Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зачем спорить?  (Прочитано 4740 раз)

Ayar

• Гость
Re: Зачем спорить?
« Ответ #40 : 13/04/2004, 11:47:56 »
Аэллин- вы меня опередили :), респект.

Для меня спор- это развлечение, возможность поупражняться в казуистике, если есть время, а делать нечего.
Хотя спорить я не люблю. Потому что:
1) если я что-то знаю, и могу обосновать свою точку зрения, зачем мне доказывать кому-либо, что он не прав (все равно не поверит, а если поверит, то что мне с того?)?
2) если я - не знаю, спорить глупо.
3) если у меня есть какие-либо соображения на тему возможного предмета спора и предполагаемый оппонент находится в аналогичном положении, можно обменяться предположениями и мирно разойтись, потому что доказывать то, чего не знаешь точно по моему бессмысленно.

Ayar

• Гость
« Ответ #41 : 13/04/2004, 12:15:26 »

Цитата из: Симагин Гендо on 13-04-2004, 06:34:18
 а что такое сформированное мнение? А зачем оно нужно? Если это такое мнение, которое перемене не подлежит - ИМХО оно вредно.

Извиняюсь, что вклиниваюсь в дискуссию.
Для меня сформированное сформировавшееся мнение, это если я  могу логически (последовательно, непротиворечиво) его для себя обосновать/доказать. В противном случае это, IMHO, не мнение, а верование. Измениться мнение может, если кто-то найдет аргументы, которые доказывают (логически, последовательно, непротиворечиво), что я не прав.

Спасибо Bindaree, не заметил :-[

Bindaree

• Гость
« Ответ #42 : 13/04/2004, 13:39:22 »
Аэллин, Мёнин, Симагин...

Все таки, наверное, Вы имеете в виду сформировавшееся мнение... а не сформированное  ;)

Аэллин

• Гость
« Ответ #43 : 13/04/2004, 21:33:56 »

Цитата из: Bindaree on 13-04-2004, 13:39:22
Аэллин, Мёнин, Симагин...

Все таки, наверное, Вы имеете в виду сформировавшееся мнение... а не сформированное  ;)

Шаси, таки ж не надо меня переоценивать, а то я еще попрошу объяснить разницу... ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #44 : 14/04/2004, 16:54:52 »
уверенно

сформировавшееся - подчеркивается факт наличия некоторого устоявшегося взгляда на проблему :)
сформированное - подчеркивается факт того, что мнение было сформировано не самостоятельно, а под определяющим влиянием кого-то/чего-то извне.

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #45 : 15/04/2004, 10:37:25 »
в споре рождается драка.

Bindaree

• Гость
« Ответ #46 : 15/04/2004, 13:43:03 »

Цитата из: Helige Ande on 15-04-2004, 10:37:25
в споре рождается драка.

пожалуй, это достойная причина для спора.... если подумать.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #47 : 16/04/2004, 09:19:32 »

Цитата из: Аэллин on 13-04-2004, 09:54:21
Я не исключаю, что подлежит. Но чаще всего - в результате самостоятельного развития человека, а не влияния чужого убеждения.

Ну, есть вариант, что чужое убеждение становится своеобразным "импульсом" к дальнейшему самостоятельному развитию. Так что.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #48 : 19/04/2004, 20:22:56 »
Спосолб хорошо провести время. Ну, люблю я спорить. Могу - интереса ради - доказывать человеку то, с чем сама не согласна.

Krismage

• Гость
« Ответ #49 : 06/06/2004, 14:36:10 »
Гло, а потом не боишься забыть, кому чего надоказывала, ежели это с твоим мнением не совпадает? :)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #50 : 06/06/2004, 17:56:54 »
Как абсолютно пыпыкысный с привычкой Гло, могу ответить: нет, потому что потом можно доказать человеку совершенно обратное.

Krismage

• Гость
« Ответ #51 : 06/06/2004, 18:24:39 »
А смысл? Показать "какой я умный"? Имхо - доказывать надо, с чем сам согласен. Ибо свою точку зрения отстоять:
1) важнее
2)человек, отстаивающий свое мнение, будет доказывать до последнего, тот же, кто доказывает чужую, может запросто покинуть спор, когда ему станет неинтересно и прослывет неуверенным.

Puma

• Гость
« Ответ #52 : 06/06/2004, 19:00:24 »
Спорю для себя (упражнение), потому что давно по опыту знаю, что доказывать бесполезно (это если вопрос философский).

Мёнин

• Гость
« Ответ #53 : 25/07/2004, 09:42:59 »
Доказывать полезно, если оппонент стремится выяснить истину, а не переспорить,...

Цитата:
но, кажется,  ни одна  еще  полемика  не кончалась  словами: "Вашу руку,  вы  меня  убедили".

Карел Чапек, "12 приёмов ведения литературной полемики"

Loky

• Гость
« Ответ #54 : 25/07/2004, 17:54:39 »
Спор - способ показать свою точку зрения. Или доказать. Или опровергнуть чужую.

Эотан

• Гость
« Ответ #55 : 10/11/2004, 12:04:38 »
Для меня спор - попытка доказать чью-то неправоту. А не установить истину. В целом (имхо!) дискуссия от спора отличается настолько, насколько отличается соревновательность от взаимопомощи. То есть результат-то может быть одним и тем же, но прийти к нему можно разными путями, с разными усилиями и под разным руководством  :D

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #56 : 10/11/2004, 12:16:06 »

Цитата из: Эотан on 10-11-2004, 12:04:38
Для меня спор - попытка доказать чью-то неправоту.

Ой, неблагодарное это занятие...

Эотан

• Гость
« Ответ #57 : 10/11/2004, 12:28:24 »
А зато какое увлекательное :) Даже сам себе доказать умудряешься ;) Чем, собственно, я и занимался почти все время сидения в КПД  ;D

periand

• Гость
« Ответ #58 : 11/11/2004, 10:32:44 »
Я вот тоже не пойму, зачем спорить?
И если всё же я в спор ввязываюсь, то это значит, что я на 100 % уверен в том, что я прав, как потом и оказывается.
То есть, если я даже чуть-чуть не уверен, я просто беседую, а не спорю.
Также я проверил, что даже если кто-то в споре оказывается неправым, он всё равно остаётся при своём мнении. Вот так