Цитата из: VOZ on 09-07-2004, 17:01:41
К темным здесь принимают всех желающих, а общество светлых привелигированное, даже закрытое. Отсюда возникает вопрос, а кто же тогда темнее темные или светлые.
ИМХО, это проистекает из самой идеи "избранности", весьма популярной в Светлизне. Если посмотреть примеры, то большинство литературных пресонажей (обычно заявляемых как "Светлые") _избираются_ для совершения своей "миссии" по очередному спасению мира/человечества. Избираются богами, или Судьбой, или каким-нибудь Белым Советом, но все равно - _избираются_. Где-то мне попадалась поговорка/девиз паладильников: "Не вы выбираете Свет, но Свет выбирает вас!". ИМХО - показательно.
Обратно ИМХО: налицо принуждение со стороны Света - тебя избрали? Так будь любезен - иди и выполняй.
С другой стороны, мне не доводилось слышать о случаях, чтобы Тьма избирала кого-то. Обычно существо _само_ выбирает Тьму, и в этом случае реализуется основной принцип Тьмы - "Свобода!". Опять же, т.н. "Светлые" очень любят подменять понятия, называя Тьму Злом, а Свет - Добром. Отсюда их стремление стать лучше, но "лучше" они могут стать только на фоне "всех остальных прочих". Отсюда и закрытость. Осторожно выскажу свое предположение, которое по большому счету является пустым домыслом: думаю, что каждый Светлый в глубине своей души свято убежден _только_в_своей_ исключительности, замечательности и незаменимости для Мира...
...А вообще, наверное, все это оффтопик...