Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: После школы - в армию!  (Прочитано 22390 раз)

Uru

• Гость
Re: После школы - в армию!
« Ответ #220 : 12/04/2005, 21:07:16 »

Цитата из: Spinne on 12-04-2005, 20:45:18
По поводу финнов - не смешивайте подготовку в современной армии (Силах Самообороны Финляндии - кажется, даже не призывных) и подготовку перед Зимней войной. Перед ней сборы резервистов (тех самых территориальных частей) не проводились несколько лет подряд. Но это не помешало оч. эффективно воевать, в том числе и потому что солдаты понимали, что они защищают свою землю. Действительно потери от ножей были гораздо меньше потерь от огнестрельного оружия и обморожений. Но это был и немаловажный психологический фактор - также как и снайпера.
То же самое было и у наших партизан - при подготовке уступающей подготовке немцкого солдата - воевали эффективнее.

Пардон, эффективно воевали не партизаны а осназ НКВД. Стихийные партизанские отряды были почти все уничтожены немцами уже к 43му. Вы такое слово как ягдкомманда слышали? Против партизан  эффективность абсолютная. Против диверсантов- на равных. Против обыкновенного пехотного полка в поле- никаких шансов(из рассказов человека в 44м воеваашего в пехоте. Против них как раз бросили фельджандармов и ягдов- от безысходности. Этих спецов, притом высшего разряда просто раздавили танками).

Spinne

• Гость
« Ответ #221 : 12/04/2005, 21:20:11 »
До 43 года они все-таки продержались.
Эффективность в данном случае, не подразумевает подхода "если морпех с десантником столкнется - кто кого переборет". По мне так - кто кому лучше нагадит.
При любом раскладе человек защищающий свою землю воюет лучше - за счет, хотя бы, знания местности - смотри вьетнамцев с американцами, буров с англичанами, американцев с англичанами - по уровню подготовки у меня есть сомнения только на счет буров.

Valandil

• Гость
« Ответ #222 : 13/04/2005, 00:17:00 »

Цитата из: Васа on 12-04-2005, 17:38:18
Еще раз повторяю, это не мои слова.
Д: Кто нибудь слышал такие слова, как преступный приказ? Между прочим, я разговаривал с очевидцами вышеописанных событий и тот человек, который мне рассказывал о этой атаке, понимал, что приказ преступен, но не понимал, что ему в этом случае предпринять. Это был механик командирского танка пятого взвода, он служил по призыву, обучался в сержантском училище, и вообще, в отличие от многих недоумков, которые служат по призыву в обычных войсках, был человеком высоко интелектуальным. Касательно иностранного опыта - в ликвидации последствий преступного приказа войска НАТО оставили нас далеко позади, так как у них разьяснительная работа ведется интенсивно и параллельно сочетается с тщательным изучением устава. И уж поверьте моим знаниям, у них преступный приказ с вероятностью 95% просто не выполнится. И это могут обеспечить только хорошо обученные рядовые, не замученные бессмысленными караулами, нарядами и прочими прелестями армейской жизни.

Преступный приказ - это приказ, подразумевающий преступные действия. Давить танками пленных, например. А то, о чем Вы говорите, называется просто отсутствием дисциплины - когда солдаты отказываются выполнять приказ, потому что он им кажется неправильным. Ей-Богу, если в НАТОвских войсках такой уровень дисциплины - хотел бы я глянуть на их войну с технически более-менее равным противником.

Цитата:

Возьмем финскую армию. Надеюсь, все помнят историю русско-финской войны. Как наших солдатиков резали очень хорошо обученные финские солдаты. Боюсь, что если повторится эта история, и опять придется нашим войскам с финскими, то опять нас будут вырезать зводами, ротами, полками. В финской армии срок обучения призывника составляет 6 месяцев, из этих шести месяцев стрельбы проходят каждую неделю, как минимум, 4 дня. Усилена физподготовка и сам процесс обучения идет с индивидуальным подходом. Комментарии излишни.

Так Вы не ответили, какое отношение советско-финская война, в которой сражалась призывная финская армия с призывной РККА, имеет к современному вопросу о комплектовании армии по призыву или по найму?..

