Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: МИР ВО ВСЁМ МИРЕ  (Прочитано 11548 раз)

N-ti

• Гость
Re: МИР ВО ВСЁМ МИРЕ
« Ответ #20 : 06/11/2004, 14:25:06 »
точно, люди в любом случае ограничены, рамками своего собственного мозга.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #21 : 07/11/2004, 08:14:39 »

Цитата из: N-ti on 05-11-2004, 20:28:21
Ох, Симагин, если кто-то чего-то не видит и не понимает в силу того, что сам не может понять, ваши убеждения ему не помогут.

Может, не помогут, а может, помогут... Если я не попытаюсь объяснить, я этого не узнаю. Но некоторым это может помочь - может быть, не так, как мне бы хотелось, но это для меня не имеет принципиального значения.
Цитата:
точно, люди в любом случае ограничены, рамками своего собственного мозга.

Пределы возможностей мозга неизвестны. И потом, если я, при своей ограниченности, смог до чего-то додуматься - то это, скорее всего, может и кто-нибудь другой. Особенно если я ему помогу. Понять закон легче, чем придумать его.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #22 : 07/11/2004, 08:29:41 »

Цитата из: FATALERROR on 05-11-2004, 23:35:07
А так-ли все ограничены?
Я вижу НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ...Отсюда и моё восприятие МИРА, и себя в нём.

Всё же есть довольно много утверждений, с которыми мы оба согласимся. Что до остального - если я пойму, как это видите Вы, и если у Вас нет ни излишнего самомнения, ни излишнего уничижения, я найду, как Вас убедить. Очень многие заблуждения берутся из смешения двух противоречащих друг другу систем. При этом, обе эти системы по отдельности довольно эффективны.

Gwalch

• Гость
« Ответ #23 : 07/11/2004, 21:48:22 »

Цитата из: Симагин Гендо on 07-11-2004, 08:29:41

Цитата из: FATALERROR on 05-11-2004, 23:35:07
А так-ли все ограничены?
Я вижу НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ...Отсюда и моё восприятие МИРА, и себя в нём.

Всё же есть довольно много утверждений, с которыми мы оба согласимся. Что до остального - если я пойму, как это видите Вы, и если у Вас нет ни излишнего самомнения, ни излишнего уничижения, я найду, как Вас убедить. Очень многие заблуждения берутся из смешения двух противоречащих друг другу систем. При этом, обе эти системы по отдельности довольно эффективны.

Если позволите мнение, частенько конфликты как раз и рождаются из попыток одного человека убедить оппонента в своей точке зрения. Любой человек, имеющий свое мировоззрение, стремится его отстоять, в результате чего обмен мнениями переходит в спор, в котором никому и никогда не удавалось переубедить другого, возникает раздражение и как следствие мы имеем надувшихся бывших собеседников и никакого сдвига с мертвой точки относительно убеждения. В более крупном масштабе это можно перенести на государства. Хотя, вопреки всему вышесказанному, войны возникают УЖЕ не от того, что я христианин, а ты сарацин, а как результат "соблюдения интересов страны", коими, как правило являются природные ресурсы и территория(читай - источники дохода для власть имущих). Прогресс?... 

N-ti

• Гость
« Ответ #24 : 07/11/2004, 23:29:13 »
Говоря о рамках мозга я не имела в виду возможности мозга, а то, что человек так или иначе все воспринимает через собственный мозг. Никто на самом деле не может знать, что думает рядом стоящий человек! Вот что я имела в виду, мы ограничены друг от друга. наш мозг - это запертая коробочка для других.
О мыслях человека мы можем узнать только через его/ее слова, + конечно таинственное 6 чувство...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #25 : 08/11/2004, 06:28:15 »

Цитата из: gwalch on 07-11-2004, 21:48:22
 Любой человек, имеющий свое мировоззрение, стремится его отстоять, в результате чего обмен мнениями переходит в спор, в котором никому и никогда не удавалось переубедить другого,

Переубеждение возможно. Но оно имеет ограничения: практически невозможно убедить в лжи того, кто знает, что это ложь. Кроме того, многие просто не умеют убеждать. И некоторые люди не поддаются никакой аргументации.
Цитата:
 Хотя, вопреки всему вышесказанному, войны возникают УЖЕ не от того, что я христианин, а ты сарацин, а как результат "соблюдения интересов страны", коими, как правило являются природные ресурсы и территория(читай - источники дохода для власть имущих).

