Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] И всё-таки, Парадокс Заключённых!  (Прочитано 12817 раз)

Мёнин

• Гость
Re: И всё-таки, Парадокс Заключённых!
« Ответ #120 : 08/05/2004, 09:58:56 »
Сначала я "не рисую матрицу", потом - "непонятно, откуда числа берутся".

Можно определить стратегию, зависящую от ходов оппонента. Впрочем, это всё равно нужно сначала многоходовку написать.

Матрица

-7  -10  -11
0    -1   -10
0    0    -7

Отображает ситуацию двух заключёных, когда оба могут сознаться сами, или оговорить другого, и "Вы имеете право хранить молчание".

Мораль - это вывод из модели, вроде "мораль сей басни такова". Ничего более. Этот смысл слова "мораль" не я, во всяком случае, придумал.

Мунин

• Гость
« Ответ #121 : 08/05/2004, 16:36:56 »
Господа, все ваши рассуждения про мораль и эгоизм не имеют ни малейшего отношения к теории игр и её частным задачам. Я считаю, что вы давно занимаетесь офтопиком. Звать модераторов?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #122 : 09/05/2004, 09:29:35 »

Цитата из: Bindaree on 08-05-2004, 08:58:22
то есть это три разные ситуации? тогда их сравнивать не имеет смысла - в чем суть сравнения топора с макакой?  :)

Ситуации не совсем разные. Они получаются одна из другой путем путем добавления новых возможностей.
   Возьмем тех же заключенных. Если одному заключенному добавлена возможность "прокопать ход" - его выигрыш, скорее всего, растет. От возможности "повеситься" выигрыш не меняется. Вообще, как новая возможность может увеличить выигрыш - понятно: использованием данной возможности. Как выигрыш может не измениться - тоже понятно: если новая возможность бесполезна. А вот может ли выигрыш при _оптимальной_ стратегии уменьшиться? При неверной оценке выигрыша - понятно. (например, прокопал ход, не зная о бесполезности побега) В игре "голуби - ястребы" такое тоже происходит - но там второй игрок пользуется новыми возможностямти первого и начинает его "шантажировать". Но в данной игре:
 1) информация о выигрышах верная.
 2) второй игрок с убытка первого не получает никакой выгоды.
 Так в чем же дело? Кто съел эти яблоки?

Мёнин

• Гость
« Ответ #123 : 09/05/2004, 09:54:43 »
Мунин,
во-первых, я не знаю теории игр, которой занимался Нэш.
А теперь снова прошу прочитать первую страницу, и определении функции полезности.

Yij=C1*Xij+C2*Xji

Каждый игрок рассматривает не просто матрицу выигрышей (здесь имеется в виду её короткая форма), а функцию пользы от матрицы выигрышей.

Для всяких С1>C2, C1>0, (эгоист as is) cчитая константы для двух игроков одинаковыми, существует такое К, что матрица
1   К
-К -1
приводит к ПЗ.
Для С1=С2>0 таких К не существует.
Для матрицы
1 -К
К -1
И С2>C1, С2>0, ("альтруист") аналогично.

Из чего следует, что из ситуаций, в которых игроки действуют одинаково, наилучшая ситуация С1=С2>0.

Мораль, как уже было сказано, здесь: вывод о пригодности в данной модели выбранных коэффициентов. Если такие коэффициенты в ситуации создают парадокс, значит, эта стратегия непригодна.

Bindaree

• Гость
« Ответ #124 : 09/05/2004, 20:35:46 »
Мёнин,

Цитата:

именно так. Эту матрицу я вижу впервые.

Цитата:
Матрица

-7  -10  -11
0    -1   -10
0    0    -7

Отображает ситуацию двух заключёных, когда оба могут сознаться сами, или оговорить другого, и "Вы имеете право хранить молчание".

Вы в очережной раз неправильно нарисовали матрицу. Вы неправльно описали нрисованную Вами матрицу. И как я должна после этого понимать, что Вы имели в виду?

Предположим, я ее переделала так, что мне понятно. Можете объяснять дальше.

Цитата:

тогда перестаньте использовать инструментарий этой теории. Вы используете его некорректно, я уже Вам неоднократно указывала. Это, кстати, я считаю неуважением ко мне лично и ко всем остальным, кто этот тред читает.

