Цитата из: Bindaree on 21-06-2004, 00:36:17
Shadowblade,
Цитата:
Не могу с Вами согласиться: если говорить о СВОБОДЕ ВЫБОРА, то в любой ситуации "или-или" человек делает выбор САМ.
Но мы НЕ говорим о свободе только выбора

Мы говорим о свободе вообще
Это очень широкое понятие. И каждый вкладывает в него что-то свое. Все пишут одно и то же слово, а думают о разном
Может быть нам уточнить предмет обсуждения?
Цитата из: Bindaree on 21-06-2004, 00:36:17
Цитата:
Но когда человек воспринимает окружающий мир только в настоящем моменте, не привязываясь ни к прошлому, ни к будущему, то он способен действовать как посчитает нужным, не завися ни от чего и ни от кого. Так что абсолютная свобода это не абстракция, она существует и находится в настоящем мгновении.
Человек не способен полностью отвлечься от прошлого опыта при принятии решений. Это установлено, AFAIK, социологическими и психологическими исследованиями - как практика. И на это, ясное дело, есть целая теория. Даже попадая в совершенно новую ситуацию, люди пытаются свести ее (разложением, упрощением, ассоциациями и пр.) к известным им случаям. На пустом месте решения не принимаются. Просто информации для принятия решения не хватит, если не опираться на прошлое. Это будет не осознанный выбор, а простая случайность. Но такой выбор - не свобода.
Есть такое выражение "жить прошлым". Если человек привязан к событиям своего прошлого, то он не свободен. Он будет постоянно думать об этих событиях, о своих успехах или неудачах. И тогда он обязательно упустит что-то в настоящем. Прошлое не вернуть. Мир никогда не станет точно таким же, каким он был раньше. И поэтому не нужно пытаться повернуть время вспять. Вот что я хотел сказать словами "не привязываясь к прошлому". А опыт... Опыт полезен нам, он поможет не повторить прошлых ошибок и превзойти прошлые успехи. По-моему, опыт - это самое ценное, что оставляет нам наше прошлое.
Если же человек слишком думает о своем будущем, то:
1) Зная устремления этого человека, им будет можно управлять (вот она, несвобода)
2) Он будет постоянно скован страхом неудач, которые способны помешать его «светлому будущему». А в таком состоянии будет невероятно сложно совершить что-то выдающееся и много достигнуть.
Человек, не привязанный ни к прошлому, ни к будущему, будет жить только целью настоящего мгновенья. Он сможет достичь гораздо большего, чем те, кто живет в воспоминаниях о прошлом или в мечтах о будущем. При этом его меньше будут расстраивать неудачи. И во всех своих действиях он будет руководствоваться СВОИМ разумом и СВОИМИ ценностями. Разве это не свобода?