Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Я ЧУВСТВУЮ, а не ощущаю.  (Прочитано 3262 раз)

neutron

• Гость
Я ЧУВСТВУЮ, а не ощущаю.
« : 15/04/2004, 10:51:10 »
Друзья! Здравствуйте еще раз! Знаете, у меня снова возникла мысль. А вы задумывались, чем отличаются толкиенисты от остальных? Ведь они должны отличаться. Может, я поспешил, но все-таки причислю себя к их числу.
Итак, знаете, в чем наше отличие от всех остальных? Мы умеем чувствовать, именно чувствовать, в не ощущать. Добро, а даже просто хорошее находит в наших душах благодатную почву и не проходит мимо, оставляя свой след. Но также и зло не проходит незамеченным. В этом главная проблема, или просто справедливость? Ведь хорошее познается именно в сравнении. А знаете, почему так действуют книги Толкиена на людей, таких, как мы? Я считаю, что они выдергивают нас из состояния сансары, и мы снова начинаем чувствовать, а не жить по инерции. Хотя, конечно, сансара, а в вольном переводе жизнь по инерции, ведь защитная реакция на этот злой, жестокий мир. И когда находишь, чаще случайно, островок добра, то стираешь его безвозвратно, не успев снять свою маску, или даже доспехи. И это больно, ведь эти островки -такие же чувствующие, и редко у кого хватает сил сопротивляться этому урагану, не становясь тверже, и как следствие, менее чувствительным. И надо поблагодарить создателей этого сайта за то, что они предоставили спокойный залив таким скитальцам. Но, кажется, я ушел в сторону...

Мёнин

• Гость
Re: Я ЧУВСТВУЮ, а не ощущаю.
« Ответ #1 : 17/04/2004, 07:55:21 »
Не знаю, не знаю...

Маски - вещь реальная.

Одна из проблем в том, что
"... когда я говорю от чистого сердца, и меня не понимают, мне, знаете ли, становится очень, очень больно. А вот когда я плету ахинею - я неуязвим. Я рассеял ваше недоумение?
- Вполне, ..."
В. Рыбаков, "Очаг на башне".

Или Высоцкого взять на эту же тему... именно про маски - была отдельная песня.

Толкин, расставляя категорически добро-зло, свет-тьма,отчасти помогает судить твёрдыми категориями, без серых рассуждений типа "всё нужно в мире". И керосин на бутерброде тоже нужен?

Маски... "честность - лучшая политика", и это так.
К сожалению, если прийти с этим слишком поздно - можно только навредить или только зря поссориться.

"О чём ты говоришь?! Как я могу тебе это доверять - я такие вещи даже себе обычно не доверяю!"
Цитата из реального человека, в реальной ситуации.

Лэмира

• Гость
« Ответ #2 : 17/04/2004, 22:59:02 »
neutron, не стоит утверждать, что только толкиенисты способны чувствовать и различать добро и зло. Это неверно ;D
а если человеку в жизни не повезло, и он понятия о Толкине не имеет, он что, отпетый и безнадёжный злодей? Да и Фэнтези-то не все воспринимают, так что не надо всех кроме нас так поливать. Это как-то называется, счас вспомню как...

Destroyer

• Гость
« Ответ #3 : 18/04/2004, 02:42:42 »
А вот я, лох сиволапый, чтой-то не очень уловил разницу между "чувствовать" и "ощущать". Можно "чувствовать страх" и "ощущать страх", "чувствовать восторг узнавания нового" и "ощущать радость прикосновения к неведомому"... Типа - в чем разница-то, а?
А уж что касается толкиенистов... Ты прости меня, друг ситный, но, скажем, человек, незнакомый сТолкином (ну вот уродился такой несчастный якут), но тонкий при этом ценитель античной трагедии, или, скажем, каких-нито экзистенциалистов,где все на чуйствах да на внутренних переживаниях - он чо, все равно бездушный "ощущатель"?
 ???

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #4 : 18/04/2004, 19:03:35 »
Н-да, а когда-то Толкина вообще не было. Вот были тёмные времена.

Iolvar the Gold Dragon

• Гость
« Ответ #5 : 18/04/2004, 19:21:27 »
   А есть ли отличия? Нет, от большей части людей есть. В основном в мировоззрении.
   Для нас слишком многое четко разделяестся - вот добро а вот зло. И это неправильно. Об таком делении вообще очень много написано. За примерами далеко ходить не надо. Вообще, на мой взгляд, те, кто увлекается фантастикой, очень часто ощущают свободу от этого мира. Нет, не становятся свободными. Ощущают.
   Но нас отличает от других Мечта. Именно с большой буквы. Не мечта о деньгах, власти или каких-то удовольствиях, а Мечта. У таких как мы, есть Мечта. Это не обязательно толкиенисты. Например, у настоящих анимешников тоже есть эта Мечта. И Вот эта Мечта отличает нас от других.
   А еще есть желание разрушить эту скучную серую жизнь. Вот и все. Кто-то не согласится - это его право. Он просто часть этой жизни.

Мёнин

• Гость
« Ответ #6 : 19/04/2004, 07:24:17 »
У молодых коммунистов тоже была мечта...  >:(

Scath

• Гость
« Ответ #7 : 19/04/2004, 18:32:45 »

Цитата:
А еще есть желание разрушить эту скучную серую жизнь.

А на фига, простите, делать её себе серой и скучной? Чтобы потом разрушать?

Scath

• Гость
« Ответ #8 : 03/11/2004, 17:16:44 »

Цитата из: Хоббит on 02-11-2004, 03:44:32
сделаем по-другому

Ну-ну. Я ради этого даже на форум вернусь (надеюсь, что ненадолго).

Возвращаясь к первому посту, хочу сказать, что каждый думает, что именно он, в отличие от некоторых других, чувствует, а не ощущает. (Особой разницы я не вижу, разве что второе у автора треда -- негативно) И где-то на зоне сидит некий мудрый Хам (эх, выборы! но и это пройдёт ;)), всеблагой и всепрощающий, и смотрит на наши детские игры в рыцарей и драконов...