Теперь о финской войне. Вам, очевидно, поле боя представляется эдакой площадкой, на которой хаотически сталкиваются массы пехоты, и кто лучше умеет другого резать, тот и в тапках. Вынужден Вас разочаровать: все несколько иначе. С тех пор, как изобрели огнестрельное оружие и разработали под него соответствующую тактику, бои происходят по другому сценарию. ;D Спасибо, конечно, за справку о современном сотоянии финской армии; но при чем тут все же Зимняя война?

Valandil

• Гость
« Ответ #223 : 13/04/2005, 00:20:10 »

Цитата из: Эотан on 12-04-2005, 18:51:15
Ммм... В общем, да.
За тем исключением, что собственное командование (уж если оно поддерживает местное правительство) будет только посредником, как оно было в ОВД и как есть в НАТО.

Боевые задачи ставить будет местное командование в зависимости от обстановки в стране.

Цитата:
 Тогда получается замкнутый круг. Чтобы противостоять США в военной сфере, надо иметь сравнимую экономику. А чтобы иметь сравнимую экономику, надо противостоять США в военной сфере. А вот как из этой западни выбраться, я не знаю.
Точнее знаю - необходимо консолидированно выступить против Штатов. Причем выступить воедино должны как минимум половина Европы, мы, Китай, Ближний Восток и Латинская Америка. Вот тогда на одной Африке система, выстроенная Штатами с 1945 года, действительно забуксует. Выступление должно будет включать в себя полный отказ от неравноправных экономических договоров и отказ от прежних долговых обязательств, а также вменяемая (хотя бы по китайскому образцу выстроенная) экономика.
Степень реальности - расценивай сам.

Реально, реально. По крайней мере, шанс есть, и надо его реализовывать. Другого пути я не вижу.

Gallis

• Гость
« Ответ #224 : 13/04/2005, 10:01:08 »
По поводу реальности противостояния США.

1.Нужна хорошая антиамериканская идеология, объединяющая нужные нам полмира. Это может быть идеология неподчинения НМП, идеология отстаивания собственной идентичности в проnивовес катку либерализма. Тут, в частности, сойдутся очень многие религии. Сюда же некая слегка популистская ново-левая антиглобалистская идеология. Сюда же дугинская континентальная солидарность против заокеанского врага, целью которого является поддержание постоянной нестабильности в Евразии с целью не допустить тут создания альтернативных центров силы. Осознание принципиальной разрушительности присутствия США в Евразии - вот что нужно. В принципе, всё это уже существует. Нужно лишь всё это внедрять.

2.Экономической мощь США, в общем-то, к закату уже клонится. Думаю, неплохо иллюстрирует их упадок свёртывание космической отрасли. Бюджет НАСА последние годы уменьшается. Шаттлы падают. Есть опасения. что они скоро перестанут финансировать МКС.
В то же время растёт военный бюджет. Все американские военные акции последнего периода - попытка удержать на плаву эту свою хвалёную экономику, проигрывающую в соревновании с Европой и Азией, а также поддержать авторитет ничем не обеспеченного доллара в качестве мировой валюты. Так вот этой остаточной мощи можно вполне противопоставить ассиметричные ответы и меры. Над ними следует поразмышлять.
1.Это может быть бойкот доллара и американских товаров, к примеру.
2.Это могут быть какие-то солидарные эмбарго на поставку в США чего-нибудь, чего им не хватает, а такое найдётся, если хорошо поискать.
3.Полезна будет и общая диффамация США. Как на Германии до сих пор лежит клеймо Освенцима и т.д., так и на Америку
можно так же повесить атомные бомбарджировки, уничтожение индейцев и т.п. преступления против человечества. 
4.Постоянно развенчивать "миф" о благополучии американской экономики. Поводы к этому есть. Муссировать тему американской экономики как мыльного пузыря, надутого иностранными инвестициями. Исчезнут инвестиции, исчезнет и пузырь. Напрямую прпеятствовать инвестициям в американские акции и т.п.
5.Дугин предлагает создать Четвёртую экономическую евразийскую зону, включающую Россиию, все СНГ, а также Иран, Индию, Пакистан, Афганистан, арабские страны, возможно Турцию и балканские страны (Югославия, Греция). Будучи создана, эта зона встанет в один ряд с ЕС и Тихоокеанской зоной. Соответственно американцы будут потеснены и отсюда.

Эотан

• Гость
« Ответ #225 : 13/04/2005, 11:08:11 »

Цитата из: Valandil on 13-04-2005, 00:20:10

Ммм... В общем, да.
За тем исключением, что собственное командование (уж если оно поддерживает местное правительство) будет только посредником, как оно было в ОВД и как есть в НАТО.

