Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Предчувствие аланской войны?  (Прочитано 7625 раз)

Valandil

• Гость
Вообще же идеальный сценарий войны был бы таков:

Россия в спешном порядке - согласно грузинским требованиям - выводит миротворцев, оставляя осетинам всё тяжелое вооружение. Несколько грузинских провокаций осетины отбивают, причём кадры этих самых провокаций активно крутятся по нашим телеканалам и передаются и зарубежным, буде те попросят. И не только передаются - предлагаются.

Наконец, после одной из очередных провокаций - грузинам можно дать и до Цхинвала дойти и уже там пришлёпнуть, дабы создать видимость действительно начавшегося вторжения (если оно к тому моменту и в самом деле не начнется ;)) - начать контрнаступление, вести его быстро и решительно, о заранее разработанному плану. Выйти к абхазской границе, прикрыв тем самым фланг, поднять в Аджарии мятеж сторонников Абашидзе. Нанести грузинской армии ряд сокрушительных поражений, выйти к самому Тбилиси, создав тем самым ощущение полностью проигранной Грузией войны и вообще надвигающейся катастрофы.

И в этот самый момент скинуть Саакашвили в Тбилиси и сформировать новое правительство из левых, которое договорится с ЮО, Абхазией и Аджарией о воссоединении Грузии со столицей в Тбилиси. Все довольны, и грузины в том числе - ибо Грузия опять едина, и новое правительство признают и абхазы, и осетины.

Только надо всё оперативно делать, блицкригом, чтобы мировое сообщество и Штаты отреагировать не успели. ;D

Nom

• Гость

Gallis’y

Цитата:
 Но для того, чтобы этому обнаглевшему Мише обломать рога, хорошо бы было, чтобы произошло небольшое столкновение, в котором грузины, естественно, понесут большие потери и побегут до самого Тифлиса.

Почему обнаглевшему? ??? Что предосудительного он делает с точки зрения грузин?   :-\

Valandil’y

Цитата:
 ИМХО, надо надарить Южной Осетии вооружения побольше, бронетехники и добровольцев.

Вы рекомендуете оружие дарить или продавать? ;)

Цитата:
 И в случае начала войны гнать грузин силами этих самых добровольцев до самого Тбилиси, где скинуть Саакашвили совместно с грузинскими левыми и установить пророссийский (и вообще просоветский) режим. Оно для Грузии всяко полезнее будет.

Имхо Россия и у себя –то навести порядок не может, а Вы предлагаете учинять добро и наносить пользу на завоеванных грузинских территориях? ???

Цитата:
ИМХО, конечно. Но вот будь я года на три помоложе (или на год постарше), взял бы билет на поезд, раздобыл бы по знакомству в Ханкале автомат и отправился бы в ЮО. Просто потому, что это, как и Грузия - моя Родина, и её надо защищать. И человек двадцать прихватил бы с собой на всякий случай.

Скажите :
Первое: Вы кого для себя держите для примера Че Гевару или Усаму бин Ладена?  ;)А может Шамиля Басаева? :o Вообще достойные примеры в любом случае. ;D

Второе: почему такой разброс в возрасте?  ???Можно же было просто закосить на плоскостопие и хронический понос.  ;D ;D ;D

To Gallis

Цитата:

И Южная Осетия, и Абхазия были частями Грузинской ССР, находившейся в составе СССР. Границы республик в СССР воспринимались очень условно.

При этом они также условно и были проведены.  :) Пример аналогичного деления – Индия, Бангладеш и Пакистан. ;)

Цитата:
После распада они стали становиться настоящими границами. Но, кроме некоторых участков, до сих пор таковыми не стали. Не приходивший в сознание Ельцин признал и подписал всё, что у него просили. Это была преступная халатность. И эти ошибки следует исправить.
 Именно этим имхо и пытается заняться грузинский президент.  ;)

Цитата:
Юго-Осетия - одна из таких ошибок. Предать осетинов, значит, предать один из братских народов, который действительно, нелицемерно дружен нашему народу. Саакашвили, чтобы он там не говорил в начале, открытый враг. Надо использовать все рычаги, чтобы остановить его и свергнуть. В Бендукидзе, кстати, вчера уже плевали перед зданием правительства Грузии... А, вообще, эта Юго-Осетия понадобилась Саакашвили только для того, чтобы вступить в НАТО. В НАТО ведь принимают только те страны, у которых нет территориальных споров с соседями. Помешать этому через Осетию и Абхазию - просто долг нашего руководства. 

