Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм: это хорошо или плохо?  (Прочитано 22753 раз)

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: doreling on 17-05-2005, 19:35:15
девушка гуляет с кем попало и при том даже с теми кто ей не симпатичен,а просто так ,чтобы позабаиться, чтобы поиздеваться над другими не мало ни злорадствуя, не унижая никого  , просто про себя смеясь, понимая , какие её окружают наивные люди, что волочатся за ней... - цинизм.

Сугубо ИМХО: описанное - не цинизм, а разновидность ненаказуемого мошенничества, "динамо".

Bindaree

• Гость
doreling,

Цитата:
девушка гуляет с кем попало и при том даже с теми кто ей не симпатичен

это пренебрежение нормами морали :)

,
Цитата:
а просто так ,чтобы позабаиться, чтобы поиздеваться над другими

это цинизм

Цитата:
 не мало ни злорадствуя, не унижая никого  , просто про себя смеясь, понимая , какие её окружают наивные люди, что волочатся за ней

это противоречит предыдущей цитате  ;)

Ольгa

• Гость
Цинизм по-своему хорош. Циникам легче жить, чем тем, кто все еще верит в какие-то идеалы.
Но с другой стороны, жить им и гораздо скучнее, поскольку жизнь без идеалов довольно сера и обыденна.
К тому же, каждый выбирает себе мир, в котором он живет, сам. И если циник сказал себе, что любви нет, в его мире ее и не будет.
К тому же, крайние стадии цинизма - глумления над идеалами других, попытки их разрушить - зло, потому-что, например, неоформившейся пока личности излишним цинизмом очень легко сломать жизнь.

Для себя я не считаю цинизм чем-то хорошим. Но все люди разные :)

Sands Of Time

• Гость

Цитата из: Askme on 18-05-2005, 12:53:40
Но с другой стороны, жить им и гораздо скучнее, поскольку жизнь без идеалов довольно сера и обыденна.

ой, вот этого вот, пожалуйста, не надо.

Ольгa

• Гость

Цитата из: Sands Of Time on 18-05-2005, 13:05:26

ой, вот этого вот, пожалуйста, не надо.

Сужу по себе.
Возможно, я была неправильным циником :)

Airish

• Гость
Увы, но я предпочту в критической ситуации иметь рядом толкового циника, чем бестолкового романтика.
Обычно у циников мозги работают качественнее, и когда речь идет о решительных действиях некоторый цинизм оправдан - "Загнанных лошадей пристеливают" (с)

А если вернуться к истокам - то идея изначально была хороша, только ее как обычно изгадили до неузнаваемости...
Цитата:
Согласно философскому словарю, циники (гр. Kynikoi, Kynosarges, Киносарг, холм в Афинах с гимнасием, где Антисфен занимался с учениками; лат. cynici) — последователи одной из школ древнегреческой философии, выдвинувшей идеал безграничной духовной свободы индивида, культивировавшей демонстративное пренебрежение ко всяким социальным институтам, обычаям и установлениям культуры.

Эотан

• Гость

Цитата из: Bindaree on 17-05-2005, 18:33:56
Врач-циник максимизирует собственную полезность. Другими словами он так деньги зарабатывает. И тратить свои ресурсы (силы, время, знания) на безнадежного больного для него - расточительство. А вот все эти разговоры "должен заботиться" - это уже из области морали... клятва Гиппократа и иже с нею...

Если ему платят за безнадежного больного ровно столько же (а так и есть), сколько за излечимого - то причем тут будет максимизация полезности? ;)
А "должны заботиться" - это как раз то, за что ему платят :) Служебные обязанности :)

Эотан

• Гость

Цинизм по-своему хорош. Циникам легче жить, чем тем, кто все еще верит в какие-то идеалы.

А что такое идеалы в твоей цитате? И какова их степень гибкости? Что, вот так вот все поголовно (например) обломавшиеся в дружбе превращаются в циников, разрушающих чужую дружбу?
Кстати, почему это скучна и обыденна? Например, злостное хихикание над чужой глупостью - вполне себе развлечение :) Да мало ли еще областей приложения в жизни бывает помимо наблюдения за ближними :)

Bindaree

• Гость
Эотан,

Цитата:
Если ему платят за безнадежного больного ровно столько же (а так и есть), сколько за излечимого - то причем тут будет максимизация полезности?
А "должны заботиться" - это как раз то, за что ему платят  Служебные обязанности

Ну, давай не будем переходить к системе стимулирования :) Если ему платят за больных одинаково, то это будет максимизация полезности за счет снижения трудозатрат :) а служебные обязанности медика - это вообще такая благодатная почва для морального риска - что хоть песни пой :)

Эотан

• Гость

Цитата из: Bindaree on 18-05-2005, 20:42:32
Ну, давай не будем переходить к системе стимулирования :) Если ему платят за больных одинаково, то это будет максимизация полезности за счет снижения трудозатрат :) а служебные обязанности медика - это вообще такая благодатная почва для морального риска - что хоть песни пой :)

Так и знал, что выкручиваться ты будешь именно в этом направлении :) И поэтому сразу спрошу - а зачем тебе сокращать результаты на этих больных, если твоя зарплата от этого все равно не изменится (не уменьшится и не увеличится)? ;) Из субъективного чувства цинизма? ;)

Bindaree

• Гость
Эотан,

я могу подойти к вопросу формально - пришел, взглянул, пошел пить чай с плюшками, а могу выслушивать жалобы, брать анализы, может быть даже думать в свободное время :)

