Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Менталитет и Почему Россия - не Америка  (Прочитано 23687 раз)

Grumbold

• Гость
Вот наткнулся на книжку "почему Россия - не Америка". Таки правда - интересно, почему Россия - не Америка? Может, тот самый менталитет виноват, на каковой всё спирают умные дяденьки политики с социологими?

Lex Luger

• Гость
Именно он. Но не думайте что простой русский человек виноват в этом.
Этот менталитет культивировался веками. Покорность и безропотность культивировалась РПЦ (Русская Православная Церковь), безпринципность и как следствие хамство - Советской властью и т.д.
Возьмите русского ребенка и с пеленок вырастите в английской семье - и вы получите кого?
Настоящего русского человека. Он будет иметь черты русского характера, такие как отвага, самопожертвование это у нас генетическое, а также лишится тех низких черт, которые он получил бы в Росссии....

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: luger on 29-05-2004, 00:10:50
Возьмите русского ребенка и с пеленок вырастите в английской семье - и вы получите кого?
Настоящего русского человека. Он будет иметь черты русского характера, такие как отвага, самопожертвование это у нас генетическое, а также лишится тех низких черт, которые он получил бы в Росссии....

Приведите примеры. Я не очень в это верю. По-вашему, все английские дети лишены низких черт? Низкие черты присущи всем российским детям?

Российская семья не в состоянии воспитать нормального человека?
Может, вообще запретим создавать российские семьи?

Вечер

• Гость
Grumbold, а может быть Вы сначала хоть немного почитаете этих самых умных дяденек, а?

Laegnor

• Гость

Цитата:
Может, вообще запретим создавать российские семьи?

И так всё сверху делается для этого запрета...

Нету у русских самопожертвования в генах.

И вообще вопрос поставлен не так: я бы задал вопрос - почему Америка не Россия? Вы посмотрите на этот тупизм, их американский менталитет, построенный на $$$... нет слов просто больше. То, что с Россией случилось - это не внутренний изъян, а привнесенное извне (христианизация, коммунизм, развал СССР) Последние 2 вещи финансировались западными капиталистами.

Петрович

• Гость

Цитата из: Laegnor on 30-05-2004, 12:52:02
Нету у русских самопожертвования в генах.

Блин, думать надо что пишешь. Самопожертвования нет. Ёпт, в ВОВ как тогда выиграли? Когда Европа вся лапки к верху(особенно франки с поляками)

Фестин

• Гость
Склонность к самопожертвованию есть, но гены тут ни при чем. Дело ИМХО в идеологии, в пропаганде, в общем в воспитании. А склонность эта в генах может и есть, только это вряд ли национальная черта. У всех по разному.

Grumbold

• Гость
2 Фестин:
А что, разве нельзя _сделать_ какую-то черту национальной?

Laegnor

• Гость
Фестин прав, всему причиной идеология и внушение. Просто в Европе к тому времени не было правительств, которые были готовы приносить миллионы жизней в жертву победе абстрактных идей. Население к тому моменту было недостаточно закабалено, чтобы так легко им распоряжаться.
Но. Посмотрите на рыцарей Тевтонсокого ордена. Они - русские? Нет. Но какие самоотверженные фанаты! Да и современных немцев тоже смогли заставить расплатиться 13-ю миллионами жизней.

Фестин

• Гость

Цитата:
А что, разве нельзя _сделать_ какую-то черту национальной?

Можно внушить некие идеи большинству населения страны, но вряд ли это повлияет на гены ;)
Хотя не знаю.

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: Laegnor on 30-05-2004, 19:51:40
Фестин прав, всему причиной идеология и внушение. Просто в Европе к тому времени не было правительств, которые были готовы приносить миллионы жизней в жертву победе абстрактных идей. Население к тому моменту было недостаточно закабалено, чтобы так легко им распоряжаться.

Воевали не за "абстрактные идеи", а за свою Родину.

Фестин

• Гость
В общем, верно. Однако наше правительство было готово приносить миллионы в жертву и из-за идей...

Панджшерский Лев

• Гость
Эти миллионы были готовы приносить себя в жертву и без этих идей.

