Ууууххх, почитал я весь этот топик, все же не пожалел времени, и не зря. Такого ржача я давненько не испытывал. Ну вот скажите мне, ну ради чего все это было затеяно? Чтобы получить ответы на три вопроса? Хорошо, сначала, вроде бы на них пытались эти ответы найти, а толку? все равно чуть ли не в оффтоп скатились.
Итак, пройдемся от начала (сорри за оформление цитат, я в оффлайне, время инетовское дорого, а форумы толкиена в таком режиме цитаты обрабатывают на нулевом уровне, vcc.fastbb.ru в этом плане куда лучше)
==========
Лорион пишет:
>>Мне нужно:
>> 1)биологическое объяснение
>> 2)физическое
>> 3)психологическое
==========
ну для начала, как уже и спрашивали, в чем вы усматриваете разницу между биологическим и физическим объяснением? лично я это склонен расценивать так: биологические - применение к рассматриваемому объекту законов ЖИВОЙ природы, физические - законы именно ФИЗИКИ тел. Конечно, я могу и ошибаться, но права высказывать свою точку зрения никто еще не отменял.
Далее. Теперь по тем самым биологическим составляющим. Прозвучала фраза, что бессмысленно пытаться рассматривать эльфов с точки зрения эволюции, так как они были придуманы. Хорошо, а если все же попытаться? Получается примерно следующее:
Разделение общества людей на приверженцев жизни в городах и "свободных", предпочитающих лесной образ жизни, произошедшее в период становления первых из тех самых городов. напрашивается ассоциация с древними племенами индейцев, может быть она и неуместна, не берусь судить. Итак, что необходимо для выживания в условиях леса? Первое - маскировка: эльф незаметен на фоне листвы. Второе - неслабые слуховые и зрительные способности: развитие ушной раковины и глазного яблока. Третье - умение строить жилища: дерево - оптимальный вариант, ролевики меня поймут. Все это у эльфов есть. Точнее - пришло, в результате длительного замкнутого существования. Община в лучшем виде. Вспомните сами - эльфов никогда не было много.
И что же мы видим в результате такого существования? как что - усиленное развитие только необходимых навыков и свойств организма. Хотя внешне, это, действительно, почти никак не отражается.
Теперь - долгожитие. Именно долгожитие, но не бессмертие. Последнее уже чистая выдумка Профессора, которая, впрочем, только добавила эльфам загадчности и привлекательности. Секрет долголетия прост - гармония с природой. Это подтверждено уже сегодня. Опять же - повторюсь - Долголетия. Кто-нибудь видел эльфа, умершего своей смертью? Нет. А фразы вроде: "да вот уже Мелькор знает сколько этого эльфа вижу" вполне объясняется все той же изоляцией эльфов от людей - внешне их различить очень трудно, они все кажутся на одно лицо.
Теперь - психология. "Человек не поймет эльфа, равно как и наоборот" - эта фраза буквально сквозит по всем постам, даже если прямо она не указана. А теперь сами представьте такую ситуацию - вы встречаете призрака. Только честно, что первым делом у вас будет? Страх, удивление, испуг? Многие говорят, что не боятся привидений и тому подобное. Но сталкивались ли они с ними в реальности. Лично я - нет, поэтому не могу точно сказать, что я буду делать в такой ситуации. Теперь же представте человека, который совершенно не может в лесу выжить, потерявшегося на одной из полян. Каково ему будет, если мимо него пронесется что-то, явно напоминающее человека, но со скоростью бегущей пантеры. Могу вас заверить, если этого не ожидать, силуэт эльфа при взгляде на него, будет несколько размытым. А если еще это чудо природы на полном ходу выстрелит из лука? Результат просто потрясающий. В общем, не удивлюсь, если первой мыслью такого бедняги будет: "Мать-перемать, да на меня привидения охотятся, мааамааааа!!!!"
Длительная изоляция налагает свой отпечаток и на систему ценностей. Вспомните, что является одной из чуть ли не ключевых забот населения городов - деньги. На кой черт (или, учитывая направленность форумов Толкиена, Мелькор) в лесу эльфам сдались деньги. Их и не было никогда. Кстати, насколько я помню все тот же ВК, нигде не упоминалось, что у Лего была хоть какая-то сумма наличными.

