Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сновидения о Средиземье  (Прочитано 41175 раз)

Maxim

• Гость
Re: Сновидения о Средиземье
« Ответ #40 : 11/03/2005, 02:51:08 »
Я уже лет 8 от Толкиена фанатею и мне ни разу не снилось ничего даже отдаленно напоминаюшего Арду... :'( :'( :'( :'( :'(

Maxim

• Гость
« Ответ #41 : 11/03/2005, 03:15:26 »
Вспомнил!!! Мне как то раз на уроке шведского то-ли приснился, то-ли почудился кошмар... Сон был на английском, как не странно. какой-то голос рассказывал мне историю 4-ой епохи. Так, ничего особенного... И вдруг "камера" полетела с севера на юг через все Средиземье. Там, на берегу моря стояла белая, очень красивая башня.  От нее так и ишодили отрицательные флюиды. Я знал - там Саруман. Голос "за кадром" рассказывал мне о духе, посешаюшем ее иногда. Хотя пейзаж был невероятно красив, у меня до сих пор мурашки по коже идут, когда я етот сон вспоминаяю. Камера подехала к окну в башне/мояке... и тут я проснулся от своего-же вопля... Вот так.   

Olandil

• Гость
« Ответ #42 : 11/03/2005, 20:02:31 »
Я же свои сны быстро забываю :(, о Средиземье снятся регулярно, но в основном что - то бредовое и бессвязное, реже имеется какая - либо сюжетная линия, хорошо помню лишь упомянутый выше сон (про Ангбанд), ибо сильно впечатлил он меня, ощущения были очень яркие.

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #43 : 12/03/2005, 00:20:17 »
Об этом сне я, кажется, уже упоминал где-то. Минас Моргул приснился мне давно и теперь, по прошествии нескольких лет уже сложно различить сам сон и домыслы, дополняющие картину, возникшие как сразу наутро, так и позже, когда я пытался вспомнить увиденное и не мог не достроить, дополнить его, хоть и бессознательно... Но осталось очень яркое впечатление, то что я испытал тогда я помню очень хорошо. Отдельные образы были настолько ярки, что стереть их из памяти не может ничто.

Я иду по дороге. Дорога - каменистая, неровная, пролегает как-будто в ущелье. Отвесные кручи и слева и справа - но на удалении. Не знаю, зачем иду, куда. Может тогда знал, но уже во время сна перестал понимать. Небо - темное, ночное, кажется в нем мелькают редкие белые вспышки. Вокруг - никого, черная каменная пустыня, наполненная гнетущей тишиной. И впереди откуда-то возникает свечение, мертвенное, тусклое, какое-то фософорное что ли... Вот я уже рядом и смотрю на источник - фосфоресцирующие цветы, растущие вокруг дороги, по обеим обочинам дороги, да и прямо передо мной, во тьме. Везде эти странные, страшные растения, цветы напоминающие лишь по форме, своей же люминисценцией заставляющие вспомнить не то о грибах, не то о пещерных животных. Стойкое ощущение родства со всеми падальщиками и мертвоедами. Кажется, они были красивыми. Но отталкивающими, я поворачиваю и как во сне (да, во сне бывают и такие ощущения) поворачиваю и иду по дороге назад, просто иду, как будто не сам, как будто ведет меня что. Иду. И тут - я начинаю понимать КУДА я иду, поднимая глаза перед собой и впиваясь взглядом в черный, огромный замок, словно сотканный из мрака, меньше всего похожий на строение, созданное человеческими руками, а больше всего сходный с хищной тварью, открывшей рот и ждущей когда трясущаяся от страха жертва сама прыгнет в открытую пасть. Была лестница, ее обсидиановые ступени почти вертикально вверх вели высоко к чернеющему провалу ворот. И никого вокруг, никаких статуй-соглядатаев (которые вроде бы должны были быть), ощущение, что во всем мире есть только два живых существа - я и эта крепость. Точнее, одно живое существо - я, и мертвая крепость. Меня охватывает ужас, но я иду вперед, твердя себе непрестанно, что надо остановиться, что нельзя туда идти (но и назад/вперед нельзя поворачивать - там ведь те цветы остались). Но замок все еще далеко и я бегу от него, сам не зная куда. Помню что шел потом через луга, заросшие мертвоцветами. Больше ничего не помню.

Разумеется, это был Минас Моргул, а я 'влез' в шкуру Фродо. Жуткий, очень страшный сон. Замок, кажется, видел только мельком, скорее было ощущение присутствия замка. А вот цветы...

Кажется, как то мне приснилась Галадриэль. Величественная и прекрасная. Но воспоминаний об этом сне не осталось.

