Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: М/ф "Мистер Блисс"  (Прочитано 3061 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
      Вот и на нашей улице был праздник: 16 сентября в Харькове в рамках фестиваля фантастики "Звездный Мост 2004" состоялся премьерный показ мультфильма "Мистер Блисс", основанного на рисунках Дж.Р.Р.Толкина. На фото: Игорь Хазанов и Антон Круглов.

(http://spkb.com/images/zm1s.jpg) (http://spkb.com/images/zm1.jpg)   (http://spkb.com/images/zm2s.jpg) (http://spkb.com/images/zm2.jpg)

Сразу скажу, что личностей в шлемах и с мечами я не заметил :) Подозреваю, что немалую часть зрителей составили студенты Университета, у которых анонс фестиваля висел прямо на входе в нескольких экземплярах. Но публика собралась вполне приличная, по мобильным телефонам никто не разговаривал (разве что в самом начале), да и разных комментариев, умных и не очень, не отпускали. Особо "продвинутые" родители привели с собой и детей.
      Сам мультфильм сделан просто великолепно. Осмелюсь претендовать на объективность хотя бы потому, что после окончания показа были слышны лишь положительные отзывы и ни одного вроде "что это за бред". Так что коллектив мультипликаторов постарался на славу, и мультфильм вполне можно отправлять на конкурсы, осталось лишь дождаться его лицензирования ;)
      Итак, больше расписывать всех прелестей мультика я не буду, лучше его посмотреть. Единственное, я советую сначала, все-таки, прочитать сам рассказ, или даже не прочитать, а посмотреть иллюстрации, которые, не иначе как с помощью волшебства, стали анимированными :)
      Ах да, ничего идеального на свете не бывает. Хватит облизывать бочку, желающих приглашаю отведать маленькую ложечку дегтя (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=9883).

Corwin Celebdil

• Гость
Мультфильм "Мистер Блисс"

Выпуск: 2004 г.
Участники проекта:
Игорь Хазанов - перевод текста и координатор проекта.
Геннадий Иванович Тищенко - режиссёр и соавтор сценария, озвучивание
Светлана Таскаева - автор сценария и редактор перевода
Антон Круглов - композитор и звукорежиссёр
Стас Тунев - главный аниматор
Дмитрий Матвеев - озвучивание

* * *

Как вообще возникла идея создания мультфильма, полностью основанного на рисунках Толкина?

Чисто моя идея. В 2002 году я получил от Олдей письмо с сообщением, что группой энтузиастов был выпущен календарь к юбилею Ефремова. Я заинтересовался и встретился с Тищенко. Оказалось, что он не только художник, но и великолепный режиссёр и художник-мультипликатор. Сначала идея мультика не была оформившейся. Всем нам свойственна гигантомания, и, сначала, в моей голове крутились смутные образы анимированного Бэрэна, Турина и других героических личностей, но в процессе работы над "Детским сборником" я понял – первым будет Мистер Блисс. Во-первых, я сам его переводил (хотя мой подстрочник нельзя сравнить с тем прекрасным текстом, который вышел из-под руки редактора - Светланы Таскаевой). Во-вторых, он был максимально прорисован Профессором, и нам почти ничего не пришлось выдумывать. Вот и получился проект.

Тяжело ли было реализовать задумку технически?

Да. Это ведь первый в мире полнометражный мультфильм, выполненный по flash-технологии. Сначала через пень-колоду, но потом процесс пошёл. В обычной, рисованной, мультипликации этот метод называют «перекладкой». И с его помощью режиссёр Юрий Норштейн делал свою «Сказку сказок» более 20 лет.
Компьютер изменил темпы, но всё же, в среднем, один аниматор у нас делал 3-5 минут. Не более. Кроме Стаса – он мастер своего дела.

А как долго делали?

Ровно год. В сентябре 2003 года у нас состоялось первое совещание, и решили сделать к Новому Году. Наивные. Потом дата сдвинулась на 1 июля, а потом Олди договорились на «Звёздном мосте» – и обратной дороги не стало.

Планируется какое-либо тиражирование с дальнейшей продажей?

Да. Но сначала продажа – и скорее всего за рубеж. А потом – как покупатель решит. В Россию – не факт...

Жаль, каким же образом тогда русскоязычные поклонники Толкина смогут познакомиться с мультфильмом?

Смогут-смогут. Гарантирую. Как – возможно, что и по телевизору.

А как обстоят дела с официальным разрешением от правообладателей на произведения Толкина?

Сейчас мы ведём переговоры с адвокатами Толкин Эстейт. В октябре-ноябре должен вопрос решиться. Вроде бы рекомендации от людей, к которым, в принципе, могут в ТЭ прислушаться, мы получили – благодаря Детскому
сборнику. Так что – надежда умирает последней...

Где и когда будет проходить следующий показ мультфильма?

Если на Зиланте не согласуем, то пока нигде. На семинаре ТТТ и ТО СПб в Питере зимой – точно.

Сколько было затрачено средств при создании мультика?

И много, и мало. В абсолютных цифрах – много, относительно стоимости тех же работ на профессиональной студии – очень мало, меньше 10 процентов.

Будет ли мультик выложен на сайте ТТТ в свободное скачивание?

Пока точно нет.

Вопросы задавал Corwin Celebdil, а отвечал на них Игорь Хазанов.

Corwin Celebdil

• Гость
Re: М/ф "Мистер Блисс"
« Ответ #2 : 04/10/2004, 11:17:11 »
Отзыв Дэвида Дагана на мультфильм
(со ссылкой на АнК (http://www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?s=&postid=38130#post38130))

Tolkien, as we know, was a master storyteller. In the 1920s he not
only made up stories for his own children, but illustrated them in a
style that can only be described as 'naive'. 'Mr Bliss' is one of
these, a hilariously extravagant fantasy, and this animted verion of it
is delightful and highly inventive, remaining faithful to the spirit,
and usually thgeletter, of Tolkien's own
drawings. This minor but nonetheless charming tale is
recommended for children, and indeed for adults who either have young
children or who wish to get in touch with their inner child.

Перевод John'a:

Толкин, как мы знаем, был прекрасным рассказчиком. В 20-х годах прошлого века он не только создавал истории для своих детей, но и иллюстрировал их рисунками в стиле, который можно описать как "наивный". "Мистер Блисс" - одна из этих историй, весёлая экстравагантная фантазия, и эта анимированная версия её, изобретательно исполненная и вызывающая восхищение, сохраняет верность духу и букве собственных рисунков Толкина. Эта грустноватая, но не лишённая очарования, сказка рассчитана на детей, а также на взрослых, у которых есть маленькие дети или тех, кто хочет вновь прикоснуться к миру детства внутри себя.

tingloriel

• Гость
Re: М/ф "Мистер Блисс"
« Ответ #3 : 27/02/2005, 15:18:49 »
Классный мультик...я знаю человвека, который принимааал участие в создании его, так что давно его посмотрела:)