Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Это я сказал!  (Прочитано 1347 раз)

Torondor

• Гость
Это я сказал!
« : 24/03/2004, 00:02:13 »
Знаю, тут совсем рядом тема "книжные новинки", но я не о новинках говорить собираюсь! А о том, что нравится лично мне и что я рекомендую всем остальным, ибо раз это нравится мне... то, естественно, это не значит, что это должно нравится вам, но тем не менее...  ;)

Что касается фэнтези:

Надо сказать, что я не могу сказать что-то вроде этого:"Мне нравится фэнтези, а классику я не люблю". Нет, мне могут нравится(и соответственно не нравится) отдельные книги. В большинстве жанров 90% произведений - это просто либо убожество, либо плагиат.И лишь немногие отдельные представители могут быть чем-то по-настоящему стоящим. В фэнтези я лично могу назвать только трёх авторов, которые являются моими любимыми:
Это, конечно, Толкин в первую очередь. Помимо того, что он основоположник этого жанра, у него ещё есть то, чего нет ни у кого другого(я по крайней мере не встречал)-это не кровопрлитные битвы с отрубленными руками-ногами-головами, это не бешеная смена событий, это - видение красоты в самых обыденных вещах. Помните как он писал о Ривенделе(в некоторых изданиях его называют почему-то Дольн)?Он пишет про красоту  далёких звёзд, про пение ветра в кронах деревьев, про шёпот трав и про пыль дорог.Всё это я называю атмосферой!Вот что такое настоящее фэнтези - это когда ты смотришь на солнце и как будто видишь его в первый раз!Только представьте себе это! Кто читал его "Эссе о волшебных сказках" должен помнить, где Толкин говорил о такой нашей общечеловеческой  проблеме, как постепенное покрытие  серым налётом обыденности: он выдвигал идею, что по мере нашего взросления мы как бы "присваиваем" себе всё окружающее, то есть
допустим мы смотрим на то же солнце и не видим его крастоы, потому что оно для нас стало уже чем-то обычным, чем-то, что нам принадлежит, а значит не имеет никакой для нас ценности, так как оно всё равно наше: разве вы каждый день восторгаетесь своей зубной щёткой?Это то же самое!
Однако меня далеко унесло от темы!
Следующим писателем(уже гораздо более слабым, но занимающим почётное второе место в моём списке) я бы назвал Майкла Муркока. У меня в частности его любимая вещь - это "Город Зверя",
но и остальные его книги в большинстве своем довольно хороши.
Третье место занимает Роберт Сальваторе., вернее одна единственная его книга - "Тёмный Эльф".
Это очень сильно для фэнтези писателя, здесь даже есть философия(как и у Толкина).Очень крутая книга, чего, увы, не могу сказатьо всех остальных, то бишь о продолжении этой серии. Это
уже просто чистое МЯСО и ничего больше. Во всех его остальных книгах я вижу только резню, резню, и ещё раз одну бессмысленную резню. Я вообще-то люблю моря крови и горы отрубленных частей тела, то есть масштабные битвы и сражения мне по душе, но когда книга состоит только из них, происходит пресыщение ими, тебя начинает уже от них блевать, прошу прощения. Это пустые книги, вот моё мнение. Почему такой талантливый писатель пишет так бездарно? Я думаю ответ прост: коммерция. Он поставил своё творчество на конвейер, тем самым его убив и растоптав. Чтобы заработать побольше зелёных он штампует книгу за книгой, уже мало задумываясь над её содержанием.

Не фэнтези:
Лень, если честно, писать по жанрам.
Просто перечислю без комментариев, а то слишком уж большой у меня выходит топик.

Патрик Зюскинд
Все его произведения абсолютно
Среди них выделю особо мне понравившиеся. Это "Голубь" и "Контрабас"

Эрленд Лу
"Наивно.Супер."

Достоевский
Вообще я тащусь от этого писателя  :), но если вам он кажется скучным, то почитайте хотя бы его очень затягивающую вещь "Вечный муж"

Курт Воннегут
Также всё его творчество мне симпатично, здесь
выделю только "Сирены Титана".

Сэлинджер
"Над пропастью во ржи" не единственное,что у него есть стоящего. Всё его творчество умещается всего в двух маленьких томах. Советую прочесть всё.

Ежи Косински
"Разукрашенная птица"
Хотите узнать что такое настоящая человеческая мерзость?Вам сюда.

