2 Мёнин:
Цитата из: Мёнин on 15-11-2004, 09:10:52
Есть ещё кое-что: Весь Новый Завет.
Неа. Разговор был про общую концепцию, а толкования НЗ относятся к частностям.
Недостаточно. Добавим к этому постулаты Благости и Справедливости Бога - пригодится.
Эти постулаты входят в описание свойств Единого Бога, существование которого постулируется. Вместе со Всемогуществом, Вездесущностью и т.д.
Что именно Таинства знаменуют Искупления.
Брр... Здесь поподробней, плз.
Споры старообрядческой и РП-МП церквей создавали единичное количество самих по себе беспокойств - но, являясь поводом к бунту, лишь способствовали политическим целям. Вряд ли Стенька Разин был глубоко верующим человеком; И коммунисты, которым помогали воевать против белой армии некоторые старообрядцы, тоже ими не были.
Дык об том и речь. Что Церковь - всего лишь контора, к вере имеющая отношение только косвенно, и которая может принимать участие в политических играх в том числе.
Вы не поняли.
Бывает.
При этом, например, женатость священников Новый Завет не отрицает, а потому православие если и хуже, то не тем, что священники в ПЦ - женатые.
Тогда _чем_ оно хуже?
Если причины событий исчерпывающе описываются свободной волей и законами физики, это не значит, что в какой-то конкретной точке вселенной действует свободная воля.
Ага. Свободная, значит, воля свободно, значит, ныкается где-то там, а здесь не присутствует. И это Закон _Вселенной_?!
Ошибка. Моё предположение сродни предположение химика "там есть что-то жидкое, меня не глючит". Если выяснится, что там ничего нет (т.е. химика сглючило), то он будет вынужден отказаться от предположения.
Гораздо разумнее, ИМХО, поставить вопрос так: "В пробирке что-то есть. А что - сейчас узнаем". И никаких предположений.
Да, кстати, в краске тоже жир есть, так что жирность в ней вполне подсчитать можно. Ну, около 99%
*HaeMHuk ругаицца матом...Жиры - это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот! Покажите мне масляную краску, в состав которой они входят!
Однако отрицать свободную волю - это всё равно что говорить, сбросив кирпич на голову человеку, что "его убил закон всемирного тяготения!!".
Что, в принципе, так и есть...
Существует ли Истина - вопрос другой. Однако, если это отрицать, придётся скатиться к соллипсизму... это неэффективно.
Не придется. Отсутствие во Вселенной Абсолютной Истины не дает никакого основания для признания Вселенной плодом воображения (солипсизм).
Цитата:
1) А факт наличия "закона вселенной" доказан?
Вопрос был в том, являетмся ли Истина - Личностью. Истина, несомненно, является Законом Вселенной (всякая истина - мини-закон, частный сам себе закон. Напр., утверждение "всякое тело покоится или движется равномерно, если сумма сил, воздействующих на тело, равна нулю" - истина, и это закон).
Можно было бы сказать, что нечто истинно постольку, поскольку следует из неких законов, т.е. других истин.
Истина Абсолютная не из чего не следует, кроме как из себя. Посему она же законом и является.
Ваше кривое понимание законов очень убедительно показал Мунин в теме о Вселенной. Не вижу смысла его перепечатывать.
Цитата:
2) Это в любом случае вопрос интерпретации, каковых интерпретаций может быть несколько.
Тогда приведите интерпретацию, опровергающую мою.
А она обязана быть опровергающей? Или она может быть просто отличной от Вашей?
Цитата:
3) Действия личности _осознанные_ и _произвольные_. Этот "закон вселенной" _осознает_ свое действие?
Это следует из того, что Истина обладает Волей. Свободной волей обладают лишь личность, а личность, как вы правильно заметили, осознаёт свои действия.
Там еще слово "_произвольные_". Это очень важное слово.
Кста, в вашем определении я - атеист.
Определение не мое, а Warrax'a. Там даже копирайт был.
Ну, ежели понятие Бога в свое мировоззрение не вводите - тады атеист.
2 Симагин Гендо:
Цитата из: Симагин Гендо on 17-11-2004, 06:27:36
Цитата из: HaeMHuk on 17-11-2004, 03:03:52
Официальная позиция Церкви - прейскурант.
Если это не так, тогда зачем он нужен?
Для "новых русских".

Даже на этом форуме есть люди, способные дать сотню долларов "на пиво". И такой человек вполне может платить по прейскуранту.
Смею Вас заверить, что прейскурант существовал еще тогда, когда термин "новый русский" отсутствовал в принципе.
Цитата:
Что скажете на это:
http://www.biblejskaja-pravda.com ?
Читал я это. Лажовщик редкостный.
Наличие лажи обосновать не затруднит?
Что до "укола смерти" - это очень гуманный метод.
Мне рассказать, что _на самом деле_ вводят человеку? Извольте. Смертельная иньекция - это чистый фенол, от которого человек умирает в течение получаса и _очень_ неприятным образом. Этот метод, кстати, передрали один в один от нацистов.
Многие средневековые методы ужасны. Но, даже в данном тексте прямо сказано, что некоторые из этих методов практиковались еретиками и пр. Другие практиковались "формальными христианами" - из-за остатков языческих суеверий. А то же отрубание головы не так болезненно, как распятия - человек, по крайней мере, страдает гораздо меньше.
Напоминаю, что распятие считалось _позорной_ казнью. Вроде виселицы в Англии. Распинали разбойников, трусливых легионеров, бунтовщиков. Благородных в Риме казнили иначе.
Цитата:
Цитата:
Да. Но это не изменяет смысла слов Христа.
Эдак мы сейчас и до непогрешимости священников договоримся.
Непогрешимым, к Вашему сведению, не является даже Папа Римский. Это официальная позиция Католической Церкви.
И давно?
Цитата:
Цитата:
А вот насчёт Вашей греховности всё гораздо определённее...
Да ну?! =) Поделитесь выводами, а?!
Вы что же, считаете себя безгрешным?
"Сказал бы я тебе, да тут переводчик." (С)
"Кто тверд во грехе, тому нет нужды каяться." (С) Lilith
Можно одному и тому же Богу поклоняться по-разному, и оба поклонения будут правильны - но, с другой стороны, есть ряд пунктов, из невыполнения которых следует неверность поклонения.
Ни[фига]! В Писании Бог _сам_ заповедал нормы. А другие формы поклонения впрямую нарушают волю Бога.
Вы это Лобачевскому расскажите.
А причем тут?..
Цитата:
Да ну?!

АФАИК, люди, создающие "Единую Теорию Всего", пока находятся под присмотром врачей и дюжих санитаров.
Вы Эйнштейну расскажите, что время не может иметь отношения к силе тяжести.
А что, Однокамушкин баловался "Единой Теорией Всего"?
Цитата:
Да не отрицает понятие, а просто не использует его! Русским же по белому написано: "не вводит в свое мировоззрение". Блин.
Однако, сатанизм эволюционирует...

Не понял. Вы меня, что, в Сатанисты записали? Так это ошибочно. То, что я пользуюсь копирайтами Warrax'a, ничего не означает, кроме того, что я очень этого мужика уважаю. Бл[ин], мне бы такие мозги!