Olandil

• Гость
« Ответ #44 : 12/03/2005, 00:50:28 »

Цитата из: Ясноок Андреассон on 12-03-2005, 00:20:17
Разумеется, это был Минас Моргул, а я 'влез' в шкуру Фродо. Жуткий, очень страшный сон. Замок, кажется, видел только мельком, скорее было ощущение присутствия замка. А вот цветы...

Мне кажется в таких снах есть своя мрачная красота, очень необычная, но все же захватывающая...

Gallis

• Гость
« Ответ #45 : 12/03/2005, 09:56:40 »

Цитата из: Maxim on 11-03-2005, 03:15:26
Вспомнил!!! Мне как то раз на уроке шведского то-ли приснился, то-ли почудился кошмар... Сон был на английском, как не странно. какой-то голос рассказывал мне историю 4-ой епохи. Так, ничего особенного... И вдруг "камера" полетела с севера на юг через все Средиземье. Там, на берегу моря стояла белая, очень красивая башня.  От нее так и ишодили отрицательные флюиды. Я знал - там Саруман. Голос "за кадром" рассказывал мне о духе, посешаюшем ее иногда. Хотя пейзаж был невероятно красив, у меня до сих пор мурашки по коже идут, когда я етот сон вспоминаяю. Камера подехала к окну в башне/мояке... и тут я проснулся от своего-же вопля... Вот так.   

Сие сновидение ещё раз говорит о том, что для нашей эпохи (а я считаю, всё же, что мы живём где-то к концу Четвёртой эпохи - эпохи людей), актуально прежде всего Зло саруманического типа, то есть Зло, заключённое в т.н. "научно-техническом прогрессе" и в разрыве человека с природой и естественностью.

Кстати, у французского философа-традиционалиста Рене Генона (ссылку надо поискать) говорится, что по южномму краю Евразийского континента проходит пояс из семи башен Зла. Возможно, в сновидении явилась одна из них. 

Gallis

• Гость
« Ответ #46 : 12/03/2005, 10:06:05 »
Ясноок Андреассон! Восхищаюсь рассказанным Вами. Это не просто пересказ, а весьма художественный текст! Вам бы надо попробовать себя на литературном поприще. А ещё мне подумалось, что вот с таким острым ощущением реальности Средиземья должен быть режиссёр фильма. Помните, как безвкусно показан Минас Моргул, да и весь Мордор у Джексона. Не хватило человеку ни чувства, ни воображения. Даст Бог, когда-нибудь такой фильм снимут у нас в России. И мы как нибудь в этом поучаствуем.

Явган Пурст

• Гость
« Ответ #47 : 13/08/2005, 00:39:25 »
А мне как то под утро приснилось, что я гондорский рыцарь и пора выступать в поход. А доспехи у меня старые. Неплохо было бы и обновить...

lynx8

• Гость
« Ответ #48 : 14/08/2005, 22:35:06 »
А мне одни раз (о, это было не то во сне, не то наяву - не знаю даже) привиделось (скорее каким то шестым чувством следующее:
Небо, синее-синее, такое, каким мы видим его только в раннем детстве, пронизанное золотистыми лучами солнца, прозрачное, чистое, тёплое и огромное - опрокидывается на меня, и я тону в нём.
Мне и страшно, очень страшно, и в то же время радостно.
Не знаю, что это было?
Может быть , это тоже своего рода "волна"?

Gallis

• Гость
« Ответ #49 : 02/09/2005, 10:53:44 »

Цитата из: lynx8 on 14-08-2005, 22:35:06
А мне одни раз (о, это было не то во сне, не то наяву - не знаю даже) привиделось (скорее каким то шестым чувством следующее:
Небо, синее-синее, такое, каким мы видим его только в раннем детстве, пронизанное золотистыми лучами солнца, прозрачное, чистое, тёплое и огромное - опрокидывается на меня, и я тону в нём.
Мне и страшно, очень страшно, и в то же время радостно.
Не знаю, что это было?
Может быть , это тоже своего рода "волна"?

По-моему, это истинное мистическое переживание. Такие переживания, по убеждениям мистиков, есть свиджетельство милости Божией и одновременно говорят о том, что ты уже немало продвинулась по Пути.