Ольгa

• Гость

Цитата из: Эотан on 18-05-2005, 20:38:09
А что такое идеалы в твоей цитате? И какова их степень гибкости? Что, вот так вот все поголовно (например) обломавшиеся в дружбе превращаются в циников, разрушающих чужую дружбу?
Кстати, почему это скучна и обыденна? Например, злостное хихикание над чужой глупостью - вполне себе развлечение :) Да мало ли еще областей приложения в жизни бывает помимо наблюдения за ближними :)

Идеалы - это вера в людей, в светлое будущее, в любовь, какие-то такие вещи.
Понимаешь, Эотан, не все пытаются разрушить чужую наивность. Но я с этим сталкиваюсь регулярно в своем, например, жж.
Ну и в жизни тоже достаточно наслушалась лекций на тему "любви нет", "бога нет", "все люди - поголовно говнюки", "все мужики - козлы".
И сама прошла через эту стадию.
А скучна и обыденна она потому, что циники не верят в чудеса. (Я имею в виду настоящих циников, а то много сейчас таких циничных-прециничных, по ночам о принце на белом коне и великой1 любви мечтающих).
А области приложения нехороших качеств обычно не доставляет человеку настоящего удовольствия. Да, ему хорошо, но где-то глубоко внутри он все равно чувствует себя не в своей тарелке.

Airish

• Гость
Я так понимаю из происходящей дискуссии, что циником назовут того врача, который приложит максимум сил на лечение того больного, которого есть шанс спасти, закрыв глаза на безнадежного.

А "сопливый романтик" угробит все силы на безнадежного и потеряет того, кого бы мог реально спасти.

Так? Если нет возможности спасти сразу обоих?

Airish

• Гость

Цитата из: Эотан on 17-05-2005, 12:52:49
Где-то раньше проскользнуло:
"Цинизм=бесстыдство"
Не соглашусь ни разу.
<...>

Эотан,
цинизм это не бесстыдство. Это пренебрежение социальными нормами, откровенность до бесстыдства, т.е. циникам свойственны слова и поступки, которые в определенных культурных рамках делать не принято. Рамки везде разные - но для циника это не имеет значения.
Он зевает или матерится там, где это считается неприличным.

Шана

• Гость

Цитата из: Airish on 19-05-2005, 17:33:15
цинизм это не бесстыдство. Это пренебрежение социальными нормами, откровенность до бесстыдства, т.е. циникам свойственны слова и поступки, которые в определенных культурных рамках делать не принято. Рамки везде разные - но для циника это не имеет значения.
Он зевает или матерится там, где это считается неприличным.

Чего-то мне циники панков начинают напоминать :)

Эотан

• Гость

Цитата из: Bindaree on 18-05-2005, 20:57:21
Эотан,
я могу подойти к вопросу формально - пришел, взглянул, пошел пить чай с плюшками, а могу выслушивать жалобы, брать анализы, может быть даже думать в свободное время :)

Ты так уверена, что это зависит именно от зарплаты? ;)

svensven

• Гость

Цитата:

Ничем не подтверждённая имха, но я лично убеждена, что все циники- идеалисты :)) Причём махровые :) Чем мягче пузико, тем длиньше иглы :)

Эотан

• Гость

Цитата из: Askme on 19-05-2005, 14:33:14
Идеалы - это вера в людей, в светлое будущее, в любовь, какие-то такие вещи.

Короче, вера в то, что доказать невозможно, а очень хочется? Бывает :)
Но она гораздо прочнее, чем ты думаешь :) Например, вспомни великомученика Иова :)

Понимаешь, Эотан, не все пытаются разрушить чужую наивность. Но я с этим сталкиваюсь регулярно в своем, например, жж.
Ну и в жизни тоже достаточно наслушалась лекций на тему "любви нет", "бога нет", "все люди - поголовно говнюки", "все мужики - козлы".
И сама прошла через эту стадию.

Скажем так, цинизмом тут зачастую и не пахнет. Цинизм через раз - просто неуместная честность от равнодушия. В переломных ситуациях, когда имеет значение любой малейший смысловой оттенок, а тебе выдают то, что способно сильно покоробить. Даже если это и так. Правда, циник нередко может и сам не слишком интересоваться, прав он или нет...

А скучна и обыденна она потому, что циники не верят в чудеса. (Я имею в виду настоящих циников, а то много сейчас таких циничных-прециничных, по ночам о принце на белом коне и великой любви мечтающих).
А области приложения нехороших качеств обычно не доставляет человеку настоящего удовольствия. Да, ему хорошо, но где-то глубоко внутри он все равно чувствует себя не в своей тарелке.

Давай дальше определяться, а что такое по-твоему чудо? Принц на белом коне и великая любовь? Или что-то еще? И чего это вдруг они в нее не верят? Как это соотносится с тем, что окружающим они ничтоже сумняшеся сообщат, например, что те свое чудо прое... воронили?
Кстати, жизнь всегда обыденна, потому что привыкают-то ко всему. А скучна она не будет, если ты чем-то занят так, что голова полна.
Что до веселья с цинизма - я шутил :) Это уже злорадством называется, и далеко от равнодушия :)

Эотан

• Гость

Цитата из: svensven on 19-05-2005, 18:36:56

Цитата:

Ничем не подтверждённая имха, но я лично убеждена, что все циники- идеалисты :)) Причём махровые :) Чем мягче пузико, тем длиньше иглы :)

Уколю! ;)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Эотан on 19-05-2005, 18:31:03

Цитата из: Bindaree on 18-05-2005, 20:57:21
Эотан,

Ты так уверена, что это зависит именно от зарплаты? ;)

какие Ваши предложения? :)