Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Интересно услышать ваше мнение  (Прочитано 2523 раз)

kann

• Гость
Я здесь в первый раз, вот на ваш суд.

Застывшая музыка в духе времени -
Многопанельная этажерка.
Я пересчитываю ступени
В доме, что не был построен Джеком.

Просеяв свой опыт, отбросив лишнее,
Смело жму пальцем на кнопку лифта.
Сколько осталось ещё до крыши
Дома, что не был построен Свифтом?

Чердак. Светотень, полумрак, и то, пока
Алый рассвет выгибает хорду.
Люди не помнят, молчат про Бога
В доме, что не был построен чёртом.

Последняя дверь. Восхожденье кончится,
Только бы выйти отсюда в небо
И наблюдать, как стекает солнце
По стенам дома, что не был, не был.

Ancalime

• Гость
Re: Интересно услышать ваше мнение
« Ответ #1 : 26/06/2004, 21:08:12 »
красиво, нетривиально и образы свежие - мне понравилось. особенно - последнее четверостишие.
единственное:

Чердак. Светотень, полумрак, и то, пока

не очень ясно и сбивка в ритме, или это так следовало сделать?:

Чердак. Светотень, полумрак, и то - пока

katharios

• Гость
« Ответ #2 : 04/07/2004, 04:34:44 »
Иногда так бывает: хочешь сказать, а слов или мастерства не хватает. И  за тебя кто-то другой это говорит. На этом и спасибо.

Loky

• Гость
« Ответ #3 : 04/07/2004, 14:42:04 »
Вообще, не люблю поэзию, стихи, лирику. Не понимаю. Или они не понимают меня. Но мне понравилось. Что-то в этом есть, и это что-то меня зацепило!

Lady Oriana

• Гость
« Ответ #4 : 05/07/2004, 09:27:08 »
Не в курсе, как можно выбить хорду и можно ли её выбить, но в целом неплохо....
Чёрт возьми, в этом что-то есть!

kann

• Гость
« Ответ #5 : 31/07/2004, 22:31:27 »
Там она выгибается, а не выбивается. Как её выбить я тоже не знаю. Даже представить сложно. :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #6 : 03/08/2004, 09:09:24 »

Цитата из: kann on 31-07-2004, 22:31:27
Там она выгибается, а не выбивается. Как её выбить я тоже не знаю. Даже представить сложно. :)

А как хорда выгибается - представить легче?  ;) Отсылок вижу ровно две - в биологию и в математику. И обе несколько странны, имхо  8) - но это так, к слову  :-X

argghh

• Гость
« Ответ #7 : 03/08/2004, 11:17:21 »
2 Зеленый Ежик:

У меня почему-то однозначный отсыл в биологию.  Причем, не вызывающий диссонансов

Хорда - явно заменитель позвоночника у "алого рассвета" . Рассвет выгнул позвоночник => кошка выгнула спину.

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 03/08/2004, 12:44:21 »
Аргх, в том и дело, что даже школьный курс биологии говорит простую вестчь - хорда НЕ позвоночник, а гибкий тяж, наличествующий помимо позвоночного столба/спинного мозга. Например, у червя ланцетника. У млекопитающих присутствует лишь у эмбриона. Не работает образ. Получается стремительный домкрат. Звукопись на уровне, но если вслушаться и начать это пропускать сквозь себя - сыплется.

argghh

• Гость
« Ответ #9 : 03/08/2004, 14:09:49 »
угу, да , конечно, НО!

Кто вам сказал, что рассвет - позвоночное? Может, он как раз - хордовое?

posadnik

• Гость
« Ответ #10 : 03/08/2004, 17:29:53 »
Аргх, учи биологию. Больше ничего не скажу.

argghh

• Гость
« Ответ #11 : 03/08/2004, 18:23:29 »
То же самое могу вернуть тебе  :-X

ХОРДА (спинная струна) - первичная скелетная ось у хордовых животных и человека. У зародышей большинства этих организмов сменяется позвоночником, а у аппендикулярий, бесчерепных, круглоротых и некоторых рыб сохраняется в течение всей жизни.
(С) Большой Энциклопедический словарь

"К хордовым принадлежит около 43 тысяч видов двусторонне-симметричных вторично-полостных животных с метамерным расположением многих органов. Они обитают во всех средах: в воде, на суше, в толще почвы и в воздухе.