Боевые задачи ставить будет местное командование в зависимости от обстановки в стране.

Это если только у тебя договор с местными, позволяющий подобную самостоятельность. А я не уверен ,что нам будут настолько доверять.

Цитата из: Valandil on 13-04-2005, 00:20:10

Тогда получается замкнутый круг. Чтобы противостоять США в военной сфере, надо иметь сравнимую экономику. А чтобы иметь сравнимую экономику, надо противостоять США в военной сфере. А вот как из этой западни выбраться, я не знаю.
Точнее знаю - необходимо консолидированно выступить против Штатов. Причем выступить воедино должны как минимум половина Европы, мы, Китай, Ближний Восток и Латинская Америка. Вот тогда на одной Африке система, выстроенная Штатами с 1945 года, действительно забуксует. Выступление должно будет включать в себя полный отказ от неравноправных экономических договоров и отказ от прежних долговых обязательств, а также вменяемая (хотя бы по китайскому образцу выстроенная) экономика.
Степень реальности - расценивай сам.

Реально, реально. По крайней мере, шанс есть, и надо его реализовывать. Другого пути я не вижу.

Другого пути и нет. Америка не пойдет в одиночку против сплоченного большинства населения Земли. И прекрасно это осознает. Потому и делает все для недопущения даже теоретически подобной консолидации. Благо, договариваться в ООН придется только с правительствами, а не проводить референдумы во всех этих государствах. Причем, по всей видимости, это дело уже самого ближайшего будущего - лет 15-25.

Valandil

• Гость
« Ответ #226 : 13/04/2005, 11:14:58 »

Цитата из: Эотан on 13-04-2005, 11:08:11
Это если только у тебя договор с местными, позволяющий подобную самостоятельность. А я не уверен ,что нам будут настолько доверять.

Именно потому, что мы сейчас слабоваты для того, чтобы устраивать госперевороты в этих государствах, сажая там более послушные нам режимы, и в то же время у нас есть ядерная дубинка, подобный договор реален. Еще десять лет назад нас бы никуда не пустили. А сейчас - пустят.

Васа

• Гость
« Ответ #227 : 13/04/2005, 20:04:35 »

Цитата из: Valandil on 13-04-2005, 00:17:00
Так Вы не ответили, какое отношение советско-финская война, в которой сражалась призывная финская армия с призывной РККА, имеет к современному вопросу о комплектовании армии по призыву или по найму?..

Теперь о финской войне. Вам, очевидно, поле боя представляется эдакой площадкой, на которой хаотически сталкиваются массы пехоты, и кто лучше умеет другого резать, тот и в тапках. Вынужден Вас разочаровать: все несколько иначе. С тех пор, как изобрели огнестрельное оружие и разработали под него соответствующую тактику, бои происходят по другому сценарию. ;D Спасибо, конечно, за справку о современном сотоянии финской армии; но при чем тут все же Зимняя война?

Д: Ладно, насчет советско-финской войны признаю свою ошибку. Извиняюсь.

Васа

• Гость
« Ответ #228 : 13/04/2005, 20:46:19 »

Цитата из: Gallis on 13-04-2005, 10:01:08
По поводу реальности противостояния США.

1.Нужна хорошая антиамериканская идеология, объединяющая нужные нам полмира. Это может быть идеология неподчинения НМП, идеология отстаивания собственной идентичности в проnивовес катку либерализма. Тут, в частности, сойдутся очень многие религии. Сюда же некая слегка популистская ново-левая антиглобалистская идеология. Сюда же дугинская континентальная солидарность против заокеанского врага, целью которого является поддержание постоянной нестабильности в Евразии с целью не допустить тут создания альтернативных центров силы. Осознание принципиальной разрушительности присутствия США в Евразии - вот что нужно. В принципе, всё это уже существует. Нужно лишь всё это внедрять.

