Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм: это хорошо или плохо?  (Прочитано 22749 раз)

Симагин Гендо

• Гость
    Биндари, а что непонятно?
    Из того, что что-то не является святым, не следует, что святой является противоположная точка зрения. Соответственно, абсолютный цинизм вполне возможен.

GRF

• Гость

Цитата из: Bindaree on 19-07-2004, 11:45:37
а как они поступают, когда святыни прямо противоположны?  ;)

"Прямопротивоположные" святыни существуют для тех, у кого есть хотя бы что-то святое. Поэтому для циника - задачка, предложенная Вами Bindaree, очень легко разрешима.

Nom

• Гость
Вот моё мнение.

Цинизм – хорошо. Но не всегда. Всё хорошо в меру. ;) (Это как мучное. Иногда это вкусно – торт, а иногда от него толстеют).
Я циник. Люблю анекдоты на религиозные темы, обожаю черный юмор. Крайне скептически отношусь ко многим нормам общественной морали, иногда не признаю их вообще, за что был даже бит, не принят или даже ненавидим.  :)

А все остальное теоретизирование – выковыряно из носа. ;D

Если кто-то играл в КВН, или ездил на фестиваль в Сочи , я имею в виду «черный фестиваль», тот поймет о чем я говорю. ;)

Kirgul_Celebraukar

• Гость
Знаете, цинизм вещь интереная. Ее можно аргументировать.
Просто так уж повелось у людей: общество решает все. Цинизм это и сила и слабость. Смотря в каком случае...
Но иногда он нужен для приняти ярешений или просто дя выживания

Мёнин

• Гость

Цитата из: Scath on 19-07-2004, 10:21:43
Это ..., социопатия ...
...
З.Ы. Скорее не социопатия, а позёрство.

А социопаты всегда ли объединяются в общество?..

Scath

• Гость
Я исправил. Социопаты в общество объединиться не могут, а вот позеры -- вполне (отличные примеры -- "Церковь Сатаны", "Церковь Христа"(укр.)).

GRF

• Гость

Цитата из: Nom on 20-07-2004, 11:29:30
Цинизм – хорошо. Но не всегда. Всё хорошо в меру. ;) (Это как мучное. Иногда это вкусно – торт, а иногда от него толстеют)

Как вырождение человека может быть хорошим?

Я циник. Люблю анекдоты на религиозные темы, обожаю черный юмор. Крайне скептически отношусь ко многим нормам общественной морали, иногда не признаю их вообще, за что был даже бит, не принят или даже ненавидим.  :)

Хм.. Есть сомнения насчет Вашего цинизма. Хотя точно сказать нельзя, ибо неизвестно за что именно Вас били. Но уж по крайней мере - любовь к анекдотам на религиозную тему и черному юмору - не является однозначным признаком цинизма, т.к. это необязательно будет оскорблять чьи-то чувства (вокруг могут быть только "любители").
Мне кажется, что не нужно путать даже крайние формы скептицизма  с цинизмом. Цинизм - это бесчеловечность, один из его синонимов.

А все остальное теоретизирование – выковыряно из носа. ;D

Из чьего именно?

GRF

• Гость

Цитата из: Kirgul_Celebraukar on 21-07-2004, 23:51:10

Интересно как?

Просто так уж повелось у людей: общество решает все. Цинизм это и сила и слабость. Смотря в каком случае...

Мы тоже часть общества, об этом, наверное, не нужно забывать.

Но иногда он нужен для приняти ярешений или просто дя выживания

Когда Вас к стенке припрут, то цинизм здесь уж точно не поможет.

Bindaree

• Гость
 GRF,

Цитата:
Когда Вас к стенке припрут, то цинизм здесь уж точно не поможет.

Если бы я не была шаси, я привела бы цитату из кого-то-там-суперизвестного типа Фрая, из которой было бы ясно, что по его, Фрая, мнению, здоровый цинизм и злость очень помогают в сложных жизненных ситуациях :)

Хорошо, что я - шаси  ;D

Morana

• Гость
У некоего "продвинутого" психолога, г-на Козлова (Синтон), есть оччень забавная штука -
"Сказки для взрослых". Кто помнит про подводную лодочку? Так вот, с точки зрения нормального человека - это цинизм. А если подумать - логика.

