Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сновидения о Средиземье  (Прочитано 41179 раз)

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
На Толкин.Ру была такая тема:

http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=8514.0

И я подумал, что вдруг здесь кто-то что-то тоже увидит на данную тему. Это всегда любопытно. Предлагаю всем форумчанам прочитать прежние сны и сообщать о новых.

Оффлайн Ар-Паразон Золотоликий

• Элементаль Войны
  • Ветеран
  • Who came back from the Shadiw...
    • Просмотр профиля
Re: Сновидения о Средиземье
« Ответ #1 : 12/10/2006, 19:19:20 »
Я видел только про Гарри Поттера. А моя подружка толкиенутая видит их часто (конечно может врет, но скорее всего нет).
Хотя... как-то видел во сне, что дождался новой части по фильму (че-то не додумался, что все три части уже давно смотрел)... Скорее всего это было потому, что я в то время ждал 4й части ГП.
Вернулся. Готов к труду и обороне.

Оффлайн Anora

• Новичок
  • *
  • Солнце.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16/10/2006, 18:50:34 »
У меня страница не открывается( :( Gallis, сны относительно Толкиена и его произведений?)

Оффлайн Legolas Greenleaf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16/10/2006, 22:32:17 »
Недавно был такой сон. Хотя утверждать что это Средиземье нельзя. Это больше смахивает на Шотландию, но откуда в Шотландии тролли?!
Измени мир к лучшему,
пока ты жив...

Gallis

• Гость
Сновидения о Средиземье
« Ответ #4 : 10/03/2004, 18:13:41 »
Насколько я понимаю, все темы форумов имеют своей задачей открытие новых граней нашего знания о Средиземье и других областях мира, описанного Профессором. Если позволяют правила, хочу предложить следующую тему. Сновидения могут быть инструментом познания разных пластов реальности. Об этом говорят исследования Станислава Грофа, Юнга и т.п. О контролируемом сновидении как инструменте познания многослойной реальности говорит Кастанеда в своих книгах... Предполагаю, что многие из участников сиих форумов что-то видели в своих сновидениях на тему Средиземья, его различных областей, населяющих его народов и т.п. Иногда это могут быть очень краткие фрагменты. Просто какие-то запомнившиеся детали. Возможно, послушать о такого рода снах было бы интересно всем. Как бы кто ни относился к степени и качеству реальности обсуждаемого мира - параллельный ли это мир, или какая-то часть нашего мира, или вообще мир воображаемый - любое сновидение о нём человека, внимание которого сконцентрированно на этом мире - может быть интересно и важно для прояснения разных деталей и обстоятельств...
Чтобы начать с чего-то расскажу свой сон. Был это месяца три назад. Будто я в каких-то снежных высоких горах. Что-то типа экспедиции. Высота очень велика, мы часто дышим через кислородные баллоны. Горы совсем безжизненные, но много пещер. Что-то ищем, но что не помню... И вот кто-то говорит мне - в одной пещере нашли какую-то стоянку. Кто здесь останавливался непонятно. Из вещей найдено оружие, кислородные аппараты и КОЛЬЦА ВЛАСТИ!!! Увидеть их я не успел, начал просыпаться, но помниться подумал, что это какие-то младшие кольца должны быть, и скорее всего из тех, что принадлежали людям-королям-кольценосцам.  

Кириан Нарнийский

• Гость
Re:Сновидения о Средиземье
« Ответ #5 : 11/03/2004, 02:55:41 »
Я давно видел сон, о том, что эльфы и орки - продукт мутаций, соответствующая флора и фауна... фоллаут такой эльфийский. На самом деле сон был очень продолжительным и достаточно целостным и логическим. Одним из самых, я бы сказал.

Олвен

• Гость
« Ответ #6 : 13/03/2004, 14:52:15 »
Ой, ту бредятину, которая мне снилась пару раз, по-моему и описывать не следует... Имхо, было это никакое не познание, а продукт уставшего мозга, слишклм много думающего о данном предмете...

Что-то вроде: Назгулы вместо черных коней преследовали хоббитов на черном кадилаке, а те прятались от них за картонными деревьями, а потом и в своем кадилаке, розовом, почему-то...
Еще была переправа через Бруинен, только она спокойная была, узкая и текла по равнине. Хранитель (а может, это была я) пререходил/переплывал ее, когда назгул прострелил ему, или мне, ногу...

больше не помню... да и я могу не продолжать, верно? :-\ ;)

Geolde Noldorinen

• Гость
« Ответ #7 : 13/03/2004, 17:18:03 »
Поразительно, но мне несколько раз снился один и тот же сон. Просто лес. Бесконечно-золотистый лес. Быстрая речка, листопад, золотые поляны. Думаю, это Лориэн. Это прекрасно:)

Gallis

• Гость
« Ответ #8 : 26/03/2004, 15:31:21 »
15/03/04 среди ночи приснился сон: Будто кто-то мне рассказывает, а частично я это и вижу, что в те дни, когда Гэндальф и Фродо поняли, что за кольцо находится у них в руках, они очень тревожились за то, как кольцо будет вести себя ночью. Перед тем, как они отправлялись спать, Гэндальф произносил следующее заклинание: (привожу смысл, каким я его смог собрать по пробуждению) "Будь послушно воле Илуватара, истинного творца всех творений, и в эту ночь не смей покидать дома, под крышей которого мы сегодня ночуем".
Geolde Noldorinen! Очень красивый у вас сон. Постарайтесь в следующий раз осмотреться и заметить какие-нибудь топографически значимые объекты.
Олвен! И в таких снах бывает смысл. А, может быть, здесь что-то о будущем, ещё не совершившемся.

Valandil

• Гость
« Ответ #9 : 26/03/2004, 17:08:30 »
А мне однажды приснилось два сна подряд. И после этого я совершенно успокоился душой. Но они очень длинные. :)

tommy

• Гость
« Ответ #10 : 26/03/2004, 23:44:38 »

Цитата из: Gallis on 10-03-2004, 18:13:41
 Сновидения могут быть инструментом познания разных пластов реальности.  

так Менделеев раз заснул,например=)

мне вообще сны редко снятся, но если они есть -то тут-то моё воображение отыгрывается по полной, никакого отдыха мозгу
был один сон -точно ощущала. что это Средиземье,скорее всего Лориэн или Раздол, И Мордор был (почему-то туда Саруман переехал на пост место жит-ва)  -но потом что-то всё куда-то пропало, незаметно исчезло -часть земель медленно правда растворялась, ощущение невозможности остановить это тающее мгновение..я с реальным ощущением того, что ситуация поправима, неожиданно просыпаюсь, потом попытка продолжить сон ( и такое бывает)..увы..Смутно помню его, жаль, по моим снам фильмы снимать можно ;D

Олвен

• Гость
« Ответ #11 : 27/03/2004, 15:14:27 »
Gallis, мне бы такие сны! Это действительно необыкновенно!  :D И что-то в этом есть...

Valandil, это нечестно!  >:( Расскажите хотя бы частями! Народ в моем лице требует сказок и сам не стесняется выкладывать собственные кошмары, вроде этого:

..Что-то вроде того, что Сэма и Фродо поймал Враг (как Он выгядел - не помню.. Да и выглядел ли?) Дислокация была следующая: Отвесная (и довольно живописная скала), внизу - бесконечный, зеленый тропический лес. Пещера на огромной высоте, открывается прямо на этот пейзаж. Хранители (по-моему, я себя с кем-то из них отождествляла..) в пещере с Врагом. Он торжествует, что поймал их и отходит, причем чувствуется его полная уверенность, что пленники не посмеют сбежать... Но они подбегают к краю и прыгают вниз! Летят/планируют над зеленой бездной (вроде, даже трепыхая чем-то..). И острый страх, что сейчас... вот-вот, Враг пошлет погоню, или выстрелит чем-то (прям чувствуется, как стрела пробивает спину), или всего лишь протянет руку... Но беглецы беспрепятственно ныряют под свод леса, плюхаются в какой-то ручей, вода подхватывает их (очень маленьких) и уносит куда-то...

Фестин

• Гость
« Ответ #12 : 27/03/2004, 15:50:12 »
Буквально позавчера мне снился мой дом, подъезд и т.д., а там - назгулы. Выглядели они то ли как аморфные черные пятна, то ли как плоские черные силуэты, но я почему-то сразу понял, что это - они. Но, как ни странно, ничего они мне не сделали. Какие-то нематериальные они были.

