Цитата:
Я думаю, что и сегодня есть личности, подобные Гэндальфу, Арагорну, Элронду. Для них, с высоты их знания, вполне ясно, какое государство - светлое, а какое - тёмное. У нас знаний поменьше, у нас больше эмоций, поэтому ясности меньше и сомнений больше. Для самых чистых сердец же Родина есть Родина, как бы плохо ей ни было в данный момент. И они всегда будут на стороне своей Родины.
Ага. А потом на этой самой Родине к власти приходит очередной неудавшийся художник, который тоже лучше всех знает, какие государства Светлые, а какие не имеют права на существование. И эти самые "чистые сердца" радостно начинают ходить строем, выкрикивать лозунги, вскидывать руки, приветствуя своего вождя, а потом, по его указке, они пойдут на бойню, и зальют своей и чужой кровью пол-мира. Проходили.
Вообще, сомнения - это не так уж и плохо. Скорее, наоборот. Если бы люди почаще задумывались над тем, правильно ли они поступают, мир стал бы лучше. А так - бОльшая часть злодеяний совершается людьми, абсолютно уверенными в собственной правоте...
Знаете как называется человек, который никогда не сомневается? Фанатик. И вы сейчас проповедуете очередную разновидность фанатизма.
Мне очень интересно, почему это я обязан "всегда быть на стороне своей Родины" (в противном случае, очевидно, будет считаться, что сердце у меня нечистое)? А если я ясно вижу, что эта Родина ошибается? Грубо говоря, если завтра в России к власти придет маньяк, который объявит войну всему миру, и война эта начнется, вы будете на стороне своей Родины?
Не надо говорить, что Родина - это одно, а ее несовершенное правительство - другое. Говоря о Родине в данном случае мы подразумеваем наше государство. В противном случае, этот спор не имеет смысла - в армию призывает именно государство, а не "родные берёзки"...
Цитата:
А думаете, сомнений не было у тех же гондорцев или роханцев в тяжёлые моменты их истории? Эти эпизоды общеизвестны. Вспомните, хотя бы обстановку в Роханне, когда король был околдован, страна катилась в пропасть. Что думали в этот момент простые роханцы, воины, да и полководцы? Считали ли они свою власть в тот момент Светлой и Правильной? Естественно, нет, но они знали, что Родина есть Родина, и потому Эомер не восстаёт против короля, а выполняет свой воинский долг. И с ним его преданные воины.
А цитату не хотите?
Теоден о Эомере: "He had rebelled against my commands". И если бы Эомер во всем продолжал подчиняться околдованному Теодену, то хоббиты бы попали в руки к Саруману, далее по тексту. А может еще вспомним, как Берегонд нарушил присягу?
И опять вы с завидным упорством наступаете на те же грабли. Жители Гондора и Рохана могли думать о своих государствах что угодно, но рядом был Мордор. Эталон Зла. Ситуация, весьма далекая от нашей реальности.
И не надо рассказывать мне про Всемирный Заговор и Нового Саурона. Все равно я вам не верю.
Цитата:
И добро и зло в том мире часто были перемешаны и не очевидны. Для гномов Лориэнн - страна непонятная и, не думаю, что добрая. Среди самих эльфов немало зла, несмотря на всю ихсветлую природу. Так что, не надо так упрощать ситуацию. В Средиземье было почти так же сложно, как и сейчас у нас.
Может и сложно, но далеко не так сложно, как у нас. И эльфы, и гномы твердо знали, что Моргот и Саурон - Зло. У Толкиена сказано, что они всегда забывали о взаимной неприязни, когда дело доходило до схваток с прислужниками Врага.
И что-то я не припомню среди эльфов особого Зла. Ну, разве что история Маэглина, но должно же быть хоть одно исключение... Да и с ним все не так однозначно.
Цитата:
С таким отношением, кроме как пушечным мясом и не будешь. Скажите уж просто, что ни за что и никогда, ни в какую армию не пойду. и всё тут...
Ну почему же сразу "ни в какую"... "Никогда не говори никогда" - слышали такую поговорку? Мало ли, что в мире может случиться... Скажем, если бы я жил в Израиле, то в тамошнюю армию, пожалуй, пошел бы. А в российскую - нет, извините. Не вижу ни одной причины, по которой я должен это делать.
Цитата:
А случалось ли вам читать, к примеру, о роте капитана Гюрзы...
И я даже готов допустить, что все примерно так и было. Ну и что? Какое отношение это имеет ко всеобщему призыву? Зачем, зачем России нужна огромная армия, состоящая из не желающего воевать пушечного мяса типа меня? Пусть в ней служат профессионалы, которые, вероятно, будут больше напоминать героев вашей эпической истории. Соответственно, армию следует перевести на контрактную основу и оснастить современным вооружением. А закидать трупами сейчас уже никого не получится - времена не те. Примерно это я и имел в виду.
Цитата:
Чеченская война с самого начала была большой политической провокацией. Это была мина под РФ. Развалили Союз. За ним должна была развалиться и РФ.