Bindaree

• Гость
« Ответ #125 : 09/05/2004, 20:42:28 »
Симагин,

я поняла в принципе про возможности. Но какой смысл сравнивать эти игры - возможности или есть или их нет. ВОт что я имела в виду.

Цитата:
. А вот может ли выигрыш при _оптимальной_ стратегии уменьшиться?

Может, конечно. Это зависит от того, какой выигрыш при этой стратегии у контрагента  ;)

Цитата:
В игре "голуби - ястребы" такое тоже происходит - но там второй игрок пользуется новыми возможностямти первого и начинает его "шантажировать"

Можно я честно Вам скажу? Хоть раз за дискуссию... ЭТО БРЕД.  ;) ;D Еще раз прошу - оставьте Вы птиц в покое... не помогут они Вам никак...  8)

Цитата:

Мунин

• Гость
« Ответ #126 : 10/05/2004, 01:28:35 »

Цитата из: Симагин Гендо on 09-05-2004, 09:29:35
   Возьмем тех же заключенных. Если одному заключенному добавлена возможность "прокопать ход" - его выигрыш, скорее всего, растет. От возможности "повеситься" выигрыш не меняется. Вообще, как новая возможность может увеличить выигрыш - понятно: использованием данной возможности. Как выигрыш может не измениться - тоже понятно: если новая возможность бесполезна. А вот может ли выигрыш при _оптимальной_ стратегии уменьшиться? При неверной оценке выигрыша - понятно. (например, прокопал ход, не зная о бесполезности побега)

Вы, видимо, пользуетесь мат. аппаратом, не понимая его смысла.

На пальцах: если вам дали возможность прокопать ход, вашего оппонента (другого заключённого) такая возможность может сильнее склонить в сторону заложить вас. А вы подкопом вообще не воспользуетесь, потому что знаете, что при побеге вас скорее застрелят. Так понятно? Меняется-то не только ваша стратегия, но и стратегия оппонента. По сути, это полностью другая игра.

Bindaree

• Гость
« Ответ #127 : 10/05/2004, 14:20:19 »
Мунин,
Цитата из: Мунин on 10-05-2004, 01:28:35

Цитата из: Симагин Гендо on 09-05-2004, 09:29:35
   Возьмем тех же заключенных. Если одному заключенному добавлена возможность "прокопать ход" - его выигрыш, скорее всего, растет. От возможности "повеситься" выигрыш не меняется. Вообще, как новая возможность может увеличить выигрыш - понятно: использованием данной возможности. Как выигрыш может не измениться - тоже понятно: если новая возможность бесполезна. А вот может ли выигрыш при _оптимальной_ стратегии уменьшиться? При неверной оценке выигрыша - понятно. (например, прокопал ход, не зная о бесполезности побега)

Вы, видимо, пользуетесь мат. аппаратом, не понимая его смысла.

На пальцах: если вам дали возможность прокопать ход, вашего оппонента (другого заключённого) такая возможность может сильнее склонить в сторону заложить вас. А вы подкопом вообще не воспользуетесь, потому что знаете, что при побеге вас скорее застрелят. Так понятно? Меняется-то не только ваша стратегия, но и стратегия оппонента. По сути, это полностью другая игра.

А при чем тут мат.аппарат? На мой взгля - математически как нарисовал, так и анализируй... другое дело, что предпосылки Симагин по-Вашему неправильно указывает, это да... :)

Мунин

• Гость
« Ответ #128 : 11/05/2004, 00:01:52 »
Вот матаппарат-то он правильно понимать и не умеет. Что я и попытался ему изложить на пальцах.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #129 : 11/05/2004, 05:29:40 »

Цитата из: Мунин on 10-05-2004, 01:28:35
На пальцах: если вам дали возможность прокопать ход, вашего оппонента (другого заключённого) такая возможность может сильнее склонить в сторону заложить вас.

По условиям ПЗ, он и так заложит... (с т. з. "равновесия Нэша")
Цитата:
 А вы подкопом вообще не воспользуетесь, потому что знаете, что при побеге вас скорее застрелят.

Тогда случай эквивалентен отсутствию возможности. И выигрыш будет одинаковый.

