Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мастера не пишут правду  (Прочитано 3221 раз)

Loky

• Гость
Собственно для подобной темой стало высказывание уважаемого (без тени иронии) Мёнина:
Эко (Умберто) - слишком большой мастер, чтобы писать правду.

Речь шла о романе "Имя розы". Вот, пожалуйста, вам тема.....

N-ti

• Гость
Re: Мастера не пишут правду
« Ответ #1 : 17/10/2004, 18:21:37 »
известно, что чем больше человек набирается ума, тем ему грустней и пессимистичней жить на свете, потому что очень много правды узнал, правда, она жестокая, потому может "знающие" ее писать и не хотят, чтобы остальные жили себе и не тужили............
может, это все не в тему...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #2 : 19/10/2004, 07:52:56 »

Цитата из: Loky on 19-09-2004, 11:09:10
Собственно для подобной темой стало высказывание уважаемого (без тени иронии) Мёнина:
Эко (Умберто) - слишком большой мастер, чтобы писать правду.
Речь шла о романе "Имя розы". Вот, пожалуйста, вам тема.....

ИМХО, Мёнин имел в виду: Эко слишком большой мастер выдумки.

Мёнин

• Гость
« Ответ #3 : 19/10/2004, 08:17:54 »
Эко - мастер, как её... мистификации.

Самым большим Мастером был Толкин, и он писал правду. Вот.

Loky

• Гость
« Ответ #4 : 19/10/2004, 18:31:22 »
Я не то имею в виду. )
Предположим, Эко писал о реально существующей институции (инквизиция), о реально существующих орденах (францисканцы например), о реально существующих людях (тот же Папа), но при этом он выдумал сюжет. Он не использовал в основе какие-то реально произошедшие события, а придумал собственные, но при этом они кажутся абсолютно реальными.

Bindaree

• Гость
« Ответ #5 : 23/10/2004, 19:05:02 »
полагаю, это от обстановки зависит :) в советское время мастеров хебом не корми - дай правду пописать :) а в условиях гласности писат правду - это как-то примитивно :) вернее, "простую" правду - примитивно :) а сложную правду прямо так не напишешь :) потому что не примут, потому что не интересно, потому что сложно, потому что не нужно :) целый комплекс проблем возникает :)

в общем, "дао, высказанное вслух, не есть истинное дао" :) вот и намекают мастера на правду иносказательно  8)

Мёнин

• Гость
« Ответ #6 : 24/10/2004, 08:53:30 »
Толкин писал правду совсем не иносказательно  >:(  :D

А если на основе реальных событий и личностей напишут не вполне реальную историю, то в результате сия неправда может принести много плохого (пример: CМИ), и именно потому, что это кто-то принимает за правду.

Bindaree

• Гость
« Ответ #7 : 24/10/2004, 12:07:24 »
Мёнин,

Цитата:
Толкин писал правду совсем не иносказательно   

одного я никак не могу понять - вы в Средиземье проживаете, а в Эхо у Вас дача? или наоборот?  ;) :D

что значит "правду не иносказательно"?

Цитата:
А если на основе реальных событий и личностей напишут не вполне реальную историю, то в результате сия неправда может принести много плохого (пример: CМИ), и именно потому, что это кто-то принимает за правду.

Собственно, я имела в виду несколько другое :) можно ведь прямо написать "надо поступать так-то и так-то", "человеческая природа такова, что люди ведут себя вот как"... а можно изложить это через "притчу" - с действующими лицами и событиями :)

Bloodhunter

• Гость
« Ответ #8 : 05/11/2004, 14:39:31 »
 А ты уверен, что мы живем не в Средиземье, а наша дача не в Эхо? Но, в принципе я с тобой согласна. Можно считать. что Толкиен выдумал свои истории в равной степени, что ему это предвиделось в реальности, был послан знак свыше. Кто теперь докажет, что эльфов не было, не было гномов и прочих. Ведь не только он их описывал в книгах. Если покапаться в прочих мифологиях, например шотландских, то можно найти опять же этих сказачных существ. 8)

Loky

• Гость
« Ответ #9 : 06/11/2004, 00:25:03 »
Так, господа, это уже нкуда не годится.
1. Всем: Ехо, а не Эхо.
2. Bloodhunter,  Bindaree - насколько мне известно, существо женского рода.  :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #10 : 06/11/2004, 07:25:27 »

Цитата из: Bindaree on 24-10-2004, 12:07:24
Мёнин,

Злостный оффтопик
Цитата:
Толкин писал правду совсем не иносказательно   

одного я никак не могу понять - вы в Средиземье проживаете, а в Эхо у Вас дача? или наоборот?  ;) :D

Я не Король Мёнин, я Мёнин. Зовут меня так.
В Средиземье у меня не дача, а дом и компьютер, с которого я это всё пишу

Цитата:
что значит "правду не иносказательно"?

Ну, в учебниках истории пишут правду не иносказательно? Если там, впрочем, пишут правду.
Я воспринимаю Сильмариллион как историю. Или, по меньшей мере - мифологию, наложенную на историю. Реальность Финрода Фелагунда или Войны Кольца для меня почти так же значима, как для др. грека реальность Геракла или Трои (заметим, что многие люди в Греции выводили свою родословную от легендарных персонажей - Гиппократ, например, от Асклепия, что логично. При том, к легендам уже тогда люди относились с известным скепсисом)

Цитата:
Собственно, я имела в виду несколько другое :) можно ведь прямо написать "надо поступать так-то и так-то", "человеческая природа такова, что люди ведут себя вот как"... а можно изложить это через "притчу" - с действующими лицами и событиями :)

Если при этом описать то, как они на самом деле себя НЕ ведут - тоже плохо будет. Пример - ЧКА.
Толкин не писал аллегорий и притч, когда писал Средиземье. Его "Лист ...", несомненно, является притчей, "Кузнец ..." - не знаю. Мне кажется, "Кузнеца..." лучше считать просто очень хорошей сказкой.

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #11 : 23/11/2004, 18:32:15 »
  Правда. А что такое эта правда в иллюзорном, ежесекундно меняющемся мире? Кто может знать прошлое наверняка, кроме тех, кто его видел? Да, можно пытаться его восстановить, взяв за основу причинно-следственные связи, которые надо еще каким-то образом проследить (а порой просто придумать), даже нужно так делать, чтобы прошлое не умирало совсем, пусть даже оно останется в памяти людей не таким, каким оно было на самом деле. Но зачем оно (как таковое) Мастеру? Что останется от его творения, если пытаться выискивать в нем соответствие с истинными фактами? Что останется от мифологии? Я не хочу сказать, что это верно всегда, но излишне ограничивать свою фантазию просто бессмысленно. Если Мастер не ставит себе задачу воссоздать прошлое (или даже настоящее). Согласитесь, многое в мифологии воспринимать с точки зрения сухой логики обыденной жизни просто бессмысленно. И тем не менее, истории, поведанные древними мифами и легендами не менее реальны. Это свой, особый мир, у него свои законы, у него своя правда. У него свой лик. А Истина, Правда (с большой буквы) - это то, что эти два мира объединяет.
  Правда - это то, что сказано, а не сама форма. Форма может быть и пустой. И в любую форму Мастер может вложить нужное содержание. Будь это мистификация или произведение, донельзя реалистичное.

Loky

• Гость
« Ответ #12 : 23/11/2004, 18:36:38 »
Закрыто, как исчерпавшее себя. Спасибо всем)))