Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Фэнтези писать проще, чем все остальное.  (Прочитано 11087 раз)

Laelin

• Гость
А что такое, собственно, фэнтези? (Различие между «добротной» и «отстойной» фэнтези я даже проводить не буду – очевидно, что автор темы имел в виду НАСТОЯЩЕЕ).
Насколько я поняла, под этим термином по умолчанию понимается жанр, предполагающий описание, по возможности более подробное, придуманного писателем мира (если не так – поправьте).
Но если копнуть глубже, то, возможно, вся литература в этом смысле фэнтези? Детектив ли пишет человек, фантастику ли, он же из головы берет как события и сюжет, так и фон для них – то есть, по сути, выдумывает мир (только в детективах он больше на наш мир похож). И фантазия ему в любом случае ох как нужна!  Те же «Мертвые души» ни один трезвый человек к фэнтези не причислит, - и то правда,  на орлах там никто от гоблинов не спасается; но разве нет ощущения, что мир-то описан какой-то фантазийный – то есть хоть чуть-чуть, но отличный от нашего?
Получается, суть жанра - не в самом факте создания иного мира, а скорее в его атрибутах. Для фэнтези это -  волшебность некая, героичность, суровая такая поэтика (список можно продолжить), а главное – отдаленность его от мира обыденного.
Так что же, труднее или легче создать мир с такими атрибутами? Зависит это, на мой взгляд, в основном от личности писателя.
Другими словами – КОМУ КАК. Вот я к чему веду.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Loky on 22-09-2004, 13:18:30
Фэнтези писать прое потому, что автору зачастую не требуется опираться на какие-то научные догмы (как в научной фантастике), автору не нужно втискивать действие в рамки нашей маленькой земли.

Но при этом приходится придумывать законы, по которым работает данный мир. Если эти законы недостаточно продуманы - выйдет очередная "битва манчкинов" (это когда один персонаж "самый крутой", второй ещё круче первого, а третий круче их обоих вместе взятых.)
    "Легко написать 'зеленое солнце'. Но сложно придумать мир, в котором это будет естественным." Дж. Р. Р. Толкин.
Цитата:
 НЕТ ограничений фантазии, которой у всех фэнтези-писателей хватает.

Я бы не сказал, что тот же Перумов блещет фантазией.  К тому же, отменяя старые законы, необходимо придумать новые, и следовать им. Что ещё сложнее, чем действовать в рамках старых законов. BTW, лучшие фэнтези-произведения часто имеют довольно мало фантастических элементов. Тот же ВК - в начеле сказочность видна лишь по хоббитам, отличающихся от людей внешностью, но не характером.

Maxim

• Гость
Po moemu nichem fantasy ne otlichaets' ot drugih zhanrov. Chtivo na odin raz pisat' tak-zhe legko kak i zaurjadnyj detektiv ili zhenskiij roman. A vot sozdat' nastojashee proizvedenie v lybom zhanre odinakogo trudno. Delo ne v zhanre a mysljah

Loky

• Гость
Что вы называете "настоящим произведением"?

Maxim

• Гость
Knigi, kotoruje zhyvut des'tiletijami.

Портия

• Гость
    Нет. Любое творчество - это работа. Кто-то любит свою работу, трудолюбив, высокий профессионал своего дела, а кто-то нет. Как и во всех остальных сферах деятельности.

Saura

• Гость

Цитата из: Evil_Grief on 06-09-2004, 11:22:51
Не думаю, что фэнтези писать легче. На счет сюжета - да, там можно раскрутить практические любое действие, но написать так, чтобы было правдоподобно, реально и нереально одновременно - нет. Далеко не каждый сможет взять и описать некий мир так, чтобы большое количество людей без колебаний поверило в него. А если ты начинаешь сомневаться в том, о чем пишет автор... Значит, это не фэнтези, то есть это, конечно, оно, но в бета-версии. А поверхностное фэнтези это, сами знаете, что.

Полностью согласна с этим высказыванием!
Добавлю от себя: писать качественное фэнтези... это проблема неоднозначная. С одной стороны, вроде бы, ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ФАНТАЗИЯ, то в фэнтези можно развернуться на полную катушку, не сдерживать оную фантазию никакими ограничениями, ведь если описываешь новый мир, его можно описать как тебе угодно. Значит, выходит, с этим в фэнтези проще. Но это только ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ФАНТАЗИЯ. А если её и нетути вовсе? Попробуй придумай такое, чего не было у других писателей, а тем более - такое, чего нет в нашем мире? А вот лично я считаю фэнтези качественной именно по такому признаку, как отличие её мира от мира реального - чем больше, тем качественней. По моей трактовке суть фанра фэнтези в создании нового мира. Причём мира с психологической установкой автора на его реальность.

