Мёнин,
Цитата:
А информатика, как наука, в первую очередь, об информации, постулирует: единица измерения информации - бит.
Для обозначения печатного символа применяется единица "байт", количественно равная 8 битам.
Для обозначения печатного символа применяется единица "символ". Текст с одним и тем же количеством символов может составлять существенно разное количество байт в зависимости от кодировки. Только что проверяла.
Информатика постулирует:
Единица количества информации - величина информации, которой по определению присвоено значение, равное единице.
А бит используется как измеритель количества не потому, что это единственный и лучший измеритель, а всего лишь потому, что, как я понимаю, операционные системы изначально на двоичном коде основаны. С тем же успехом количество информации можно измерять, скажем, в десятичных единицах - все равно придется брать более сложный код - алфавит - и переводить его в более простой.
Проблему с использованием символов уже Розенбом выше описал.
А вот чего Вы не хотите понять, так это простой вещи: в случае с книгой цель измерения - не определение количества информации, содержащейся в книге, а передача сведений об информационной ценности книги другому человеку. И передавать Вы будете в страницах, потому что Вам важно не количество информационных знаков передать, а информационную ценность. А для книг это - не одно и то же.
Да и не поймут Вас просто, если Вы в байтах назовете. Больше того, Вы даже сами в байтах не оцениваете прочитанную литературу. Вряд ли Вас спрашивали - сколько байтов в той или иной книге. Спрашивают "а она толстая?". Именно потому, что принято измерять книги по толщине. И вам, как ни странно бы не был сформулирован этот вопрос, становится ясно, что спрашивают именно о количестве страниц/символов/прочих измерителей информации. И, отвечая на него, Вы, скорее всего используете нормальные измерители: "страниц 100" с уточнениями "но много картинок", "но крупным шрифтом", "но маленького формата", а не отчитаетесь количеством байт с указанием формата и кегля.