Д: С точки зрения идеологии, это конечно, необходимо. но я предостерегаю вас от крайностей, тк устраняя из мира идеальный противовес в лице США относительно Индии, Китая и мусульманских государств, мы дестабилизируем ситуацию в регионах и вся эта свора накинется сначала друг на друга, а потом на всех остальных сразу. Их, конечно, усмирят, но крови они попортят столько, что лучше не надо.
США уже начали предпринимать попытки разрушить единство мусульманского мира. Привожу небольшой экскурс в прошедший февраль: В Нью-Йорке в одной из кафедральных мечетей было проведено богослужение, которое проводила женщина-священник для женщин-прихожанок. Все это проходило при непосредственной поддержке американско правительства. Какие будут последствия - вы можете себе представить. Например, разрушение монолитности ислама, введение в исламских государствах матриархата и в конце концов, огромная кровавая бойня среди исламских государств (в долгосрочной перспективе). США на коне.

Цитата из: Gallis on 13-04-2005, 10:01:08
2.Экономической мощь США, в общем-то, к закату уже клонится. Думаю, неплохо иллюстрирует их упадок свёртывание космической отрасли. Бюджет НАСА последние годы уменьшается. Шаттлы падают. Есть опасения. что они скоро перестанут финансировать МКС.
В то же время растёт военный бюджет. Все американские военные акции последнего периода - попытка удержать на плаву эту свою хвалёную экономику, проигрывающую в соревновании с Европой и Азией, а также поддержать авторитет ничем не обеспеченного доллара в качестве мировой валюты. Так вот этой остаточной мощи можно вполне противопоставить ассиметричные ответы и меры. Над ними следует поразмышлять.
4.Постоянно развенчивать "миф" о благополучии американской экономики. Поводы к этому есть. Муссировать тему американской экономики как мыльного пузыря, надутого иностранными инвестициями. Исчезнут инвестиции, исчезнет и пузырь. Напрямую прпеятствовать инвестициям в американские акции и т.п.

Д: насчет космической программы США. Кто-нибудь смотрел 10 апреля новости по НТВ? Там был очень интересный репортаж по поводу строительства США космического лифта. Развертывание США долгосрочной программы по изучению Марса, строительства межпланетного корабля (пока еще на бумаге), и тд. (ехидно)Вы считаете, что это свертывание космической программы? Тогда смею вас уверить, что это не так. если они сумеют построить космический лифт быстрее РФ, то они перекрывают нам космос. И наши космические программы быстро загибаются.
Я являюсь студентом экономического вуза. В экономике кое-что понимаю. и смею вас уверить, что если экономика США рухнет, то она погребет под собой всю экономику мира. Могу напомнить о крахе Бретон-Вудских соглашений и последовавший после этого крах мировых денежных рассчетов. Если вы принимаете нынешнюю слабость доллара за процесс умирания экономики США, то могу сказать, что это точно рассчитанная акция по уменьшению внешнего долга США.
То, что мы сейчас наблюдаем на мировой экономической арене - это последствия экономической войны между Евросоюзом и Америкой.

Цитата:
1.Это может быть бойкот доллара и американских товаров, к примеру.

Д: У нас 75% золотовалютного резерва держится в баксах. О каком бойкоте идет речь? Фуражное зерно закупается в основном в Америке, около 70% товаров в России производится по американским лицензиям.

Цитата:
5.Дугин предлагает создать Четвёртую экономическую евразийскую зону, включающую Россиию, все СНГ, а также Иран, Индию, Пакистан, Афганистан, арабские страны, возможно Турцию и балканские страны (Югославия, Греция). Будучи создана, эта зона встанет в один ряд с ЕС и Тихоокеанской зоной. Соответственно американцы будут потеснены и отсюда

Д: Насколько я понимаю, по предложенному проэкту господин Дугин считает, что если собрать весь экономический мусор, то в конце концов, весь этот мусор превратится в кучу золота и в конце концов забьет США. Это не так. Дело в том, что собрать такие разные страны в единую экономическую коалицию не просто затруднительно, а вообще невозможно. На самом деле, многие другие экономисты выдвигали несколько иную теорию построения четвертой экономической зоны. В нее входили: Россия, Китай, Индия, Бразилия. Все эти страны обьединяют, во-первых, автократичный способ управления государством. Во-вторых, достаточно сильная экономика, построенная на естественных монополиях. В-третьих, все перечисленные страны являются индустриальными, те отставшими в экономическом развитии от всего мира, т.к. весь остальной мир постиндустриальный. Ну и в-четвертых, ни одна из этих стран не является приверженцем ислама.