Puma

• Гость
Плохо, потому что это философия несчастливых людей, одиночек. Нет-нет, не говорите, что циник по-своему счастлив - это не счастье нормального человека. Детство - это хорошо.

Morana

• Гость

Цитата из: Puma on 27-07-2004, 21:04:40
Плохо, потому что это философия несчастливых людей, одиночек. Нет-нет, не говорите, что циник по-своему счастлив - это не счастье нормального человека.

Бр-р-р... Не фирштейн... почему?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: GRF on 27-07-2004, 13:22:49

А почему цинизм - это вырождение?
Цитата:

Интересно как?

Любая существующая мораль несовершенна. Но чтобы ее улучшить, необходимо выйти за ее рамки - для чего и нужна некоторая доля цинизма.

GRF

• Гость

Цитата из: Bindaree on 27-07-2004, 13:44:53
здоровый цинизм и злость очень помогают в сложных жизненных ситуациях :)

В сложных жизненных ситуациях помогают - воля, целеустремленность, разум и т.д.

Цитата из: Симагин Гендо on 28-07-2004, 06:34:44

Цитата из: GRF on 27-07-2004, 13:22:49

А почему цинизм - это вырождение?

Пренебрежение к чувствам других людей - является вырождением человека как личности и как члена общества.

Цитата из: Симагин Гендо on 28-07-2004, 06:34:44

Цитата:

Интересно как?

Любая существующая мораль несовершенна. Но чтобы ее улучшить, необходимо выйти за ее рамки - для чего и нужна некоторая доля цинизма.

Чтобы "улучшить мораль" (хотя скорее переосмыслить, а не улучшить) нужна некоторая "доля разума". Цинизм - деструктивен и созидание ему чуждо.

Scath

• Гость

Цитата из: GRF on 28-07-2004, 10:18:34
Чтобы "улучшить мораль" (хотя скорее переосмыслить, а не улучшить) нужна некоторая "доля разума". Цинизм - деструктивен и созидание ему чуждо.

Нет чисто деструктивных характеристик...

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 28-07-2004, 10:41:53

Нет чисто деструктивных характеристик...

Безусловно. Но конструктивное влияние цинизма может проявиться только в качестве отрицательного примера для других. На примере циников - очень хорошо детей воспитывать.
Но сам цинизм деструктивен и его восприятие окружающими уже зависит от них самих.

GRF

• Гость

Плохо, потому что это философия несчастливых людей, одиночек. Нет-нет, не говорите, что циник по-своему счастлив - это не счастье нормального человека. Детство - это хорошо.

Ну да, Puma, Вы еще тут элемент жалости введите... ;)

Puma

• Гость

Цитата из: Morana on 27-07-2004, 22:54:39

Плохо, потому что это философия несчастливых людей, одиночек. Нет-нет, не говорите, что циник по-своему счастлив - это не счастье нормального человека.

Бр-р-р... Не фирштейн... почему?

Люди циниками не рождаются, значит это не нормально. Цинизм появляется после разочарований, а счастье теряется.

Loky

• Гость
Счастье теряется? Оно плавно сходит на нет. Или затмевается другими эмоциями.

Симагин Гендо

• Гость

Пренебрежение к чувствам других людей - является вырождением человека как личности и как члена общества.

Ну, я слышал только об одном человеке, который не пренебрегал чувствами ни одного. :) Так что - мы все вырожденцы? Потом, почему вы рассматриваете лишь крайний цинизм? Я говорю о некоторой доле цинизма - пренебрежение некоторой частью чужих переживаний. Просто для того, чтобы не запутаться в чувствах других людей.
Цитата:

Вы путаете первичный мир с вторичным. Да, цинизма - это разрушение моральных норм. Но, следствием этого разрушения является увеличение свободы действия - что иногда конструктивно, поскольку позволяет делать то, что раньше было недоступно.