N-ti

• Гость
« Ответ #13 : 07/04/2004, 23:18:40 »
 А мене однажды приснилось ( это еще когда первая часть фильма вышла), что Пит приперся доснимать все у меня на родине (то бишь в Беларуси), причем актерев тоже местных набрал, меня в том числе ::)
Эхм, на роль Фродо ;D
Выдали валенки и сказали стоять перед камерой и механически произносить текст, я помню, пыталась хоть как-то соответствовать образу, предлагала жевать что-нить, ну хоббит же, так нет... Мол остальное - забота компьютерной обработки.
Это не совсем Средиземье, но забавно было :D :D :D

rann

• Гость
« Ответ #14 : 09/04/2004, 13:09:51 »
 :oЭто было после просмотра первой части ВК. Ночь. Большая поляна, на ней почти вповалку спят люди, много людей. Примерно посредине нагромождение огромных каменных глыб, я сижу на верхнем валуне, и знаю, что спать мне нельзя. В руке (к моему полному изумлению - поскольку оружие не беру в руки уже лет десять) - пистолет. И только я пытаюсь сообразить, куда же это меня занесло, как звездное небо закрывает огромная тень, вокруг разносится оглушительный визг и вой. Гендальф возникает на краю поляны напротив меня, кричит "Назгул!" - и швыряяет молнию. Чуть не падая с камня, поворачиваюсь вслед огню, вспышка света выхватывает жуткую громадную морду в небе  над нашими головами. Расстреливаю в нее всю обойму. Над моим плечом, по моему, даже волосы задела слегка, пролетает выпущенная в монстра эльфом стрела.
Тут погасает свет, на душе становится муторно и тяжко - не попали! Откуда-то примчался злющий Арагорн, заорал на всех: "Как вы могли промахнуться?! Он же был прямо над вами!" Я смотрю на свои мелко дрожащие руки, и думаю: "мы не спим четвертые сутки..."
Вот такой вот сон. Было досадно, когда он вдруг закончился. ::)

Караэль

• Гость
« Ответ #15 : 09/04/2004, 14:49:55 »
Для тех, кого это действительно интересует, могу порекомендовать сайтец: http://www.alt-tolkien.com/lore.html (http://www.alt-tolkien.com/lore.html)

N-ti

• Гость
« Ответ #16 : 09/04/2004, 20:36:23 »
 ;D Runn, это потрясный сон!!!
Завидую ;)

AlanA

• Гость
« Ответ #17 : 11/04/2004, 19:31:38 »
Снилось как-то что-то длинное и бредовое. Но уже не помню. А глюки на тему Средиземья у меня, обычно, наяву вылазят.

rann

• Гость
« Ответ #18 : 12/04/2004, 07:52:14 »
N-ti - я сама себе завидую, когда вспомню, сколько восторга было после первой части. От того и сны соответственные... По логике вещей, после второй части ВК должен был присниться экшн-боевик, а после третьей... хм... мелодраматический триллер?

Олвен

• Гость
« Ответ #19 : 14/04/2004, 01:05:21 »
Ух, какой замечательный сон мне сегодня приснился! Даже чуть было институт не забила, чтобы его досмотреть… В общем, я участвовала в крупномасштабных ролевых играх, которые должны были проходить на территории моего родного ВДНХ. Насколько я поняла, это должен был быть ночной штурм ворот, причем они выглядели не так, как Центральный вход, а как ворота Ботанического сада, расположенного также неподалеку…
Начиналось все еще днем. Я была в составе большой группы народа, обороняющей ворота, которой руководил некто неуловимо-знакомый… В суматохе, царящей вокруг, он записал мои данные в журнал, в том числе: имя – Олвен (чему я крайне удивилась, но потом вспомнила, что, якобы, мы записывались под этими именами заранее), возраст, специальные возможности и сила (чтобы их присвоить требовалось заплатить определенную сумму каких-то странных старинных денег) и т.д. Я сэкономила, и осталась самым заурядным защитником. Мне вручили пластмассовый значок с обозначением моего количества хитов (смешно-малая цифра где-то в районе 170-ти), имени, и некоей простенькой эмблемки, после чего я была пущена в вольное плавание. Я сварганила себе некое подобие костюма, нижнюю часть которого составляло шерстяное вытянутое трикотажное полотнище, завязанное тройным узлом в виде длинной юбки, затем, посмотрев, как ловко народ тренируется деревянными мечами и копьями, озаботилась проблемой оружия. В конце концом я нашла, что искала – эта была кипа кусков ватмана, вырезанных  в форме коротких и странно-квадратных мечей, покрашенных серебряной краской, покоробившихся и закрутившихся. За это чудо тоже надо было заплатить символическую сумму. Парень – «оружейник» предлагал спец-оружие, - например меч, «восстанавливающий или уменьшающий повреждения» - на нем была неровная колонка трехзначных цифр, написанных карандашом поверх краски, - кол-ва хитов, списываемых при использовании (цифры вычеркивались). Были еще мечи с рисунками, но я их проигнорировала и снова сэкономила. Примотала к ручке скотчем полоску гофро-картона, чтобы не гнулась, и заняла выжидательную позицию на стене/под стеной (не помню).
Были синие сумерки. Тут появились враги. Напротив ворот чуть правее шла многоуровневая эстакада (она и правда там есть, чуть дальше на Проспекте Мира). По ней двигались толпы народа с факелами. Они очень зловещими черными тенями проходили куда-то направо… Вообще чувство было очень странное, - с одной стороны, все ненастоящее, игра, а с другой – жутковато-всерьез. Во всяком случае, никто особо не веселился… А мне было интересно – как вообще все это будет проходить, - ну, учитывание хитов, и т.д.… С другой стороны, меня это мало касалось, - я уже придумала себе развед-миссию, состоявшую в том, чтобы прокрасться в лагерь врага и выкрасть оттуда Горлума (зачем и почему я не знаю, но это было очень важно).
Еще мне нужно было позвонить по мобильнику маме – предупредить, что я тут неподалеку, но раньше утра не вернусь. Я медлила, потому что каждую минуту мог начаться приступ, и мама, услышав грохот, испугается.
Вдруг, неожиданно я вижу выпуск новостей по телевизору (?!): Показывают наши ворота с вертолета, красиво подсвеченные бело-сине-зеленым и море факелов вокруг, а диктор говорит, что-то вроде: «..И вот, наш дорогие толкиенисты вот-вот начнут свою игру.. и т.д. Потом пошел другой репортаж, в котором группа ребят в костюмах представляла что-то вокруг коричневого пруда. Я так поняла, все это были мероприятия в честь какого-то толкиенистского праздника (ДР Профессора? Но это не зима..)
Тут у меня затренькал мобильник. «Ну вот, мама сама хватилась..» Потом я понимаю, что это будильник и конца этой эпопеи я так и не увижу… Жаль… Может, сегодня?

N-ti

• Гость
« Ответ #20 : 15/04/2004, 18:15:09 »
 :D Rann позволь не согласиться, что по 3 части должны были какие-то триллеры сниться, я вообще еле вынесла это все в кинотеатре.
Что было удивительно - так это первая часть и только! После оной все наверное плохо спали ;D
Но потом  :-\

lynx8

• Гость
« Ответ #21 : 07/02/2005, 11:56:12 »
Первого числа посмотрела по телику первую часть ВК. Смотрела вместе с бабушкой и параллельно всё ей объясняла. Затем пили чай. В общем, никакой мистики.
А затем я легал спать, и - началось Какие-то смутные образы, яркие картинки мечутся перед глазамси, в некоторых из них я вижу героев ВК.А сама я - сторонний наблюдатель.Несколько раз просыпалась за ночь, затем снова засыпала и всё повторялось. Проснулась в 7 утра (если учесть, что в предидущую ночь почти не спала, то это странно). И сна - не в одном глазу.
Лежу, вспоминаю, что же мне такое приснилось. И вдруг осознаю, что срочно должна помолиться, иначе просто не выдержу. Подхожу к иконам и читаю молитвенное правило Серафима Саровского. Читаю как будто не своим голосом, трудно объяснить, каким, более звонким, наверное. И при этом такое ощущение, что, с одной стороны, тяжело молиться, а, с другой, наоборот, кто-то помогает.
Как это всё объяснить, не знаю. Даже в церковь ходила, каялась. Священник сказал, что я слишком впечатлительная и в моём возрасте уже хватит верить в сказки. Не знаю, наверное, ему виднее.
А всё же, дл сих пор не пойму, что это со мной было.
Было ощущение, что кто-то просил  у меня помощи, которую я могла оказать как христианка через мою молитву, а кто-то злой был против, чтобы я помогала.
Скажите, люди добрые, как это объяснить, непонятный сон и непреодолимое желани молиться после него?