Хордовые имеют следующие признаки:

*
      Внутренний осевой скелет, первоначально представленный хордой, лежащей вдоль тела животного. У низших представителей типа она сохраняется в течении всей жизни, у высших она развита у зародышей, а у взрослых особей замещается позвоночным столбом, состоящим из отдельных признаков...." (С) там же

Таким образом, позвоночные - лишь часть класса ХОРДОВЫХ.
Учи логику ;)

Ланцетник, например - не позвоночное, хотя и хордовое... намек ясен?

Лерой

• Гость
« Ответ #12 : 03/08/2004, 18:50:20 »
Ребята, я вас обожаю!  ;D
Помнится, была похожая дискуссия по поводу звона монист или чего-то вроде.
Как обычно, начинаем обсасывать одно слово. То, что называется "спор ради спора". Спор ради самовыражения, точнее.
Умные вы, умные. Видно и так. Только вот не слишком существенно, что там у рассвета - хорда или позвоночник.

Посадник, вот недочет твоего критического метода. "Пропускать через себя", говоришь? Ну да, только сразу возникают чисто субъективные наслоения. А чтобы отделить субъективное от объективного в собственных ощущениях, бежишь к энциклопедиям. Естественно, все рассыпается - ты же анализируешь текст, сверяя его с языком словарей.

Словарь - это не стихотворение. Есть речь разговорная, речь литературная, а таже есть речь поэтическая. Их лексика и семантика перекрещиваются и переплетаются, но они не одно и то же. Поверять одно другим нельзя.

Теперь по теме: стихотворение яркое, живое и умное. Цельное к тому же, как формально, так и содержательно.
Но, вы правы, третья строфа выпадает из общей картины. Она сделана "халявнее". Первые две строчки хороши, вторых двух могло бы и не быть. В смысловом и образном отношении  "Люди не помнят, молчат про Бога\ В доме, что не был построен чёртом." плохо вяжется со всем предыдущим. Эти слова как будто не отсюда, словно "приклеены" с помощью рефрена, а не выращены.

Вот так. Спасибо автору за стих.

posadnik

• Гость
« Ответ #13 : 04/08/2004, 12:30:52 »

Аргх.
"выгибать хорду" - мать вашу так и разэдак обворожительно обихаживать!

Выгибать хорду может тот, кто ее имеет. Стихи пишутся не для того,чтобы человек на странном слове бросал воспринимать стихи и начинал додумываться.

Хорда из всех общеизвестных животных имеется реально у осетровых (пресловутая вязига) и помянутого в учебнике биологии ланцетника. Рассвет-осетр? Рассвет-ланцетник? Если уж автор пользуется фразеологическими механизмами, так они должны быть точными. "Выгибает хорду" - нет. Слово красивое, но не работает в контексте слова "выгибать". Спину - да. Хорду - нет. Привязка "раз позвоночное, значит - хордовое" не прокатит. Между каналом и канализацией тоже много общего. Но одно не заменит другого.

Лерой, тебе просто очень нравится позиция "к чему все это косное внимание к деталям".

Между прочим, "профессор, вы уже пожрали?", произнесенное на приеме в академии,  может стоить кому-то карьеры.

А сам ты при этом почему-то проходишь мимо вполне себе структурных элементов стиха.

первая строфа: этот дом не построен Джеком.
вторая: Этот дом не построен Свифтом.
Третья: Этот дом не построен [даже] чертом.
Четвертая: Этот дом не построен никем... Он непонятно чей... Непонятно какой... Но как хочется выйти на крышу...