После такого вмешательства в НАТО вступят все кто еще в той или иной мере был лоялен к России. :)

Эотану

Цитата:
А за Крым с Украиной нет желания повоевать? А с Казахстаном за северные области?

Вы хотите отдать нам Омск и Оренбург? ;) ;D ;D

Gallis

Цитата:
 Грузины - мелкотравчатые националисты, вполне сопоставимые по своим действиям с прибалтийскими злобными карликами.

Вот здесь согласен. Знаком с грузинами не понаслышке. Более националистически настроенных народов не  >:( Ну разве что русские. ;)

Цитата:
 Ну а в перспективе две чати осетинского народа нужно объединить. Это будет справедливо. Германия объединилась. Корея когда-нибудь объединится. А почему Осетии должны оставаться две? 

Имхо территория ЮО на самом деле чисто грузинская, осетины – пришлый народ с севера. Не уверен, но по-моему так.

GRF

• Гость
Мне кажется, что очертя голову лезть в драку не стоит. Уже навоевались за последние годы. Хватит того, что и сейчас в Чечне гибнут наши солдаты, милиционеры и мирные жители. Не хватает еще одной Чечни, а скорее всего и хуже, т.к. конфликт уже межгосударственный.
Я тоже, как и Valandil, считаю Грузию частью СССР (или России, как кому больше нравится). Но, по-моему, еще рановато говорить о какой-то реинтеграции и подобных вещах. Сами с собой разобраться не можем – куда там реинтегрироваться. Для этого нужны «Воля и Разум», а у нас нету – ни того ни другого.
Россия, по отношению к этому конфликту, действительно находится в сложной ситуации и конечно же должна в нем участвовать. Но то, что предлагалось Gallis-ом и Vlandil-ом – напоминает последний поход Онтов. Но мы, к сожалению или к счастью, к нему не готовы.
Как опять-таки говорилось выше – хватит роты солдат, чтобы усмирить конфликт. Я бы даже сказал больше, что никакой роты вообще не нужно. Действительно сильное государство никогда не будет решать подобные ситуации военным путем. Достаточно лишь обозначить свое присутствие и свою позицию. И даже в нынешнем своем положении – Россия способна повести себя подобным образом и добиться требуемых результатов. Но, к сожалению, у меня возникает сомнение, что наше руководство заинтересовано в этом.
Поэтому, вполне возможно, что не избежать вооруженного конфликта, начало которого мы благополучно «проморгаем», а затем ввяжемся и будем губить жизни наших солдат. Затем кому-то это окажется выгодным и наше руководство начнет искусственно вооруженное противостояние поддерживать, отмывать на нем деньги, «восстанавливать» жилье, «выплачивать компенсации семьям погибших» и прочее. :-\

ЗЫ. Но воевать нельзя, все равно нельзя. Это мое мнение или, скорее, желание. Хватит «груза 200», насмотрелись. Только в нашем доме хоронили нескольких человек. И не надо говорить, что будут воевать добровольцы, казаки или еще кто. Мой крестный  - казак. И я не хочу, чтобы он воевал. :-\ >:(

Valandil

• Гость

Цитата:
Вы рекомендуете оружие дарить или продавать? ;)

Дарить, дарить.

Цитата:
Имхо Россия и у себя –то навести порядок не может, а Вы предлагаете учинять добро и наносить пользу на завоеванных грузинских территориях? ???

Почему завоеванных? Как были грузинские, так и останутся. А так и порядок будет легче навести у себя - в приграничной Чечне, откуда бандиты в Грузию отдыхать ездят и боеприпасы пополнять.

