Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ругаем Перумова  (Прочитано 48225 раз)

Halgar Fenrirsson

• Гость
Re: Перумов - идиот!
« Ответ #240 : 10/11/2005, 08:38:23 »

Цитата из: Змей_ on 28-10-2005, 18:48:12
Открывайте тему.

http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=21181.0
Прошу прощения за задержку. Напряг с первоисточниками, особенно по Эпаминонду.

Мёнин

• Гость
« Ответ #241 : 11/11/2005, 03:19:38 »

Цитата из: Azir on 07-11-2005, 12:16:25

Цитата из: Мёнин on 10-06-2005, 22:17:02
Хм, не нарушал?.. А прямой и грубый плагиат уже не является нарушением права?
Мнение Tolkien's Society в этом отношении как бы уже неважно?..

Так на какое же "чужое произведение литературы, науки, искусства" я "умышленно присвоил авторство"? Что, пытался под своим именем издать "Властелина Колец", уверяя всех, что это я его написал? (с)
Внимательно жду вашего ответа, г-н Мёнин. ;D

Напоминаю вам, что, по законам, действующим на Западе, авторские права защищают не только полный текст, но и частные идеи. В частности, семья Толкина обладает копирайтами на использование всех имен, придуманным Толкином.

В частности, были неприятности у компании сотовой связи "Анарион", когда они решили написать своё название латиницей.
Сейчас они называются по-другому.

Ещё одно определение:
Цитата:
Плагиат
Plagiary; Plagiarism
От лат.Plagio - похищаю
Плагиат - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства. По законодательству РФ плагиат влечет уголовную ответственность.
Не считается плагиатом заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения.

Но если заимствована форма - и имена, на которые стоит большой красивый © - то всё-таки.

Azir

• Гость
« Ответ #242 : 11/11/2005, 07:49:40 »

Цитата:
Напоминаю вам, что, по законам, действующим на Западе, авторские права защищают не только полный текст, но и частные идеи. В частности, семья Толкина обладает копирайтами на использование всех имен, придуманным Толкином.

А вы не задумывались, почему на тов. Перумова до сих пор не подали в суд? Могу намекнуть: авторским правом защищены имена - Frodo, Gendalf и т.д. Поэтому Ник пока еще не печатается в Америке, будут проблемы с переводом, пока что идут переговоры с правообладателями.
Так что снова лажа - сочувствую. :(

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #243 : 11/11/2005, 08:50:14 »
Мёнин, однажды я задавал Вам вопрос: совершили ли, по Вашему мнению, акт плагиата авторы сего спектакля (см. ссылку).
Охотно допускаю, что прошлый раз в сферу Вашего внимания мой вопрос не попал. Но коль скоро в этой теме Вы определенно присутствуете, то мне хотелось бы получить ответ.

http://www.interfax.ru/r/B/povoljie/202.html?menu=34&id_issue=11374252

Bindaree

• Гость
« Ответ #244 : 11/11/2005, 14:50:43 »

Цитата из: Azir on 11-11-2005, 07:49:40
...авторским правом защищены имена - Frodo, Gendalf и т.д.

*уверенно*

нет, имя Gendalf Вы можете использоватьна любом языке в тот момент, как захотите  ;D

Azir

• Гость
« Ответ #245 : 11/11/2005, 18:57:52 »

Цитата:
нет, имя Gendalf Вы можете использоватьна любом языке в тот момент, как захотите 

Не защищено? :) Ну не важно - думаю, меня поняли.

Мёнин

• Гость
« Ответ #246 : 11/11/2005, 23:00:55 »

Цитата из: Azir on 11-11-2005, 07:49:40
 Поэтому Ник пока еще не печатается в Америке, будут проблемы с переводом, пока что идут переговоры с правообладателями.
Так что снова лажа - сочувствую. :(

Не лажа.

Итак, мы выяснили, что публикация перевода его трилогии "КТ" будет противозаконной.
Видите ли, вряд ли законность текста зависит только от языка, на котором написана;
Просто, согласно имеющимся законам, судиться с Перумовым в России за русский текст нельзя.
И, если аморальным, неэтичным, противозаконным, является этот текст на английском языке, следовательно, он является, по сути, таковым и на русском.
Ч.Т.Д.

Злостный оффтопик
Цитата из: Halgar Fenrirsson on 11-11-2005, 08:50:14
Мёнин, однажды я задавал Вам вопрос: совершили ли, по Вашему мнению, акт плагиата авторы сего спектакля (см. ссылку).