Злостный оффтопик
Повторюсь:  тексты с пометкой Д: пишу не я. рядом сидит мой друг (зовут Денис) и все это надиктовывает. Скоро подключится к интернету и будет вещать уже от своего имени. А я в этих проблемах как еж в бананах  :-[

HG

• Гость
« Ответ #229 : 15/04/2005, 12:05:39 »

Цитата из: Valandil on 12-04-2005, 15:29:32
То есть таки обычная мотопехота формата бригады/дивизии, со своими вертушками, броней и армейским спецназом, просто лучше подготовленная. И в чем разница-то?

Вот в той саомй лучшей подготовке всё и дело. Добиться которой в короткий срок (год-полтора) невозможно.
Кстати, а можно же готовить части широкого профиля, но не универсальные, а заточенные под специфические условия ведения войны: горные, для полярных районов, и т.д.?
Цитата:
Обычная армейская операция, короче. Хотя лично я добивание чухой армии спецназом представляю себе с огромным трудом. Просто потому, что спецназ не предназначен для полевого боя. Смысла нет расходовать ценные боевые единицы в бою, где 90% его навыков не потребуется.

Почему же не потребуется?.. Хорошо, не буду использовать слово "спецназ", раз оно настолько прочно ассоциируется с десантниками и боевыми группами спецслужб. Пусть будет какая-нибудь горная дивизия "Эдельвейс", специально подготовленная для войны в горных районах Сев. Кавказа.
Цитата:
Я в курсе. Но это ничего не отменяет: солдат смотрит своими глазами и стреляет из своего автомата. Ему надо уничтожать противника по приказу. А приказ отдает командир - ему компьютер и сгодится. Иногда.

Можно уточнить, какого командира Вы имеете ввиду: батальона, роты, взвода, отделения..?
Итак, что же полезного может делать солдат с компьютером, кроме как резаться в "Варкрафт"?
* Передача и получение информацию, в том числе те самые приказы. Поскольку тут задействованы уже 2 канала, не только слуховой, но и визуальный, эффективность (и скорость) восприятия информации существенно повысится. Соответственно - и управления. Кстати, можно передавать фотографии и схемы, что по рации проблематично.
* Навигация.
* Контроль за физическим состоянием и полученными повреждениями (+ передача такой информации медикам).
* Управление разными прибамбасами, от формы-"хамелеонки" и "карманного" аэроплана-разведчика, запускаемого прямо из окопа (что уже не фантастика), до... задержите дыхание... ;D микророботов-"муравьёв", заползающих на позиции противника и впрыскивающих его солдатам снотворное (пока фантастика, но лет через 15-20... как знать?).
Как Вы думаете, готова "обычная пехота" вести войну с применением таких технологий? А если не готова, не будут ли её "выносить", как англичане зулусов?

Цитата:
Вообще дистанция городского боя - до 300 метров, в исключительных случаях - до 50О. Меньше длины ствола редко бывает. Обычно до такого не доходит - решает граната.

Как-то не уверен... Хотя в городском бою не был, спорить не буду. :)

HG

• Гость
« Ответ #230 : 15/04/2005, 12:13:13 »

Цитата из: Ярни on 12-04-2005, 15:42:34
Уже не послали. Разводить бла-бла на тему "чтобы было если..." нет смысла. Хотя упомянутые вами формирования "союзников" и есть войска поддержки т.е. пехота ;)

Так я не против "пехоты" в войсках союзников. ;) Своих не нужно готовить на пушечное мясо.
"Оранжевых" назвал чисто для примера. Замените их на лукашенковцев, Киев- на Минск, а "донецких" - на какую-то пророссийскую оппозицию (которой сейчас нет, но по-правильному нужно готовить).
Цитата:
Авиация с артиллерией разумеется остановят массированные атаки, но даже при современных высокоточных прибабахах в каждую щель не залезут, и каждого врага с автоматом не выковырнут. Давайте тогда определимся - что считать элитными частями. С моей точки зрения это части быстрого реагирования, способные оперативно выдвинуться в любую точку страны (ну мы всетаки не штаты с их "внутренними интересами во всем мире" ;D) и если не ликвидировать угрозу, то локализовать ее до подхода и развертывания основных сил. Основным козырем таких частей является маневренность, высокая техническая оснащенность и выучка.quote]
Полностью согласен. Добавил бы ещё: некоторая специализация на регионах (в горах ли воевать или в тайге).
Цитата:
Контролировать то он может быть способен (со всеми спутниковыми заморочками) хоть полшарика, а вот устранить угрозу на такой территории в одиночку нет.