Maiweniss

• Гость
« Ответ #22 : 07/02/2005, 12:21:45 »
Мне однажды приснился как будто отрывок из жизни. Конечно, все происходит в Срединных Землях, третья эпоха где-то. Сначала - в лесу встречаю какого-то охотника, мы с ним знакомимся, ну и конечно сближаемся =). Потом - я приезжаю в его деревню, а это больше похоже на город на озере - деревянные дома, и как будто построено все на воде. Меня встречают, готовится свадьба. Помню разговор с отцом охотника - это был седой пожилой человек с таким спокойным взглядом. Закатные лучи солнца вокруг на стенах домов... И потом - уже намного позже, я готовлюсь на время уехать домой. сажусь в повозку, меня провожает муж. Было в нем что-то от северных королей. Но по пути домой, уже когда я увидела белые высокие башни( сознание говорит - Гавани близко), что-то случилось, меня убили. Вот так. :P И что это было, кем была там я?

Анамариэль (Silentium)

• Гость
« Ответ #23 : 07/02/2005, 16:43:03 »
О-о, а мне кошмар один раз приснился...
Вижу, как нолдо несут на руках умирающего Феаноро, потом оказываюсь на какой-то скале под проливным дождем и ветром, и понимаю, что должна переползти через эту скалу и принести Феанору склянку с жидкостью, которая вылечит его раны. И я попозла, причем все было так реально, что я думала, что меня сюда специально отправили - изменить историю Средиземья...и вот я заползаю на верх горы, и вижу сквозь пелену дождя кучку людей, и понимаю, что опоздала. И они все внезапно оборачиваются и бегут на меня со злыми лицами и ножами...Жу-уть.

Daelwen

• Гость
« Ответ #24 : 08/02/2005, 01:13:35 »
Снился бесконечный тёмный лес, мрачные сосны, тропинка, огибая какие-то развалины уходит в глубину... А за лесом - багровое зарево. На душе - тревожно, я рвалась за горизонт - но страха не было. Странное ощущение. Сон приснился почему-то во время прочтеия Сильма...

Dalen

• Гость
« Ответ #25 : 08/02/2005, 03:13:39 »
Не знаю, с чего приснилось, но:

...Мой отряд отступал от ломившихся на нас орков. Мы бежали через гребень поросшего редким леском холма. Была ночь, луны не было видно, но звезд было премного. Я взбежал на вершину холма, и замер...
Вдоль подножия холма вилась дорога. По ней шла длинная процессия - фигуры, закутанные в длинные плащи цвета ночного неба - не черные, а темно-синие. Каждый нес по зажженному факелу. И они пели.
Слышали ли вы когда-нибудь пение эльфов? Я - да. И хотя я не могу вспомнить мелодию, она была самой прекрасной из того, что я когда-либо слышал.  :'(

Aldis

• Гость
« Ответ #26 : 08/02/2005, 23:48:10 »
Gallis, наконец-то я нашла эту тему!
Все сны о Средиземье, которые мне снились, были какие-то очень грустные. Осень, опадающие листья, красный закат, поля, поросшие серой травой и красивые, но безлюдные горы на горизонте...
Но самый странный сон мне снился как-то раз про Мордор. Причем то ли это был Мордор намного позднее Третьей Эпохи, то ли намного раньше. Там не было ни Барад Дура, ни Ородруина. Там было лишь кольцо мрачных, темных гор и равнина, вся покрытая причудливыми россыпями камней и обломков скал. И надо всем - удивительное закатное небо, красивейшие облака, нагромождения их наплывают на скалы, солнце отбрасывает глубокие красные, золотые и фиолетовые тени... Но что меня больше всего поразило - это ощущение полного ОТСУТСТВИЯ зла и какой-либо тени Врага, там было хоть и пустынно и неуютно - но волшебно-красиво, в этом всем была красота древних развалин и вулканических пустынь, в изумительном зареве заката... (Почему-то закат - почти неизменный спутник всех моих снов о Средиземье) И ощущение... освобождения, что ли, что эта земля была незаслуженно поругана, а теперь она свободна и прекрасна.
Я сама очень удивилась, что мне приснился такой вот сон. Все было очень, пугающе реально...
Вот так вот :)

Tuilinde

• Гость
« Ответ #27 : 12/02/2005, 23:44:49 »
А мне недавно приснился сон.
Я, как наяву очутилась в Гаванях, там было тихо и спокойно, даже вода не колыхалась и ни одного эльфийского корабля. Я побродила по оставшимся, брошенным башням и домикам, это было где-то около полудня, светило яркое солнце. И грустно было, что эльфы ушли. С этой мыслью я собиралась уже уходить, но вдруг увидела приближающегося ко мне человека. При ближайшем рассмотрении, это оказался Гэндальф.
Он меня окликнул по имени и сказал чтобы я не грустила. Что грусть моя не оправдана и рано ещё грустить об ушедших.
Я сначала не поняла о чём он и переспросила. А он ответил:"Прийдёт время, когда эльфы появятся на этих берегах снова. Зло не дремлет и с ним надо бороться. Валар всё видят и чувствуют, что люди сами не справятся с этим злом. Поэтому, когда наступит время и прийдут новые глобальные войны, эльфы прийдут на помощь человечеству. Кольцо и Саурон уже не вернутся, но Саруман ещё жив и его силы растут. Он сделал так, чтобы его не нашли и готовится к последней схватке со своими врагами. Будьте бдительны и ждите. Эльфы прийдут ещё на ваши земли и это будет их новый приход надолго."
Он сказал всё это и исчез, как будто его и не было вовсе. А я проснулась утром в своей кровати, но ноги болели так, как будто я проделала пешком все 10 км. без остановки.
Теперь сижу и ломаю голову над значением этого сна.

Olandil

• Гость
« Ответ #28 : 13/02/2005, 15:50:46 »

Цитата из: AlanA on 11-04-2004, 19:31:38
Снилось как-то что-то длинное и бредовое. Но уже не помню.

Вот - вот, у меня то же самое, нечто бессмысленное по мотивам того же "Сильма" например снится регулярно.
Например:
Приснилось мне однажды, что попал я в Ангбанд, блуждал в объятых мраком огромных залах тщетно пытаясь найти путь к свету, задыхался в черной мгле, застилавшей все вокруг, в страхе, сжимающим сердце прятался за  колоннами от волколаков, попадавшихся мне на пути время от времени и чувствовал как постепенно отчаяние затопляет меня внутри, чем все закончилось, не помню, этот сон медленно покинул меня, истаяв как туман, но скорее всего так и остался я в аду...

Gallis

• Гость
« Ответ #29 : 16/02/2005, 18:25:10 »
Давно не заходил в эту тему, а тут оказывается столько нового интересного материала!

Многие сновидения очень тонки и любопытны. Ещё больше утверждаюсь во мнении, что сновидения могут быть инструментом исследования. Научившись их даже слегка контролировать, мы сможем узнать много нового и интересного об Арде - того, чего нет в книгах Толкина.

Да и сами эти книги... Не родились ли они своей немалой частью из сновидений, впоследствии слегка домысленных, организованных, обработанных?!... Если в этом что-то есть, то там, где побывал Толкин, можно побывать ещё раз, и не раз даже, независимо от того, было ли это всё в далёком прошлом (как думаю я) или в каком-то параллельном мире.

Словом, друзья, новых вам сновидений! Старайтесь запоминать как можно больше деталей. Деталь - главное в любом исследовании.

Aldis

• Гость
« Ответ #30 : 17/02/2005, 17:45:55 »
Если научиться контролировать сновидения, то по мнению некоторых, можно даже научиться путешествовать и существовать в других мирах, в мирах своего сна, воспринимая происходящие там события как нечто не менее реальное, чем окружающий мир. Так что стоит постараться запомнить эти сновидения, материализовывать их как можно чаще и учиться жить в пространстве сновидения как в объективно существующем мире... И бог знает, что из этого выйдет!.. :o

Gallis

• Гость
« Ответ #31 : 18/02/2005, 12:49:23 »

Цитата из: Tuilinde on 12-02-2005, 23:44:49
Он меня окликнул по имени и сказал чтобы я не грустила. Что грусть моя не оправдана и рано ещё грустить об ушедших.
Я сначала не поняла о чём он и переспросила. А он ответил:"Прийдёт время, когда эльфы появятся на этих берегах снова. Зло не дремлет и с ним надо бороться. Валар всё видят и чувствуют, что люди сами не справятся с этим злом. Поэтому, когда наступит время и прийдут новые глобальные войны, эльфы прийдут на помощь человечеству. Кольцо и Саурон уже не вернутся, но Саруман ещё жив и его силы растут. Он сделал так, чтобы его не нашли и готовится к последней схватке со своими врагами. Будьте бдительны и ждите. Эльфы прийдут ещё на ваши земли и это будет их новый приход надолго."
Он сказал всё это и исчез, как будто его и не было вовсе. А я проснулась утром в своей кровати, но ноги болели так, как будто я проделала пешком все 10 км. без остановки.
Теперь сижу и ломаю голову над значением этого сна.

