Цитата из: Настасья Филиповна on 18-08-2004, 18:12:44
Ага. А еще есть далай-лама. А еще, кроме тибетских, есть алтайские и тувимские шаманы. А еще есть друиды.
И все они где-то на краю света, так что хрен проверишь, есть там что-то или нет... Блаватсткая вот тоже на всяких "махатм" ссылалась.
Цитата:
А зачем нужны христианские старцы?
Понятия не имею.
Цитата:
Или считает, что любая оказанная посторонними "помощь" только все испортит.
Угу, если я "посторонний", я уж и помочь не могу... Это какой же черной магией они занимаются?
Цитата:
Цитата:
Сильными они не являются - судя по количеству низкокачественных язычников.
Которое значительно меньше количества низкокачественных христиан.
В процентном количестве - язычников больше.
Цитата:
Истерических кликуш и похмельных попов, разящих перегаром на весь храм Божий.
Если разбираться, кто тут "истерический" или "похмельный", язычники опять по обоим параметрам в худшей ситуации.
Цитата:
Я ем капусту. Червь ест капусту. => я - червь?
Нет, конечно. Это не есть закон логики, а мое утверждение законам логики соответствует.
Цитата:
А ваше христианство? Из-за какого-то гроба господня (не Господа, а именно гроба! поклонение гробу?) переться на край света, причиняя огромные разрушения и сея повсюду смерть именем Бога, который запретил убивать.
Вот в том и дело: крестовые походы
противоречили сути христианства. А вот действий, противоречащих сути язычества, практически не бывает.
Цитата:
А Вы уверены, что Христос превращал воду в вино и ходил по воде, а не обманул всех с помощью гипноза?
Нет. Но моральные нормы христианства являются
сами по себе эффективными. Что я и имею в виду под эффективностью христианства. А с моральными нормами язычества вообще ничего не ясно.
Цитата:
Или к сохранению сакральной традиции в первозднном виде.
Я и говорю - застой и недопущение прогресса.
Цитата:
Более формализованой религией, чем католичество, можно назвать, разве что, ислам. Так формализованная вера деградирует?
Насчет формализованности католичества - я не специалист, но судя по разнообразию мнений - формализованным католичество не является.
Цитата:
Человек может думать, что любит, а потом разочаровываться, только в том случае, если он убедил себя, что ему всенепременнейше нужен некий объект. И желательно недосягаемый. Для возвышенных божественных эмоций. И разочаровывается он тогда, когда объект становится досягаемым и, соответственно, перестает быть идеалом. Он ест, ходит в туалет, потеет, у него плохо пахнет изо рта - какие уж тут возвышенные чуйства.
Фрейд это объяснял гораздо проще. И это тот случай, когда я с Фрейдом почти соглашусь - если человет
не знает, что такое любовь, он не сможет определить, любит он или нет.
А вера, в отличие от логики, критерием истинности не является.
Цитата:
В принципе народное творчество является незаменимым материалом для историков и антропологов.
Ну и оставить это творчество историкам.
А человек, которому нравится народное творчество, отличается от язычника так же, как человек, которому нравятся произведения Толкина, отличается от типа, который бегает по Нескучному саду в занавеске с текстолитовым мечом.
Цитата:
Неэффективны безапеляционные ничем не подтвержденные заявленя.
Пока что, ничем не подтвержденные заяления я вижу у Вас с Посадником.
Цитата:
А язычники считают, что не нужно насиловать человеческую природу и разум.
Что значит "насиловать природу"? Человеку свойственно изменяться и менять свое мнение. Соответственно, имеет смысл приложить какие-то усилия, чтобы человек изменялся в более желательном направлении. И уговоры - это не насилие, это наоборот, расширение возможностей.
Цитата:
Заметь, ни я, ни Посадник не лезем к тебе с тем, что ты придурок, потому что ты католик.
Вы мне льстите.

Я вообще-то атеист, это Менин католик.
Цитата:
Точно так же как мое сугубо личное право - придерживаться друидической традиции, а сугубо личное право Посадника - славить Перуна.
Напомню, с чего началась тема: кто-то из язычников пришел просить совета по язычеству. Я высказал свое мнение.
И никто на ваше право не покушается. Просто я никак понять не могу - что такого хорошего в этом Перуне? Что хорошего в Аллахе, которму поклоняется Менин

, я понимаю - а вот с язычеством не ясно ничего!