У меня вдруг (после апгрейда MB и CPU) возникла та же ситуация, что описана в исходном сообщении. Система (свежеустановленая русская Виста) начинает грузиться, в какой-то момент экран гаснет (никакого синего экрана!) и комп уходит на перезагрузку. Причем возникает это только при установке четвертого гигабайта RAM - с тремя система грузится нормально.
Оказалось, что дело - в прошивке BIOS на материнской плате: он, видите ли, еще не знаком с выбранным процессором. После скачивания последней версии кода BIOS и перепрошивки и с 4 ГБ стало грузиться.
Но возникла (точнее, осталась) другая проблема - появились странные сбои, причем к зависаниям-перезагрузкам они не приводят, а просто картинка (которая строится некоторой программой на C#) вдруг оказывается полосатой. Причем весьма стабильно. После того, как я оставил только 2 ГБ, ошибки исчезли, но так жить грустно.
Вот теперь не знаю, что правильнее:
- попытаться найти сбойное место в программе (это весьма захватывающее, но очень долгое мероприятие. Я уже проверил, что контрольная сумма считанных файлов не меняется, но дальше все очень запутано). К сожалению, в этом подходе есть опасность, что ошибка проявится в других программах и что-нибудь необратимо испортит.
- предположить, что в этой паре MB+CPU старшие 2ГБ читаются/пишутся неустойчиво и махнуть рукой до следующего апгрейда
- попробовать переставить память в другие слоты
- сказать, что проблема в плохо локализованной русской версии, и заняться добычей кода активации для английской Висты (которая заблокировалась, обнаружив апгрейд)
Какие будут советы?
На всякий случай:
MB: Asus M2N32-SLI Premium Vista Edition
CPU: AMD X2 6400+
RAM: Kingston, pc-6400, 1024 MB. Странно, что по auto она распознается как 667 MHz вместо 800. Но официальный сайт говорит, что память настоящая (проверял по серийному номеру).