Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Хочешь быть счастливым - будь им"  (Прочитано 12495 раз)

Loky

• Гость
Все равно, получаешь счастье, купив тачку. А сломалась - не беда. Новую купишь, будет еще счастье. От несчастья от того, что машина разбилась, счастье от того, что новую купил, только усиливается. Контраст, так сказать. Или все познается в сравнении.

Злостный оффтопик
"КАТЦ!" добавлен. Посмотрим, что получится.
::)

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 30-07-2004, 11:17:58
Вот я и говорил про "призму нашего восприятия", т.е. существование такого настроения, когда человек большинство внешних раздражителей воспринимает положительно.

Т.е. существует "настроение", когда человек забывает об окружающих его вещах и "чувствует" себя счастливым. Иными словами - кратковременное забытье, которое никак не может свидетельствовать в пользу существования счастья

Scath

• Гость

Цитата из: Loky on 30-07-2004, 23:48:43
Все равно, получаешь счастье, купив тачку. А сломалась - не беда. Новую купишь, будет еще счастье. От несчастья от того, что машина разбилась, счастье от того, что новую купил, только усиливается. Контраст, так сказать. Или все познается в сравнении.

Согласен. Но это не упраздняет того, что я говорил.

GRF, а почему -- кратковременное? И он о них не забывает, он их видит, только ему они нафиг не нужны

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 31-07-2004, 13:55:49
GRF, а почему -- кратковременное? И он о них не забывает, он их видит, только ему они нафиг не нужны

Потому что - за одного битого двух небитых дают. Пусть и шутка, а в ней есть доля правды, т.к. преодолевая один раздражитель, мы обязательно сталкиваемся с другим, совершенно иного рода, к которому у нас еще нет "иммунитета".

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 02-08-2004, 19:30:03
Потому что - за одного битого двух небитых дают. Пусть и шутка, а в ней есть доля правды, т.к. преодолевая один раздражитель, мы обязательно сталкиваемся с другим, совершенно иного рода, к которому у нас еще нет "иммунитета".

Это ты всего лишь теоретизируешь. На практике встретить раздражитель, на который нет "иммунитета" сложновато. Особенно при устоявшемся размереном образе жизни.

Scath

• Гость

преодолевая один раздражитель, мы обязательно сталкиваемся с другим, совершенно иного рода, к которому у нас еще нет "иммунитета".

Но это не следствие того, что мы преодолели предыдущий раздражитель.

И я не говорил, что у человека нарабатывается "иммунитет" к раздражителям в этом случае.

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 03-08-2004, 11:57:45

Это ты всего лишь теоретизируешь. На практике встретить раздражитель, на который нет "иммунитета" сложновато. Особенно при устоявшемся размереном образе жизни.

Во-первых, я говорил об этом с самого начала (о том, что никакого абсолютного иммунитета и счастья быть не может).
Во-вторых, я не теоретизирую, т.к. действительно с течением времени на ряд вещей мы перестаем обращать внимание. Это и имелось ввиду под "иммунитетом". Слово дурацкое, согласен.

Цитата из: Scath on 03-08-2004, 12:07:39

преодолевая один раздражитель, мы обязательно сталкиваемся с другим, совершенно иного рода, к которому у нас еще нет "иммунитета".

Но это не следствие того, что мы преодолели предыдущий раздражитель.

И я не говорил, что у человека нарабатывается "иммунитет" к раздражителям в этом случае.

Scath, похоже мы друг друга не поняли и "раздражители" влезли в разговор сами по-себе :) Хотя, вообще-то, к месту.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 03-08-2004, 13:14:03
Во-первых, я говорил об этом с самого начала (о том, что никакого абсолютного иммунитета и счастья быть не может).
Во-вторых, я не теоретизирую, т.к. действительно с течением времени на ряд вещей мы перестаем обращать внимание. Это и имелось ввиду под "иммунитетом". Слово дурацкое, согласен.

Давай четко определимся правильно ли я тебя понимаю: со взрослением человек перестает обращать внимание на всё большее количество "раздражителей" и поэтому в старости больше шансов быть счастливым?

