Итак, вернулся я из отпуска. За это время частично (до середины ЧК) перечитал КТ. По поводу сабжа были сделаны следующие наблюдения:
"... в десятке не было орков... командовал ... уроженец Дэйла... в десятке были два истерлинга, два ангмарца, выходец из Айбора и беорнинг".
Пешесть гномов, хоббита и беорнинга сомнений, я так понял, ни у кого не вызывает.
Выходцы из Айбора и Дейла: оба, вполне возможно, горожане - т.е., весьма вероятно, пехотинцы.
Истерлинги: достаточно часто упоминается пехотя из истерлингов-пахарей.
Ангмарцы: достаточно часто упоминается пехота: "мечники" в отряде, атаковавшем гномий обоз; они же - в пехоте Олмера в битве у Аннуминаса. Наконец, ангмарец из десятка Фолко в стычке с Ночной Хозяйкой сражался пешим и врукопашную (на чем, собственно, и погорел).
Далее, о других десятках.
Из орков был сформирован отдельный десяток (Бероза), использовался, в частности, для разведки/головного охранения, когда отряд Отона шел через горную теснину. Тогда же еще два десятка прикрывали фланги. Очевидно, все три десятка - пешие.
В бою хеггов и Отона против Ночной хозяйки упоминаются четыре конных десятка.
Убедил?

О конных арбалетчиках. Как уже упоминалось, Франция - еще не вся Европа. На примерно то же время:
"В 1321 году Флорентийцы призвали из Фриуля наемных рыцарей, и в августе к ним прибыли сто шестьдесят тяжеловооруженных всадников и столько же конных арбалетчиков, все немцы и жители Фриуля, закаленные в боях. Ими командовал великий кастелян Фриуля Якопо ди Фонтанабуона. Этот отряд успешно воевал с Каструччо: во всяком случае, с момента их прихода он уже не решался переходить Гвишиану, как делал раньше. (Джованни Виллани, Новая хроника или история Флоренции, кн.9, гл. 135 = стр.273, М, 1997).
В Испании о конных арбалетчиках упоминается еще в XII столетии и даже раньше. (с.104) По росписи 1390 г. вооружение, в котором следовало являться на службу, было поставлено в зависимость от средств каждого: (с.105)
20 000 мараведи и более Полное пооружение
2000 – 6000 мараведи Арбалет и 36 стрел
Менее 2000 мараведи Копье и дротик
(Г.Брикс, История конницы, кн.2: примечания к «Истории конницы» Деннисона.)
Змею. Ваши постинги я читал. Если мне будет нечего делать - составлю список Ваших перлов. Для увеселения народного.