я достаточно часто посещал Перумовский сайт... и форум того же Перумова....
но вот таких сведений о том что типа "списано с ролевиков" я что то не слышал...(то есть не видел..)
сдается гоните вы...
а если не гоните то давайте ссылки! причем на сайт Перумова! (а не на сайты его противников)
но даже если это и так... типа списано с ролевиков...ну и что?
а Толкин ассоциировал себя с Бильбо.. можно сказать списал...
для любителей выдвигать ИМХО именно в варианте (имею мнение - Х№ отспоришь) сначало почитайте что сам Перумов думает по поводу того
зачем он писал Кт что он думает о вас! (то есть о тех кто его обсирает...)
вот вам -- так на затравку...
Цитата:
— И все же, что вас заставило писать продолжение Толкиена?
— Чувство протеста. «Властелина колец» я прочитал еще в застойные годы по-английски. Потом стал переводить. Переводил с 1983-го по 1985-й, а уже в следующем году начал писать «Кольцо тьмы». Протест вызвало прeждe всего окончание романа. Начало мне страшно понравилось. Первые две книги — просто одна из вершин мировой литературы. И поэтому особенно обидно смотреть, как, создав этот великолепный мир, Толкиен использует его для банальной нравоучительной католической проповеди.
Не понравилось также однозначное деление всех персонажей на абсолютно белых и столь же абсолютно черных. Причем последние еще и сознательно оглуплены. Одномерный, лишенный малейших мыслей и чувств предводитель сил зла Саурон совершает в ходе войны ошибки, которых избежал бы даже кадет Биглер. Это же надо — не догадаться поставить охрану у единственного места, где Кольцо Всевластья может быть уничтожено! Конечно, громить такого — просто одно удовольствие, нo победа при этом явно обесценивается.
Кроме того, «Властелин Колец» — вещь абсолютно предсказуемая, кaк и все подобные произведения, где героям дается какое-либо задание. Едва дойдя до этого места, читатель уже знает, что задание будет выполнено, а кто-нибудь из не самых главных положительных героев погибнет, и его будет жалко. Я старался от этого уйти.
— Реакция на «Кольцо тьмы» оказалась весьма бурной…
— Скандал кaк раз и вышел из-за того, что я очень сильно оттолкнулся от «Властелина Колец». Читатели разбились на два лагеря. Одни искали точного соответствия с миром Толкиена, а не найдя, дико возмутились и закричали: «Деньги на бочку!». Другие, напротив, сказали, что это лучше, чем Толкиен.
Что касается обвинений, тo они были самые дикие. Главным образом: «Да кaк он посмел?!» или «У Толкиена этого не было!». Кроме того, я узнал, что являюсь кровожадным и аморальным похитителем чужих сюжетов, не люблю хоббитов, ненавижу женщин.
Но самым нетривиальным способом отреагировали на «Кольцо тьмы» четверо фанатичных толкиноидов, представившихся светлыми эльфами. Они подстерегли меня в парадной и хотели поколотить деревянными мечами. Но я все же отбился, нанеся при этом двоим легкие телесные повреждения, хотя и сам потерял зуб.
К сожалению, практически никто из критиков не говорил о действительных недостатках романа: длиннотах, огрехах стиля, неумело выстроенных сюжетных линиях…
взято с
www.perumov.com