Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое любовь в вашем понимании?  (Прочитано 47802 раз)

Ирдис

• Гость

Цитата из: Мёнин on 18-06-2006, 18:25:22
А обязательно - важнее? Может быть лучше - так же важен?

По мне, так обязательно. Иначе это больше похоже на позицию человека, самым важным на свете считающим себя.

Andromeda

• Гость

Цитата:
По мне, так обязательно. Иначе это больше похоже на позицию человека, самым важным на свете считающим себя.

Мёнин прав, если ты покажешь человеку, что он важнее, чем ты сам, то все отношения могут разрушаться. Он не будет ценить тебя.  ;)

Bindaree

• Гость
Hargam Morgilion,

Цитата:
Может мы любим в других себя?  (встречал я такое мнение, правда, оно тем самым нарциссизмом отдаёт)

В общем случае это не так :) Но такое тоже бывает, на мой взгляд :) это тогда не "настоящая любовь", а попытка самоутверждения через другого человека :)

но, с другой стороны, народная мудрость гласит "противоположности притягиваются" :) наверное искренне можно любить, напротив, человека, который тебя дополняет :) конечно, это тоже можно свести к "любви себя в объекте" :) к примеру, можно предположить (и, думаю, это часто будет сраведливо), что люди любят исправление своих "недостатков" - черт характера, которые иногда мешают им в жизни или насчет которых они не уверены, что черты хороши :) этакая любовь-зависть получается :) иногда, правда, противоположности - вынужденная мера :) например болтливость надо компенсировать молчаливостью :) иначе получится оглохшая, а не влюбленная пара :)

я бы с "любовью себя в других" не согласилась :) любовь к себе - условие необходимое, но не достаточное :) на мой взгляд это, все же, связано с самоуважением :) если человек не любит себя, он себя не уважает :) и не может уважать других :) он может, конечно, найти какого-то идеального человека и его рабски превозностиь, но это будет не любовь :) это будет раболепие :) а в душе он все равно будет этот свой идеал ненавидеть :) любовь может быть основана только на уважении :) а уважать других, не уважая себя, по-моему, невозможно :)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Andromeda on 18-06-2006, 23:14:52

Цитата:

Мёнин прав, если ты покажешь человеку, что он важнее, чем ты сам, то все отношения могут разрушаться. Он не будет ценить тебя.  ;)

А Вы пробовали?  ;) если так рассуждать, то ни о каком самопожертвовании и речи быть не может :) а без самопожертвования - это вообще - любовь или так - поразвлечься? :)

Hargam Morgilion

• Гость

Цитата из: Bindaree on 18-06-2006, 23:16:45
народная мудрость гласит "противоположности притягиваются"

Вот как-то не верю я этой пословице (и, оговорюсь, не верю в "любовь себя в объекте"... ну уж точно сомневаюсь ;D). Например, болтливость может компенсироваться молчаливостью только в том случае, если молчаливость обладает ещё и желанием слушать, а болтливость отличается любовью к монологам (а вовсе не жаждет диалога) ;)

Ирдис

• Гость

Цитата из: Andromeda on 18-06-2006, 23:14:52
 Мёнин прав, если ты покажешь человеку, что он важнее, чем ты сам, то все отношения могут разрушаться. Он не будет ценить тебя.

Во-первых, кому-то что-то показывать совсем не обязательно, чай не телевизоры мы... А во-вторых, человека либо ценят с самого начала, либо не ценят вообще. Нельзя быть немножко беременной.

Andromeda

• Гость

Цитата:
Во-первых, кому-то что-то показывать совсем не обязательно, чай не телевизоры мы... А во-вторых, человека либо ценят с самого начала, либо не ценят вообще. Нельзя быть немножко беременной.

Человеческие отношения постоянно изменяются и один неверный шаг может все разрушить  ;)

Andromeda

• Гость

Цитата:
 А Вы пробовали?   если так рассуждать, то ни о каком самопожертвовании и речи быть не может  а без самопожертвования - это вообще - любовь или так - поразвлечься?

Самопожертвование нужно там, где оно нужно, например на фронте.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Hargam Morgilion on 18-06-2006, 23:28:11
Вот как-то не верю я этой пословице (и, оговорюсь, не верю в "любовь себя в объекте"... ну уж точно сомневаюсь ;D). Например, болтливость может компенсироваться молчаливостью только в том случае, если молчаливость обладает ещё и желанием слушать, а болтливость отличается любовью к монологам (а вовсе не жаждет диалога) ;)

Ну, собственно, я бы из этой пословицы делала немного другой вывод :) а именно: люди со схожими чертами склонны друг дуга недолюбливать :)

Bindaree

• Гость
Andromeda,

Цитата:

А в чем тогда, поВашему, любовь должна проявляться? Если ни на какие уступки ради любимого мы не идем, и вообще себя любим явно больше, чем его. И где тут любовь? Тут лично я вижу исключительно деловое взаимовыгодное партнерство  ;)

Hargam Morgilion

• Гость

Цитата из: Bindaree on 18-06-2006, 23:37:44
люди со схожими чертами склонны друг дуга недолюбливать

Это, конечно, с моей стороны занудство, но тут тоже есть спорные моменты :)
Два истерика, действительно, скорее всего, будут друг друга недолюбливать. А два сангвиника вполне поладят, ИМХО.
Всё это уже оффтопик :-[

Ирдис

• Гость

Цитата из: Andromeda on 18-06-2006, 23:36:48

На фронте надо побеждать.

Andromeda

• Гость

Цитата:
На фронте надо побеждать.

На любовном фронте тоже не плохо бы,  хотя обойтись без поражений  :D

Ирдис

• Гость
Любовь и война не имеют между собой ничего общего.

Andromeda

• Гость
   Вообще-то общие у них и есть самопожертвование, например подвиг Александра Матросова?  ;D

Andromeda

• Гость

Цитата:
   А в чем тогда, поВашему, любовь должна проявляться? Если ни на какие уступки ради любимого мы не идем, и вообще себя любим явно больше, чем его. И где тут любовь? Тут лично я вижу исключительно деловое взаимовыгодное партнерство  

В этом случае - да, но когда любишь другого, как самого себя - то получаются вполне нормальные отношения.

Ирдис

• Гость

Цитата из: Andromeda on 18-06-2006, 23:51:53
   Вообще-то общие у них и есть самопожертвование, например подвиг Александра Матросова?  ;D

Это абсолютно разные вещи.

unkraut

• Гость

Цитата из: Ирдис on 18-06-2006, 23:54:23

Цитата из: Andromeda on 18-06-2006, 23:51:53

Это абсолютно разные вещи.

А почему?

Ирдис

• Гость
Война - квинтэссенция разрушения, любовь - квинтэссенция жизни...

unkraut

• Гость

Цитата из: Ирдис on 19-06-2006, 00:00:08
Война - квинтэссенция разрушения, любовь - квинтэссенция жизни...

Тоже вариант. Но с другой стороны...
Цитата:
...лучшей маскировкой культовой жертвы стала война. Война всегда воспринималась как жертвоприношение и естесственная спутница человеческой истории. Война всегда должна быть культовой. Всегда должен быть определённый процент межличностного убийства. В идеале - глаза в глаза...

А любовь - это тоже своего рода жертвоприношение. Ежесекундное приношение Себя на алтарь Нас.