Мне кажется, значение его может быть следующим. Дела Сарумана в Ортханке были первой попыткой "научно-технического прогресса". Его орки уничтожали деревья, строили заводы, плотины и т.д. К тому же занимались искусственным выведением новых пород орков - урук-хаев... Не то ли сейчас? Леса уничтожаются. Города - это полностью искусственная, враждебная природе среда. А к клонированию и генной инженерии тоже уже пришли. Всё налицо. В Третью Эпоху "прогресс" был остановлен энтами. Ныне мы видим продолжение замысла Сарумана во всемирном масштабе. Погибли уже сотьни видов растений и животных. Гибнут целые природные комплексы. Отравлена вода. Отравлен воздух. Вот что такое затаившийся Саруман! Если эльфы вернуться, а если мы обратимся к "Речам Финрода", то увидим, что это предсказано, то они и люди, после крушения нынешней цивилизации, вместе будут заниматься "исцелением Арды", то есть избавлением её от последствий "прогресса".

Об этом же в сновидении Aldis. Сегодня земля поругана и осквернена наследниками Саурона и Сарумана. Она нуждается в исцелении. С этой точки зрения, всякого рода "экологисты" и "зелёные" - на правильном пути. Только тут не обойдёшься мелкими исправлениями. Прежде всего, надо исправить умы людей, заставить их осознать гибельность всего комплекса "прогрессистских" идей. А потом уже перейдём непосредственно к исцелению. Тут-то и явятся нам на помощь эльфы. Ибо в указанных "Речах Финрода" говорится о том, что главное, что принесут эльфы - это будет память о Первоначальной Неискажённой Арде. то есть, они нам расскажут, что и как надо делать. 

Mithrandir

• Гость
« Ответ #32 : 25/02/2005, 02:15:37 »
   Вижу сейчaс не тaк чaстo кaк прежде, и пишу oб этoм.

Olandil

• Гость
« Ответ #33 : 25/02/2005, 02:18:11 »

Цитата из: Gallis on 16-02-2005, 18:25:10
Да и сами эти книги... Не родились ли они своей немалой частью из сновидений, впоследствии слегка домысленных, организованных, обработанных?!...

Про волну наверное все знают.

Gallis

• Гость
« Ответ #34 : 25/02/2005, 13:36:46 »
О какой волне идёт речь, Olandil?

Olandil

• Гость
« Ответ #35 : 25/02/2005, 18:07:06 »
Много раз - с детства, Толкину снился один и тот же сон:
"Огромная волна вздымается к небу и неотвратимо надвигается, накрывая собой деревья и зеленые поля, стремясь поглотить его и все, что вокруг".
Не знаю точный источник цитаты, встречал ее неоднократно, но скорее всего - Карпентер.
Этот сон сподвиг РРТ на создание "Акаллабет".

Gallis

• Гость
« Ответ #36 : 26/02/2005, 10:00:58 »
Да-да-да! Я читал об этом сновидении с волной. Где-то читал также о том, что впоследствии у Толкина были и другие видения о Средиземье, но какие - не знаю. А ещё, где-то тут говорили о том, что подобные видения испытывал и младший сын Толкина.

Кстати, в связи с видениями и последующим додумыванием... Не создавалось ли у вас, друзья, впечатления, что некоторые части ВК, к примеру, как-то слабовато аргументированы или необъяснены до конца. Например, эпизод с нападением назгулов во время ночёвки хоббитов и Арагорна на Заветери. Назгулы, наводившие ужас на войско Гондора, как-то очень легко были отогнаны Арагорном и почему-то ограничились только нанесением раны Фродо. Я просто не сомневаюсь, что в той обстановке, как она описана, да ещё и ночью, назгулы были способны на нечто большее. Значит, в этой ситуации был ещё какой-то фактор, защитивший хоббитов. Помнится, Фродо призвал на помощь имя Элберет. Но только ли это?

Моё предположение следующее: Толкин видел эту сцену в каком-то сновидении. Но по пробуждении не смог восстановить все детали. Остались главные картины, общее чувство, но что-то ускользнуло, не осталось в памяти. И даже осознавая недостатки этой сцены, Толкин, видимо, не решился править её, вводить каких-то дополнительных персонажей-помощников. Это было бы искажением видения. Он описал это так, как видел и запомнил. Видение заслуживает очень тонкого обращения. Так и поступил Толкин.

Eothain

• Гость
« Ответ #37 : 26/02/2005, 20:30:17 »

Цитата из: AlanA on 11-04-2004, 19:31:38
Снилось как-то что-то длинное и бредовое. Но уже не помню. А глюки на тему Средиземья у меня, обычно, наяву вылазят.

завидую! :) Мне никогда ничего не снилось и не казалось на тему Средиземья!

lynx8

• Гость
« Ответ #38 : 26/02/2005, 23:18:54 »
Мне снова при снился сон, на это раз - не смутные образы, а вполне последовательный.
Покидают эльфы Сердиземье. Уже и корабли на воду спущены, и всё готово, но они медлят. Одни из эльфов повернулся к лесу, ждёт. Из леса появляется женщина-атани, в руках у неё маленький ребёнок. Она бежит к эльфам. Один из эльфов берёт у неё из рук ребёнка и она кидается в объятья того эльфа, который ждал её. Они стоят обнявшись, на глазах у обоих слёзы. Без слов понятно, что они любят друг друга так, как мало кто способен любить. А ребёнок - их сын.Сложно передать словами, это надо ощущать. Кажется, даже ветер затихает, и птицы замолкают, ощущая трагедию влюблённых, которые должны расстаться. Затем им дают в руки ребёнка, они держат его одновремено. Ребёнок тянет ручки к папе. Его выбор сделан, он отправляется с отцом. Мать говорит: "Ты не будешь один в вечности, с тобой будет самое дорогое - наш сын. А за меня не волнуйся, мой век краток, и страдания мои от разлуки с тобой оборвутся со смертью." Отеч с сыном на руках идёт на корабль, а мать остаётся на берегу...
Но всё равно остаётся чувство, что слишком сильна любовь этих двух друг к другу и к сыну, чтобы этим троим никогда больше не встретиться. Возможно, спустя тысячелетия, когда свершится последняя битва добра со злом и наступит Царствие Божие, они встретятся и будут вместе. Несмотря на трагизм, остаётся Надежда, надежда вокруг, надежда витеет в воздухе, надежда остаётся в сердцах разлучившихся влюблённых.

Лэмира

• Гость
« Ответ #39 : 01/03/2005, 09:33:16 »
lynx8, тебе такие сны снятся? Везет же! :) А мне фигня всякая, зато прикольно: драки, погони, синусы-косинусы да алдегиды с протеинами (Это когда переучусь). А о Средиземье ни разу не снились, но я наяву могу насочинять что-нибудь :)

Maxim

• Гость
« Ответ #40 : 11/03/2005, 02:51:08 »
Я уже лет 8 от Толкиена фанатею и мне ни разу не снилось ничего даже отдаленно напоминаюшего Арду... :'( :'( :'( :'( :'(

Maxim

• Гость
« Ответ #41 : 11/03/2005, 03:15:26 »
Вспомнил!!! Мне как то раз на уроке шведского то-ли приснился, то-ли почудился кошмар... Сон был на английском, как не странно. какой-то голос рассказывал мне историю 4-ой епохи. Так, ничего особенного... И вдруг "камера" полетела с севера на юг через все Средиземье. Там, на берегу моря стояла белая, очень красивая башня.  От нее так и ишодили отрицательные флюиды. Я знал - там Саруман. Голос "за кадром" рассказывал мне о духе, посешаюшем ее иногда. Хотя пейзаж был невероятно красив, у меня до сих пор мурашки по коже идут, когда я етот сон вспоминаяю. Камера подехала к окну в башне/мояке... и тут я проснулся от своего-же вопля... Вот так.   

Olandil

• Гость
« Ответ #42 : 11/03/2005, 20:02:31 »
Я же свои сны быстро забываю :(, о Средиземье снятся регулярно, но в основном что - то бредовое и бессвязное, реже имеется какая - либо сюжетная линия, хорошо помню лишь упомянутый выше сон (про Ангбанд), ибо сильно впечатлил он меня, ощущения были очень яркие.

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #43 : 12/03/2005, 00:20:17 »
Об этом сне я, кажется, уже упоминал где-то. Минас Моргул приснился мне давно и теперь, по прошествии нескольких лет уже сложно различить сам сон и домыслы, дополняющие картину, возникшие как сразу наутро, так и позже, когда я пытался вспомнить увиденное и не мог не достроить, дополнить его, хоть и бессознательно... Но осталось очень яркое впечатление, то что я испытал тогда я помню очень хорошо. Отдельные образы были настолько ярки, что стереть их из памяти не может ничто.

