Всё это, Вацлав, безусловно нужно. Но я и не утверждаю, что форма и парады - самое главное в армии. Однако помимо пищи и крова нужно и ещё кое-что.
Военные люди должны осознавать себя особой кастой. В Индии это были кшатрии. У них было особое понимание своего долга, своих задач, как в мирное, так и в военное время. Именно это осознание будет укреплять в трудные минуты. А в такое безвременье, в каком мы сейчас живём, поможет понять: "что делать?". Истинный Кшатрий знает когда и в кого стрелять, несмотря на газетно-телевизионные истерики и на так называемое общественное мнение. Он в нужную минуту сделает то, что от него - защитника своего народа - требуется, а не станет стреляться от того, что ему какие-то там засевшие в правительстве гады зарплату не платят...
Вот мой дядя тоже был офицер. Несмотря на всю его прекрасную выправку и спортивную форму, я как-то услышал от него: "Да что мы?... Инженеры по сути...". Вот эти инженеры и отдали наше государство - великую империю СССР - на растерзание большим и малым ворам. "А почему мы? Мы же инженеры? Родина дала нам оружие, поручила нам свою защиту, но мы в нужный момент на себя ничего брать не будем!"... А кто будет, если не вы?
Форма как часть престижа армии, нужна именно как элемент кастового отличия. Офицерские звёзды, погоны, ордена - не должны продаваться на Арбате. Армия не должна быть объектом нападок и насмешек всякой журналистской чандалы. Конечно, для этого сама армия должна сильно трансформироваться. Но начало всего - внутренняя трансформация офицерства. Кшатрий во вверенном ему подразделении не позволит каких-либо безобразий или безалаберности. Инженеру же всё равно. Он же просто инженер.
Так что начинать реформу армии надо с человеческого фактора, с особого воспитания в военных училищах.