Мёнин

• Гость
« Ответ #130 : 11/05/2004, 07:32:13 »

Цитата из: Bindaree on 09-05-2004, 20:35:46

Цитата:

именно так. Эту матрицу я вижу впервые.

Цитата:
Матрица

-7  -10  -11
0    -1   -10
0    0    -7

Я рисовал её в не-короткой форме.

-7/-7 -10/0 -11/0
0/10  -1/-1  -10/0
0/-11 0/-10 -7/-7.

1: Оговорить себя.
2: Ничего не говорить
3: Рассказать всё о партнёре.

И что здесь непонятно?...

Цитата:
Вы в очередной раз неправильно нарисовали матрицу.

Правильно. Для симметричной ситуации не нужна полная форма.

Цитата:
 Вы неправльно описали нрисованную Вами матрицу.

Правильно. Просто Вы не читаете того, что я пишу.
Если человек признаётся виновныМ, а другой - нет, то 10 лет. Если его оговорил друг и он сам сознался - он получает 11 (нашли ещё отягчающие обстоятельства)
Если оба виновны, то по 7 лет.

Цитата:

Цитата:

тогда перестаньте использовать инструментарий этой теории.

А Вы говорите, что теории Нэша не существует, так что не ссылайтесь на неё тоже  :P

Видите ли, имея перед глазами некоторую игру, не имея к ней комментариев Нэша (поскольку игра была построена на иной, более удобной для рассмотрения модели, вообще говоря), я строю свою собственную описательную теорию.

Понятие "равновесие" вы до сих пор не определили. Состояние, которое оба игрока не имеют предпосылок менять?
Тогда, понятие "равновесия (0,75 0,25)" и все подобные - бред. Определите это вероятностное равновесие, для чего определите многоходовые игры - в одноходовых играх не может быть никакой вероятности.

Цитата:
 Вы используете его некорректно, я уже Вам неоднократно указывала. Это, кстати, я считаю неуважением ко мне лично и ко всем остальным, кто этот тред читает.

С вашей же стороны (то же касается Эотана и Мунина) наблюдается полное игнорирование половины моих постингов. Это ничуть не менее некорректное поведение.
Запомните: Я не использую теорию Нэша, потому что её не существует. Я просто рассматриваю некоторою игру и поведение разных "игроков" в ней.
Я использую обычную логику. "Если... То..". А вы все говорите "всё написанное - бред (неверно, некорректно, не соотвутствует равновесию)", не желая, в общем-то, указывать на место, где, с вашей точки зрения, у меня ошибка.

Bindaree

• Гость
« Ответ #131 : 11/05/2004, 12:29:04 »
Мёнин,

Цитата:
Я рисовал её в не-короткой форме.

яя ее ни в какой форме не помню - ни в короткой, ни в некороткой.

Цитата:
-7/-7 -10/0 -11/0
0/10  -1/-1  -10/0
0/-11 0/-10 -7/-7.

И что здесь непонятно?...

непонятно, зачем нужна такая матрица - это как минимум. Потому что прежде чем ее анализировать, ее можно упростить до случая 2х2.

Цитата:
Правильно. Для симметричной ситуации не нужна полная форма.

А при чем тут краткая форма или нет? Вы неправильно краткую форму рисуете.

Цитата:

Цитата:
Вы неправльно описали нрисованную Вами матрицу.

Правильно. Просто Вы не читаете того, что я пишу.
Если человек признаётся виновныМ, а другой - нет, то 10 лет. Если его оговорил друг и он сам сознался - он получает 11 (нашли ещё отягчающие обстоятельства)
Если оба виновны, то по 7 лет.

Математика - ТОЧНАЯ наука. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, а вот при использовании операции денления и вычитания порядок имеет решающее значение.

Так что вот эта Ваша фраза:
Цитата:
Матрица
-7  -10  -11
0    -1   -10
0    0    -7

ПРЯМО ПРОТИВОРЕЧИТ вот этой
Цитата:
-7/-7 -10/0 -11/0
0/10  -1/-1  -10/0
0/-11 0/-10 -7/-7.

Цитата:

Цитата:

Цитата:

А Вы говорите, что теории Нэша не существует, так что не ссылайтесь на неё тоже 

ТЕОРИЯ НЭША - ненпонятно что, изобретенное Мёнином
ТЕОРИЯ ИГР - раздел математики.

