Народы, извините, но от половины высказываний таким гнильем и декадансом несет! Я вот словила вечер в компании менестрелей на Мандосе осенью-2004 (уходить "хоть, конечно, не хотелось, но, конечно же пришлось", и это было грустно!) и ночь в компании ОЧЧЕНЬ милых Существ у костра близ здания РАН прямо вчера->сегодня! Есть и старая гвардия, и идейные новички, я их видела своими глазами, а ничьим другим я так не доверяю! И размазывать сопли по тарелке - это уродство. Просто единство компании - оно или есть, или его нет. Мы вот костер разожгли зажигалками, из подручных природных материалов, и сидели где-то далеко от всех неурядиц "реального" мира, "великого" и "ужасного". Дело ведь не в толкинизме, а в глубинной сути идеи, а Идея старой гвардии близка к самому что ни есть настоящему и светлому коммунизму... "Trust I seek and I found you, every day for us something new, open mind for a different view - and nothing else matters..." Не здесь ли суть? Нет, не толкинисты, а неформат в широком смысле - терпимые, доброжелательные, созидательные (часто творческие) личности, для которых Истина, Добро и Красота представляют ценность, кто не терпит ксенофобии во всех ее проявлениях, кто склонен искать блага не только себе, но и ближнему - способны менять что-то в этих мирах к лучшему. Да и вообще, зачем и во имя чего собираться стадами? Стадный инстинкт - отличительный признак самого настоящего обычного человека, ничтожества, боящегося самостоятельно сделать шаг и мечтающего в глубине души, чтобы кто-нибудь все решал за него, т. е. потенциальной подневольной скотины ("Паситесь, мирные народы: вас не разбудит чести клич" - да, именно оно, и все о том же...). Конечно, вместе и легче и веселей, но просто до кучи, бесцельно что-то сваливать - ничего конструктивного в этом, поверьте, нет. Поэтому так точно ничего не выйдет! Внешне вы ничего не организуете! Единство и Братство должны быть в душе, причем в каждой душе. Вчера, собитая мало-мальски сухие листья, я оглянулась на малую социальную группу, которая в четырнадцатом часу утра без особо веских причин собралась, поднялась и пошла делать костер, я вспомнила сюжет LotR'а задолго до окончательной версии: толпа людей, эльфов, хоббитов и т.д. без особой цели и пункта назначения куда-то идет почти полгода. Просто идет. И я поняла, что у меня на глазах и слегка при моем участии воплотилось то самое Братство, о котором писал Профессор. Сейчас можно смеяться, но тогдашнее прозрение было выше шуток, выше ума и выше объективных обстоятельств "реальности", которая к тому мигу уже давно ушла куда-то погулять... И разгоревшийся костер только подтвердил догадку.
Вот так-то, любезные.
"Единство, - возвестил оракул наших дней, - быто может скреплено железом лишь и кровью!" А мы попробуем спаять его - любовью: а там посмотрим, что прочней.