Я иду по дороге. Дорога - каменистая, неровная, пролегает как-будто в ущелье. Отвесные кручи и слева и справа - но на удалении. Не знаю, зачем иду, куда. Может тогда знал, но уже во время сна перестал понимать. Небо - темное, ночное, кажется в нем мелькают редкие белые вспышки. Вокруг - никого, черная каменная пустыня, наполненная гнетущей тишиной. И впереди откуда-то возникает свечение, мертвенное, тусклое, какое-то фософорное что ли... Вот я уже рядом и смотрю на источник - фосфоресцирующие цветы, растущие вокруг дороги, по обеим обочинам дороги, да и прямо передо мной, во тьме. Везде эти странные, страшные растения, цветы напоминающие лишь по форме, своей же люминисценцией заставляющие вспомнить не то о грибах, не то о пещерных животных. Стойкое ощущение родства со всеми падальщиками и мертвоедами. Кажется, они были красивыми. Но отталкивающими, я поворачиваю и как во сне (да, во сне бывают и такие ощущения) поворачиваю и иду по дороге назад, просто иду, как будто не сам, как будто ведет меня что. Иду. И тут - я начинаю понимать КУДА я иду, поднимая глаза перед собой и впиваясь взглядом в черный, огромный замок, словно сотканный из мрака, меньше всего похожий на строение, созданное человеческими руками, а больше всего сходный с хищной тварью, открывшей рот и ждущей когда трясущаяся от страха жертва сама прыгнет в открытую пасть. Была лестница, ее обсидиановые ступени почти вертикально вверх вели высоко к чернеющему провалу ворот. И никого вокруг, никаких статуй-соглядатаев (которые вроде бы должны были быть), ощущение, что во всем мире есть только два живых существа - я и эта крепость. Точнее, одно живое существо - я, и мертвая крепость. Меня охватывает ужас, но я иду вперед, твердя себе непрестанно, что надо остановиться, что нельзя туда идти (но и назад/вперед нельзя поворачивать - там ведь те цветы остались). Но замок все еще далеко и я бегу от него, сам не зная куда. Помню что шел потом через луга, заросшие мертвоцветами. Больше ничего не помню.

Разумеется, это был Минас Моргул, а я 'влез' в шкуру Фродо. Жуткий, очень страшный сон. Замок, кажется, видел только мельком, скорее было ощущение присутствия замка. А вот цветы...

Кажется, как то мне приснилась Галадриэль. Величественная и прекрасная. Но воспоминаний об этом сне не осталось.

Olandil

• Гость
« Ответ #44 : 12/03/2005, 00:50:28 »

Цитата из: Ясноок Андреассон on 12-03-2005, 00:20:17
Разумеется, это был Минас Моргул, а я 'влез' в шкуру Фродо. Жуткий, очень страшный сон. Замок, кажется, видел только мельком, скорее было ощущение присутствия замка. А вот цветы...

Мне кажется в таких снах есть своя мрачная красота, очень необычная, но все же захватывающая...

Gallis

• Гость
« Ответ #45 : 12/03/2005, 09:56:40 »

Цитата из: Maxim on 11-03-2005, 03:15:26
Вспомнил!!! Мне как то раз на уроке шведского то-ли приснился, то-ли почудился кошмар... Сон был на английском, как не странно. какой-то голос рассказывал мне историю 4-ой епохи. Так, ничего особенного... И вдруг "камера" полетела с севера на юг через все Средиземье. Там, на берегу моря стояла белая, очень красивая башня.  От нее так и ишодили отрицательные флюиды. Я знал - там Саруман. Голос "за кадром" рассказывал мне о духе, посешаюшем ее иногда. Хотя пейзаж был невероятно красив, у меня до сих пор мурашки по коже идут, когда я етот сон вспоминаяю. Камера подехала к окну в башне/мояке... и тут я проснулся от своего-же вопля... Вот так.   

Сие сновидение ещё раз говорит о том, что для нашей эпохи (а я считаю, всё же, что мы живём где-то к концу Четвёртой эпохи - эпохи людей), актуально прежде всего Зло саруманического типа, то есть Зло, заключённое в т.н. "научно-техническом прогрессе" и в разрыве человека с природой и естественностью.

Кстати, у французского философа-традиционалиста Рене Генона (ссылку надо поискать) говорится, что по южномму краю Евразийского континента проходит пояс из семи башен Зла. Возможно, в сновидении явилась одна из них. 

Gallis

• Гость
« Ответ #46 : 12/03/2005, 10:06:05 »
Ясноок Андреассон! Восхищаюсь рассказанным Вами. Это не просто пересказ, а весьма художественный текст! Вам бы надо попробовать себя на литературном поприще. А ещё мне подумалось, что вот с таким острым ощущением реальности Средиземья должен быть режиссёр фильма. Помните, как безвкусно показан Минас Моргул, да и весь Мордор у Джексона. Не хватило человеку ни чувства, ни воображения. Даст Бог, когда-нибудь такой фильм снимут у нас в России. И мы как нибудь в этом поучаствуем.

Явган Пурст

• Гость
« Ответ #47 : 13/08/2005, 00:39:25 »
А мне как то под утро приснилось, что я гондорский рыцарь и пора выступать в поход. А доспехи у меня старые. Неплохо было бы и обновить...

lynx8

• Гость
« Ответ #48 : 14/08/2005, 22:35:06 »
А мне одни раз (о, это было не то во сне, не то наяву - не знаю даже) привиделось (скорее каким то шестым чувством следующее:
Небо, синее-синее, такое, каким мы видим его только в раннем детстве, пронизанное золотистыми лучами солнца, прозрачное, чистое, тёплое и огромное - опрокидывается на меня, и я тону в нём.
Мне и страшно, очень страшно, и в то же время радостно.
Не знаю, что это было?
Может быть , это тоже своего рода "волна"?

Gallis

• Гость
« Ответ #49 : 02/09/2005, 10:53:44 »

Цитата из: lynx8 on 14-08-2005, 22:35:06
А мне одни раз (о, это было не то во сне, не то наяву - не знаю даже) привиделось (скорее каким то шестым чувством следующее:
Небо, синее-синее, такое, каким мы видим его только в раннем детстве, пронизанное золотистыми лучами солнца, прозрачное, чистое, тёплое и огромное - опрокидывается на меня, и я тону в нём.
Мне и страшно, очень страшно, и в то же время радостно.
Не знаю, что это было?
Может быть , это тоже своего рода "волна"?

По-моему, это истинное мистическое переживание. Такие переживания, по убеждениям мистиков, есть свиджетельство милости Божией и одновременно говорят о том, что ты уже немало продвинулась по Пути.

Лиа-Не Верен

• Гость
« Ответ #50 : 02/09/2005, 13:13:10 »
В памяти остался только один сон, связанный со Средиземьем. Давно снился, в мае 2001, поэтому помню только ощущения, а действия слабо. Помню лес, весь золотой от осенней листвы и пронизывающих всё пространство солнецных лучей. Он был действительно совершенно золотой и очень красивый. Чувство безопасности и уюта... Аж мурашки шли по коже от тихого счастья. А меня тянет куда-то. Я стою на поляне в этом лесу и разговариваю с кем-то... Это был Гэндальф, по-моему. Во всяком случае, Гэндальф - единственное известное мне существо такого рода. А лес не на равнине расположен, а на такой холмистой местности... Овражки всякие, холмы невысокие - и всё покрыто этими золотыми деревьями... И я говорю, что хочу уйти, а Он меня отговаривает, рассказывает об опасности, которая ждёт меня за пределами леса. Но я говорю, что всё равно уйду, хоть и не знаю, куда и зачем, но я должа это сделать. И в конце концов Он меня отпускает, мол, всё равно упрямая - не отговорить. И я бегу. Я бегу по золотому лесу, а потом по равнине, ночью, днём, пейзажи сменяются... цветы, травы, горячий сладкий степной воздух... А я всё бегу, и мне так легко, будто я ничего не вешу, будто я почти не касаюсь земли, почти взлетаю, и мне так хорошо... Кажется, больше счастья сердце не выдержит! Потом становится прохладнее, трав всё меньше, воздух влажный, а я бегу... И вот, наконец, я прибегаю туда, куда меня так тянуло. Не знаю, сколько я бежала без остановки, но это того стоило... Была ночь. Я увидела, что навстречу мне по равнине движется что-то... оно было огромное, живое и очень доброе... И светилось... Это было море. Я, не замедляя бега, влетела прямо в него, остановилась только, когда воды было по колено, а дно там оказалось очень пологое. Мне не хватит слов, чтобы описать, какое счастье я испытала. Клянусь, наяву мне такие ощущения просто недоступны! И я стою по колено в холодной светящейся воде, море ласково касается моих ног и поёт... Тихим серебряным голосом. Я хватаюсь за сердце, задыхаюсь от избытка чувств, смеюсь и плачу одновременно. Поднимаю глаза, а в небе - звёзды, просто невероятно много звёзд. И у меня кружится голова, я опускаю руки в воду (к тому времени она поднялась мне до пояса) и начинаю петь вместе с морем. Похоже, это единственный раз в моей жизни, когда я проснулась от счастья...