Цитата:
Скажите :
Первое: Вы кого для себя держите для примера Че Гевару или Усаму бин Ладена?  ;)А может Шамиля Басаева? :o Вообще достойные примеры в любом случае. ;D

Это попытка сострить, я правильно понимаю? Неудачная, увы. А вообще изо всех поименованных Че, конечно, симпатичней.

Цитата:
Второе: почему такой разброс в возрасте?  ???Можно же было просто закосить на плоскостопие и хронический понос.  ;D ;D ;D

Спасибо, воинскую службу прошёл, ни хроническим поносом, ни плоскостопием не страдаю, чего желаю и Вам. Но, к сожалению, через две недели у меня свадьба, так что в любом случае никуда поехать мне не светит.

А вообще - будьте повежливей при общении с незнакомым Вам человеком. Это я Вам пока говорю просто как пользователь - не как модератор. ;)

Valandil

• Гость

Цитата:
Но, к сожалению, через две недели у меня свадьба, так что в любом случае никуда поехать мне не светит.

Тьфу ты, блин. К счастью, конечно. :)

Эотан

• Гость
Valandil,
во-первых, (хотя ты, наверное, тоже будешь смеяться) до проведения референдума в Грузии (хотят они быть суверенными или нет) говорить о том, что они часть России, нельзя.
Во-вторых, Ном прав в национализме грузин (и немалом) - сомневаюсь, что они будут в восторге от навязанного режима. Не припоминаешь, почему в шутку Грузию именовали ФРГ в советское время?
В-третьих, о боеспособности грузинской армии в отсутствие реальных боестолкновений судить нельзя.
В-четвертых, антироссийской истерии среди грузин (а не их глав) не наблюдается, равно как на Украине.
В-пятых, Саакашвили аджарцам ничего плохого не сделал. Почему он обязательно должен сделать что-то плохое в Осетии?
[offtopic]Искренне сожалею, Валандиль, что не получилось встретиться вживую - ты очень интересный собеседник и грамотный оппонент :)
И еще раз хочу поздравить с грядущим радостным событием :)[/offtopic]

2 Nom
По поводу северных областей Казахстана, естественно, я шутил. Наоборот, по большому счету именно они прочно привязали Казахстан к России.

Valandil

• Гость

Цитата:
во-первых, (хотя ты, наверное, тоже будешь смеяться) до проведения референдума в Грузии (хотят они быть суверенными или нет) говорить о том, что они часть России, нельзя.

Полностью согласен. Но! Я ни разу не утверждал, что Грузия - часть России. Я полагаю, что необходимо восстановить СССР - в обновлённом варианте, заранее заложив в его основу вакцину от национализма, предоставив республикам в его составе большую самостоятельность. Но это отдельная тема.

Цитата:
Во-вторых, Ном прав в национализме грузин (и немалом) - сомневаюсь, что они будут в восторге от навязанного режима. Не припоминаешь, почему в шутку Грузию именовали ФРГ в советское время?

См. выше. Терпение и труд всё перетрут. А эффективная пропаганда и хороший пример - того пуще. :)

Цитата:
В-третьих, о боеспособности грузинской армии в отсутствие реальных боестолкновений судить нельзя.

Залезай в асю - я тебе подробно расскажу.

Цитата:
В-четвертых, антироссийской истерии среди грузин (а не их глав) не наблюдается, равно как на Украине.

У меня отец оттуда две недели как вернулся. В асю, если желаешь, за подробностями.

Цитата:
В-пятых, Саакашвили аджарцам ничего плохого не сделал. Почему он обязательно должен сделать что-то плохое в Осетии?

Да нет, не о том речь. Он может осетинам хоть каждому по мешку денег отвалить. Но захват ЮО может стать роковым для всей нашей политики на Кавказе.

Цитата:
[offtopic]Искренне сожалею, Валандиль, что не получилось встретиться вживую - ты очень интересный собеседник и грамотный оппонент :)
И еще раз хочу поздравить с грядущим радостным событием :)[/offtopic]

Пасиба. Аналогично, кроме последнего пункта. Если ты ещё выберешься в Москву - я к твоим услугам. Только лучше не в большой компании, а лично.