Лиа-Не Верен

• Гость
« Ответ #50 : 02/09/2005, 13:13:10 »
В памяти остался только один сон, связанный со Средиземьем. Давно снился, в мае 2001, поэтому помню только ощущения, а действия слабо. Помню лес, весь золотой от осенней листвы и пронизывающих всё пространство солнецных лучей. Он был действительно совершенно золотой и очень красивый. Чувство безопасности и уюта... Аж мурашки шли по коже от тихого счастья. А меня тянет куда-то. Я стою на поляне в этом лесу и разговариваю с кем-то... Это был Гэндальф, по-моему. Во всяком случае, Гэндальф - единственное известное мне существо такого рода. А лес не на равнине расположен, а на такой холмистой местности... Овражки всякие, холмы невысокие - и всё покрыто этими золотыми деревьями... И я говорю, что хочу уйти, а Он меня отговаривает, рассказывает об опасности, которая ждёт меня за пределами леса. Но я говорю, что всё равно уйду, хоть и не знаю, куда и зачем, но я должа это сделать. И в конце концов Он меня отпускает, мол, всё равно упрямая - не отговорить. И я бегу. Я бегу по золотому лесу, а потом по равнине, ночью, днём, пейзажи сменяются... цветы, травы, горячий сладкий степной воздух... А я всё бегу, и мне так легко, будто я ничего не вешу, будто я почти не касаюсь земли, почти взлетаю, и мне так хорошо... Кажется, больше счастья сердце не выдержит! Потом становится прохладнее, трав всё меньше, воздух влажный, а я бегу... И вот, наконец, я прибегаю туда, куда меня так тянуло. Не знаю, сколько я бежала без остановки, но это того стоило... Была ночь. Я увидела, что навстречу мне по равнине движется что-то... оно было огромное, живое и очень доброе... И светилось... Это было море. Я, не замедляя бега, влетела прямо в него, остановилась только, когда воды было по колено, а дно там оказалось очень пологое. Мне не хватит слов, чтобы описать, какое счастье я испытала. Клянусь, наяву мне такие ощущения просто недоступны! И я стою по колено в холодной светящейся воде, море ласково касается моих ног и поёт... Тихим серебряным голосом. Я хватаюсь за сердце, задыхаюсь от избытка чувств, смеюсь и плачу одновременно. Поднимаю глаза, а в небе - звёзды, просто невероятно много звёзд. И у меня кружится голова, я опускаю руки в воду (к тому времени она поднялась мне до пояса) и начинаю петь вместе с морем. Похоже, это единственный раз в моей жизни, когда я проснулась от счастья...

Gallis

• Гость
« Ответ #51 : 02/09/2005, 13:42:57 »

Цитата из: Лиа-Не Верен on 02-09-2005, 13:13:10
В памяти остался только один сон, связанный со Средиземьем. Давно снился, в мае 2001, поэтому помню только ощущения, а действия слабо. Помню лес, весь золотой от осенней листвы и пронизывающих всё пространство солнецных лучей. Он был действительно совершенно золотой и очень красивый. Чувство безопасности и уюта... Аж мурашки шли по коже от тихого счастья. А меня тянет куда-то. Я стою на поляне в этом лесу и разговариваю с кем-то... Это был Гэндальф, по-моему. Во всяком случае, Гэндальф - единственное известное мне существо такого рода. А лес не на равнине расположен, а на такой холмистой местности... Овражки всякие, холмы невысокие - и всё покрыто этими золотыми деревьями... И я говорю, что хочу уйти, а Он меня отговаривает, рассказывает об опасности, которая ждёт меня за пределами леса. Но я говорю, что всё равно уйду, хоть и не знаю, куда и зачем, но я должа это сделать. И в конце концов Он меня отпускает, мол, всё равно упрямая - не отговорить. И я бегу. Я бегу по золотому лесу, а потом по равнине, ночью, днём, пейзажи сменяются... цветы, травы, горячий сладкий степной воздух... А я всё бегу, и мне так легко, будто я ничего не вешу, будто я почти не касаюсь земли, почти взлетаю, и мне так хорошо... Кажется, больше счастья сердце не выдержит! Потом становится прохладнее, трав всё меньше, воздух влажный, а я бегу... И вот, наконец, я прибегаю туда, куда меня так тянуло. Не знаю, сколько я бежала без остановки, но это того стоило... Была ночь. Я увидела, что навстречу мне по равнине движется что-то... оно было огромное, живое и очень доброе... И светилось... Это было море. Я, не замедляя бега, влетела прямо в него, остановилась только, когда воды было по колено, а дно там оказалось очень пологое. Мне не хватит слов, чтобы описать, какое счастье я испытала. Клянусь, наяву мне такие ощущения просто недоступны! И я стою по колено в холодной светящейся воде, море ласково касается моих ног и поёт... Тихим серебряным голосом. Я хватаюсь за сердце, задыхаюсь от избытка чувств, смеюсь и плачу одновременно. Поднимаю глаза, а в небе - звёзды, просто невероятно много звёзд. И у меня кружится голова, я опускаю руки в воду (к тому времени она поднялась мне до пояса) и начинаю петь вместе с морем. Похоже, это единственный раз в моей жизни, когда я проснулась от счастья...