Gallis

• Гость
« Ответ #51 : 02/09/2005, 13:42:57 »

Цитата из: Лиа-Не Верен on 02-09-2005, 13:13:10
В памяти остался только один сон, связанный со Средиземьем. Давно снился, в мае 2001, поэтому помню только ощущения, а действия слабо. Помню лес, весь золотой от осенней листвы и пронизывающих всё пространство солнецных лучей. Он был действительно совершенно золотой и очень красивый. Чувство безопасности и уюта... Аж мурашки шли по коже от тихого счастья. А меня тянет куда-то. Я стою на поляне в этом лесу и разговариваю с кем-то... Это был Гэндальф, по-моему. Во всяком случае, Гэндальф - единственное известное мне существо такого рода. А лес не на равнине расположен, а на такой холмистой местности... Овражки всякие, холмы невысокие - и всё покрыто этими золотыми деревьями... И я говорю, что хочу уйти, а Он меня отговаривает, рассказывает об опасности, которая ждёт меня за пределами леса. Но я говорю, что всё равно уйду, хоть и не знаю, куда и зачем, но я должа это сделать. И в конце концов Он меня отпускает, мол, всё равно упрямая - не отговорить. И я бегу. Я бегу по золотому лесу, а потом по равнине, ночью, днём, пейзажи сменяются... цветы, травы, горячий сладкий степной воздух... А я всё бегу, и мне так легко, будто я ничего не вешу, будто я почти не касаюсь земли, почти взлетаю, и мне так хорошо... Кажется, больше счастья сердце не выдержит! Потом становится прохладнее, трав всё меньше, воздух влажный, а я бегу... И вот, наконец, я прибегаю туда, куда меня так тянуло. Не знаю, сколько я бежала без остановки, но это того стоило... Была ночь. Я увидела, что навстречу мне по равнине движется что-то... оно было огромное, живое и очень доброе... И светилось... Это было море. Я, не замедляя бега, влетела прямо в него, остановилась только, когда воды было по колено, а дно там оказалось очень пологое. Мне не хватит слов, чтобы описать, какое счастье я испытала. Клянусь, наяву мне такие ощущения просто недоступны! И я стою по колено в холодной светящейся воде, море ласково касается моих ног и поёт... Тихим серебряным голосом. Я хватаюсь за сердце, задыхаюсь от избытка чувств, смеюсь и плачу одновременно. Поднимаю глаза, а в небе - звёзды, просто невероятно много звёзд. И у меня кружится голова, я опускаю руки в воду (к тому времени она поднялась мне до пояса) и начинаю петь вместе с морем. Похоже, это единственный раз в моей жизни, когда я проснулась от счастья...

И после этого ещё говорите, что эльфы придуманы Толкином. В вашей генетической памяти, Лиа-Не Верен, что-то явно от нолдор или тэлери. И описали Вы всё это вдохновенно и прекрасно. Спасибо. Для всех, кто ожидает и собирается участвовать в исцелении Арды, именно такие сны должны быть маяком и надеждой на то, что всё это мы ещё вернём.

The King of Angmar

• Гость
« Ответ #52 : 02/09/2005, 18:24:59 »
Приснился глупый сон. Ночью из окна какой-то гондорской башни увидела кровавую луну (по древним кельтским поверьям - кровавая луна - знамение скорой кровавой битвы). Рассказала кому-то (помню смутно). Начали готовиться к войне. В итоге мое пророчество сбылось и я учавствовала в битве за Минас-Тирит против Мордора. Битва была в черно-кровавых тонах и достаточно реальной. Кончилась она тем, что надо мной занесли клинок и... в холодном поту я проснулась, лежа на полу с разбитым носом. Причем вечером до этого сна занималась обыкновенными вещами (алгеброй, готовкой ужина и т.д)

Ada

• Гость
« Ответ #53 : 02/09/2005, 21:38:33 »
Это алгебра так повлияла! Нельзя на ночь математикой заниматься!

lynx8

• Гость
« Ответ #54 : 03/09/2005, 10:09:49 »

Цитата из: Gallis on 02-09-2005, 13:42:57
И после этого ещё говорите, что эльфы придуманы Толкином. В вашей генетической памяти, Лиа-Не Верен, что-то явно от нолдор или тэлери. И описали Вы всё это вдохновенно и прекрасно. Спасибо. Для всех, кто ожидает и собирается участвовать в исцелении Арды, именно такие сны должны быть маяком и надеждой на то, что всё это мы ещё вернём.

Генетическая память...Воспоминания, ощущения, сны...
Страшный и в то же время прекарасный дар...

The King of Angmar

• Гость
« Ответ #55 : 03/09/2005, 13:11:38 »

Цитата из: Ada on 02-09-2005, 21:38:33
Это алгебра так повлияла! Нельзя на ночь математикой заниматься!

Так ведь математичка убьет!  :'(
Она же хуже Мелькора!

Элен

• Гость
« Ответ #56 : 05/09/2005, 19:13:42 »
Мне было лет девять (99 год), когда приснилось, что снимается фильм ВК. Кажется, я в этом сне играла какого-то десятого Хранителля, но это не так важно. Зато наутро включаю Эхо Москвы, а там - радиопостановка Хоббита... Это единственный случай сна по Толкину

Elanor Lothran

• Гость
« Ответ #57 : 07/09/2005, 21:39:17 »
Ну, вот мой странный сон:
Началось все довольно обычно: снилась мне какая-то ерунда, но я быстро догадалась, что сон - это всего лишь сон, а не реальность, и нужно быстрее что-то делать. Ну, телекинез я уже пробовала, вопросы всем подряд задавала, решила теперь податься в Арду. И не куда-нибудь, а в Валинор. А потом случилось нечто странное. Потолок (я была в каком-то здании) стал прозрачным, все наполнил ослепительный свет, запели эльфы. Я никогда и ничего не слышала прекрасней. А потом я почувствовала, что моя душа как бы отделяется от тела и летит к свету. Я была счастлива, но потом подумала, что, наверное, если я уйду, то уже никогда не смогу вернуться, вспомнила о родственниках и решила остаться здесь. И резко проснулась. До сих пор жалею, что не посмотрела, что там, дальше, за этим ярким светом.

Йенарис

• Гость
« Ответ #58 : 08/09/2005, 13:17:58 »
Я когда ВК читала, у меня чуть ли не пароноя была - так увлеклась,что история меня приследовала и во сне и не только!
После Хранителей мне приснилось, что я свалилась с неба :o прямо на совет к Элронду и первая вызвалась доставить Кольцо в Мордор. Ну и всякое в том же духе.
До сих пор иногда снятся сны на тему ВК: часто шиза, но бывает и ничего - вполне "реально"

lynx8

• Гость
« Ответ #59 : 09/09/2005, 18:04:54 »
Мне Финрод Фелагунд снился. Вчера. Мы с ним во сне очень душевно общались.

Lasse Lanta

• Гость
« Ответ #60 : 09/09/2005, 22:06:29 »
Пожалуй,случались такие сновиденья при прочтении Сильмариллиона.. :)
Когда память старательно пытается удержать все лица,события,их последовательность и сменяемость,а подсознание - подсовывает свои картинки..
Чаще снился лес,светлый,серебристый, и море - корабли отплывают,а я остаюсь..Грустные такие сны были)

Gallis

• Гость
« Ответ #61 : 12/09/2005, 09:21:15 »

Цитата из: Elanor Lothran on 07-09-2005, 21:39:17
Ну, вот мой странный сон:
Началось все довольно обычно: снилась мне какая-то ерунда, но я быстро догадалась, что сон - это всего лишь сон, а не реальность, и нужно быстрее что-то делать. Ну, телекинез я уже пробовала, вопросы всем подряд задавала, решила теперь податься в Арду. И не куда-нибудь, а в Валинор. А потом случилось нечто странное. Потолок (я была в каком-то здании) стал прозрачным, все наполнил ослепительный свет, запели эльфы. Я никогда и ничего не слышала прекрасней. А потом я почувствовала, что моя душа как бы отделяется от тела и летит к свету. Я была счастлива, но потом подумала, что, наверное, если я уйду, то уже никогда не смогу вернуться, вспомнила о родственниках и решила остаться здесь. И резко проснулась. До сих пор жалею, что не посмотрела, что там, дальше, за этим ярким светом.