ЗЫ. А вообще, ИМХО, воевать с Грузией нам нельзя ни в коем случае. Потому что, захвати мы хоть всю Грузию, кроме Тбилиси, это легитимизирует в глазах населения всего постсоветского пространства грузинскую независимость.

Nom

• Гость
to Valandil

Прошу прощения если чем-то обидел  :)

От своего имени сердечно поздравляю с грядущими событиями на личном фронте. Желаю не знать войны!

Gallis

• Гость
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4832235&s=260005031

Цитата: У цхинвальской гостиницы "Ирыстон" я разговорилась с группой людей. Женщина средних лет спросила: "Вы грузинка?". "Разве похожа?" - вопросом ответила я. "Слава богу, нет" - вздохнула моя собеседница и перекрестилась. Вечером после сенсационной речи Саакашвили в Батуми я была в гостях в осетинской семье. Первый по традиции тост хозяева подняли за всевышнего, а второй - за победу осетин в войне с Грузией. На мой вопрос, нельзя ли выяснить межнациональные отношения как-то по-другому, мне ответили: "Грузинский флаг не будет поднят над Цхинвали. Если Саакашвили сюда придет, мы подожжем город и уйдем. Он получит то, что получил Наполеон в Москве". В Южной Осетии я не встретила ни одного осетина, который говорил бы иначе. Население просто бурлит - все обсуждают батумские заявления грузинского президента. "Разве так говорят с народом, с которым собираются отладить отношения?" - спрашивает Фатима, угощая меня хабижином (осетинский пирог с сыром), - он ведь нам угрожает".

Вот вам, други, какие настроения царят в Цхинвали.

2.Valandil! Хоть мы и не знакомы, я с самого начала нахождения в этом форуме проникся к Вам уважением и симпатией. Поздравляю с великим событием! Каждая наша крепкая семья - это удар по НМП. А если эта семья ещё и детей рожает, для НМП это просто нокдаун. Да помогут Вам все светлые силы! Да благословит Вас Господь Бог!

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Gallis on 21-07-2004, 14:53:29
 А, вообще, эта Юго-Осетия понадобилась Саакашвили только для того, чтобы вступить в НАТО. В НАТО ведь принимают только те страны, у которых нет территориальных споров с соседями. Помешать этому через Осетию и Абхазию - просто долг нашего руководства.

"Разделяй и властвуй", да? Вы хотите всех перессорить? Только затем, чтоб им было хуже?
Цитата:
В Абхазии и Юго-Осетии этого не было и в помине! Там ВСЕ против того, чтобы быть Грузией.

Эх, Галлис. Прочитайте хоть указанную Вами ссылку.
"В Южной Осетии говорят и о том, что, заявив о возможной денонсации соглашений, подписанных его предшественником, грузинский президент не только потерял, пусть и небольшой, круг своих сторонников в Южной Осетии"
    Раз он потерял сторонников - значит они были. Так что - ваши аргументы сомнительны.