Совершили. Не менее грубый плагиат. При том, идея вся довольно дурная.
И что?

Azir

• Гость
« Ответ #247 : 12/11/2005, 09:16:36 »

Цитата:
Ч.Т.Д.

Черта с два. Вы обвинили писателя в клевете, за это нужно отвечать. Итак:
Мённин: Хм, не нарушал?.. А прямой и грубый плагиат уже не является нарушением права?
Как можно видеть, автора обвиняют в уже свершившемся факте - присвоении авторства на чужое произведение. Однако доказать эту клевету г-н Мёнин не в состоянии. Да и нечего доказывать, поскольку нет факта плагиата. Точнее нет, что-то пытается:
И, если аморальным, неэтичным, противозаконным, является этот текст на английском языке, следовательно, он является, по сути, таковым и на русском.
Как можно видеть, это достаточно распространенный софистический прием. Но г-н Мёнин снова перевирает все и вся. Дело в том, что текста на английском нет, более того, я уже говорил, что ведутся переговоры с правообладателями, а значит свершившегося факта плагиата снова нет. Более того, если договорятся - его и не будет. И текст на русском не является противозаконным, иначе Перумова давно бы уже привлекли к уголовной ответственности, да не за что, поскольку на момент печати КТ все обладатели прав были в курсе, начиная от Харпер Колинз и заканчивая Крисом Толкином. Я также могу сказать, что в тексте КТ есть отрывок из НС без указания авторства - и это тоже не плагиат, см. определение.
Повторюсь, если Вы, г-н Мёнин, собираетесь и дальше употреблять термин плагиат по отношению к КТ, то потрудитесь сначала указать - на какое произведение Ник умышленно присвоил авторство. Если вы не знаете, что такое плагиат, то нечего собственные лакуны в знаниях выставлять как аргумент.

Я эти аргументы вижу не в первый и даже не в стопервый раз, пока что существующему законодательству ни один толкинист ничего не смог протипоставить. Может законы неправильные? А то все хотят в плагиате обвинить, а его нет... :(
Цитата:
Не лажа.

Лажа и чем дальше - тем хуже. ;)

Мёнин

• Гость
« Ответ #248 : 12/11/2005, 19:11:42 »
Оскорбление является оскорблением, независимо от языка, на котором оно сделано.
Воровство является воровством независимо от языка вора.
Просто если вор может жить в стране, из которой не выдают.

Так же и с плагиатом: русский язык защищает от буквального действия законов, но незаконным он быть не перестаёт.

Кроме того, если вы прочитаете указанное определение, то плагиатом является использование формы изложения - которой формой и является Средиземье с эльфами, гномами, Валар и т.д.

Kamili

• Гость
« Ответ #249 : 12/11/2005, 21:49:54 »
Перумов - хороший бизнесмен. Иначе как объяснить тот факт, что его низкохудожественные произведения продаются большими тиражами уже много лет? А также, они читаются и обсуждаются :)
Перумову нужен хороший редактор, чтобы переписать его книги с начала и до конца  ::)

Scath

• Гость
« Ответ #250 : 12/11/2005, 21:59:55 »
По закону РФ о защите авторских прав Перумова нельзя обвинить в плагиате. Уже было жёвано-пережёвано.

К счастью, у вас сфера права пока ещё не совпадает со сферой морали, иначе был бы полный беспредел со стороны людей, диктующих эту мораль (и право).

Если кто хочет продолжать аргументированно спорить, прошу привести пункт закона, под который подпадает нарушение.

Azir

• Гость
« Ответ #251 : 14/11/2005, 08:00:59 »

Цитата:
Так же и с плагиатом: русский язык защищает от буквального действия законов, но незаконным он быть не перестаёт.

Где ответ на мой вопрос? На какое произведение НП присвоил авторство?
Цитата:
Кроме того, если вы прочитаете указанное определение, то плагиатом является использование формы изложения - которой формой и является Средиземье с эльфами, гномами, Валар и т.д.

Что сделано открыто и со ссылкой.
Мёнин, за свои слова нужно уметь отвечать, если вы не знаете, что такое плагиат - это ваши проблемы.
Вы заявили о плагиате, как о свершившемся факте - вперед, открывайте закон об авторских правах и определение плагиате - доказывайте. Данное нарушение, кстати, четко привязано к языку, на котором написано призведение... А ваша бездарная софистика (2 обобщения, из которых должно следовать третье, а не следует) ничего не доказывает - оперируйте фактами.
Если вы мне не докажете, что факт плагиата реально был (т.е. свершен, а он был бы свершен, издавайся КТ в Америке, без согласования с правообладателями), то я буду считать, что вы расписались в собственном бессилии.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #252 : 14/11/2005, 08:33:13 »

Цитата из: Kamili on 12-11-2005, 21:49:54
низкохудожественные произведения

Критерий оценки высоты художественности - в студию.

