Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Место технофила в мире Толкина  (Прочитано 5636 раз)

Loky

• Гость
Re: Место технофила в мире Толкина
« Ответ #40 : 07/07/2004, 21:50:48 »
Согласен с HaeMHukом, все дело в уровне развития.
Менин, технология была развита именно в Нуменоре, но не в Среднеземье.(Среднеземьи - неправильно!)

Мёнин

• Гость
« Ответ #41 : 08/07/2004, 05:40:23 »
Злостный оффтопик
СредИземье, а не СредНЕземье, всё же является наиболее общепринятой формой.

Loky

• Гость
« Ответ #42 : 08/07/2004, 18:14:33 »
Менин, все зависит от перевода. Да и как не назови С. останется С.

AlanA

• Гость
« Ответ #43 : 08/07/2004, 22:25:34 »
Общий итог: Нуменор. Единственный однозначный вариант.

Loky

• Гость
« Ответ #44 : 08/07/2004, 23:29:32 »
Вариант чего?

VOZ

• Гость
« Ответ #45 : 09/07/2004, 17:01:41 »
И так на сколько я понял, таким как я место только в Нуменоре или вообще нигде.
Я от части согласен с Loki (извиняюсь если неправильно написал ник), таким как я не стоит активно действовать в мире фэнтези, и не потому что на них может быть "открыта охота" (типа шальных орков и пьяных эльфов), а потому что технофилам свойственно вносить изменения в в традиционный уклад жизни. В принципе технофилы смогут выжить там, но будет ли это мир ВК.

Еще вся эта переписка меня натолкнула на странную мысль. К темным здесь принимают всех желающих, а общество светлых привелигированное, даже закрытое. Отсюда возникает вопрос, а кто же тогда темнее темные или светлые.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #46 : 09/07/2004, 17:53:57 »

Цитата из: VOZ on 09-07-2004, 17:01:41
К темным здесь принимают всех желающих, а общество светлых привелигированное, даже закрытое. Отсюда возникает вопрос, а кто же тогда темнее темные или светлые.

ИМХО, это проистекает из самой идеи "избранности", весьма популярной в Светлизне. Если посмотреть примеры, то большинство литературных пресонажей (обычно заявляемых как "Светлые") _избираются_ для совершения своей "миссии" по очередному спасению мира/человечества. Избираются богами, или Судьбой, или каким-нибудь Белым Советом, но все равно - _избираются_. Где-то мне попадалась поговорка/девиз паладильников: "Не вы выбираете Свет, но Свет выбирает вас!". ИМХО - показательно.
Обратно ИМХО: налицо принуждение со стороны Света - тебя избрали? Так будь любезен - иди и выполняй.
С другой стороны, мне не доводилось слышать о случаях, чтобы Тьма избирала кого-то. Обычно существо _само_ выбирает Тьму, и в этом случае реализуется основной принцип Тьмы - "Свобода!". Опять же, т.н. "Светлые" очень любят подменять понятия, называя Тьму Злом, а Свет - Добром. Отсюда их стремление стать лучше, но "лучше" они могут стать только на фоне "всех остальных прочих". Отсюда и закрытость. Осторожно выскажу свое предположение, которое по большому счету является пустым домыслом: думаю, что каждый Светлый в глубине своей души свято убежден _только_в_своей_ исключительности, замечательности и незаменимости для Мира...

...А вообще, наверное, все это оффтопик...  ::)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #47 : 10/07/2004, 08:27:49 »

Цитата из: VOZ on 09-07-2004, 17:01:41
 В принципе технофилы смогут выжить там, но будет ли это мир ВК.

А что есть мир ВК? В Первую Эпоху Арда была одной. Во Вторую - время Нуменора - другой. Действие ВК происходит на грани Третьей и Четвертой эпох. И есть популярная версия, что наша Земля - это Арда, только эпоха шестая или седьмая.
     А при совмещении магии и технологии в одном мире получается Арканум.
Цитата:
Еще вся эта переписка меня натолкнула на странную мысль. К темным здесь принимают всех желающих, а общество светлых привелигированное, даже закрытое. Отсюда возникает вопрос, а кто же тогда темнее темные или светлые.

Вопрос: "Человек сказал, что он темный язычник-толкинист. Что мы о нем узнали?"
   Ответ: "Почти ничего."
   Если человек называет себя Светлым - это означает следование определенной концепции Света, что более-менее позволяет судить о человеке. Да, и кто, по-вашему, принадлежит к этому "привилегированному обществу"? Кстати, если привилегированное = обладающее привилегиями, то туда и должны принимать не всех желающих. Если кому-то дают привилегию - наверное, не просто так?

Loky

• Гость
« Ответ #48 : 10/07/2004, 21:57:14 »
Вроде говорили про бедных технофилов, а вы тут,блин, раскатали... ;D

Мёнин

• Гость
« Ответ #49 : 11/07/2004, 09:35:17 »
Соединение средненькой технологии и магии - это почти всегда steam punk, паропанк (в пару киберпанку). В стиле паропанка снимал даже Хаяо Миядзаки, и вот у него эта тема (см. "Лапута - замок в небе", "Конан - мальчик из будущего", "Навсикая из долины ветров", хотя в последнем это что-то ещё) получилась (как и многое другое. Миядзаки рулит).
А вот по Толкину паропанка не надо.

VOZ

• Гость
« Ответ #50 : 12/07/2004, 13:27:32 »
Loky, вообще-то технофилы не такие уж бедные.

Кстати, многие из технофилов считают, что нет понятий добра и зла. Есть точка зрения на определенное событие.
Ну например, из ВК: Сем попытался связать Горлума эльфийской веревкой, что причинило ему сильную боль. Если с точки зрения хобитта связать Горлума было положительным поступком (чтобы эта тварь не на творила еще бед), то с точки зрения Горлума, Сэм причинил ему сильную боль, что было злым поступком. Так что получается две противоположные точки зрения на одно событие.

На счет Светлых и Темных сил. Ну если ты себя причисляешь к одним из них, то вопросов не возникает, а если ты не добрый и не злой. Возникает делема. Возможно три варианта:
1) (самый простой) податься к темным (но что делать, если тебя тамошний народ "не совсем устраивает");
2) попытаться доказать светлым, что ты один из них (но это тоже весьма затруднительно, т.к. тебе придется отказаться от части себя. Остается вопрос: "А ты ли это будешь тогда?"
3) остаться нейтральным (попытаться создать свою нишу), но тогда для светлых ты све равно окажешься темным.
Мне вспомнилось одно из высказываний автора в Имперской серии (Дюна) по поводу машин. Там говорится (примерно) что все машины - зло, т.к. они не способны в последнюю минуту проявить сострадание и остановиться. Но искусственный интелект и отличается от человеческого тем, что у него отсутствуют эмоции.

Loky

• Гость
« Ответ #51 : 12/07/2004, 22:29:34 »
"Бедные" - это оборот речи, для особо непонятливых.

Мёнин

• Гость
« Ответ #52 : 13/07/2004, 09:06:24 »
Воз, хватит оффтопа!
То, что ты, Воз, начал выдавать - это не технофилия, а материализм (вот я, например, совсем не материалист, а без техники мне будет туговато).
Локи, хватит флуда, а?..

Воз, меня больше устраивает высказывание о машинах Лито Атрейдеса III, бога-модератора  :D Дюны:
"машины опасны тем, что они увеличивают количество вещей, которые мы делаем, не думая"