Поделитесь приёмами техники сновидения. Как это Вам удалось "податься" в Валинор? Что нужно сделать для того, чтобы "податься"?... И что это за телекинез? Тоже в сновидени?
А, вообще, сон замечательный. Тоже истинно мистическое переживание.

Gallis

• Гость
« Ответ #62 : 12/09/2005, 09:23:01 »

Цитата из: lynx8 on 09-09-2005, 18:04:54
Мне Финрод Фелагунд снился. Вчера. Мы с ним во сне очень душевно общались.

Линкс, а как он выглядел? И что, интересно, он тебе нового сообщил?

lynx8

• Гость
« Ответ #63 : 12/09/2005, 11:18:35 »
Встречались мы на берегу моря. Рассвет, утренняя дымка, крики чаек...
Как он выглядел? Даже не знаю, как это сказать. Одежда - светло-бежевого цвета - туника и штаны. Скромно, со вкусом, никаких особых узоров и украшений. Волосы длинные до пояса или даже ниже. Когда вышлянуло солнце, волосы стали золотыми, солнце в них отражалось. А когда солнца не было - очень светлые, почти белые. Чуть волнистые.
Глаза синие, с небольшим сероватым отливом. Но, кажется, глаза могут чуть-чуть менять цвет - то становиться светлее, то темнеть. Я особо не присматривалась. НУ, просто сложно эльфам долго в глаза смотреть. Тем более с непривычки.
Общее впечатление - скромный, но при этом уверенный в себе. Из тех, кто принципиально не демонстрируют своё превосходство перед собеседником, даже попытаются его скрыть, чтобы собеседник чувствовал себя комфортно. Очень простой, даже необычно простой для дивного эльфа.
Обались мы, скажем так, о некоторых моих личных вопросах. Он давал мне советы, поддерживал морально. Потом я сказала, что мне надо уйти, что мне нельзя долго здесь оставаться. И кроме того, у него из без меня, наверное дел и проблем хватает. Сказала, что не хотелось бы его лишний раз загружать своей персоной. На это он ответил, что не отпустит меня, пока не убедится, что со мной всё будет в порядке.
Мы сидели на берегу моря и оба какое-то время молчали. Он обнял меня за плечи. Мне было хорошо и уютно с ним. Как с отцом или старшим братом.
А когда я проснулась, то поняла, что мои личные проблемы меня больше так не угнетают. И я могу с ними разобраться.
Вот такая история.

Щасвирнус

• Гость
« Ответ #64 : 12/09/2005, 18:42:04 »
Счастливые... Если бы я хоть раз увидела сон о Средиземье..  :'(

Единственное, что я умею в мире сновидений, так это иногда видеть продолжение какого либо сна...

Elanor Lothran

• Гость
« Ответ #65 : 12/09/2005, 20:01:26 »

Цитата из: Gallis on 12-09-2005, 09:21:15
 И что это за телекинез? Тоже в сновидени?

Да, в других снах.

Цитата из: Gallis on 12-09-2005, 09:21:15
Поделитесь приёмами техники сновидения. Как это Вам удалось "податься" в Валинор? Что нужно сделать для того, чтобы "податься"?

Не знаю сама, как так получилось. Больше я не смогла повторить свой эксперимент. А тогда я просто подумала о том, куда я хочу попасть, восхищенно посмотрела наверх и сказала "Валинор".

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #66 : 10/10/2005, 13:24:26 »
Господа(и леди)! Мне снятся довольно часто незнакомые земли, но самая жуть снится о том что ты находишся посреди поля боя.
P.S. После прочтения ВК 18-й раз и 7 просмотра трилогии. >:(

Gallis

• Гость
« Ответ #67 : 10/10/2005, 13:51:17 »

Цитата из: Legolas Greenleaf on 10-10-2005, 13:24:26
Господа(и леди)! Мне снятся довольно часто незнакомые земли, но самая жуть снится о том что ты находишся посреди поля боя.

Написали бы что-нибудь об этих незнакомых землях. Что там привлекло Ваше внимание? И помните, все детали сновидения очень важны.

Лэмира

• Гость
« Ответ #68 : 10/10/2005, 22:02:13 »
Злостный оффтопик
везет некоторым, Финрод снится, как lynx8, или просто Средиземье, а мне так бред всякий. Сегодня приснилось, как я делала глинтвейн, а получилась яичница-глазунья из двух яиц!

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #69 : 12/10/2005, 13:31:07 »
А какие детали например? Идете себе по окраине совершенно незнакомого леса. В далеке видете дым идущий из (предположительно)труб причудливых широких домов
с вытянутой крышей...
И что-то оченьпохожее изо дня в день. Так какие детали вам нужны? :)

Gallis

• Гость
« Ответ #70 : 12/10/2005, 15:17:51 »

Цитата из: Legolas Greenleaf on 12-10-2005, 13:31:07
А какие детали например? Идете себе по окраине совершенно незнакомого леса. В далеке видете дым идущий из (предположительно)труб причудливых широких домов
с вытянутой крышей...
И что-то оченьпохожее изо дня в день. Так какие детали вам нужны? :)

Именно! Детали ландшафта особенно интересны. Какие деревья? Есть ли горы поблизости? Что за дома? Если вам приходилдось читать Карлоса Кастанеду, вы поймёте о чём я. Там у него 10-ый том, в основном, посвящён "искусству сновИдения", тому как действовать во сне осознанно. Изучение окружающего ландшафта - начало такого осознанного действия в сновидении.

Арвинд

• Гость
« Ответ #71 : 12/10/2005, 15:54:50 »
Gallis, а к Толкину-то каким боком это все относится?

Gallis

• Гость
« Ответ #72 : 12/10/2005, 16:07:46 »
Уважаемый Арвинд, если Вы имеете в виду упоминание о Кастанеде, то я упомняул о нём лишь как об источнике, где говорится о "технике сновидения". Эта "техника", как кто бы к этому не отнёсся, может пригодиться для того, чтобы тот или иной участник нашего форума, оказавшись во сне, к примеру, во Мглистых горах или где-нибудь под Эдорасом, смог бы побольше запомнить и рассказать нам о виденном.

Не знаю, что вы думаете об этом, а я так полагаю, что через сновидения тоже можно изучать этот мир, является ли он чистой фантазией, параллельной реальностью или чем-то бывшим на земле в незапамятные времена. 

Лэмира

• Гость
« Ответ #73 : 13/10/2005, 08:21:39 »
МММ. надо бы мне поучиться осознанно действовать во сне, так как я такое делаю, оторопь берет, когда просыпаюсь.

Гэлтано

• Гость
« Ответ #74 : 14/10/2005, 16:26:00 »
Мне лет с 5-ти снились чёрные стены какой то крепости, лишь через много лет я понял что это то, что на Квэнья называют Ангамандо.

ЗЫ: Не судите Нас, Мы просто другие.

Асгейр

• Гость
« Ответ #75 : 15/10/2005, 10:14:48 »
Ангамандо.

Elentirmo

• Гость
« Ответ #76 : 15/10/2005, 14:59:07 »
А мне давным-давно приснился сон, в котором мы шли к темным пещерам по ночному городу (родному, современному). За городом, над пещерами (коих у нас сроду не было) возвышался замок. Так вот в этом замке (как я знал по сну) живет Саурон.
А другой раз, году этак в 93-м во сне услышал слово "гондобар". И только в 99-м, после покупки Лостов узнал, что таково одно из имен Гондолина. Вот и думайте...

Арвинд

• Гость
« Ответ #77 : 17/10/2005, 00:33:17 »
Elentirmo, а Вы записывали где-то слово "гондобар" - до того, как прочли Лосты?
А то память человеческая - штука хитрая...

Асгейр

• Гость
« Ответ #78 : 17/10/2005, 09:21:24 »
Арвинд, у меня была похожая штука. В мои 10 лет - то есть в 1988-м. Слово было нолдор. Записано.

