Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сновидения о Средиземье  (Прочитано 41182 раз)

N-ti

• Гость
Re: Сновидения о Средиземье
« Ответ #20 : 15/04/2004, 18:15:09 »
 :D Rann позволь не согласиться, что по 3 части должны были какие-то триллеры сниться, я вообще еле вынесла это все в кинотеатре.
Что было удивительно - так это первая часть и только! После оной все наверное плохо спали ;D
Но потом  :-\

lynx8

• Гость
« Ответ #21 : 07/02/2005, 11:56:12 »
Первого числа посмотрела по телику первую часть ВК. Смотрела вместе с бабушкой и параллельно всё ей объясняла. Затем пили чай. В общем, никакой мистики.
А затем я легал спать, и - началось Какие-то смутные образы, яркие картинки мечутся перед глазамси, в некоторых из них я вижу героев ВК.А сама я - сторонний наблюдатель.Несколько раз просыпалась за ночь, затем снова засыпала и всё повторялось. Проснулась в 7 утра (если учесть, что в предидущую ночь почти не спала, то это странно). И сна - не в одном глазу.
Лежу, вспоминаю, что же мне такое приснилось. И вдруг осознаю, что срочно должна помолиться, иначе просто не выдержу. Подхожу к иконам и читаю молитвенное правило Серафима Саровского. Читаю как будто не своим голосом, трудно объяснить, каким, более звонким, наверное. И при этом такое ощущение, что, с одной стороны, тяжело молиться, а, с другой, наоборот, кто-то помогает.
Как это всё объяснить, не знаю. Даже в церковь ходила, каялась. Священник сказал, что я слишком впечатлительная и в моём возрасте уже хватит верить в сказки. Не знаю, наверное, ему виднее.
А всё же, дл сих пор не пойму, что это со мной было.
Было ощущение, что кто-то просил  у меня помощи, которую я могла оказать как христианка через мою молитву, а кто-то злой был против, чтобы я помогала.
Скажите, люди добрые, как это объяснить, непонятный сон и непреодолимое желани молиться после него?

Maiweniss

• Гость
« Ответ #22 : 07/02/2005, 12:21:45 »
Мне однажды приснился как будто отрывок из жизни. Конечно, все происходит в Срединных Землях, третья эпоха где-то. Сначала - в лесу встречаю какого-то охотника, мы с ним знакомимся, ну и конечно сближаемся =). Потом - я приезжаю в его деревню, а это больше похоже на город на озере - деревянные дома, и как будто построено все на воде. Меня встречают, готовится свадьба. Помню разговор с отцом охотника - это был седой пожилой человек с таким спокойным взглядом. Закатные лучи солнца вокруг на стенах домов... И потом - уже намного позже, я готовлюсь на время уехать домой. сажусь в повозку, меня провожает муж. Было в нем что-то от северных королей. Но по пути домой, уже когда я увидела белые высокие башни( сознание говорит - Гавани близко), что-то случилось, меня убили. Вот так. :P И что это было, кем была там я?

Анамариэль (Silentium)

• Гость
« Ответ #23 : 07/02/2005, 16:43:03 »
О-о, а мне кошмар один раз приснился...
Вижу, как нолдо несут на руках умирающего Феаноро, потом оказываюсь на какой-то скале под проливным дождем и ветром, и понимаю, что должна переползти через эту скалу и принести Феанору склянку с жидкостью, которая вылечит его раны. И я попозла, причем все было так реально, что я думала, что меня сюда специально отправили - изменить историю Средиземья...и вот я заползаю на верх горы, и вижу сквозь пелену дождя кучку людей, и понимаю, что опоздала. И они все внезапно оборачиваются и бегут на меня со злыми лицами и ножами...Жу-уть.

Daelwen

• Гость
« Ответ #24 : 08/02/2005, 01:13:35 »
Снился бесконечный тёмный лес, мрачные сосны, тропинка, огибая какие-то развалины уходит в глубину... А за лесом - багровое зарево. На душе - тревожно, я рвалась за горизонт - но страха не было. Странное ощущение. Сон приснился почему-то во время прочтеия Сильма...