Ffring

• Гость
Слушай, друг, а ты шутник! Пробовал сам?

Saura

• Гость

Цитата из: Ffring on 24-07-2005, 20:01:29
Слушай, друг, а ты шутник! Пробовал сам?

Это вы кому? Если мне, то я, во-первых, шутница :), а во-вторых: да, пробовала. Собственно, я мечтаю стать писательницей. А до сих пор не стала (читай: не публиковалась) как раз потому, что к оному делу отношусь очень серьёзно, и стараюсь научиться писать так, чтобы и мир был оригинальным и продуманным, и стиль написания хорошим. А это - ой как сложно!

edgy

• Гость

Цитата:
 Собственно, я мечтаю стать писательницей. А до сих пор не стала (читай: не публиковалась) как раз потому, что к оному делу отношусь очень серьёзно, и стараюсь научиться писать так, чтобы и мир был оригинальным и продуманным, и стиль написания хорошим. А это - ой как сложно!

Сам пробовал дело это не простое, а на щет писанины в стиле "фэнтэзи" дак по моему ща на эту тему в нете примеров просто лопатой для снега выгребай. И колективное фентнези, и авторы вывешивают для оценки свои "труды"....четно скажу из всего прочитаного, заслуживающего хоть какого то интереса встретил...вощем можна перещитать на пальцах одной руки.
Отседога вывод писателей развелось немеряно...но количество это не значит качество.

Ну а всем "писаелям" хочу пожелать терпения и творческих успехов, может и унас выростят великого мастера ФЭНТЕЗИ...буду ждать с нетерпением!!! ;)

2_pizza

• Гость
   Кому как.

Если человек рубит в технике, и ни в зуб ногой кто такие эльфы и пр., чем ему легче писать фэнтази, чем фантастику, например?

Шана

• Гость

Цитата из: 2_pizza on 27-07-2005, 10:53:55
Если человек рубит в технике, и ни в зуб ногой кто такие эльфы и пр., чем ему легче писать фэнтази, чем фантастику, например?

Ему легче писать технические тексты :)
Для создания хорошего текста всё-таки маловато разбираться в том, о чём пишешь. Тут ещё и родным языком надо владеть хорошо.

edgy

• Гость

Цитата:

Для создания хорошего текста всё-таки маловато разбираться в том, о чём пишешь. Тут ещё и родным языком надо владеть хорошо.

И таланта немного нада, чтоб твое чтиво было интересно комуто еще а не только тебе. ;)

compa

• Гость
Хм, писать книгу - есть тяжкий труд, особенно, когда уделяешь внимание языку. Но какая разница - в каком она жанре, ежели суть - человеческие отношения и чувства.
В общем-то, К. Булычев ответил на этот вопрос: см. "Технология рассказа", цикл "Пришельцы в Гусляре"

compa

• Гость
Кстати, о технике письма, кто-нить подскажет, российского писателя, который накропал нечто в роде: С.Кинг "Как писать книги"?

katerina

• Гость
таким макаром можно сказать, что короткие рассказы легче писать чем длинные или исторические зарисовки легче писать чем психологические романы. ;D
кому как. у кого к чему душа лежит.

compa

• Гость
Короткие рассказы действительно писать легче, ежели уж пришла идея  :)

Saura

• Гость

Цитата из: compa on 28-10-2005, 00:48:24
Кстати, о технике письма, кто-нить подскажет, российского писателя, который накропал нечто в роде: С.Кинг "Как писать книги"?

Вот здесь:http://www.az.ru/klikin/writer.html
- ссылки на много таких статей (в том числе и С.Кинга). Особенно советую прочитать: Воратха "Стилистика начинающего автора".

The King of Angmar

• Гость
Говорю по своему опыту - фэнтези писать не так уж и легко.
В любом мире - реальном или воображаемом, основу любого сюжета составляют отношения героев книги. Не думаю, что в фэнтези-мире они чем-то отличаются от отношений героев в романе, написанном про реально существующий мир.
В фэнтези на фоне великих походов и битв с драконами существуют друзья, враги, любовная линия?
Плюс к этому - автор должен следить за языком, выдержать стиль.

Шана

• Гость

Цитата из: compa on 28-10-2005, 21:21:34
Короткие рассказы действительно писать легче, ежели уж пришла идея  :)

Малые формы всегда сложнее. Не получается растекаться мыслью.