Прекрасно переходит идея с "Дом, который построил Джек" на "Дом, который построил Свифт", а оттуда на "кто же, черт возьми его построил - ну не черт же". А оттуда на полную агностику - этот дом не был... не был... не был... И как раз потому, что это НЕ магистральная идея стиха, она хорошо его держит. работает, так скыть, позвоночником, как ни смешно это звучит в контексте выгнутой хорды.

argghh

• Гость
« Ответ #14 : 04/08/2004, 15:31:42 »
так. еще раз, но снова другими словами.

Посадник, если в твои личные ассоциации не ложится рассвет-ланцетник или рассвет-вязига, то это ТВОИ ЛИЧНЫЕ ассоциации

В МОИ личные ассоциации рассвет-ланцетник (или любое другое хордовое беспозвоночное) лег прекрасно.

Рассвет он ведь очень старый. Он был всегда или по крайней мере очень давно.. Рассвет-простейшее, Рассвет-динозавр... у него даже еще позвоночника нет, он был ДО позвоночников и остался таким же

Это большой образ, а ты хочешь привести все речевой ошибке. Нння.

Лерой

• Гость
« Ответ #15 : 06/08/2004, 16:19:39 »
Ух ты!
У нас тут случай критики-сотворчества! "Рассвет-простейшее, рассвет-ланцетник". Здорово. Что только не придумают люди с воображением.

Посадник, я вижу эти структурные элементы. Мимо цепочки, которую ты обозначил, мой взгляд не прошел.
Постараюсь расшифровать свое замечание.

Воссоздаю образно-смысловую схему, как она мне видится.
Первая строфа:

"Застывшая музыка в духе времени -
Многопанельная этажерка."

Общий план дома, вид снизу, от подъезда, так сказать. Очень емкая и сильная метафора, создающая зримый образ. В двух строчках - все, что нужно знать о внешнем облике дома, плюс намеки на наше время, его музыку и дух.

"Я пересчитываю ступени
В доме, что не был построен Джеком."

Начало восхождения. Намек на монотонность, рутину первых шагов, их кажущуюся бесцельность, даже легкомысленность. В последней строчке - отсыл  к стишку "для самых маленьких".

Две половинки строфы увязаны крепче некуда. Общий план (через рефлексию лир. героя) - действия героя - "преследующий" рефрен.

Следующая строфа:
"Просеяв свой опыт, отбросив лишнее,
Смело жму пальцем на кнопку лифта."

Продолжение восхождения, которое теперь уже не рутина, а почти подвиг.

"Сколько осталось ещё до крыши
Дома, что не был построен Свифтом?"

У восходящего появляется цель. В рефрене - отсыл к фильму "для самых взрослых". Восхождение воспринимается как взросление.

Строфа, опять же, цельная. Ее скрепляет восхождение. Интересно, что описания "внутренностей" дома нет. Как и любого "восходящего", лир. героя не интересуют подробности. Он словно проскальзывает сквозь пустоту, в которой отдельными кадрами мелькают то ступеньки, то кнопки лифта.

Третья строфа:
"Чердак. Светотень, полумрак, и то, пока
Алый рассвет выгибает хорду."

Чердак - это между домом и небом. Терминатор, чистилище. "Светотень, полумрак". Зона перехода. По идее, самая тяжелая. В этих строчках образы зримые, почти кинематографичные. Крупный план - чердак. Вид из окна - рассвет. Лишь очень невнятно на заднем плане мелькает мысль: "Здесь мрачно, потому что солнце еще не взошло".

"Люди не помнят, молчат про Бога
В доме, что не был построен чёртом."

"Люди не помнят, молчат про Бога" - общее место. Реплика в сторону, резонерство. Все написанное до этого было ощутимым, конкретным и соответствовало логике восхождения-взросления-совершенствования. Рефлексия увязывалась на зримые образы, а не наоборот. Поэтому строчка словно висит в воздухе.
Вот вам и спотык. Или нарушение образного ритма. Лирический герой первый раз вспоминает о других людях. Неожиданно прерывая свой хадж. Связь между рассветом, мрачным чердаком и жильцами-атеистами очень невнятная. Ее, конечно, можно вывести путем логических спекуляций, но в тексте она не прописана.