Почуствуйте разницу.

Цитата:
Видите ли, имея перед глазами некоторую игру, не имея к ней комментариев Нэша (поскольку игра была построена на иной, более удобной для рассмотрения модели, вообще говоря), я строю свою собственную описательную теорию.

Как Вы сделали Нобелевксого лауреата.... скромно и со вкусом... "в более удобной модели"...
В остальном предложение - бессмысленно. Строить описательную теорию моделью нельзя. Расс матривать игру в той или иной модели нельзя. Это просто напросто неправильное словоупотребление.

А прежде чем строить "свою собственную описательную теорию" неплохо было бы Вам ознакомиться уже с существующими наработками - кругозор расширяет, знаете ли.

Цитата:
Понятие "равновесие" вы до сих пор не определили. Состояние, которое оба игрока не имеют предпосылок менять?
Тогда, понятие "равновесия (0,75 0,25)" и все подобные - бред. Определите это вероятностное равновесие, для чего определите многоходовые игры - в одноходовых играх не может быть никакой вероятности.

Я определила понятие равновестие. И сделала это корректно. А вот то, что вероятностное равновесие не возможно в одноразовых играх - так это у Вас не хватает знаний и воображения просто, чтобы это представить. И тут уж я Вам ничем не могу помочь - кроме как порекомендовать почитать книжку по теории игр и методам оптимальных решений - хотя бы самого примитивного уровня. Помогает, знаете ли, от невежества.

Я не буду определять вероятностное равновесие как-то по другому. Я не вижу в этом смысла. Мое определение подходит как для равновестия в чистых, так и в смешанных стратегиях. Вы до сих пор не объяснили, почему в одноразовой игре не может быть равновесия в смешанных играх. Ваши объяснения свелись к тому, что не существует теоретического понятия вероятности. Да и то об этом мне приходится догадываться.

Цитата:
С вашей же стороны (то же касается Эотана и Мунина) наблюдается полное игнорирование половины моих постингов. Это ничуть не менее некорректное поведение.

Я отвечаю на кажду Вашу фразу, если Вы не обратили внимание. Если что и ставляю - то только чтобы меньше копировать. С этого момента я буду цитировать все Ваше сообщение.

Цитата:
Запомните: Я не использую теорию Нэша, потому что её не существует. Я просто рассматриваю некоторою игру и поведение разных "игроков" в ней.

См. выше. Так что Вы отказываететсь от использования теории игр, по сути. Я жду от Вас полного описания предпосылок Вашей теории, в таком случае - и не забудьте дать мне ссылку на научную работу, где Вы все это опубликовали, что бы я не приведи Эру не подумала, что это плагиат. А пока не представили предпосылки - никакого "я рассматриваю игру" быть не может - какую игру? что такое игра? - ВСЕ определения Вам придется вводить заново и обосновывать каждый свой шаг.

Цитата:
Я использую обычную логику. "Если... То..". А вы все говорите "всё написанное - бред (неверно, некорректно, не соотвутствует равновесию)", не желая, в общем-то, указывать на место, где, с вашей точки зрения, у меня ошибка.

Нельзя объяснить человеку, чем волна отличается от частицы, если он не знает, что такое частица и что такое волна, оперируя понятиями - если элементарная частица - то один фиг.
Прорехи в Вашей логике я Вам указываю. Но Вы, к сожалению, столь уперты, что даже не пытаетесь понять мои комментарии.

Мунин

• Гость
« Ответ #132 : 12/05/2004, 02:20:47 »

Цитата из: Симагин Гендо on 11-05-2004, 05:29:40

Цитата:
 А вы подкопом вообще не воспользуетесь, потому что знаете, что при побеге вас скорее застрелят.

Тогда случай эквивалентен отсутствию возможности. И выигрыш будет одинаковый.

Не эквивалентен, вам говорят! Игры разные!