Но это, увы, мало что значит - в те поры первый том ВК был уже издан. Мог просто услышать где-то...
Правда, в том издании слова "нолдор" нет. Но в самиздатовских списках QS оно было)

Elentirmo

• Гость
« Ответ #79 : 17/10/2005, 18:49:36 »
Нет, не записал. Смысла в этом не видел. Но у меня есть несколько свидетелей, которым я это слово тогда сказал. Они могут подтвердить (если не забыли об этом сами ;))

The King of Angmar

• Гость
« Ответ #80 : 17/10/2005, 20:23:24 »
На днях приснился сон, как с гавани во время (местность скалистая такая, оч. живописная) отплывали корабли. На парусах и флагах были написаны эльфийские руны. И звучала какая-то красивая музыка, мотив которой к сожалению, не запомнила. Светлый такой сон был.

rann

• Гость
« Ответ #81 : 21/10/2005, 20:47:25 »
 8) Знаете, о "везении" и "не-везении". Я, после первых своих снов о Средиземье, специально старалась вызвать продолжение. Это ведь ни с чем не сравнимо - побывать ТАМ. Пусть на пару секунд, какая разница, когда выбираешь между чем-то и ничем?
Итак, я вызвала несколько вполне реалистичных видений.
Первое "ОЙ": Хельмова падь приснилась мне сразу после показа 1 (пишу прописью - первой!) части. Так вот - там шел дождь. Он хлестал, заливая все вокруг, и сужая перспективу.
Второе "ОЙ": я не смогла пройти дальше Кормалленской битвы.
Прошла Пелленорские поля, прошла Ортханк, прошла нудный путь по мертвым землям. И на Кормаллене все - словно обрезало. Как я ни ухищрялась, как ни напрягалась - нифига. Нет ничего. Аведь прошло уже довольно много времени, даже по киношным часам.
Отсюда - не утешительный вывод: если в какой-то другой, иной реальности я и смогла бы дойти с частью Хранителей до Мордора, путь мой закончился там, на Кормаллене. И в Итилиен я не вернулась, равно как и в после военное Средиземье.
Грустно, камрады. Правда - грустно. Ништяк, конечно, героически воображать себя кем-то большим и значимым. Но понять, что ДАЛЬШЕ-ТЫ-ПРОЙДЕШЬ...

Nimerven

• Гость
« Ответ #82 : 29/10/2005, 17:42:55 »
Shame on me! Ничего не снится... А если снится, то бред... Последнее, что помню: назгул сидит и пьет кофе с Хранителем Кольца, камин, трубки... в общем, тепло и уютно. А вдруг Хранитель бредет по какому-то лесу, синий свет и какой-то человек в капюшоне хочет его мечом убить, а я хочу крикнуть, чтоб Хранитель бежал, но не могу... Обидно... :'(

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #83 : 19/11/2005, 05:57:19 »
А в моих снах о Средиземье тоже нет ничего конкретного. Все очень расплывчато и неясно. Но после этих снов меня всегда охватывает тоска.

Арвинд

• Гость
« Ответ #84 : 22/11/2005, 16:14:22 »
Оффтопик вычищен.
KuRuFiN, Ваш сон не о Средиземье.
Gallis, LG, о Кастанеде можно поговорить в "Философии".

Авриэль

• Гость
« Ответ #85 : 22/11/2005, 17:26:40 »
Мне несколько раз снилось, что я пытаюсь выковать кольцо. Но у меня ничего не получается и я иду наниматся учеником в кузницу и мастером оказывается Саурон и он меня учит. Причем я ему объясняю, что хочу обычное кольцо, а он мне что нужно новое кольцо Всевластья, потом он начинает ругать хоббитов, эльфов, Королей-призраков, меня... И на этом я просыпалась.

А самый последний сон, был что я в лесу нашла эльфов или они меня нашли и после бурных выяснений отношений. Мы сели ужинать. Потом откуда-то пришли орки, я стала кричать эльфам что же вы сидите, на что они мне сказали, что эти орки их напарники. Вообщем полная чушь.

Ada

• Гость
« Ответ #86 : 22/11/2005, 18:04:03 »
Аври, я чуть со смеха не лопнула, когда это все представила!  ;D  Орки напарники эльфов!

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #87 : 22/11/2005, 21:09:07 »
Да что же тут удивительного! Сны всегда такие!

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #88 : 23/11/2005, 02:37:08 »
Для полного счастья не хватает тролля поинтересовавшегося у тех и других как пройти в туалет...

Nimerven

• Гость
« Ответ #89 : 26/11/2005, 13:48:50 »
Вот до чего доводит физика!  ;) Мне снилось, что я стою на каком-то выступе скалы, под черным небом, под сильным и холодным ветром... Вдруг я смотрю под ноги, и вижу что-то золотое блестит... Ну, разумеется, я поднимаю и это оказывается кольцо... Минут пять я борюсь с желанием его надеть, но где уж там! Надеваю, все вокруг меняет цвет, становится почему-то ослепительно светлым и посверкивает... Кольцо у меня на пальце теплеет, загорается ярким светом... Мир вокруг меня прекрасен, и я не хочу его покидать. Я понимаю, что теперь я - Властелин этого мира...
Но тут звучит голос... голос моего будильника... Гад железный... Такой сон испортил... >:(

Явган Пурст

• Гость
« Ответ #90 : 20/05/2006, 21:23:50 »
А мне сегодня такой сон приснился.
 Пригласили меня к себе в гости хоббиты, мы друзья с ними. Сидим, общаемся, пьём чай (или что там хоббиты пьют). Ждём Бильбо. Он почему то работает у них ювелиром и мои приятели-хоббиты ждут, когда же он принесёт им заказанные на прошлой неделе обручальные кольца. Наконец появляется Бильбо, почти такой же, как в фильме показан. Под мышкой у него коробочка такая, не очень большая, кремового цвета. Он её открывает, а там колец полно, разных размеров и расцветок. Он отдает заказчикам их кольца и говорит мне: -А для тебя у меня тоже кое-что есть. И протягивает мне со дна коробочки то самое Кольцо Всевластья. Только тусклое оно какое-то было, и письмена на нем не алым пламенем горели, а как на обычной гравировке написаны были. Я ещё подумал: -Жаль что кольцо такое туслое, неплохо бы его и почистить! Следующая мысль, скорее даже не мысль а чувство какое-то было о том, что Кольцо утратило свою первоначальную Силу и что её небходимо активировать каким-то заклинанием, которого я естественно не знал. Что же, буду насить как украшение. Я надел кольцо на указательный палец левой руки и... проснулся.

Эх, зря я наверное вчера пол-ночи в "Битве за Средиземье" Хельмову падь отстаивал, спать надо было...

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 17/10/2006, 04:04:37 »
А разве в Шотландии не было троллей?

Анора, тема была перенесена
Злостный оффтопик
после отключения сайта Tolkien.ru, из-за известных событий

Адрес темы в Архиве:
http://tolkien.su/forum/index.php/topic,11674.0.html

Оффлайн Еретик

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 29/10/2006, 23:27:24 »
Мне чуть больше двух лет назад (во время прочтения сильма), снился сон:

Я - светлый эльф. Или лесной, точно не понмю. Ночь. Степь, к огоромными камнями и редкими деревьями. За мной бегут орки, явно желающие убить. Я бегу один (либо - разведчик-неудачник, либо весь мой отряд перебили...). На сам и просыпаюсь.

Второй сон подобного характера был  где-то через месяц. Мне снилась наша раздолбанная толкиенистская башенка в лесу. Только была она какая-то не такая, хотя, и такая, но....Вообщем, была она похожа на добротно сделанную эльфийскую стрелковую вышку. Лес тоже был вроде бы тот...Но такое ощущение, что все пропиталось светом, какой-то высшим добрым волшебством и преобразилось. На деревьях листва была гуще и нежно-ярко-салатовой, а солнце светило очень ярко, но не слепило. Все было пронизано лучами этого светила....И я в том числе...Как будто оно было живое...Вообщем, это был весь сон, и очень короткий, но во время  него меня охватило ощущение небывалого блаженства и возвращения домой...Возникло ощущение - что это - Лориэн, хотя, я от сего поселения  в  вострог не приходил....Проснулся в очень хорошем настроении и почувствовал прилив сил.
Я воин егорьевской стаи,
Я пастырь звездных волков,
Я сокол с крыльями врана,
Хранитель небесных коров. (с)

Оффлайн Alternica aka Переплетвен

• Менестрель
  • Постоялец
  • Dark creature
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 10/11/2006, 23:32:32 »
А мне когда-то снился сон о том, что я пряталась и убегала от каких-то злобных недругов. При этом у меня в руках был большой красный рубин, за которым они и охотились очень активно. Погоня продолжалась долго и упорно. И мне было очень страшно, так как я не должна была ни в коем случае допустить, чтобы камень попал к врагам.
Чем сон закончился, я не помню...

Оффлайн Tao

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 18/11/2006, 17:52:05 »
Недавно снился сон, будто стою над картой средиземья, и думаю о плане Атаки. Потом смещаю внимание на последнее письмо пришедшее более года назад, от одной девушки, читаю его... и просыпаюсь