Последняя строфа:

"Последняя дверь. Восхожденье кончится,
Только бы выйти отсюда в небо
И наблюдать, как стекает солнце
По стенам дома, что не был, не был."

Образная схема первой строфы, зеркально перевернутая. Действия лир. героя - общий план дома, но уже сверху. Все. Точка поставлена, как в хорошем фильме - в последних кадрах герой еще не взлетел. Мы оставляем его, когда он открывает дверь (камера смотрит в спину). А за дверью - небо.

P.S. "Хорда - геометр. прямая черта, связующая концы дуги, тетива." (Даль). Для меня этот образ скорее из геометрии. Солнце еще не взошло, оно - полукруг, дуга на востоке. Хордой служит линия горизонта. В процессе восхода хорда постепенно выгибается, закругляется.
P.P.S Еще раз - низкий поклон автору. Хотелось бы почитать еще. Если Вы публиковались в Сети - киньте мне в приват ссылку.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #16 : 07/08/2004, 08:57:07 »

Цитата из: Лерой on 06-08-2004, 16:19:39
"Рассвет-простейшее, рассвет-ланцетник". Здорово. Что только не придумают люди с воображением.

Мне кажется, восторги тут столь же неуместны, сколь и отрицание. В стихотворении есть яркие образы, есть своя сила... Но все это - в набросочно-эскизном состоянии.

Та же злополучная хорда... Она выбивает из уже сложившейся системы образов. Заставляет (сколько бы ни давали объяснений - объяснения НУЖНЫ, этого уже достаточно) вспоминать о касательных и хрящевых тяжах... А оно тут надо? Что, не нашлось более подходящих образов (хотя бы связанных и помянутых тут же - тетива, кошка...)? Или так уж напросилась типарифма к "чёрту", который тут тоже не пришей кобыле хвост?

"застывшая музыка времени - многопанельная этажерка". Вроде бы, да, образ емкий и выразительный. А если не воспринимать его, как мелькающую картинку в калейдоскопе, а попытаться понять? Многопанельные этажерки - отнюдь не готические храмы. Неужели у нашего времени только такая убогая недо-музыка?

И так - со всеми образами. Эскиз, намёк, набросок. Да, интересный. Да, способный послужить основой для чего-то большего. Да, позволяющий это что-то угадать и представить. Даже дописать собственноручно ;).

Но не более того. Dixi.

Рандир

• Гость
« Ответ #17 : 11/08/2004, 15:56:21 »
Приветствую!

Посаднику и всем "хордовым":
У меня сначала прошла четкая геометрическая ассоциация - прямая линия (хорда), потихоньку выгибающаяся, вплоть до совпадения с окружностью, в которой была прочерчена. Горизонт, линия прямая, с такой высоты действительно выгнется - более того, будет выгибаться постепенно, по мере восхождения наверх (было бы желание хоть мельком глянуть в окна), а вместе с ней выгнется и рассвет. К тому же, согнутая хорда (геометрический оксюморон) - это как shifted reality, "выгибание реальности", потому как вся эта картинка восхождения похожа на сюрреалестичное полотно.
Ассоциации с хордово-позвоночной кошкой, выгибающей спину, пришли позже. А если и так? Что ж, тоже неплохо. Кто там сказал, что у рассвета хорды нет? Посадник, ты, кажется? Так ПРЕДСТАВЬ, черт побери, что есть. У тебя что, вся фантазия уступила место энциклопедическим данным из области простейших беспозвоночных? Я понимаю, речь шла бы о каком-нибудь рутинно-занудном стише, но ЭТА вещь, при всей своей этюдности (а может, и благодаря ей) прекрасно стимулирует воображение.

Автору: Спасибо за маленький шедевр. Ежик прав, это больше набросок, чем уже оформившаяся картинка, но мне, например, он именно таким и нравится.

С поклоном,
Рандир

Nobody

• Гость
« Ответ #18 : 19/08/2004, 14:05:24 »
Красиво и незатасканно, и за это автору большое спасибо.