Мунин

• Гость
« Ответ #133 : 12/05/2004, 02:29:11 »

Цитата из: Мёнин on 11-05-2004, 07:32:13

Сами вы бред. Для определения вероятностного равновесия не нужно никаких многоходовых игр.
Вероятностная стратегия - это когда вы берёте кубик с четырьмя гранями (двумерный :), и при выпадении 1 поступаете одним образом, а иначе - другим. Где здесь многоходовость?
Вероятностное равновестие - вестимо, равновесие, достигнутое в вероятностных стратегиях. Это когда вам выгоднее всего решать кубиком, а не как-то более определённою.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #134 : 12/05/2004, 06:17:14 »
   2Мунин: Если в точке равновесия/оптимума стратегия X не используется, то при запрете на стратегию X данная точка остается равновесием/оптимумом.
   2Биндари&Мунин - любой математик знает, что существуют производные не только по координатным осям, но и по другим векторам. Если Нэш не знал об этом - он некомпетентен, и его соотношения не имеют смысла.
    И еще по поводу стратегии. Шахматистам давно известно, что иногда следует играть не наилучшим образом, а "против стратегии противника". Если я использую некоторую стратегию, а соперник играет оптимальным против этой стратегии образом, и при этом мы оба получаем больше, чем при "равновесной по Нэшу" стратегии - я не буду применять равновесную стратегию.
   А по поводу "психа" - один мой знакомый мастер при анализе позиции говорил: "А если я пойду вот так, совершенно не понимая игры?" Это ведь не значит, что он не понимал позиции? :)
   И насчет того, что "реальность не просчитывается". Говорят, тоже реальный случай. Анализируется позиция из прошедшей партии. Молодой мастер показывает просчитанные им варианты. Присутствующий гроссмейстер (недоуменно) : "А зачем ты все это считал? Тут же все очевидно! Вот тут у него плохо - используй это 'плохо'!" (конечно, совет использовать плохую позицию соперника приемлем лишь по причине "нулевой суммы" шахмат). Ответов на все случаю мои с Менином выкладки не дают, но примерное представление о "наилучшей игре" возможно. И в большинстве случаев оптимальная стратегия "равновесной по Нэшу" не является. Скорее всего, результат при полученной нестрогим образом стратегии будет ниже оптимального, но для почти любых реальных взаимодействий этот результат превысит равновесный!

Bindaree

• Гость
« Ответ #135 : 12/05/2004, 13:10:30 »
Симагин,

Цитата:
2Биндари&Мунин - любой математик знает, что существуют производные не только по координатным осям, но и по другим векторам. Если Нэш не знал об этом - он некомпетентен, и его соотношения не имеют смысла.

ЧЕГО  ???  :o

"моя твоя не понимать" (с) ! на гражданском языке можно, а?

Цитата:
  И еще по поводу стратегии. Шахматистам давно известно, что иногда следует играть не наилучшим образом, а "против стратегии противника". Если я использую некоторую стратегию, а соперник играет оптимальным против этой стратегии образом, и при этом мы оба получаем больше, чем при "равновесной по Нэшу" стратегии - я не буду применять равновесную стратегию.

это мы уже с Вами обсуждали где-то. Там где я писала про обучаемость и определяемость.

Цитата:
 А по поводу "психа" - один мой знакомый мастер при анализе позиции говорил: "А если я пойду вот так, совершенно не понимая игры?" Это ведь не значит, что он не понимал позиции?

все слова знакомые, смысла фразы уловить не могу  ;)
и дальше все - тоже...  ::)

Мунин

• Гость
« Ответ #136 : 12/05/2004, 21:50:59 »

Цитата из: Симагин Гендо on 12-05-2004, 06:17:14
   2Мунин: Если в точке равновесия/оптимума стратегия X не используется, то при запрете на стратегию X данная точка остается равновесием/оптимумом.

Верно, только если это не повлияет на выбор стратегии другим партнёром. Видите ли, в игре участвуют двое, и равновесие для них - общее...

Цитата из: Симагин Гендо on 12-05-2004, 06:17:14

Только это не будет равновесием, сколько вы не пыжтесь.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #137 : 13/05/2004, 07:56:29 »
  Биндари,
Цитата:
"моя твоя не понимать" (с) ! на гражданском языке можно, а?

Вы не знаете, что такое производная по вектору? Тогда вы не имеете права использовать матричный матаппарат. Матрицы изобрел отнюдь не Нэш.
   Значит так. Имеется функция n переменных f(x1,...,xn) Производной по вектору (y1,...,yn) в точке z1,...,zn) называется производная по k функции f(z1+k*y1 ,..., zn+k*yn) при k=0.
Цитата:
 это мы уже с Вами обсуждали где-то. Там где я писала про обучаемость и определяемость.

