Ух ты!
У нас тут случай критики-сотворчества! "Рассвет-простейшее, рассвет-ланцетник". Здорово. Что только не придумают люди с воображением.
Посадник, я вижу эти структурные элементы. Мимо цепочки, которую ты обозначил, мой взгляд не прошел.
Постараюсь расшифровать свое замечание.
Воссоздаю образно-смысловую схему, как она мне видится.
Первая строфа:
"Застывшая музыка в духе времени -
Многопанельная этажерка."
Общий план дома, вид снизу, от подъезда, так сказать. Очень емкая и сильная метафора, создающая зримый образ. В двух строчках - все, что нужно знать о внешнем облике дома, плюс намеки на наше время, его музыку и дух.
"Я пересчитываю ступени
В доме, что не был построен Джеком."
Начало восхождения. Намек на монотонность, рутину первых шагов, их кажущуюся бесцельность, даже легкомысленность. В последней строчке - отсыл к стишку "для самых маленьких".
Две половинки строфы увязаны крепче некуда. Общий план (через рефлексию лир. героя) - действия героя - "преследующий" рефрен.
Следующая строфа:
"Просеяв свой опыт, отбросив лишнее,
Смело жму пальцем на кнопку лифта."
Продолжение восхождения, которое теперь уже не рутина, а почти подвиг.
"Сколько осталось ещё до крыши
Дома, что не был построен Свифтом?"
У восходящего появляется цель. В рефрене - отсыл к фильму "для самых взрослых". Восхождение воспринимается как взросление.
Строфа, опять же, цельная. Ее скрепляет восхождение. Интересно, что описания "внутренностей" дома нет. Как и любого "восходящего", лир. героя не интересуют подробности. Он словно проскальзывает сквозь пустоту, в которой отдельными кадрами мелькают то ступеньки, то кнопки лифта.
Третья строфа:
"Чердак. Светотень, полумрак, и то, пока
Алый рассвет выгибает хорду."
Чердак - это между домом и небом. Терминатор, чистилище. "Светотень, полумрак". Зона перехода. По идее, самая тяжелая. В этих строчках образы зримые, почти кинематографичные. Крупный план - чердак. Вид из окна - рассвет. Лишь очень невнятно на заднем плане мелькает мысль: "Здесь мрачно, потому что солнце еще не взошло".
"Люди не помнят, молчат про Бога
В доме, что не был построен чёртом."
"Люди не помнят, молчат про Бога" - общее место. Реплика в сторону, резонерство. Все написанное до этого было ощутимым, конкретным и соответствовало логике восхождения-взросления-совершенствования. Рефлексия увязывалась на зримые образы, а не наоборот. Поэтому строчка словно висит в воздухе.
Вот вам и спотык. Или нарушение образного ритма. Лирический герой первый раз вспоминает о других людях. Неожиданно прерывая свой хадж. Связь между рассветом, мрачным чердаком и жильцами-атеистами очень невнятная. Ее, конечно, можно вывести путем логических спекуляций, но в тексте она не прописана.
Последняя строфа:
"Последняя дверь. Восхожденье кончится,
Только бы выйти отсюда в небо
И наблюдать, как стекает солнце
По стенам дома, что не был, не был."
Образная схема первой строфы, зеркально перевернутая. Действия лир. героя - общий план дома, но уже сверху. Все. Точка поставлена, как в хорошем фильме - в последних кадрах герой еще не взлетел. Мы оставляем его, когда он открывает дверь (камера смотрит в спину). А за дверью - небо.
P.S. "Хорда - геометр. прямая черта, связующая концы дуги, тетива." (Даль). Для меня этот образ скорее из геометрии. Солнце еще не взошло, оно - полукруг, дуга на востоке. Хордой служит линия горизонта. В процессе восхода хорда постепенно выгибается, закругляется.
P.P.S Еще раз - низкий поклон автору. Хотелось бы почитать еще. Если Вы публиковались в Сети - киньте мне в приват ссылку.