Dalen

• Гость
« Ответ #25 : 08/02/2005, 03:13:39 »
Не знаю, с чего приснилось, но:

...Мой отряд отступал от ломившихся на нас орков. Мы бежали через гребень поросшего редким леском холма. Была ночь, луны не было видно, но звезд было премного. Я взбежал на вершину холма, и замер...
Вдоль подножия холма вилась дорога. По ней шла длинная процессия - фигуры, закутанные в длинные плащи цвета ночного неба - не черные, а темно-синие. Каждый нес по зажженному факелу. И они пели.
Слышали ли вы когда-нибудь пение эльфов? Я - да. И хотя я не могу вспомнить мелодию, она была самой прекрасной из того, что я когда-либо слышал.  :'(

Aldis

• Гость
« Ответ #26 : 08/02/2005, 23:48:10 »
Gallis, наконец-то я нашла эту тему!
Все сны о Средиземье, которые мне снились, были какие-то очень грустные. Осень, опадающие листья, красный закат, поля, поросшие серой травой и красивые, но безлюдные горы на горизонте...
Но самый странный сон мне снился как-то раз про Мордор. Причем то ли это был Мордор намного позднее Третьей Эпохи, то ли намного раньше. Там не было ни Барад Дура, ни Ородруина. Там было лишь кольцо мрачных, темных гор и равнина, вся покрытая причудливыми россыпями камней и обломков скал. И надо всем - удивительное закатное небо, красивейшие облака, нагромождения их наплывают на скалы, солнце отбрасывает глубокие красные, золотые и фиолетовые тени... Но что меня больше всего поразило - это ощущение полного ОТСУТСТВИЯ зла и какой-либо тени Врага, там было хоть и пустынно и неуютно - но волшебно-красиво, в этом всем была красота древних развалин и вулканических пустынь, в изумительном зареве заката... (Почему-то закат - почти неизменный спутник всех моих снов о Средиземье) И ощущение... освобождения, что ли, что эта земля была незаслуженно поругана, а теперь она свободна и прекрасна.
Я сама очень удивилась, что мне приснился такой вот сон. Все было очень, пугающе реально...
Вот так вот :)

Tuilinde

• Гость
« Ответ #27 : 12/02/2005, 23:44:49 »
А мне недавно приснился сон.
Я, как наяву очутилась в Гаванях, там было тихо и спокойно, даже вода не колыхалась и ни одного эльфийского корабля. Я побродила по оставшимся, брошенным башням и домикам, это было где-то около полудня, светило яркое солнце. И грустно было, что эльфы ушли. С этой мыслью я собиралась уже уходить, но вдруг увидела приближающегося ко мне человека. При ближайшем рассмотрении, это оказался Гэндальф.
Он меня окликнул по имени и сказал чтобы я не грустила. Что грусть моя не оправдана и рано ещё грустить об ушедших.
Я сначала не поняла о чём он и переспросила. А он ответил:"Прийдёт время, когда эльфы появятся на этих берегах снова. Зло не дремлет и с ним надо бороться. Валар всё видят и чувствуют, что люди сами не справятся с этим злом. Поэтому, когда наступит время и прийдут новые глобальные войны, эльфы прийдут на помощь человечеству. Кольцо и Саурон уже не вернутся, но Саруман ещё жив и его силы растут. Он сделал так, чтобы его не нашли и готовится к последней схватке со своими врагами. Будьте бдительны и ждите. Эльфы прийдут ещё на ваши земли и это будет их новый приход надолго."
Он сказал всё это и исчез, как будто его и не было вовсе. А я проснулась утром в своей кровати, но ноги болели так, как будто я проделала пешком все 10 км. без остановки.
Теперь сижу и ломаю голову над значением этого сна.

Olandil

• Гость
« Ответ #28 : 13/02/2005, 15:50:46 »

Цитата из: AlanA on 11-04-2004, 19:31:38
Снилось как-то что-то длинное и бредовое. Но уже не помню.

Вот - вот, у меня то же самое, нечто бессмысленное по мотивам того же "Сильма" например снится регулярно.
Например:
Приснилось мне однажды, что попал я в Ангбанд, блуждал в объятых мраком огромных залах тщетно пытаясь найти путь к свету, задыхался в черной мгле, застилавшей все вокруг, в страхе, сжимающим сердце прятался за  колоннами от волколаков, попадавшихся мне на пути время от времени и чувствовал как постепенно отчаяние затопляет меня внутри, чем все закончилось, не помню, этот сон медленно покинул меня, истаяв как туман, но скорее всего так и остался я в аду...

Gallis

• Гость
« Ответ #29 : 16/02/2005, 18:25:10 »
Давно не заходил в эту тему, а тут оказывается столько нового интересного материала!

Многие сновидения очень тонки и любопытны. Ещё больше утверждаюсь во мнении, что сновидения могут быть инструментом исследования. Научившись их даже слегка контролировать, мы сможем узнать много нового и интересного об Арде - того, чего нет в книгах Толкина.