Так было всегда. Впрочем, когда-то войны велись не из интересов власть имущих, а из их амбиций. Что было ещё хуже - поскольку это вело к иррационализму и бессмысленности.
Цитата:
 Прогресс?... 

Он хотя бы в том, что сейчас политики гораздо лучше знают, чего хотят. И сейчас, любые излишние военные жестокости могут быть наказаны. Плюс политик, начавший непопулярную войну, в любой демократической стране будет лишён власти. Чтобы не было войны, следует что-то сделать с власть имущими.
Цитата из: N-ti on 07-11-2004, 23:29:13
 Никто на самом деле не может знать, что думает рядом стоящий человек! Вот что я имела в виду, мы ограничены друг от друга. наш мозг - это запертая коробочка для других.
О мыслях человека мы можем узнать только через его/ее слова, + конечно таинственное 6 чувство...

Согласен. Существует три проблемы, почему нельзя судить о человеке по тому, что он говорит:
1. Он может лгать
2. Он может скрывать свои чувства
3. Онможет ошибаться.
1-2 Для того, чтобы этого не было, необходимо быть благожелательным к человеку. Лгать тому, кто желает тебе добра, не имеет смысла.
3. Для выявления ошибки следует проследить ход мысли этого человека. Если это ошибка, а не намеренная ложь, ответ ИМХО найти довольно легко.

Gwalch

• Гость
« Ответ #26 : 09/11/2004, 02:29:05 »
Согнасна с Вами, Симагин, по всем пунктам. Человечество, безусловно, развивается... Только неизвестно, достигнем ли мы все-таки "золотого века"... Или, может быть, вернемся к тому, с чего начинали.
Цитата из: Симагин Гендо on 08-11-2004, 06:28:15
 Чтобы не было войны, следует что-то сделать с власть имущими.

Ничего с ними не сделаешь. Если только не следовать убеждениям вроде "анархия - мать порядка", становится понятно, что власть необходима. И, как следствие, те, кто ее осуществляет.
Зато каждый отдельный человек может внести свой вклад в поддержание мира и согласия.
Цитата из: Симагин Гендо on 08-11-2004, 06:28:15
необходимо быть благожелательным к человеку.

Браво! Вот если б все так думали...

Gwalch

• Гость
« Ответ #27 : 09/11/2004, 02:44:38 »

Цитата из: N-ti on 07-11-2004, 23:29:13

Поспешу не согласиться ;) Не только. Как я успела убедиться, очень многих людей можно "читать", как книгу(извините за штамп). Даже тех, кто по каким-либо причинам скрывает свои чувства. Все дело в том, чтобы научиться это делать. Поверьте, такое умение очень помогает как просто в общении, так и в предотвращении конфликтов. Гораздо эффективнее не допустить конфликт, чем бороться с его последствиями. А люди потом говорят: "Ты так хорошо меня понимаешь!"

N-ti

• Гость
« Ответ #28 : 09/11/2004, 20:14:59 »
так "мое" 6-ое чувство это как раз и понимание или "чтение" мыслей, как вы и говорите.
интуиция, внутренний голос, почти телепатия.

Симагин, как вам удается прослеживать ход мыслей других людей?
Порой я не могу проследить даже ход собственных ???

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #29 : 11/11/2004, 08:18:31 »

Цитата из: Gwalch on 09-11-2004, 02:29:05
 Только неизвестно, достигнем ли мы все-таки "золотого века"...

Неизвестно. Это зависит много от чего, в том числе и от наших действий.
Цитата:
Или, может быть, вернемся к тому, с чего начинали.

Это вряд ли.
Цитата:
Ничего с ними не сделаешь. Если только не следовать убеждениям вроде "анархия - мать порядка", становится понятно, что власть необходима.

Насчёт анархии - RTFM (http://ufa-anarh.narod.ru/library/krop1.html)
   Кроме того, вопрос и в том, какую власть имеет государство, и насколько мы можем повлиять на то, кто именно правит.
Цитата:
 Браво! Вот если б все так думали...