Azir

• Гость
« Ответ #253 : 24/11/2005, 09:50:31 »
Господа участники дискуссии, хочу вас обрадовать, Ник Перумов получил премию "Странник". Думаю, лучше будет, если за меня это скажет Вера Камша, которая присутствовала на этой церемонии:

Только что завершился 12 Конгресс фантастов России "Странник"
Конгресс был особенным - подводили итоги двенадцатилетия, по итогам которых и вручались "Странники" - фигурки странствующего воина с мечом и вороном (я не виновата!) на плече.
В начале корифей и аксакал нашей фантастики Владимир Михайлов сказал, что многие полагали, что у "Странника" собачий век, то есть двенадцать лет уже старость, если не смерть. Но на самом деле "Странник" - другое существо, а именно - ворон (я не виновата!) на плече у странника-воина, и жить этому Ворону 300 лет, а то и больше.

Призы распределяло не литературное жюри, а "чрезвычайная тройка" в лице Владимира Михайлова. Б.Н.Стругацкого и председателя оргкомитета "Странника" Николая Ютанова.
Всего было 12 "Странников", 5 - издателям и спонсорам, 7 - писателям, внесшим особенный вклад в развитие российской фантастики. Большинство формулировок констатировали былые заслуги (тот самый "собачий век", которому 12 лет и все), представленные Лазарчуком, Столяровым & K, часть дали тем, кто создал нечто живое и поныне, вроде народной, растащенной на цитаты и сложенной в свою очередь из цитат и анекдотов "Жихариады" Успенского или "Ордуси" ван Зайчика. И только один "Странник" был дан человеку, с которого по факту пошло СОВЕРШЕННО НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, а именно русское фэнтези, что задало вектор направления на БУДУЩЕЕ.
Как вы думаете, кто стал лауреатом?

НИКОЛАЙ ПЕРУМОВ!

Имя было произнесено. Зал замер. Треть (включая нашу компанию - я, Алькор, Дример, Змей, полковник Злотников) разразилась бурными, продолжительными (и местами мстительными) аплодисментиами.
Треть офонарела. В замершем зале раздалось чье-то обалдевшее: "Ну да ни фига себе!"
И еще треть... Была совершенно откровенно удушена амфибией, в протонаречьи именуемой ЖАБОЙ.
Факт есть факт.

Михайлов, Стругацкий и Ютанов при самом разном отношении и к фэнтези, как таковой, и к Нику Перумову (всем известна, мягко говоря, полемика Перумова и Стругацкого) не усомнились в одном - в РОЛИ НИКА в создании направления в любезном отечестве и в том, что русскоязычная фэнтези у нас по популярности догнала и перегнала западную.
Так что мои поздравления и виват НИКУ ПЕРУМОВУ.
Я же до чертиков рада, что второй раз именно в Питере на "Страннике" его находит заслуженная награда.
Первый раз - пресловутый "ПЯТЫЙ МЕЧ", который вручил Перумову генеральный спонсор конвента , разочарованный решением высоколитературного жюри. Генспонсора можно было понять - он только потому и вытащил подкошенное дефолтом мероприятие, что на нем должен был появиться Перумов, а роман Ника "Алмазный меч, деревянный меч" чуть ли ни полгода возглавлял все хит-парады фантастики. Не дали! И что оставалось делать спонсору? Только заявить особое мнение и дать свой собственный приз. И дал!

И вот спустя 6 лет снова. Как бы не относиться к "Чрезвычайной тройке", но это люди, не последние в нашей фантастике, не ставят свои личные и литературные пристрастия выше объективности. Для них очевидно, что российская фэнтези в ее нынешнем виде есть пошла от Николая Перумова. А конркретно с его Хъерварда. И отметили это "Странником".
На мой взгляд это кладет конец дискуссии на предмет того, кто же был ледоколом русской фэнтези. Ну а кому не нравится, может пойти и удавиться - или с помощью ЖАБЫ или самостоятельно. Или сделать харакири.

Ну и мои поздравления КАПИТАНУ
Виват!

