Цитата из: Bindaree on 11-05-2004, 12:29:04
Мёнин,
...
Математика -
ТОЧНАЯ наука. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, а вот при использовании операции денления и вычитания порядок имеет решающее значение.
Так что вот эта Ваша фраза:
Цитата:
Матрица
-7 -10 -11
0 -1 -10
0 0 -7
Отображает ситуацию двух заключёных, когда оба могут сознаться сами, или оговорить другого, и "Вы имеете право хранить молчание".
ПРЯМО ПРОТИВОРЕЧИТ вот этой
Цитата:
-7/-7 -10/0 -11/0
0/10 -1/-1 -10/0
0/-11 0/-10 -7/-7.
1: Оговорить себя.
2: Ничего не говорить
3: Рассказать всё о партнёре.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
во-первых, я не знаю теории игр, которой занимался Нэш.
тогда перестаньте использовать инструментарий этой теории.
А Вы говорите, что теории Нэша не существует, так что не ссылайтесь на неё тоже
ТЕОРИЯ НЭША - ненпонятно что, изобретенное Мёнином
ТЕОРИЯ ИГР - раздел математики.
Вы опять забыли, что есть короткая форма... Короткая форма в случае симметричных игр есть отображение полной формы, в которой указаны лишь выигрыши первого партнёра, а выигрыв второго партнёра в ситуации (i,j) равен Zij=Xji. Что ещё непонятно?
"Функция полезности" высчитывается из короткой формы.
Теория игр не может быть разделом математики - математика не учитывает психологии, и ей неизвестны слова "хочет", "намеревается"... Да и слова "равновесия" математика тоже не знает. Равновесие появляется в приложении математики к конкретным областям - физике, психологии, экономике...
Теория Нэша - это теория игр в том виде, в каком её понимал сам Нэш. И всё.
Я думаю, современная теория игр отличается от теории Нэша.
В той полной матрице я ошибся, только не проставив лишний -, т.е., написав в спешке 10 вместо -10.
Всё остальное - сходно.
Только в первом случае я указал варианты выбора, но не указал их порядок в матрице - может быть, вы это приняли за ошибку?.. Можно было бы и догаадаться, так?..
Цитата из: Мунин on 12-05-2004, 02:29:11
Сами вы бред. Для определения вероятностного равновесия не нужно никаких многоходовых игр.
Вероятностная стратегия - это когда вы берёте кубик с четырьмя гранями (двумерный

, и при выпадении 1 поступаете одним образом, а иначе - другим. Где здесь многоходовость?
Вероятностное равновестие - вестимо, равновесие, достигнутое в вероятностных стратегиях. Это когда вам выгоднее всего решать кубиком, а не как-то более определённою.
Во-первых, d4 и так существует, и он называется тетраэдром...
Во-вторых, выигрыш будет средним при "равновесии" вероятностной стратегии, только если сделано достаточное число ходов. Между тем,
при матрице
10 7 0
7 7 7
15 5 5,
если я буду бандитом (из принципа!), а вы будете играть в свою "равновесную стратегию", то я выиграю больше вас

С другой стороны, если я, стоя напротив равновесной стратегии, буду "работать", то вы выиграете много - а я столько же, так что почему бы мне не дать вам этот выигрыш? (С2>0, и всё).
В третьих, представим двух человек типа "простой эгоист, который считает, что на следующий ход противник пойдёт так же, как пошёл сейчас", и игру на три хода.
Тогда на первом ходу они получают по 5, на втором - по 7, на третьем - по 10. Сумма - 22.
Средняя сумма "случайной стратегии" в данном случае - 21.
Итого, стратегия совершенно тупая - и то выигрывает больше. Единственное, что нормализует это ваше "равновесие" - это средний выигрыш партнёра при большом количестве подобных ходов. А зачем это в одноходовой модели?! (правильнее сказать - зачем это вообще - но "теория Нэша" говорит "надо", Биндари и Мунин говорят "надо", так что пока предположим так).