И после этого ещё говорите, что эльфы придуманы Толкином. В вашей генетической памяти, Лиа-Не Верен, что-то явно от нолдор или тэлери. И описали Вы всё это вдохновенно и прекрасно. Спасибо. Для всех, кто ожидает и собирается участвовать в исцелении Арды, именно такие сны должны быть маяком и надеждой на то, что всё это мы ещё вернём.

The King of Angmar

• Гость
« Ответ #52 : 02/09/2005, 18:24:59 »
Приснился глупый сон. Ночью из окна какой-то гондорской башни увидела кровавую луну (по древним кельтским поверьям - кровавая луна - знамение скорой кровавой битвы). Рассказала кому-то (помню смутно). Начали готовиться к войне. В итоге мое пророчество сбылось и я учавствовала в битве за Минас-Тирит против Мордора. Битва была в черно-кровавых тонах и достаточно реальной. Кончилась она тем, что надо мной занесли клинок и... в холодном поту я проснулась, лежа на полу с разбитым носом. Причем вечером до этого сна занималась обыкновенными вещами (алгеброй, готовкой ужина и т.д)

Ada

• Гость
« Ответ #53 : 02/09/2005, 21:38:33 »
Это алгебра так повлияла! Нельзя на ночь математикой заниматься!

lynx8

• Гость
« Ответ #54 : 03/09/2005, 10:09:49 »

Цитата из: Gallis on 02-09-2005, 13:42:57
И после этого ещё говорите, что эльфы придуманы Толкином. В вашей генетической памяти, Лиа-Не Верен, что-то явно от нолдор или тэлери. И описали Вы всё это вдохновенно и прекрасно. Спасибо. Для всех, кто ожидает и собирается участвовать в исцелении Арды, именно такие сны должны быть маяком и надеждой на то, что всё это мы ещё вернём.

Генетическая память...Воспоминания, ощущения, сны...
Страшный и в то же время прекарасный дар...

The King of Angmar

• Гость
« Ответ #55 : 03/09/2005, 13:11:38 »

Цитата из: Ada on 02-09-2005, 21:38:33
Это алгебра так повлияла! Нельзя на ночь математикой заниматься!

Так ведь математичка убьет!  :'(
Она же хуже Мелькора!

Элен

• Гость
« Ответ #56 : 05/09/2005, 19:13:42 »
Мне было лет девять (99 год), когда приснилось, что снимается фильм ВК. Кажется, я в этом сне играла какого-то десятого Хранителля, но это не так важно. Зато наутро включаю Эхо Москвы, а там - радиопостановка Хоббита... Это единственный случай сна по Толкину

Elanor Lothran

• Гость
« Ответ #57 : 07/09/2005, 21:39:17 »
Ну, вот мой странный сон:
Началось все довольно обычно: снилась мне какая-то ерунда, но я быстро догадалась, что сон - это всего лишь сон, а не реальность, и нужно быстрее что-то делать. Ну, телекинез я уже пробовала, вопросы всем подряд задавала, решила теперь податься в Арду. И не куда-нибудь, а в Валинор. А потом случилось нечто странное. Потолок (я была в каком-то здании) стал прозрачным, все наполнил ослепительный свет, запели эльфы. Я никогда и ничего не слышала прекрасней. А потом я почувствовала, что моя душа как бы отделяется от тела и летит к свету. Я была счастлива, но потом подумала, что, наверное, если я уйду, то уже никогда не смогу вернуться, вспомнила о родственниках и решила остаться здесь. И резко проснулась. До сих пор жалею, что не посмотрела, что там, дальше, за этим ярким светом.

Йенарис

• Гость
« Ответ #58 : 08/09/2005, 13:17:58 »
Я когда ВК читала, у меня чуть ли не пароноя была - так увлеклась,что история меня приследовала и во сне и не только!
После Хранителей мне приснилось, что я свалилась с неба :o прямо на совет к Элронду и первая вызвалась доставить Кольцо в Мордор. Ну и всякое в том же духе.
До сих пор иногда снятся сны на тему ВК: часто шиза, но бывает и ничего - вполне "реально"

lynx8

• Гость
« Ответ #59 : 09/09/2005, 18:04:54 »
Мне Финрод Фелагунд снился. Вчера. Мы с ним во сне очень душевно общались.