Gallis

• Гость
Тема была, кажется, Почему Россия не Америка? А все говорят о Европе... Что до Америки, то слава Богу, что у нас не их менталитет. А какие у них гены? Ведь в Америку съехались из Европы все самые отъявленные мошенники, извращенцы, сектанты и т.п... Кто-то скажет, что в этом пассионарность. Но эта пассионарность у них только для того, чтобы бить слабых. На самопожертвование за Родину, думаю, 90 % у них не способны. Разве что-то какие-нибудь белые фермеры со Среднего Запада. Тупость и необразованность америкосов - притча во языцех. Так о чём тоскуем?

Lex Luger

• Гость
"...Безграмотность и необразованность американцев..."
Наверное, это было бы еще смешнее, если бы это написали аборегены такой страны как
Папуа Новая Гвинея. Я здесь крайне не хочу никого обидеть, но в России сейчас, да и
раньше, быть может, с этим проблем было и остается намного больше.

Да, в Америке все меряется на $$$, и можно найти огромное кол-во недостатков, сказать,
что Америка - полный отстой, если бы не одно но. Среднестатистический американец живет сейчас
лучше, чем гражданин любого другого гос-ва, и на нас с вами, и на наш спор и да вообще на
всех людей за пределами шенгенской зоны им абсолютно наплевать.
Ну разве что за исключением тех случаев, когда у них бензин вдруг дорожает, после чего они начинают
разбираться с арабами. и.т.д. Сказать можно много. Да, и еще их, как в одном анекдоте,
сильно беспокоят негры и мексиканцы, понаехавшие в Штаты.

И вообще, не кажется ли вам нетактично утверждать, что американцы дураки, пользуясь
бытовыми удобствами (скажем, тот компьютер на экране которого вы это читаете), которые
в большенстве своем те же американцы и изобрели.

А теперь насчет генов.
Менталитет народа, скорее всего, складывается из двух составляющих - национальной культуры
и воспитания, это уж точно; и, возможно, генетической памяти многих поколений людей.
Последний тезис спорный, но я думаю, право на существование он имеет.

Возьмем, для примера, все того же русского мальчика, живя в России он будет со временем
поглощать элементы национального самосознания. То есть услышав в 4 года потом в 7 лет и т.д.
т.е. много раз слова "Русские не здаются!", обретет ли он такое качество как героизм,
и железную стойкость в самых страшных ситуациях? Ведь нас со школы вдохновляют примерами
героических поступков, и это, без сомнения, отражается в нас.
Но этого мало.
Я приведу пример........ учился парень
абсолютно не русских кровей, он живет в России, и скорее всего, получает ту же дозу, скажем,
пропоганды что и все. И я бы не сказал, что в нем достанет храбрости "бросится с гранатой
под танк"
Так вот, у негров - хорошее чувство ритма, у хачей - умение торговаться, у японцев - беспримерная
трудоспособность и т.д.
Что это? Неужели это все закладывается простым воспитанием?
Мне кажется нет, у каждого народа есть какая-то изюминка,быт может, не одна,
без которых он бы и не был самостоятельным народом, и она спрятана в самом человеке,
 ее нельзя не отнять, не передать кому-то.

Вопрос лишь в том, хорошее это качество или плохое, и возвращаясь к менталитету русских хотелось
бы сказать, что в нас нет врожденных плохих качеств, да и не только в нас, наверное, но мы должны
понять, что мы не идеальны, и не так хороши как хотим казаться.
Многое в воспитании, особенно внешнем (школа, телевидение) стоит испрпвить.

Фестин

• Гость

Цитата:
Эти миллионы были готовы приносить себя в жертву и без этих идей.

Отчасти - потому что защищали свои семьи, дома(а не какую-то абстрактную "Родину").
Отчасти - потому что им много лет промывали мозги.

По поводу "тупых американцев" - это уже давно не смешно. Кто хочет поговорить на эту тему - заходите на "Янки, go home" в Отстойной Яме.

Про гены - ну не знаю я. Наверное, определенное влияние национальность оказывает. Но я бы все же расположил факторы, влияющие на ту же склонность к самопожертвованию таким образом(в порядке убывания значимости):
1)Личная предрасположенность
2)Воспитание
3)Национальные черты
Никаких исследований я, конечно, не проводил, так что это только ИМХО.