Чарльз Буковски

Torondor

• Гость
Re:Это я сказал!
« Ответ #1 : 26/03/2004, 12:31:43 »
Чё никто не пишет?
Вопросов нет?
А зря, я человек неординарный и весьма занимательный. :)
Вы в моём лице теряете отличную возможность
набраться жизненного опыта и всяко других разностей полезных. :)
Однако я не потому пишу эту мессагу, я просто не всё ещё перечислил.
Продолжу(интересно, зачем я это всё пишу?Делать мне нечего - вот чего):

Мирча Элиаде
Специфичный писатель(хотя так можно сказать о каком угодно писаке, так что если вас про какого-нибудь из них спрашивают, а вы ни черта не знаете, но хотите показать себя большим умником и знатоком(или умницей и знатоком), то можете смело использовать эту отмазку:"Очень специфичный писатель".Только не забудьте сделать при этом умное и серьёзное лицо, а то фокус не пройдёт так как надо)
Мне не всё у него нравится, но есть хорошие вещи, как например "Генеральские мундиры" или "12 тысяч голов крупного скота"

Вильям Голдинг
Советую из его вещей прочитать "Шпиль", "Повелитель мух" и все его маленькие рассказики(уж очень они забавны)

Густав Мейринк
"Голем"
Вещь мрачная и мутная довольно, но там есть просто гениальные предоложения. Вот одно из них:
"Переулок поседел от снега."
Ну, каково, а?Ради одного этого соит прочесть, но смысл этой книги мне не удалось раскрыть полностью. Уж слишком она сумбурная какая-то, а может я просто до неё  не дорос ещё, кто его знает...

Милан Кундера
"Невыносимая лёгкость бытия"
Вещь мне не очень понравившаяся, но очень глубокая на мой взгляд.

Из научной фантастики советую прочесть
"День триффидов" Джона Уиндема и "Мутант-59" Кита Педлера и Джерри Дэвиса.

Также, если не побрезгуете "деткой книжкой",
советую прочесть Джона-Рони старшего(могу ошибаться в его имени, я просто не упомню всех), в частности его рассказы "Борьба за огонь" и "Пещерный Лев".Здесь довольно простая философия, но по мудрости и глубине она ничем не хуже тех трактатов, что понаписал Кант в своих "Пролегемонах", коих я вам читать не советую- со скуки умрёте.

Могу ещё добавить сюда Энтони Берджеса.
Так себе, средненький писатель, чтобы там не говорили о нём приверженцы моды. Но почитать стоит.

И последнее: начинать читать надо с нашей
русской классики, ибо из всех книг мира она наиболее проста и чиста от всяко разных стереотипов. Хотя здесь я уже начинаю "умничать", а это не есть хорошо...
Что-то мне вдруг лень стало писать...
Я устал.Да к тому же уже перечислил, всех кого помнил.
Последнее: Сент-Экзюпери "Маленький принц",
остальное - не читайте, там нет ничего стоящего.
Да, ещё не помню автора, но один его рассказец рекомендую, хотя он ужасно зануден, но если осилите, то можете гордиться собой...
Да, это "Чайка Ливингстон" , кажется так.
Ну что-то вроде этого.
Всё. Читайте книжки!

Torondor

• Гость
Re:Это я сказал!
« Ответ #2 : 30/03/2004, 22:08:18 »
Эх, также как каждую ночь неизбежно наступает тьма, также и я возвращаюсь сюда...

=)
Может мне сделать  свою собственную колонку?
Типа анонс прочитанных мною книг.
=)

Нет, я просту хочу добавить ещё пару хороших книг
в мой немаленький список.

Это

Янн Мартел
"Жизнь Пи"
Самое главное в этой книге в самом начале и в самом конце. Да здравствует Роберт Паркер!

Евгений Швец
По этому писателю снято множество наших советских шедевров таких как "Дракон",
"Обыкновенное чудо" и т.д.
"Азбука"  недавно издала сборник его пьес, советую прочитать, а лучше посмотрите все наши старые добрые советские фильмы, где играет команда "Янковский, Абдулов, Миронов и т.д."
Хотя думаю, большинство из вас их уже немало раз смотрели.Просто хочу провозгласить:"Там где в титрах написано, что этот фильм снят по сценарию Евгения Шварца или Григория Горина - там значит очень хорошо. Посмотрите обязательно, никакие прорвы спецэффектов никогда не заменят того глубокого и вечного, что есть в этих фильмах.
Раз уж речь коснулась фильмов, то скажу ещё лишь об одном шедевре "Сказка Странствий" режиссёра
Александра Митты. Это связано с темой толкинизма напрямую, ведь там тоже полёт мечты!

И последнее:
Книга для избранных: немногим она будет интересна и уж тем более мила сердцу.
Это книга-сборник статей о Егоре Летове.
Называется "Я не верю в анархию", она заставляет задуматься обо многом...

Да, и ещё =)
Встретите журнал "Факел"(самое редкое БЕСПЛАТНОЕ издание в России), возьмите почитайте, встречаются интересные статьи.

Всё.
Пойду полетаю из окна.