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 03-08-2004, 13:28:50

Цитата из: GRF on 03-08-2004, 13:14:03

Давай четко определимся правильно ли я тебя понимаю: со взрослением человек перестает обращать внимание на всё большее количество "раздражителей" и поэтому в старости больше шансов быть счастливым?

Нет, не совсем правильно.

Счастье, в течение жизни, невозможно в принципе, т.к. избавляясь от одних неприятностей, раздражителей, мы неминуемо наживаем себе другие. На старые – иногда можем внимания не обращать, т.к. привыкаем к ним. На вновь появившиеся – обращаем внимание всегда, т.к. они, как впрочем и старые, весьма болезненны. Все это представляет собой замкнутый круг из которого нет выхода.

Краткий период счастья возможен только в глубокой старости при определенных условиях, а именно:
- оставлено потомство, которое, на наш старческий и несколько замутненный взгляд, успешно существует
- само умирание протекает естественным путем и практически безболезненно, давая возможность для размышления

Вот моя точка зрения.

Scath

• Гость

Цитата из: GRF on 03-08-2004, 13:52:46
избавляясь от одних неприятностей, раздражителей, мы неминуемо наживаем себе другие.

Оттого что избавляемся? Или я не так понял?
Цитата:
На вновь появившиеся – обращаем внимание всегда, т.к. они, как впрочем и старые, весьма болезненны.

Почему раздражитель должен быть болезненным?

Про иммунитет я понял; это вроде привыкания.

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 03-08-2004, 18:37:29

избавляясь от одних неприятностей, раздражителей, мы неминуемо наживаем себе другие.

Нет. Избавление от одних к наживанию других, если и имеет, то косвенное отношение.

На вновь появившиеся – обращаем внимание всегда, т.к. они, как впрочем и старые, весьма болезненны.

Потому что я слово "раздражитель" употребляю не в медицинском и биологическом смысле, а, если хотите, как производное от слова "раздражает". Пусть несколько упрощенно, но чтобы, как говорится, воду не мутить.

Scath

• Гость

Цитата из: GRF on 03-08-2004, 20:49:52

Нет. Избавление от одних к наживанию других, если и имеет, то косвенное отношение.

Ага. Ясно.

Потому что я слово "раздражитель" употребляю не в медицинском и биологическом смысле, а, если хотите, как производное от слова "раздражает". Пусть несколько упрощенно, но чтобы, как говорится, воду не мутить.
Цитата:

Раздражители -- всё, что влияет на наши органы чувств в мере, достаточной, чтобы выделить одно влияние из других. Я в этом смысле говорил.

Loky

• Гость
Ушли вы все от темы, а она тем временем не закончена и не закрыта.

Вопрос: может ли быть человек счастливым, невзирая на превратности жизни, если он того хочет?

И чего это ему будет стоить?

Arthemius

• Гость
Счастье - это свобода творить по своему устроению, следовательно, чтобы стать счастливым, нужно определиться со смыслом своего существования и в соответствии с ним жить, несмотря ни на что. Так что будем счастливы, если лениться в творчестве не будем.
 Даже до смерти.

Loky

• Гость

Цитата:
Счастье - это свобода творить по своему устроению, следовательно, чтобы стать счастливым, нужно определиться со смыслом своего существования и в соответствии с ним жить, несмотря ни на что.

Для кого как.

Цитата:
жить, несмотря ни на что.

Зато на вас посмотрят и вообще не отлипнут.

Arthemius

• Гость

Цитата из: Loky on 08-10-2004, 16:30:08
Зато на вас посмотрят и вообще не отлипнут.

Ну так и что? Сдохнуть что-ли сразу? Писали уже многие, что быть счастливым внешние обстоятельства по большому счету не помешают.

Loky

• Гость
А правы ли они?

Arthemius

• Гость
Ты ведь сам делаешь свою жизнь. Свобода воли есть у каждого.

Loky

• Гость
Как там сказано: свобода кончается там, где начинает ущемлять свободу других. Так?

Вот все (большинство по крайней мере) так и решит.

Arthemius

• Гость
Неужели тебе очень хочется самому ущемлять эту свободу этих самых других?