Да и сами эти книги... Не родились ли они своей немалой частью из сновидений, впоследствии слегка домысленных, организованных, обработанных?!... Если в этом что-то есть, то там, где побывал Толкин, можно побывать ещё раз, и не раз даже, независимо от того, было ли это всё в далёком прошлом (как думаю я) или в каком-то параллельном мире.

Словом, друзья, новых вам сновидений! Старайтесь запоминать как можно больше деталей. Деталь - главное в любом исследовании.

Aldis

• Гость
« Ответ #30 : 17/02/2005, 17:45:55 »
Если научиться контролировать сновидения, то по мнению некоторых, можно даже научиться путешествовать и существовать в других мирах, в мирах своего сна, воспринимая происходящие там события как нечто не менее реальное, чем окружающий мир. Так что стоит постараться запомнить эти сновидения, материализовывать их как можно чаще и учиться жить в пространстве сновидения как в объективно существующем мире... И бог знает, что из этого выйдет!.. :o

Gallis

• Гость
« Ответ #31 : 18/02/2005, 12:49:23 »

Цитата из: Tuilinde on 12-02-2005, 23:44:49
Он меня окликнул по имени и сказал чтобы я не грустила. Что грусть моя не оправдана и рано ещё грустить об ушедших.
Я сначала не поняла о чём он и переспросила. А он ответил:"Прийдёт время, когда эльфы появятся на этих берегах снова. Зло не дремлет и с ним надо бороться. Валар всё видят и чувствуют, что люди сами не справятся с этим злом. Поэтому, когда наступит время и прийдут новые глобальные войны, эльфы прийдут на помощь человечеству. Кольцо и Саурон уже не вернутся, но Саруман ещё жив и его силы растут. Он сделал так, чтобы его не нашли и готовится к последней схватке со своими врагами. Будьте бдительны и ждите. Эльфы прийдут ещё на ваши земли и это будет их новый приход надолго."
Он сказал всё это и исчез, как будто его и не было вовсе. А я проснулась утром в своей кровати, но ноги болели так, как будто я проделала пешком все 10 км. без остановки.
Теперь сижу и ломаю голову над значением этого сна.

Мне кажется, значение его может быть следующим. Дела Сарумана в Ортханке были первой попыткой "научно-технического прогресса". Его орки уничтожали деревья, строили заводы, плотины и т.д. К тому же занимались искусственным выведением новых пород орков - урук-хаев... Не то ли сейчас? Леса уничтожаются. Города - это полностью искусственная, враждебная природе среда. А к клонированию и генной инженерии тоже уже пришли. Всё налицо. В Третью Эпоху "прогресс" был остановлен энтами. Ныне мы видим продолжение замысла Сарумана во всемирном масштабе. Погибли уже сотьни видов растений и животных. Гибнут целые природные комплексы. Отравлена вода. Отравлен воздух. Вот что такое затаившийся Саруман! Если эльфы вернуться, а если мы обратимся к "Речам Финрода", то увидим, что это предсказано, то они и люди, после крушения нынешней цивилизации, вместе будут заниматься "исцелением Арды", то есть избавлением её от последствий "прогресса".

Об этом же в сновидении Aldis. Сегодня земля поругана и осквернена наследниками Саурона и Сарумана. Она нуждается в исцелении. С этой точки зрения, всякого рода "экологисты" и "зелёные" - на правильном пути. Только тут не обойдёшься мелкими исправлениями. Прежде всего, надо исправить умы людей, заставить их осознать гибельность всего комплекса "прогрессистских" идей. А потом уже перейдём непосредственно к исцелению. Тут-то и явятся нам на помощь эльфы. Ибо в указанных "Речах Финрода" говорится о том, что главное, что принесут эльфы - это будет память о Первоначальной Неискажённой Арде. то есть, они нам расскажут, что и как надо делать. 

Mithrandir

• Гость
« Ответ #32 : 25/02/2005, 02:15:37 »
   Вижу сейчaс не тaк чaстo кaк прежде, и пишу oб этoм.

Olandil

• Гость
« Ответ #33 : 25/02/2005, 02:18:11 »

Цитата из: Gallis on 16-02-2005, 18:25:10
Да и сами эти книги... Не родились ли они своей немалой частью из сновидений, впоследствии слегка домысленных, организованных, обработанных?!...

Про волну наверное все знают.

Gallis

• Гость
« Ответ #34 : 25/02/2005, 13:36:46 »
О какой волне идёт речь, Olandil?

