Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Международный терроризм - третья мировая?  (Прочитано 10785 раз)

Лунная дорожка

• Гость
Последнее время очень часто случаются терракты. Причем в разных странах: в России, в Испании, в Ираке.... По вашему мнению - международная организация? Если да, кто её финансирует? И может ли это считать третьей мировой?

Grumbold

• Гость
Думаю, можно, хотя какой-то одной организации, ИМХО, нет и действия не координируются. Хотя терроризм в основном исламский - вам это ни о чем не говорит?

svensven

• Гость
 Терроризм прежде всего- выгоден многим. И прямо на наших глазах превращается в шикарный бизнес : " Заплатите- не взорвём, а не заплатите.."

Scath

• Гость

Цитата из: Лунная дорожка on 17-03-2004, 21:31:51
Последнее время очень часто случаются терракты.

Ой ли? Может, просто на них стали заострять больше внимания?

Терроризм действительно выгоден не одной стороне: террористам -- ясно зачем, а верхушке пострадавших -- "держать людей в постоянном напряжении -- ведь тогда они сами захотят быть ведомыми к "безопасности" -- запугивая бесконечной чередой гоблинов, ни одного из которых не существует в действительности" (перевод корявый)

Иниту

• Гость
Ну если вспомнить ещё что они очень "любят" происходить перед выборами ;) И всегда возникает вопрос: а не провокация ли это?

Вадим

• Гость

Цитата из: Иниту on 18-03-2004, 17:09:36
Ну если вспомнить ещё что они очень "любят" происходить перед выборами ;) И всегда возникает вопрос: а не провокация ли это?

Испания сейчас - очень хороший пример достигнутых террористами целей.

Общественное мнение резко изменилось, на выборах победили социалисты, требовавшие вывода войск из Ирака. Уже сделаны заявления о том, что к 30 июня испанские войска из Ирака уйдут.

Grumbold

• Гость

Цитата:
Испания сейчас - очень хороший пример достигнутых террористами целей. Общественное мнение резко изменилось, на выборах победили социалисты, требовавшие вывода войск из Ирака. Уже сделаны заявления о том, что к 30 июня испанские войска из Ирака уйдут.

Провокация соцю партии? Не слишком ли кровавый путь достижения цели?!

Вадим

• Гость

Цитата из: Grumbold on 18-03-2004, 19:16:24
Провокация соцю партии? Не слишком ли кровавый путь достижения цели?!

Нет, почему? я как раз не считаю, что это провокация.
У террористов-арабов была цель: заставить Испанию вывести войска из Ирака. Они её добились.

Ellome

• Гость
Я уже во многиз местах говорил свое мнение по поводу терроризма.

Тезис 1: Подавляющее большинство "горячих точек" на земном шаре так или иначе связаны со странами исламского мира и противостоянием исламской и христианской культур.

Тезис 2: Вспомним, когда появился Ислам. 600-е года н.э. А потом вычтем из нынешней даты 600 лет. Получим ориентировочно 1400 лет. Чем ознаменовало себя Христианство в этом возрасте? С некоторой погрешностью (порядка 100-200 лет) получаем эпоху крестовых походов.

Гипотеза - Ислам, как религия, сейчас вошел в "подростковый" возраст, для которого характерна агрессивность, бескомпромиссность суждений и желание "чтобы все делали по-моему".

Если кто-нибудь знает ссылочки на материалы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть мое предположение, был бы очень рад почитать.

Эотан

• Гость
Насчет ссылок не скажу: любой учебник истории  ;)
1) Ислам вообще-то распространился столь же насильственным путем, что и христианство. Вспомните Арабский халифат, например, возникший где-то в VI-VIIвв (поправьте, если я неправ). Поэтому не надо об отсталости на 600 лет.
2) Подавляющее большинство горячих точек связано далеко не с исламом: Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка - там похищения людей и терроризм прикрываются совсем другими знаменами, нежели зеленое...

И я говорил по поводу терроризма: это бизнес, очень прибыльный, особенно в условиях политической нестабильности и массовой безработицы. Остальное - мишура.

Urgrade: а из ссылок мне показалась интересной вот эта:

обзор антиамериканских книг (http://www.dissentmagazine.org/menutest/articles/wi03/gitlin.htm)

и если отбросить эмоции и рассмотреть факты, то вот эта:

Интервью с Зияуддином Сардаром (http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/179817.html)

Вечер

• Гость

Цитата:
Ислам вообще-то распространился столь же насильственным путем, что и христианство.

Скорее даже более насильственным. Многовековая история миссионерства в исламе отсутствует, а список стран, где его приняли самостийно имхо не очень велик. Исламоведы?

Рейстлин

• Гость
ИМХО, третья мировая уже идет, причем несколько лет. Просто произошло полное изменение военной стратегии. Как это было в 1812, примерно.

Меня пугает нынешний конфликт в Косово... Оттуда началась и первая мировая...

Эотан

• Гость
Это не война. Буду циничен, но в автокатастрофах гибнет на порядок больше людей, чем при терактах. Просто на авариях СМИ редко заостряют внимание. Только если на крупных. Так что...
А Косово... Такие конфликты полыхают по всему миру. Но в 1914г. были две сопоставимые по силам непримиримые союзы держав, рвавшиеся переделить мир. Сейчас такого нет.

Лунная дорожка

• Гость
А я всё-таки склонна думать что это третья мировая... Но не только и не столько терроризм...
Например, культурная экспансия со стороны Америки - это не агрессия, не война? Сейчас изменился театр военных действий... Да и у СМИ особая роль... Что вы об этом думаете?

Эотан

• Гость
А культурная экспансия Британской империи в свое время - тоже мировая война?
У СМИ роль только одна - остаться популярными и показывать то, что найдет самую массовую и платежеспособную аудиторию.

Лунная дорожка

• Гость
Но ведь СМИ могут быть средством реализации власти какого-нибудь богатого и честолюбивого дяденьки... ;D

Рейстлин

• Гость
По-моему, все очевидно: христиане консолидировались против мусульман. Мусульмане - против христиан.
Чем-то же не нравились христианам мусульмане, что крестовые походы начинались?.. Так вот теперь все наоборот.

Но те мне менее почему-то на автокатастрофы никто не обращает внимания. Почему вдруг?..

Лунная дорожка

• Гость

Цитата из: Рейстлин on 21-03-2004, 00:01:12
Но те мне менее почему-то на автокатастрофы никто не обращает внимания. Почему вдруг?..

Потому что, когда люди гибнут в автокатастрофах, это почти всегда ошибка водителя. Т. е. водитель сам "виноват" в гибели своей и пассажиров. А терракт принципиально отличается тем, что ты не можешь, повысив уровень своего мастерства оградиться от этого. Ты не виноват, но ты погиб - вот она, вопиющая несправедливость! Именно несправедливость - причина освещения этих событий в СМИ...
Ну, мне так кажется...

Рейстлин

• Гость
Если кирпич падает на голову - это тоже вопиющая несправедливость.

Извиняюсь за ошибки. Вечер, спасибо, что выделил красным. Я, если честно, раньше не знал, как правильно пишется. Извиняюсь.

Scath

• Гость

Цитата из: Лунная дорожка on 21-03-2004, 19:23:08

Цитата из: Рейстлин on 21-03-2004, 00:01:12

Потому что, когда люди гибнут в автокатастрофах, это почти всегда ошибка водителя.

ИМХО, это не основное. А основное -- автокатастроф действительно такое множество, что статьи о них не пользуются спросом, их не читает падкая на сенсации и ужастики толпа. Молодые газеты и каналы на нормальной инфе не выживут, вот и вытаскивают всякую чернуху. Экономика.

Культурная экспансия со стороны Америки -- проверка культур на жизнеспособность. Та, которая умрёт, станет плохой и порочной. Такое постоянно происходит.