Как известно, шииты - ребята гораздо более организованные и фанатичные. У них очень давний культ мученичества. Изначальный культ. Им, конечно, плохо жилось при Саддаме, но янки как освободителей они изначально рассматривать не могли. При том, что иракские шииты по своему направлению несколько отличаются от шиитов иранских, очевидно, что определение Америки как "большого шайтана" (дано вождём иранской революции Имамом Хомейни) ими безоговорочно принимается. Вспомните, кстати, и о шиитской организации "Хезболлах" - в Ливане. Тоже весьма боевые товарищи.
Я думаю, что через год оккупации всякие иллюзии у шиитов, если они были, полностью рассеялись. Возможно они синхронизировали своё восстание с восстанием суннитским. Всё же сунниты им поближе чем пришлые кафиры. Вожди смогли договориться об одновременном выступлении.
Давить всё это америкосам будет непросто. Но отступать им некуда. Я думаю сейчас буду массовые бомбардировки неугодных кварталов. Жертвы иракцев возрастут. Но войны США уже не остановят, хотя могут и несколько приглушить её. С ростом жертв образ освободителей совсем сойдёт на нет. Земля под ногами оккупантов будет гореть. Вовсю будет применяться палестинский опыт... А американцы, наверно, будут постепенно уходить, запрутся на оборудованных базах. А патрулировать улицы будут посылать разного рода эстонцев, украинцев, поляков, румын, болгар и других новиспечённых защитников свободного мира.
Кстати, желание убраться из Ирака вслед за Испанией уже высказала Норвегия.
А Иран всё-таки от столкновений будет всячески воздерживаться. Разве что добровольцы поедут. Но они теперь поедут не только оттуда.