Обучаемость в реальном мире присутствует. С определяемостью - в отличие от шахмат, благодаря ненулевой сумме становится выгодно, чтобы оппонент знал твою стратегию. Даже если он мне не верит - он может сам применить такую стратегию. Если мы оба применяем эту стратегию - это тоже не оптимальный результат, но и он лучше того, что получается в "равновесии Нэша".
Цитата:

Цитата:
 А по поводу "психа" - один мой знакомый мастер при анализе позиции говорил: "А если я пойду вот так, совершенно не понимая игры?" Это ведь не значит, что он не понимал позиции?

все слова знакомые, смысла фразы уловить не могу  ;)
и дальше все - тоже...  ::)

В смысле, что при действии, теории не соответствующем (применительно к Нэшу - не являющегося равновесным), выигрыш будет больше, чем для равновесного. И правила так устроены, что невыгодно получать выигрыш "за мой счет". Что до равновесия Нэша - возможна ситуация, когла я действую равновесно, а мой соперник - нет. Но при этом я получаю меньше, чем в равновесии, а он столько же! И зачем такое "равновесная стратегия" нужна?

Мёнин

• Гость
« Ответ #138 : 13/05/2004, 09:44:27 »

Цитата из: Bindaree on 11-05-2004, 12:29:04
Мёнин,
...
Математика - ТОЧНАЯ наука. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, а вот при использовании операции денления и вычитания порядок имеет решающее значение.

Так что вот эта Ваша фраза:
Цитата:
Матрица
-7  -10  -11
0    -1   -10
0    0    -7

ПРЯМО ПРОТИВОРЕЧИТ вот этой
Цитата:
-7/-7 -10/0 -11/0
0/10  -1/-1  -10/0
0/-11 0/-10 -7/-7.

Цитата:

Цитата:

Цитата:

А Вы говорите, что теории Нэша не существует, так что не ссылайтесь на неё тоже 

ТЕОРИЯ НЭША - ненпонятно что, изобретенное Мёнином
ТЕОРИЯ ИГР - раздел математики.

Вы опять забыли, что есть короткая форма... Короткая форма в случае симметричных игр есть отображение полной формы, в которой указаны лишь выигрыши первого партнёра, а выигрыв второго партнёра в ситуации (i,j) равен Zij=Xji. Что ещё непонятно?
"Функция полезности" высчитывается из короткой формы.
Теория игр не может быть разделом математики - математика не учитывает психологии, и ей неизвестны слова "хочет", "намеревается"... Да и слова "равновесия" математика тоже не знает. Равновесие появляется в приложении математики к конкретным областям - физике, психологии, экономике...

Теория Нэша - это теория игр в том виде, в каком её понимал сам Нэш. И всё.
Я думаю, современная теория игр отличается от теории Нэша.

В той полной матрице я ошибся, только не проставив лишний -, т.е., написав в спешке 10 вместо -10.
Всё остальное - сходно.
Только в первом случае я указал варианты выбора, но не указал их порядок в матрице - может быть, вы это приняли за ошибку?.. Можно было бы и догаадаться, так?..

Цитата из: Мунин on 12-05-2004, 02:29:11
Сами вы бред. Для определения вероятностного равновесия не нужно никаких многоходовых игр.
Вероятностная стратегия - это когда вы берёте кубик с четырьмя гранями (двумерный :), и при выпадении 1 поступаете одним образом, а иначе - другим. Где здесь многоходовость?
Вероятностное равновестие - вестимо, равновесие, достигнутое в вероятностных стратегиях. Это когда вам выгоднее всего решать кубиком, а не как-то более определённою.

