дедукцию.

3) штампы!!!! Если голос гитары - так нежный. Дрова - так трещат. Глаз -так не сомкнули до утра.

4) Корявости стиля. Высокопарности, а не возвышенности. "Пленительница взора", "видят боги, я не в обиде...".
К тому же, это они столько говорили, заглушая гитару? Нужна ли она тогда, если ее не слушают?

5) будут святы те мгновенья - когда ты приходишь к мысли, что лукавство - думать о красоте, когда ты голоден и бос?!

6) текст песни про битву (была бы мп3, сказал бы и про соотношение текста и мелодии):

плохое чувство слова едва ли не в каждой второй строчке. Паразитные смыслы от плохого выбора слов. Ритм ведет автора, и хорошо ведет - но то и дело ритм и общее звучание подсказывает автору слово, а не смысл. который это слово несет. И получается ересь или паразитный смысл.

"лев, разрывающий тело орла". "Тело XYZ" имеет два смысла - тело как антоним душе и тело как труп. Читатель/слушатель не должен выбирать, что хотел сказать автор - что лев терзает уже мертвое тело, или что лев и орел еще живы.

"латы горят силуэтом орла" - где ж вы видели латы такой формы? А если НА латах горит силуэт - так это совсем другими словами говорится.

"за короля вдоволь напьются стальные клинки" - второй, паразитный, смысл "сам король не смог, так пусть хоть клинки напьются крови"

Бравый солдат – Старый рубака, седа борода, Битве не рад: «Вот довоюем, уйду навсегда»

"Бравый" - лихой, бодрый, смело глядящий. То есть бравый солдат. котоорый не рад чему-то - не бываает. Либо он бодр, либо он не рад и сумрачен. Нельзя смотреть бодрым сумрачным орлом. Второй вылет - "уйти навсегда" - эвфемизм смерти. Но автор. судя по компоновке эпизода, имел в виду совсем другое, что тот уйдет в оставку! Иначе пролетает весь пафос, что на этих словах солдата убивают.

"Глянув назад, Он не заметил свистящей дуги. В небо глаза."

паразитный смысл дам цитатой из детской страшилки - "я не забуду даже во сне // его голубые глаза на сосне". Прост-таки "правый глаз - хрусть, в небо! Левый глаз - хрусть, в небо! Пойти, что ли, забыться сном?"

И наконец: сколько времени идет бой, сколько времени идет война - стервятник все сужает и сужает круги? Автор себе представляет размер круга, по которому ходит стервятник высоко в небе, так чтобы снизу было видно, что он сужает круги - и чтобы снизу же было видно, что он год за годом эти круги ВСЕ СУЖАЕТ И СУЖАЕТ? "А бабушки все падали и падали...".