- Тропа? Здесь? - Ясень нахмурился, отчаянно пытаясь вспомнить в исхоженном вдоль и поперек лесу какое-то Святоокое озеро и ведущую к нему тропку с земляничной поляны...
- Эй? - позвала его девушка, перекинув через плечо светлую косу, - Ты идешь или ты так меня испугался?
- Вот еще, - фыркнул Ясень, - Много чести - девок в лесу бояться...
И шагнул на тропинку вслед за своей проводницей. Однако второй шаг ему сделать так и не удалось - там, где легко пробежала странная девушка, его ноги завязли, словно в гибельном болоте... Юноша ахнул и ухватился было за березку, стоящую на берегу - но под теплом его ладоней морок с тихим звоном опал с березки, превратив ту в самую обычную болотную колючку...
- Перуне боже! - крикнул Ясень, отдергивая руку...
А девица стояла всего в двух шагах, и искорки старательно сдерживаемого смеха плясали в серо-зеленых глазах...
- Зачем морочишь, нечисть лесная?
- Болотная, - поправила девушка и наконец-то рассмеялась. Чародейский звон теперь уже был со всех сторон, пропала и земляничная поляна, и еловые ветви вокруг нее... Изменилась и сама девица - вместо красавицы-славянки перед Ясенем стояла теперь невысокая девчонка с длинной зеленоватой косой, перевязанной ивовым прутиком, узким скуластым лицом, чуть раскосыми серо-зелеными глазищами... Ни хвоста, ни копыт у нее не было - должно быть, преувеличивали добрые люди, но вот ухо, торчащее между прядей спутанных волос, было не человеческой формы - вроде листьев березовых... Да и ехидный смех кикиморы Ясеню совсем не нравился...
- А ну пусти, - угрожающе взревел охотник, пытаясь вырваться из объятий болотной трясины.
- Ну и пущу, - сквозь смех почти простонала кикимора, - А домой как пойдешь - тут ведь кругом болото... Шага не ступишь - завязнешь... Что же, провожать теперь тебя, непутевого? Ой, не могу... Сест-ри-цу ему, ишь ты... Матушка, поди, учила, что за нечисть под видом красных девок прячется, землянику по ночам собирает?
Ясень покраснел как закатное солнышко и потянулся было к рукояти ножа... Глаза кикиморы тотчас же стали как две льдинки:
- А вот это ты мне брось, - и болото, плотоядно чавкнув, вмиг затянуло юношу по плечи, - За это до утра просидишь!
- Да что сделал-то я тебе? - возмутился раздосадованный собственной глупостью и смехом девчонки Ясень.
- А приглянулся, - подмигнула ему кикимора и вновь рассмеялась, - Да шучу, шучу, конечно! На что мне конопатый такой, я себе самого княжича поймаю... А вон Разумник мой и то тебя краше!
Черный ворон, сидящий на ветке рядом, важно каркнул, подтверждая слова хозяйки. Но тотчас же забеспокоился почему-то и сорвался в ночное небо... Нахмурилась и кикимора, прислушиваясь к чему-то...
А погодя кивнула Ясеню:
- Собирайся, дедушка нас к себе требует. И не тревожься - с сестрицей там свидишься.
И болото нехотя выпустило чумазого от тины охотника...
Китти, есть предложение!
Во вводной прописано, что от потери волхвом амулета вся нечисть лесная, кроме кикиморы Крапивы, вышла из-под контроля... А поскольку Вы взялись болотницу отыгрывать, то будет куда логичнее и интереснее, если ваш персонаж не будет помогать "добрым" хотя бы первое время, а вместо того будет строить им всяческие пакости... Потом-то, его можно отловить и воспитать, конечно...