Религия? Вот тут уже не ко мне. Так как я мало интересуюсь ими. Единственное, что я могу сказать, в каждом конкретном государстве господствует наиболее удобная религия.
Еще одно:
==========
Лорион пишет:
>> Про генетику - вот это уже бред из бредов! Есть ген,
>> отвечающий за долголетие. У людей он пребывается в
>> состоянии "сна", у эльфов же видимо он доминирует.
==========
А в чем выражается, собственно, бред? В наличии этого самого гена? Новостные и познавательные программы смотреть внимательнее надо, так как наличие этого гена у людей уже давно подтверждено наукой

Фух, пойдем дальше.
==========
GRF пишет:
>> Вот по последней переписи населения - в России
>> триста тысяч эльфов или около того.
==========
Если бы меня не переписали родители по месту жительства, я бы тоже прописался как эльф, хотя СЕЙЧАС это уже не доминанта, как было раньше. Теперь я просто обитатель этого мира, вполне обычный человек, норн во мне просыпается только в инете. Это вовсе не значит, что я имею такие же, как у дивных, длинные уши, или же настолько же острые глаза. Нет. Лорион, вам не кажется, что народ считает себя эльфами не телесно, а духовно. Может быть в этом вся беда этого топика? Простое непонимание друг друга. Каждому понятно, что тело эльфа ему не заполучить, сколько уши не вытягивай. Но вот овладение навыками эльфа - это уже несколько иное.
==========
Лорион пишет:
>> Если это детские мечты о несбыточном - пусть будут,
>> но если это перерастет в навязчивые идеи и далее, в секты...
==========
А вот тут согласен целиком и полностью - секты нужно рубить на корню. Они не оставляют выбора человеку после того, как тот туда вступил.
==========
Лорион пишет:
>> Да? И где же находятся останки ваших предков? Если кости
>> обезьян мы можем лицезреть в музеях, то кости эльфов отсутствуют.
>> Только не надо говорить, что после смерти вы распадаетесь на макро-и
>> микромалекулы.
==========
Опять же - исходя из вышеизложенного, хоть и понимаю, что не по Толкиену все. Что скажете относительно обряда погребения? В частности - сожжении тела. Думаю, далее объяснять нужды нет. Температура пламени костра вам наверное, известна
А вот насчет "затащить эльфа в клинико-диагностический центр" - хотел бы и я на это посмотреть. Серьезно

==========
Лэмира пишет:
>> Эльф -- это состояние души. Могу сказать про тех, кого видела
>> (видела не всех). Зачастую заносчивы, спесивы, гордятся тем, что
>> эльфы -- рядом не стой. Любят заявить про "мы высшие и вам нас не понять"
>> (ну нет тут смайлика "кручу пальцем у виска", нет!) Отличаются резкостью
>> суждений и нетерпимостью к возражениям и критике, хотя порой говорят
>> действительно умные вещи.
==========
Стопроцентно точное описание нашего Леголаса

*жмет руку*
А насчет того, что "эльфы -- рядом не стой" - так ведь роль накладывает свой отпечаток. По большей части, именно такими Толкиен эльфов и написал, просто это было не так резко. Вспомните того же Элронда, вспомните историю Берена и Лютиэн. Я был на полигоне эльфом, но не средиземским, кстати, Китти это может подтвердить. И что? Я не понимал многого из того, что видел. В частности, до сих пор не пойму корень вражды Лекса и Леголаса.
==========
Мёнин пишет:
>> ... Нужен дивнометр...
==========
А принцип работы дивнометра можете объяснить, хотя бы примерно

это не стеб, действительно интересно

Далее идут обсуждения темы заражения раком, СПИДом и другими мерзостями. Слушайте, но ведь это все было ПРИДУМАНО!!! И в реале аналогии этому пока НЕТ!
Вот так. Подводя итог этому - если человеку нравится отыгрывать эльфа, пусть попытается. Важно, чтобы он понял, что это не так просто. А опускать по этому поводу действительно никого не надо.
На этом все.
Dixi