Nom

• Гость
Господа спорщики, у меня вопрос, вот вы все взялись определять почему то, почему сё. Рассе-я!! Мы-ы!!! Да мы-ы!! Всё это здорово, но только чтобы сохранять объективность может следует иногда поинтересоваться как вы, я имею в иду Россию и русских выглядите в глазах остального мира? Как к вам относятся, любят, боятся, ненавидят, почему? А то создается впечатление: мы классные, но нас не любят. тем более чтобы быть любимим и уважаемым этого нужно заслужить и так чтобы это заценили. Или нет?
Умные книжки - это одно. а вот какой стереотип складывается - это другое. вот вы все твердо убеждены, что американцы - отстой, а хорошо живут потому что им повезло. А вот вы такие классные, а все братья-славяне рванули в НАТО. От кого бегут? Никаких мыслей не возникает?

Петрович

• Гость

Цитата из: Nom on 02-06-2004, 13:47:19
Как к вам относятся, любят, боятся, ненавидят, почему? А то создается впечатление: мы классные, но нас не любят.

Откуда? За границей был и не раз, национальность никогда не скрывал, неприязни НИКОГДА не ощущал.
Цитата:
 А вот вы такие классные, а все братья-славяне рванули в НАТО. От кого бегут? Никаких мыслей не возникает?

Польша- всегда с нами на ножах (века эдак с ХV), Чехословакия- далеко, братьями их особо не считали, В Болгарии отношение отличное, В Сербии не был, но по новостям, в НАТО не торопятся. Про Беларусь- даже разговаривать не о чем. Украина- тут уж Кучма пытается задницу на кресле президентском сохранить, а население (кроме западенцев конечно, да и то не всех) очень хорошо к нам относится. Никого не забыл?

Nom

• Гость
Ну вот в итоге никого из братьев кроме украинцев и белорусов не осталось. Болгары в НАТО, кстати.

И потом речь идет не о бытовом отношении. Когда говорят "чеченец" в башке сразу образ хороший или плохой, не важно.

Mithrandir

• Гость

Цитата из: Gallis on 31-05-2004, 17:21:40
Тупость и необразованность америкосов - притча во языцех. Так о чём тоскуем?

Вы дoлжнo быть зaбыли o тaких гениaльных писaтелях, кaк: William Bradford, Benjamin Franklin, Thomas Paine, Thomas Jefferson, James Madison, James Fenimore Cooper, Ralph Waldo Emerson,  Henry David Thoroeau, Elizabeth Cady Stanton, Nathaniel Hawthorne, Harriet Beecher Stowe, Mary Chesnut, Mark Twain, Edith Warton, Theodor Dreiser, Upton Sinclair, F.Scott Fitzgerald, Langstone Huges, Ernest Hemingway, John Steinbeck, William Faulkner, Neil Sheehan...
   Вы дoлжнo быть зaбыли o тaких физикaх кaк: Эйнштейн, Oппенгеймер, Виннер.
  O тaких изoбретaтелях кaк: Эдисoн, Сикoрский, Бэлл.
         Все oни были Aмерикaнскими грaждaнaми, умными...нет мудрыми дo непрoхoдимoсти! ;)
    Нет вы не зaбыли, пoтoму чтo никoгдa o них не знaли, или пoспешили удoбствa рaди зaбыть o них. Пoверьте мне нa слoвo, непрoхoдимaя тупoсть не имеет грaниц и нaциoнaльных черт.
Пoхoже ген тупoсти, если тaкoвoй имеется нaйдётся везде, где существует тупaя ненaвисть и зaвисть.  Кaк мне кaжется этoт "ген" присутствует и в Рoссии.  Фaкт - СШA является сaмoй мoгущественнoй стрaнoй в мире.  Фaкт - сие стaнoвится вoзмoжным, кoгдa сoбирaются вместе люди умеющие рaбoтaть, думaть и мечтaть.
       p.s.:   Oднa из бед Рoссии - присутствие вышеупoмянутoй тупoй ненaвисти и зaвисти у некoтoрых её грaждaн.  Зaвисть и "речи с пенoй у ртa" oтнимaют мнoгo времени и уже некoгдa рaбoтaть.  Тoгдa в умaх нaступaет рaзухa, o кoтoрoй блестяще выскaзaлся Булгaкoв в "Сoбaчьем сердце."
Oдним слoвoм вся бедa Рoссии в жизнестoйкoсти Шaрикoвых. :D

Тaк, чтo ментaлетет-с и винoвaт. ;D