Цитата из: Симагин Гендо on 25-12-2004, 09:04:41
Я не надеюсь на это изменение, а пытаюсь его устроить.
Дабы не толочь воду в ступе, скажу кратко: я не вижу методов подобного изменения и считаю его невозможным. Если Вы видите - поделитесь.
Цитата:
Невозможность государственного коммунизма была показана Кропоткиным. Что коммунисты проигнорировали. Я постараюсь этой ошибки не замечать, и готов выслушать любую
конструктивную критику своих идей.
Ну тогда я спокоен. Было бы что критиковать, а критики найдутся.
Цитата:
Это почему же? У него не нашлось ученика, понимающего опасность диктатуры?
Мило! Передача власти ученику - это уже даже не авторитарная республика, а специфическая форма абсолютной монархии вроде Римской империи времён Невры или Адриана.
Цитата:
Ну и чем это лучше "пожизненного консула"? Только не надо опять про "ограниченность прав монарха". Права президента, BTW, также ограничены Конституцией.
Потому, что пожизненность монарха сочетается с демократией, а пожизненность консула - нет. Да, я опять про разграничение прав. Конституция, BTW, сама по себе ограничением не является, т.к. проявляется лишь в виде требования какой-то пол. силы её выполнять.
Цитата:
Пока монарх не лезет в политику. Честертон в своём "Возвращении Дон-Кихота" довольно правдоподобно описал, что сделали бы с активным монархом, если бы он пошёл против правительства.
Есть. Со страшным скрипом пришли наконец к очевидной мысли, что монарх не будет лезть в политику по любому поводу, а только в особых случаях.
Цитата:
А что там было? И как этого отца звали?
Георг VI... Так вот, он - не старший сын в семье. Ему предшествовал его брат - Эдуард VIII. Суть в том, что Эдуард повёл себя не так, как положено было бы королю и главе Англиканской церкви. И его сместили: без излишнего шума и тем более безо всякого кровопролития
убедили отречься от престола в пользу брата Георга. А сам Эдуард стал герцогом Виндзорским (в качестве намёка на эту историю я и употребил в пред. реплике этот титул).
Цитата:
Валовой внутренний продукт - показатель статистики нац. дохода в системе национальных счетов. Выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведённых на терр. данной страны в рыночных ценах.
Валовой национальный продукт - показатель статистики нац. дохода в системе нац. счетов. Выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах. Отличается от ВВП на сумму чиствых доходов из-за границы.
Ну почти так. Как ясно видно из Вашего определения, ВВП
учитывает экспортно-импортные связи.
Цитата:
Жду Ваших объяснений. Можно в той же теме про экономические вопросы (где было про институциональную ловушку).
Нет, я уж лучше новую тему открою.
http://forum.tolkien.ru/index.php?PHPSESSID=fb2e6ba1e78c5a8fe288a567b11334b7&topic=11216.0Цитата:
Во-первых, эти факторы взаимосвязаны.
Тогда потрудитесь взвесить результативный показатель с учётом веса данного фактора в нём, и сравнивать взвешенные показатели.
Цитата:
Во-вторых, наиболее важным фактором является менталитет (прочие факторы сильно зависят от него). Но, для эффекктивности, необходима возможность распространения более прогрессивных форм менталитета. И монархия, как "оплот консерватизма", тут только мешает. А учитывая сложность борьбы с монархом (повторю: президента смещаем обычными выборами, а монарха?), этот фактор в некоторых случаях может играть определяюшее значение.
Я же сказал: пропишите в законе процедуру (вроде импичмента), и никаких проблем.
Цитата:
В случае конфликта, вероятность правоты короля ниже 50%. Потому, что парламент избран народом, а король нет.
Из того, что парламент избран народом, вовсе не следует, что в случае возникновения подобной конфликтной ситуации парламент прав.
Цитата:
Некоторым институциональным изменениям монархия может мешать. Например, если какой-нибудь
дурак политик введёт раздельное обучение мальчиков и девочек, а король будет мешать переходу к смешанной форме под предлогом "борьбы с развратом". ИМХО, но смешанная форма в некоторых случаях может быть важна.
Насколько я понимаю, упомянутый
дурак политик избран народом?