Цитата из: Corwin Celebdil on 16-07-2004, 13:41:09
Цитата из: GRF on 16-07-2004, 13:33:28
Образованные люди, разочаровавшиеся в окружающем мире - становятся кем угодно, вплоть до алкоголиков, но никак не циниками. Разве что в результате психического расстройства.
Ну почему? Разве не может образованный человек быть скептиком? А ведь от скептицизма до цинизма не так уж и далеко.
Точно так же можно сказать, что от рождения до смерти "не так уж и далеко". Достаточно далеко. Скептицизм - явление обоснованное, скептик "знает" - что, зачем и почему. И скептик никогда не перейдет рамок приличия и не обидит человека (разве что случайно, но потом будет переживать и попросит прощения).
Цинизм же - явление слепое. Человек не отдает отчет своим словам и действиям. Он просто топчет ногами чувства и взгляды другого человека.
Цитата из: Corwin Celebdil on 16-07-2004, 13:41:09
Цитата из: GRF on 16-07-2004, 13:33:28
Для меня цинизм - это самый страшный грех. Хуже убийства.
После твоих постов у меня постепенно складывается впечатление, что ты здесь под цинизмом подразумеваешь изрядную долю подлости.
Подлость я не имел ввиду, хотя к цинизму можно очень многое присовокупить, т.к. цинизм - крайность, но зачастую не последняя.
Цитата из: Bindaree on 16-07-2004, 14:18:17
GRF,
Цитата:
Вообще-то, я считаю, что любому человеку трудно себя оценить. А вот циник - это человек, окончательно потерявший способность к самооценке, или не имевший таковой вообще.
Любому человеку сложно себя оценить
объективно. Возможно
Только вот и другого оценить объективно - не менее сложно
Я бы даже сказала - невозможно
Таким образом, мы снова придем к заключению, что "все суета".
Цинизм - абсолютно объективное явление. Поругание чувств - объективно до нельзя. И циником человек, чаще всего, признается не одним каким-то человеком, а группой людей. "Группы" ошибаются очень часто, но не в этом случае.