Лорион, не спешите. С Вашего позволения, собираюсь построить сложное умозаключение. Мне очень не хотелось бы, чтобы кто-либо обратил всеобщее внимание на неточно употреблённый союз и отвергнул бы его, не вникнув в суть.
Возможно, Вы плохо разбираетесь в генетике. Я не требую этого от Вас. Если пониманию воспрепятствует незнакомый термин, я поясню - только скажите. Смею Вас уверить, я говорю об очень простых вещах. Возможно, в это непросто поверить, но я тоже не генетик - в общепринятом содержании понятия - и вроде бы не собираюсь им становиться.
Сейчас мы забываем о бессмертии. Идти от частного к общему /от меньшего к большему/ во всём, что касается жизни, оказывается очень непросто. То есть идти - сколько угодно, хоть с закрытыми глазами, а вот, чтобы результат имел отношение к реальному миру, нужно постараться. Я могу очень много примеров того, что мешает существованию жизни. После чего рассказать, как живые организмы ухитряются обойти эти факторы. Нулевая гипотеза. Теорию можно только доказать, но не опровергнуть. Опровергают доводы. Вы главное скажите, когда будет достаточно.
На всякий случай, продолжаю.
Сначала вопрос, на который никто не захотел ответить. Не хочется влезать в теории происхождения жизни.
Если смотреть чуть ближе /XIX век/ можно вспомнить, что клетка происходит только от другой клетки путём деления или слияния. Рассматриваем позвоночных /эльфы ведь позвоночные?/.
Мейоспоры /в последствие - гаметы/ образуются в ходе деления /мейотического/.
Слияние двух гаплоидных гамет /один набор хромосом, фраза словосочетание бессмысленно - гаметы всегда гаплоидные/ даёт начало диплоидному организму /двойной набор хромосом/.
Гаметы принято классифицировать по подвижности. Четыре варианта: обе подвижны; одна подвижна, другая несёт жгутики, но почти неподвижна; одна подвижна, другая неподвижна; обе неподвижны /бывает и такое, но с этими организмами всё совсем запущено/. Среди хордовых процветает третий вариант - так называемая оогамия /=овогамия/.
Залог возникновения и выживания нового организма: встреча гамет и снабжение необходимыми веществами. В данном случае произошло разделение функций, которые друг друга почти исключают: сперматозоид обеспечивает встречу, ооцит запасает вещества. И здесь становится ясно, к чему вообще об этом стоило вспоминать: начальные вещества /незабвенные белки, в том числе/ попадают в клетку из другой клетки, её породившей. Интересно, что распределены они в ооците неравномерно. И при дроблении зиготы неравномерно распределяются между дочерними клетками. Поэтому в разных клетках идёт транскрипция разных генов, происходит синтез разных белков и организмы составлены разными клетками.
Заметьте, это различие возникает не из-за различий в генетической информации: гены во всех клетках одинаковые. Мутации отметаем: в геноме человека примерно 35 тысяч генов. Частота закрепляющихся ошибок репликации 10-7 на ген. А вот цитоплазматическая наследственность /в основном, как Вы понимаете, матери/ вроде бы подходит. Только ли она? Разумеется, нет.
Для справки: из 35 тысяч генов человека реально используется порядка 25 тысяч.
Можно возразить: разве матушка какого-нибудь Фириона тоже была "духовно развита" и "вспоминала" Арду осенними вечерами?
Не довелось познакомиться с биологическими родителями убеждённых эльфов. А было бы интересно. Поскольку возражать себе, а потом ещё и отвечать на эти возражения - не мой удел, хорошо бы привести ещё какие-то доказательства. Только сейчас я этого делать не буду. Большие тексты читать далеко не все любят.