Злостный оффтопик
Во-первых, d4 и так существует, и он называется тетраэдром...
Во-вторых, выигрыш будет средним при "равновесии" вероятностной стратегии, только если сделано достаточное число ходов. Между тем,
при матрице
10 7  0
7  7   7
15 5  5,
если я буду бандитом (из принципа!), а вы будете играть в свою "равновесную стратегию", то я выиграю больше вас >:D
С другой стороны, если я, стоя напротив равновесной стратегии, буду "работать", то вы выиграете много - а я столько же, так что почему бы мне не дать вам этот выигрыш? (С2>0, и всё).
В третьих, представим двух человек типа "простой эгоист, который считает, что на следующий ход противник пойдёт так же, как пошёл сейчас", и игру на три хода.
Тогда на первом ходу они получают по 5, на втором - по 7, на третьем - по 10. Сумма - 22.
Средняя сумма "случайной стратегии" в данном случае - 21.
Итого, стратегия совершенно тупая - и то выигрывает больше. Единственное, что нормализует это ваше "равновесие" - это средний выигрыш партнёра при большом количестве подобных ходов. А зачем это в одноходовой модели?! (правильнее сказать - зачем это вообще - но "теория Нэша" говорит "надо", Биндари и Мунин говорят "надо", так что пока предположим так).

Bindaree

• Гость
« Ответ #139 : 13/05/2004, 11:26:28 »
Симагин,

Цитата:
Вы не знаете, что такое производная по вектору? Тогда вы не имеете права использовать матричный матаппарат. Матрицы изобрел отнюдь не Нэш.

Ой, не путайте мне матрицы для поиска детерминанта с матрицами взаимодействия. То, что я не знаю операции извлечения корня не означает, что я не имею права использовать операции сложения и вычитания  ;)

Цитата:
  Значит так. Имеется функция n переменных f(x1,...,xn) Производной по вектору (y1,...,yn) в точке z1,...,zn) называется производная по k функции f(z1+k*y1 ,..., zn+k*yn) при k=0.

Спасибо за напоминание. Но мне все равно не понятно, при чем тут это. Даже зная, что такое производная по вектору и даже будучи способной ее найти, я не могу логически связать нашу дискуссию с производной по вектору.

Цитата:
 Обучаемость в реальном мире присутствует. С определяемостью - в отличие от шахмат, благодаря ненулевой сумме становится выгодно, чтобы оппонент знал твою стратегию. Даже если он мне не верит - он может сам применить такую стратегию. Если мы оба применяем эту стратегию - это тоже не оптимальный результат, но и он лучше того, что получается в "равновесии Нэша".

Обучаемость и определяемость (вообще это я ее так назвала - это как-то по другому правильно надо называть - идентифицируемость, например :) ) в реальной жизни присутствуют только в маленьких замкнутых группах с явно повторяющимися взаимодействиями. А подавляющее большинство взаимодействий имеет место "нефактчтоповторяющиеся" взаимодействия в больших популяциях. Поэтому, как я уже и говорила, кооперативное равновесие может устанавливаться, но редко.
Про выгодность - согласна. Это и есть следствие обучаемости и идентифицируемости.

Про "равновесие Нэша": Нэш придумал, как искать равновесие. Он не придумал ничего нового в самой концепции равновесия. Он методику поиска предложил. Поэтому "равновесие ПО Нэшу", а не "равновесие Нэша"  ;)

Цитата:
 В смысле, что при действии, теории не соответствующем (применительно к Нэшу - не являющегося равновесным), выигрыш будет больше, чем для равновесного. И правила так устроены, что невыгодно получать выигрыш "за мой счет".

Да, для некоторых сообщест возможно установление равновесия в кооперативной точке. Только это не значит, что эта точка не равновесная. Равновесие по Нэшу - это математика и логика. И когда равновесие устанавливается в кооперативной точке, это значит, что она равновесная, понимаете? Вы не можете заставить людей в(даже в повторяющейся игре) действовать неравновесно, не можете объяснить. Но в повторяющихся играх простого поиска равновесия по Нэшу в матрице 2X2 не достаточно. Тут уже надо специфику учитывать конкретную. Вы поймите - можно в кооперативную точку перейти, но надо для этого не разъяснительную работу провести, а равновесие сместить.

Цитата:
Что до равновесия Нэша - возможна ситуация, когла я действую равновесно, а мой соперник - нет. Но при этом я получаю меньше, чем в равновесии, а он столько же! И зачем такое "равновесная стратегия" нужна?

Если Вы про дилемму заключенных - то это не так :) а вообще - как назовете стратегии, как расставите циферки, так и будет  :D

Цитата:
Но при этом я получаю меньше, чем в равновесии, а он столько же! И зачем такое "равновесная стратегия" нужна?

пример?