Чтобы стрелять, нужно знать куда. И тут техника нам поможет. :)

Valandil

• Гость
« Ответ #231 : 15/04/2005, 12:22:40 »

Цитата из: HG on 15-04-2005, 12:05:39
Вот в той саомй лучшей подготовке всё и дело. Добиться которой в короткий срок (год-полтора) невозможно.

Вообще-то для того, чтобы подготовить солдата, который метко бы стрелял, быстро бегал и не боялся огня, достаточно шести месяцев. По крайней мере, учебка длится именно столько, и ее достаточно. А за два года можно из солдата вообще сделать такого профи, что просто ух. й.

Цитата:
Кстати, а можно же готовить части широкого профиля, но не универсальные, а заточенные под специфические условия ведения войны: горные, для полярных районов, и т.д.?

Так они у нас были и есть. Правда, сейчас в меньших масштабах. И комплектовались, кстати, также из призыников, которые за два года вполне овладевали всеми хитростями.

Цитата:
Почему же не потребуется?.. Хорошо, не буду использовать слово "спецназ", раз оно настолько прочно ассоциируется с десантниками и боевыми группами спецслужб. Пусть будет какая-нибудь горная дивизия "Эдельвейс", специально подготовленная для войны в горных районах Сев. Кавказа.

Спецназ - части спецназначения. потому и ассоциируется. А горные армии у нас были, на Кавказе в том числе.

Цитата:
 Можно уточнить, какого командира Вы имеете ввиду: батальона, роты, взвода, отделения..?

Взвод-отделение.

Цитата:
Итак, что же полезного может делать солдат с компьютером, кроме как резаться в "Варкрафт"?
* Передача и получение информацию, в том числе те самые приказы. Поскольку тут задействованы уже 2 канала, не только слуховой, но и визуальный, эффективность (и скорость) восприятия информации существенно повысится. Соответственно - и управления. Кстати, можно передавать фотографии и схемы, что по рации проблематично.

В бою солдату обычно на дисплей смотреть некогда - ему надо за противником следить.

Цитата:
* Навигация.

GPS - и все дела.

Цитата:
* Контроль за физическим состоянием и полученными повреждениями (+ передача такой информации медикам).

Для этого есть ИПП и индивидуальная аптечка. А как компьютер будет контролировать физсостояние и полученные повреждения? И главное, что в бою будут делать медики?

Цитата:
* Управление разными прибамбасами, от формы-"хамелеонки" и "карманного" аэроплана-разведчика, запускаемого прямо из окопа (что уже не фантастика), до... задержите дыхание... ;D микророботов-"муравьёв", заползающих на позиции противника и впрыскивающих его солдатам снотворное (пока фантастика, но лет через 15-20... как знать?).

Ага, понятно. Вы рассуждаете о прекрасном далеке. Но я-то пытаюсь объяснить про "здесь и сейчас". Здесь и сейчас пока не существует комбинезонов, которые фиксировали бы поражение. И компьютеров достаточного размера и веса. А если и сцществуют, то стоят они бешеные бабки, и до массового внедрения еще пахать и пахать. Можно,в  принципе, предположить, что в будущем появится винтовка с "умной пулей", которая будет сама находить цель. Но пока у нас рулят штурмовые винтовки, автоматы, РПГ и АГС. Поэтому исходить нужно из этого.

Цитата:
Как Вы думаете, готова "обычная пехота" вести войну с применением таких технологий? А если не готова, не будут ли её "выносить", как англичане зулусов?

Пока таких технологий нет. А когда появятся - под них изменится и пехота.

Ярни

• Гость
« Ответ #232 : 15/04/2005, 14:03:28 »

Цитата из: Valandil on 15-04-2005, 12:22:40

Цитата:
* Навигация.

GPS - и все дела.

Може малость не по теме, но анекдот из жизни, от участника событий. Миротворческий контингент в Боснии, совместное патрулирование нашей и штатовской групп, командиры решают прочесать хребет с двух сторон и сойтись на вершине одной из горушек, у нашего командира карта, компас и голова, у штатовского GPS, в итоге наши несколько часов дожидались  заблудившихся янки. Вывод - не всегда дело в технике. Кстати похожая статья была в "СУ", с другими именами и местностями. Возможно в редакции изменили, а возможно случай был не один (тогда поготовка хваленых штатовских профи - ну, мне-е ....).