У материалистов доказательство существования чего-нибудь обычно сводилось и сводится к тому, что неизвестное существо убивают, вскрывают его внутренности и описывают. Потом делают из него чучело. если этого чучела нет, нет и существа. Однако, с существами, подобными эльфам, такой номер вряд ли пройдёт...
Что касается возможности увидеть их, то это, думаю, трудно, но достижимо. Почему разные нечеловеческие сущности видят монахи, аскеты, а также колдуны и шаманы всех религий. Потому что способности их восприятия соответствующим образом развиты. В частности, Карлос Кастанеда (маг наших дней) говорит о существовани у человека сферы так называемого "второго внимания". Первое внимание - это внимание повседневности - именно благодаря ему мы видим мир таким, каким его привыкли видеть. Первое внимание часто просто отсекает всё необычное. Но есть определённые техники концентрации, развития "второго внимания" - например, концентрация не на зрительных образах, а на слуховых, а также развитие периферического зрения (не фиксированного короткого взгляда), есть техники контролируемого сновидения и т.д. (у Кастанеды об этом весьма подробно). Естественно, свои техники есть у мусульманских суфиев, у даосов, у христианских исихастов и т.д.
При этом нужно учитывать, что эльфы, гномы и т.д. могут и не хотеть с вами контактировать. Надо их чем-то по-настоящему заинтересовать. И, конечно, надо учесть что, что мы живём в Четвёртую Тёмную эпоху - близ конца этого мира и начала Мира нового. Это эпоха всеобщего упадка. Те же эльфы в наше время, думаю, тоже в весьма не блестящем состоянии. Всеобщая энтропия и затемнение должны затронуть и их. Думаю, нынешние оставшиеся эльфы многое утратили из прежних своих знаний, прежней своей красоты и волшебной силы.
В свете вышесказанного, моё личное мнение: ВК - это, конечно не исторический роман, как пишет Malekit, это попытка реконструкции прошлого. Литературно-историческая и очень небеспочвенная гипотеза о предшествующей Третьей эпохе.