Olandil

• Гость
« Ответ #35 : 25/02/2005, 18:07:06 »
Много раз - с детства, Толкину снился один и тот же сон:
"Огромная волна вздымается к небу и неотвратимо надвигается, накрывая собой деревья и зеленые поля, стремясь поглотить его и все, что вокруг".
Не знаю точный источник цитаты, встречал ее неоднократно, но скорее всего - Карпентер.
Этот сон сподвиг РРТ на создание "Акаллабет".

Gallis

• Гость
« Ответ #36 : 26/02/2005, 10:00:58 »
Да-да-да! Я читал об этом сновидении с волной. Где-то читал также о том, что впоследствии у Толкина были и другие видения о Средиземье, но какие - не знаю. А ещё, где-то тут говорили о том, что подобные видения испытывал и младший сын Толкина.

Кстати, в связи с видениями и последующим додумыванием... Не создавалось ли у вас, друзья, впечатления, что некоторые части ВК, к примеру, как-то слабовато аргументированы или необъяснены до конца. Например, эпизод с нападением назгулов во время ночёвки хоббитов и Арагорна на Заветери. Назгулы, наводившие ужас на войско Гондора, как-то очень легко были отогнаны Арагорном и почему-то ограничились только нанесением раны Фродо. Я просто не сомневаюсь, что в той обстановке, как она описана, да ещё и ночью, назгулы были способны на нечто большее. Значит, в этой ситуации был ещё какой-то фактор, защитивший хоббитов. Помнится, Фродо призвал на помощь имя Элберет. Но только ли это?

Моё предположение следующее: Толкин видел эту сцену в каком-то сновидении. Но по пробуждении не смог восстановить все детали. Остались главные картины, общее чувство, но что-то ускользнуло, не осталось в памяти. И даже осознавая недостатки этой сцены, Толкин, видимо, не решился править её, вводить каких-то дополнительных персонажей-помощников. Это было бы искажением видения. Он описал это так, как видел и запомнил. Видение заслуживает очень тонкого обращения. Так и поступил Толкин.

Eothain

• Гость
« Ответ #37 : 26/02/2005, 20:30:17 »

Цитата из: AlanA on 11-04-2004, 19:31:38
Снилось как-то что-то длинное и бредовое. Но уже не помню. А глюки на тему Средиземья у меня, обычно, наяву вылазят.

завидую! :) Мне никогда ничего не снилось и не казалось на тему Средиземья!

lynx8

• Гость
« Ответ #38 : 26/02/2005, 23:18:54 »
Мне снова при снился сон, на это раз - не смутные образы, а вполне последовательный.
Покидают эльфы Сердиземье. Уже и корабли на воду спущены, и всё готово, но они медлят. Одни из эльфов повернулся к лесу, ждёт. Из леса появляется женщина-атани, в руках у неё маленький ребёнок. Она бежит к эльфам. Один из эльфов берёт у неё из рук ребёнка и она кидается в объятья того эльфа, который ждал её. Они стоят обнявшись, на глазах у обоих слёзы. Без слов понятно, что они любят друг друга так, как мало кто способен любить. А ребёнок - их сын.Сложно передать словами, это надо ощущать. Кажется, даже ветер затихает, и птицы замолкают, ощущая трагедию влюблённых, которые должны расстаться. Затем им дают в руки ребёнка, они держат его одновремено. Ребёнок тянет ручки к папе. Его выбор сделан, он отправляется с отцом. Мать говорит: "Ты не будешь один в вечности, с тобой будет самое дорогое - наш сын. А за меня не волнуйся, мой век краток, и страдания мои от разлуки с тобой оборвутся со смертью." Отеч с сыном на руках идёт на корабль, а мать остаётся на берегу...
Но всё равно остаётся чувство, что слишком сильна любовь этих двух друг к другу и к сыну, чтобы этим троим никогда больше не встретиться. Возможно, спустя тысячелетия, когда свершится последняя битва добра со злом и наступит Царствие Божие, они встретятся и будут вместе. Несмотря на трагизм, остаётся Надежда, надежда вокруг, надежда витеет в воздухе, надежда остаётся в сердцах разлучившихся влюблённых.

Лэмира

• Гость
« Ответ #39 : 01/03/2005, 09:33:16 »
lynx8, тебе такие сны снятся? Везет же! :) А мне фигня всякая, зато прикольно: драки, погони, синусы-косинусы да алдегиды с протеинами (Это когда переучусь). А о Средиземье ни разу не снились, но я наяву могу насочинять что-нибудь :)