Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Отщепенец Лэголас?  (Прочитано 2978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Elentirmo

  • Гость
Вот Татьяна Коробко из Киева предлагает тему для обсуждения.
Возникает впечатление, что Лэголас в Мирквуде был неким отщепенцем: ввязался в кашу, заваренную Нолдор и Гэндальфом (их, мягко говоря, недолюбливал Трандуил), подружился с гномом (то же самое), помогал Арагорну восстанавливать королевство-империю (аналогично). Может, как следствие - фактически изгнание в Итилиэн. Уход за море - своими силами, значит высокие эльфы на него тоже не сильно обращали внимание (Кэлэборн и все другие "продвинутые" вероятно уплыли, не дождавшись Лэголаса, хотя наверно знали, что он тоже мечтает попасть туда). Вопрос: доплыли они с Гимли до Валинора или нет, какие есть мнения? А он был грамотный (из всего живого Братства один не наваял мемуаров)?

               

               

Ilnur

  • Гость
Re: Отщепенец Лэголас?
« Ответ #1 : 25/09/2004, 13:12:04 »

Цитата:
Возникает впечатление, что Лэголас в Мирквуде был неким отщепенцем: ввязался в кашу, заваренную Нолдор и Гэндальфом (их, мягко говоря, недолюбливал Трандуил),


Каша, в которую он ввязался, Мирквудцев также касалась. Они, кстати, вместе с теми же Нолдор в Войне Последнего Союза участвовали. То есть старые обиды - старыми обидами, а в проблемный момент эльфы умели собраться вместе.

Цитата:
 подружился с гномом (то же самое)


Вот это - таки да, редкость. Впрочем, есть мнение, что после битвы Пяти Воинств отношение между народами Леса и Горы малость потеплели. Да и Войне Кольца и те и другие сражались. То есть дружба странная, однако же вряд ли кем-то осуждаемая. Скорее наоборот.

Цитата:
 помогал Арагорну восстанавливать королевство-империю (аналогично).


Это вообще непонятно с чего взяли. Дунэдайн - старые друзья Леса по Последнему Союзу. Кстати, Исильдур, оказавшись в беде в Ирисной Низине говорит, в частности: "We have no hope of help ... Thranduil four days' march ahead". То есть сомнения в том, что Мирквудцы при возможности окажут помощь, у него не было. Да оно и понятно - только что вместе войну выиграли.

Цитата:
 Может, как следствие - фактически изгнание в Итилиэн.


Какое-такое изгнание?!

‘And I,’ said Legolas, ‘shall walk in the woods of this fair land, which is rest enough. In days to come, if my Elven-lord allows, some of our folk shall remove hither; and when we come it shall be blessed, for a while.'

Леголас сам просил позволения туда отправиться - ну нравилось ему там.

Цитата:
Уход за море - своими силами, значит высокие эльфы на него тоже не сильно обращали внимание (Кэлэборн и все другие "продвинутые" вероятно уплыли, не дождавшись Лэголаса, хотя наверно знали, что он тоже мечтает попасть туда).


Так а за море, по моему, все уходили "как придется", собираясь небольшими группами. Чего тут такого? Леголас, насколько можно понять, не хотел покидать своего друга Арагорна и ушел за море только после его смерти.

Цитата:
Вопрос: доплыли они с Гимли до Валинора или нет, какие есть мнения?


Ну, уход Гимли - это легенда. "We have heard tell that Legolas took Gimli Gloin's son with him because of their great friendship, greater than any that has been between Elf and Dwarf. If this is true, then it is strange indeed", - пишут составители Алой Книги. Впрочем, они допускают, что это правда. Допускаем, стало быть, и мы.

Оснований полагать, что не доплыли, у нас, вроде бы, нет. С чего бы?

Цитата:
А он был грамотный (из всего живого Братства один не наваял мемуаров)?


Да Эльфам таковые вообще не свойственны, кажется. Зачем эльфу читать мемуары пра-пра-дедушки, если у него можно все так спросить? :)