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #254 : 24/11/2005, 12:12:46 »
Призы - не показатель (к счастью). Это раз.
А два - хотелось бы увидеть отзыв об этом мероприятии от незаинтересованного лица.

Арвинд

• Гость
« Ответ #255 : 24/11/2005, 14:53:06 »
И три - премий вообще-то вручили семь. Но самым главным героем почему-то оказался именно Перумов  ;D

Azir

• Гость
« Ответ #256 : 24/11/2005, 21:09:32 »
Corwin Celebdil
Цитата:
Призы - не показатель (к счастью). Это раз.

Да? Интересно, что же тогда показатель. Для меня как раз показатель - это мнение авторитетное, кое здесь для меня представлено в лице Бориса Натановича. Двух других участников жюри я не очень хорошо знаю.
Цитата:
А два - хотелось бы увидеть отзыв об этом мероприятии от незаинтересованного лица.

Поищете на сайте русской фантастики или самого странника. Я нашел только итоги без отзывов, если что-то еще найду - кину.

Арвинд
Цитата:
И три - премий вообще-то вручили семь. Но самым главным героем почему-то оказался именно Перумов 

Чей-то я ваще сообщение плохо понял. Премий было 12, о чем было прямо сказано в цитируемом мною сообщении Веры. Также в нем четко сказано, что "Всего было 12 "Странников", 5 - издателям и спонсорам, 7 - писателям, внесшим особенный вклад в развитие российской фантастики.<...>И только один "Странник" был дан человеку, с которого по факту пошло СОВЕРШЕННО НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, а именно русское фэнтези, что задало вектор направления на БУДУЩЕЕ."
Это, г-н Арвинд, есть простая констатация факта, а то, кем там оказался Перумов - это уже ваши мысли, поскольку ни одного слова про то, что главгерой этого мероприятия Перумов нет. А то, что Вера пишет в данном сообщение только о Нике, так это специально, чтобы особая каста толкинистов смогла оценить и порадоваться. ;D Кстати, вот полный список, опять-таки от Веры Камши, а уж кто там главгерой - это решать вам:

Лауреатом Российской литературной премии «Странник» по итогам двенадцати лет пути стал
Андрей Лазарчук за семикнижие "Опоздавшие к лету" – за книгу, ставшую образцом постиндустриальной литературы, книгу нового типа, показавшую этическую и героическую динамику рождающегося мира!

Лауреатом Российской литературной премии «Странник» по итогам двенадцати лет пути стал
Андрей Столяров за цикл "Малый апокриф" – за блистательные повести, определившие новую мифологию Петербурга!

Сергей Лукьяненко за трилогию "Ночной дозор" – за книгу, созданную на грани реальности и проложившую путь современному русскому фантастическому кино!

Евгений Лукин за цикл "Портрет кудесника в юности" – за уникальную книгу рефлективного и ясного взгляда на мир, ироническую и волшебно провинциальную!

Ник Перумов за цикл романов "Летописи Хьёрварда" – за книги, очертившие поле русского фэнтези, задавшие развитие нового направление на ближайшее десятилетие!

Хольм ван Зайчик за эпопею "Плохих людей нет" – за первую игровую книгу альтернативной истории – изящное воплощение новых литературных методов и стилей, сшитых в интеллектуальном детективе!

Михаил Успенский за трилогию "Там, где нас нет" – за уникальный роман, отразивший российскую действительность, ставший народным и разошедшийся на присказки, поговорки и веселые истории!

Арвинд

• Гость
« Ответ #257 : 24/11/2005, 21:24:24 »

Цитата из: Azir on 24-11-2005, 21:09:32
Кстати, вот полный список, опять-таки от Веры Камши, а уж кто там главгерой - это решать вам

Ну вот с этого и надо было начинать!

Мы решим, не беспокойтесь...

Valar-Manve

• Гость
« Ответ #258 : 16/12/2005, 14:44:39 »
А кто вообще придумал тему, что Перумов идиот?! Я его очень уважаю и прочитал побольше вашего(если вы его вообще читали)!!!! >:( >:( >:(

Гэлтано

• Гость
« Ответ #259 : 16/12/2005, 14:57:14 »

Цитата из: Valar-Manve on 16-12-2005, 14:44:39
А кто вообще придумал тему, что Перумов идиот?! Я его очень уважаю и прочитал побольше вашего(если вы его вообще читали)!!!! >:( >:( >:(

Было дело, почитывали, в детстве, до сих пор этот кошмар, которого он Хоббитом обозвал, иногда по ночам снится.