Если бы большинство так думало - было бы тоже хорошо. И если бы достаточно многие так думали - это тоже было бы неплохо. И в наших силах сделать так, чтобы таких людей стало больше.
Цитата из: N-ti on 09-11-2004, 20:14:59
Симагин, как вам удается прослеживать ход мыслей других людей?
Порой я не могу проследить даже ход собственных ???

Его не обязательно отслеживать целиком. Обычно достаточно рассмотреть основные моменты рассуждения, чтобы понять, где человек ошибается. Или, соответственно, что он не ошибается.

2_pizza

• Гость
« Ответ #30 : 11/11/2004, 08:42:40 »
Полный ГОН!
Войны будут ВСЕГДА. Ибо война - это бизнес (впрочем, как и религия). Можно ли заставить бизнесменов отказаться от заработка? Тем более, что они, допустим, ничего, кроме как торговать и не умеют??? К тому же, куда девать людей, у которых низкий уровень интеллекта, которым влом работать, учиться и т.д.? Ответ - в армию. Так, а армии зачем нужны мы все знаем! Кроме того, ни одно правительство и президент не сможет задержаться на своём тёплом месте, если люди будут говорить: "Путин, а нам зарплату не платят! Путин, а у нас прожиточный минимум 5000р. , а средняя зарплата (даже не минимальная - средняя) - 3500р. Путин, а чё вообще в стране творится???" И т.д. А так скажешь, что, мол и террористов замочим в ВОЙНЕ с терроризмом, и бандюков замочим в ВОЙНЕ с криминалом, глядишь - и уже на второй срок переизбран!!!

Gwalch

• Гость
« Ответ #31 : 12/11/2004, 02:22:36 »

Цитата из: Симагин Гендо on 11-11-2004, 08:18:31
 Если бы большинство так думало - было бы тоже хорошо. И если бы достаточно многие так думали - это тоже было бы неплохо. И в наших силах сделать так, чтобы таких людей стало больше.

Этим я на досуге и занимаюсь :) Уверена, что и Вы тоже. Пока ощутимых результатов не приносит, полагаю, потому что слишком мало людей хотя-бы задумывается на эту тему.
Слышала я выражение, что каждый народ имеет такого правителя, какого заслуживает(за абсолютную точность не ручаюсь, но смысл передаю).

Цитата из: 2_pizza on 11-11-2004, 08:42:40
Полный ГОН!
Войны будут ВСЕГДА. Ибо война - это бизнес (впрочем, как и религия).

Не нужно быть таким категоричным. Спешу заметить, что здесь мы как раз и решаем, что следует сделать, чтобы изменить данную ситуацию. И каждое маленькое усилие любого человека меняет к лучшему положение вещей. 

N-ti

• Гость
« Ответ #32 : 12/11/2004, 20:22:21 »
все снова свалили на правительство... ::)

Gwalch

• Гость
« Ответ #33 : 12/11/2004, 23:44:59 »
Ну не на себя же самих валить? ;) Мол, такие мы доверчивые, что любой нехороший дядька нам головы заморочит, а мы, по доброте душевной, все скушаем, да еще спасибо скажем, а потом придет следующий "добрый доктор Айболит", и объяснит нам, какие мы были идиоты, пока он нас не направил на путь истинный...ну и так далее :) Если уж совсем самокритично, то нечто подобное я сама и думаю, кроме шуток.

N-ti

• Гость
« Ответ #34 : 13/11/2004, 13:14:06 »
жаль, значит так будет всегда....................

*но кто я такой, чтобы возражать баронету?

хотя революции - это тоже не метод, а что тогда?

FATALERROR

• Гость
« Ответ #35 : 13/11/2004, 15:03:36 »

Цитата из: N-ti on 13-11-2004, 13:14:06
хотя революции - это тоже не метод, а что тогда?

ЭВОЛЮЦИИ...

N-ti

• Гость
« Ответ #36 : 13/11/2004, 15:26:40 »
а куда она пойдет дальше человека?

FATALERROR

• Гость
« Ответ #37 : 15/11/2004, 00:46:34 »
Да кто знает?
Человек--НЕ ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ,НЕ ЦАРