Мне кажется, в вопросах наёмничества или призывной армии присутствует и некий национальный аспект. К примеру, помнится несколько примеров из 17-го века, когда очень хорошо себя показывали немецкие наёмники. Стояли до конца, претерпевали все тяготы, в том числе голод. Или при Василии Шуйском вместе с нашим двадцатилетним полководцем Скопиным-Шуйским воевал отряд шведов под командованием француза Делагарди. Эти наёмники или вели себя просто превосходно. Прекрасно себя показала в Первой Мировой Дикая дивизия из северо-кавказских народов очень лихо схлёстывавшаяся в конных боях с немецкой и австрийской кавалерией.
А ещё есть, к примеру, румыны. Их всегда громили все, кто хотел. Вступили в первой Мировой на стороне Антанты, но тут же были разгромлены, в результате чего, нашим войскам пришлось отряжать свои части и растягивать фронт для поддержки союзной Румынии. Тоже самое с итальянцами. Слышал исторический анекдот. Кайзер спросил Мольтке: "А что в грядущей войне мы будем делать с Италией?". Мольтке ответил: "В любом случае три дивизии". "Что три дивизии?" - переспросил кайзер. "Если они будут против нас, пошлём три дивизии и займём всю Италию. Если же они будут за нас, их быстро разгромят, и придётся нам на помощь им послать три дивизии".
Русская история, насколько её знаю, не даёт положительных примеров наёмной армии. Армия всегда у нас была призывная, хотя часть её всегда составляли профессионалы: казачество, княжеские дружины. Так, видимо, и останется. А про территориальные части - прекрасная мысль. По границам РФ, думаю, эти части следует сформировать на основании нынешнего казачества. Пусть это не то казачество, что было когда-то. Но возродить боевые традиции там, где о них ещё что-то помнят, гораздо легче, чем создавать их с нуля.