Tutus

• Гость
Господа!
Для прояснения ситуации в Грузии хочу привести один случай из прессы 2-3-летней давности, ещё до Саакашвили.
Одна российская госпожа была зачем-то в Тифлисе на некоей международной тусовке, не помню уж по каким проблемам. Публика - в основном Европа и Америка. Так вот, выходит на трибуну эдакий грузинский князёк (там князья все поголовно, кажется) и начинает рассказывать, какая гнусная штука Россия, какие русские жуткие твари, как тяжело с ними соседствовать и т.д. Наша соотечественница утомилась от этих речей, встала и вышла из помещения, не то, чтобы очень демонстративно, но заметно. Через некоторое время докладчик-грузин подбегает к ней: "Вы из России? Простите, пожалуйста. Если бы я знал, что в зале есть люди из России, я не стал бы никогда такого говорить... Это всё для американцев, вы же понимаете..."
Вот цена их национализму. Вообще, такое ощущение, что они там не в себе. Если бы Саакашвили победил на выборах с 70% голосов, это было бы куда нормальнее. Он же, кажется, больше 90% набрал! Это, господа, диагноз!
Одно уточнение по ситуации в Осетии, кажется, не упоминалось это в теме. Осетины же почти все там приняли российское гражданство. Так что защищать от агрессии надо будет российских граждан. Я бы всё же предпочёл не "неформалов", а самую малость регулярных войск. Для констатации факта.
Что же до ООН и прочих официальных инстанций, международного права, существует прецедент передачи какой-то области из Германии во Францию в послевоенное время при помощи референдума. Именно поэтому в своё время Украина запретила референдумы в Крыму. Я хочу сказать, что при наличии ВОЛИ всё осуществимо.
Для меня главный вопрос: следует ли России отхватывать Абхазию и ЮО, или сразу ( ;) - постепенно) вместе с Кахетией, Имеретией, Сванетией, Картвелией и пр... Будет ли честно по отношению к грузинам не взять их всех вместе?
Я всегда убеждал друзей из крымских "сеператистов", что взять Крым в Россию - это скотство по отношению к Харькову, Одессе, Киеву и даже Львову с его 25% русского населения.

Nom

• Гость
Вот читаю я здесь все написанное и создается у меня такое ощущения, что ваше отношение к мировой политике и месту в нем России абсолютно легитимизирует деятельность арабских и др. наемников на территории России и оправдывает всю их деятельность. Если вы готовы действовать так против других стран и народов, то почему вы отказываете другим в праве поступать так  с вами? Неужели вы даже не понимаете, что подобное ваше отношение к другим нациям и государствам оскорбительно для них. Мне кажется вы не ищете друзей, а создаете себе врагов. Может все-таки стоит пересмотреть некоторые ваши взгляды?

Ну и в связи с прозвучавшими у моих оппонентов высказываниями типа: «эх если бы, то я бы», ни в коей мере не желая оскорбить, должен привести цитату из одной песенки группы «Сплин»: «..Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия…»
Имхо подобные «заявления» - суть чистейшей воды популизм и понты.

Относительно высказывании Валандила, Галлиса и Тутуса.
Деятельность подобного рода «добровольцев» - есть терроризм и бандитизм, поскольку все эти «бандформирования» - сплошь состоят из криминальных , маргинальных личностей, для которых единственным способом зарабатывания денег является убийство, не важно кого. И ни о каких убеждениях речь не идет. Смею вам напомнить, что в период войны в Абхазии на стороне абхазов сражался и небезызвестный командир чеченских коммандос Шамиль Басаев со своими «орлами». Уже одно это может дискредитировать идею ваших хваленных «добровольческих отрядов». Сомневаюсь, что боевики, которые концентрируются сейчас в ЮО, по своим моральным и идеологическим убеждениям и качествам лучше того же Шамиля или Салмана Родоева. К тому же более чем уверен, что все эти «добровольцы» - типичные наемники. >:(

Я ни в коей мере не становлюсь на сторону Саакашвили. Мне он не симпатичен, вернее, меня от него тошнит, но и ваши утверждения, прозвучавшие здесь кажутся далеко не положительными. Если подобные мировоззрения доминируют в российском обществе, похоже, что и дальнейший развал России неизбежен. :(
Злостный оффтопик
А Галлис  - подлиза :P

Эотан

• Гость
Ном, tutus прав в том, что РФ должна защищать своих граждан.
Причем, на вполне законных основаниях - контингент РА находится в Южной Осетии как миротворческие силы ООН. Просто надо недвусмысленно заявить о том, что российские граждане (в случае притеснения грузинскими военными и полицейскими силами) будут защищаться силами нашего контингента там. Тем более, что никто его выводить оттуда пока не собирается (равно как и из Абхазии).
Ном, а помимо Шамиля Басаева в Приднестровье и Абхазии сражались гарные хлопцы из УНА-УНСО, которые мне столь же малосимпатичны. Потом, кажется они и в Чечне отметились... Так что к идее "добровольцев" я тоже отношусь отрицательно. Действовать по защите российских граждан там должны наши Вооруженные силы. При это не претендуя на присоединение без референдума ЮО к России. Ведь в Южной Осетии живет и немало грузин, которых российское подданство может и не устраивать...