А мне вот почему-то вспоминаются рассказы о том, как Грачев (кажется) по пьяни обещал Ельцину взять Грозный...
Вообще совершенно ни к чему было затевать эту войну. Мое, и не только мое ИМХО заключается в том, что Дудаеву надо было слегка расширить полномочия и дать определенную автономию (примерно столько, сколько Чечне предполагается дать сейчас), и его амбиции на этом бы закончились. Всегда надо сначала пробовать все мирные пути разрешения конфликта.
Цитата:
В Чечне был запал. Но армия его загасила.
Звучит

Да уж, загасили по полной программе. Вместе с кучей народу.
Цитата:
Тем не менее мятеж чеченский подавлен. Сейчас добивают всяких подпольщиков. Скоро там всё будет нормально.
Что-то долго его "давили", не находите? И нормально там все будет не тогда, когда "замочат" последнего боевика (сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет), а тогда, когда наша власть решит, что данный проект в смысле пиара себя исчерпал

Цитата:
Можно подорваться на фугасе, а можно сдохнуть от передозировки в мирной обстановке. Что хуже?
Можно не делать ни того, ни другого. Я, например, так и собираюсь поступить.
Цитата:
Кому какая смерть на роду написана, так тот и помрёт. С этим ничего не поделаешь.
Поэтому я предлагаю не делать вообще ничего, а просто лечь и тихо помереть. Значит, так на роду было написано, и с этим все равно ничего нельзя было поделать.
Вы можете сколько угодно предаваться фатализму. А я лично намерен свою судьбу решать самостоятельно.
Цитата:
И, кстати, о мотивации. Да! у чеченцев она была гораздо выше. Потому что им толковали о борьбе за веру, а нашим призывникам НТВ и прочие вражеские СМИ вдалбливали, что Родины у них нет, и сражаться не за что.
"НТВ и прочие вражеские СМИ" все это время пытались объяснить, что эта война никому, кроме российской правящей верхушки, а также соответствующей верхушки чеченской, не нужна. Российские солдаты думали, что умирают за Родину, чеченские ополченцы думали, что умирают за веру, а на самом деле и те и другие умирали за чьи-то деньги...
Цитата:
Опять же штампы вражеской пропаганды и более ничего.
То-то из частей солдаты бегут толпами... наверное, тоже под влиянием вражеской пропаганды.
Цитата:
И получается, что и в Чечню не хотите, и строить дачи тоже.
Да, не хочу, как ни странно. А вы хотите?
Цитата:
Строевая подготовка, наверное, тоже не по вам. Физподготовка - не знаю, но тоже дело хлопотное. А какая маета ходить на полигон, таскать на себе тяжёлое оружие. И опять же, не дай Бог, попасть на настоящую войну. Там туалеты драить не будешь, реально стрелять придётся в реальных врагов, а они так же реально в тебя... Лучше посидеть дома и поиграть на компьютере в воображаемую войну. Там кнопочку нажал, и все проблемы решены. И жизней может быть десять штук... Вот какая нам нужна армия! Виртуальная! От неё косить не будут!... По сути, армия, конечно, обойдётся и без таких призывников. Но война часто приходит нежданно-негаданно. Тогда уж призовут, и никакие отмазки не помогут. А так как подготовки никакой нет, в первом же бою и кончатся все сомнения. И именно это следует называть пушечным мясом.
Строго говоря, принимая во внимание реальные обстоятельства, армия нам нужна не виртуальная, а профессиональная, но это так, к слову. А вообще - да, я против армии. Любой. Я предпочел бы, чтобы таково явления, как "армия", вообще в природе не существовало. Я предпочел бы, чтобы все войны происходили на экране компьютера. Но пока в мире, стараниями людей, подобных вам, процветают национализм, ксенофобия, религиозный фанатизм и прочее, армии будут существовать. Единственное пока, что мы можем сделать, это пытаться создать такую армию, чтобы она выполняла свои задачи максимально эффективно и с минимальными жертвами. Потому что это - неизбежное пока зло.
И если война вдруг "придет нежданно-негаданно", то я сначала десять раз посмотрю, действительно ли эта война необходима, и за правое ли дело я буду сражаться. И если это будет не так, если меня, вместе со всеми остальными просто соберуться, как обычно, принести в жертву ради удовлетворения чьих-то непомерных амбиций, то я сражаться не буду. Спрячусь, откуплюсь, уеду из страны, дезертирую - но напрасно умирать самому и убивать других не пойду. И никто не заставит.
Цитата:
Перекраивать ничего не понадобится. В чеченских войнах было достаточно настоящих подвигов, и драматизма хватало. Нужен лишь хороший художественный вкус, чтобы всё это обобщить.
Проблема, знаете ли, в том, что на каждый настоящий подвиг там, как и на большинстве других войн, приходилось по нескольку крайне неблаговидных эпизодов - война вообще жестокая и отвратительная вещь. И если все это выкинуть, оставив только героизм - вот тогда и получится то самое "перекраивание".