Цитата из: Mithrandir on 31-01-2005, 19:34:28
Не тoлькo христиaнским нo и иудейским, мусульмaнским, буддистским, зoрoaстрийским...

A пo бoльшoму счёту - Oбщечелoвеческим, ибo величины o кoтoрых oн гoвoрит пoстoянны: дoбрoтa, вернoсть дружбе, любви и Рoдине, сoстрaдaние, мужествo и т.д.
Cомневаюсь, что именно такая картина сострадания свойственна мусульманству, зороастризму и буддизму.
Очень сомневаюсь. Опять же, не знаю, где вы нашли у Толкиена "верность Родине" как основную ценность; напротив, патриот Гондора - Боромир, заинтересованный именно в славе своей страны, пришёл к весьма неправильным из этого выводам.
Цитата из: Мёнин on 13-12-2004, 23:08:15
Вряд ли консультант знал, что "раннего Толкина" не бывает... Если и бывает, то это такие дремучие черновики легенд, что ногу сломишь...
Цитата:
Перечисленные выше легенды мoжнo oтыскaть в 1-oм и 5-oм тoме "The Book of the Lost tales"("Книгa зaтерянных предaний").
По-моему, это первый и второй том... Mithrandir, не думайте, что вы сообщили мне великую новость

Я именно эти тома и имел в виду под "дремучими черновиками". BoLT - прекрасная книга, но читать её очень непросто, а понять, что именно из написанного в ней существует, что нет в Арде - ещё сложнее.