Nom

• Гость
Значит речь должна идти об определении юридического статуса российских граждан на территории суверенной Грузии, либо экстерриториальности ЮО.

Эотан

• Гость
Скорее речь шла о необходимости референдума в Южной Осетии о ее статусе (кем они хотят быть - субъектом РФ или Грузии и с каким набором прав).

Valandil

• Гость

Цитата из: Эотан on 25-07-2004, 10:27:48
Ном, а помимо Шамиля Басаева в Приднестровье и Абхазии сражались гарные хлопцы из УНА-УНСО, которые мне столь же малосимпатичны. Потом, кажется они и в Чечне отметились... Так что к идее "добровольцев" я тоже отношусь отрицательно. Действовать по защите российских граждан там должны наши Вооруженные силы. При это не претендуя на присоединение без референдума ЮО к России. Ведь в Южной Осетии живет и немало грузин, которых российское подданство может и не устраивать...

Эотан, а эти самые хлопцы заодно и на стороне грузин сражались в Абхазии. ;)

Gallis

• Гость
При всех отрицательных эмоциях, которые у нас вызывают Шамиль Басаев и УНА-УНСО, я лично, искренне сожалею, что пока что мы и они по разные стороны. И оппозиционные чеченцы и УНСО - воины. Причём, во многом по-настоящему антиглобалистски настроенные воины. Недавно люди Павло Корчинского в Киеве атаковали чем-то вроде помидоров известного "благодетеля" Сороса. УНСО не раз заявляло, что если Молдавия опять посягнёт на Приднестровье, они снова придут на помощь. Их печатные органы пропагандируют традиционалистские идеи и противодействие либерализму, глобализму и т.д... С хорошими чувствами можно вспомнить и эпизоды Первой Мировой Войны, когда Дикая дивизия лихо показала себя в боях с немецкими и австрийскими кавалерийскими частями.

К сожалению, история наша содержит некоторые печальные моменты, которые пока что разводят нас по разным станам. Но, надеюсь, по-новому сформулированная имперская идея снимет все эти противоречия. 

Nom

• Гость
Галлису

Войска СС тоже были превосходными воинами, Вы и с ними готовы заключить сделку?

Валандилу
Цитата:
Эотан, а эти самые хлопцы заодно и на стороне грузин сражались в Абхазии.

Что и подтверждает мой тезис о том, что этjq категории "добровольцев" пофиг кого убивать и резать, лишь бы за это бабло давали.

Valandil

• Гость
... а вот интернационалисты в Испании на стороне фашистов не сражались. Что лишний раз подтверждает, что доброволец добровольцу рознь: одни воюют за бабло, а другие - за идею.

Что до данных Ваших слов Галлису - полностью присоединяюсь.

Цитата:
Имхо подобные «заявления» - суть чистейшей воды популизм и понты.

считайте как Вам больше нравится. Мне от этого ни холодно, ни жарко. :)

Gallis

• Гость
Времена меняются, Ном! Вот на развалинах Третьего Райха возникла ГДР... Предполагаю, что многие из рядового, конечно, состава частей СС стали солдатами Народной Армии ГДР. А ГДР была нашим самым верным союзникам.
Читал я воспоминания одного немецкого разведчика (имени его сейчас не в спомню). Был он офицер СС, работник 6-го управления РСХА - это где Штирлиц работал. А потом благополучно стал одним из ведущих сотрудников разведки ГДР.
А Генсек ООН в 70-х годах Курт Вальдхайм! Был офицером СС в молодости. И ничего... Всем миром избрали Генсеком и заслуги его в урегулировании многих конфликтов велики.

Вторая Мировая Война была трагедией Европы, трагедией СССР. Но это не означает, что с немцами не стоит дружить. Наоборот, народ достойный. Достойнее многих других.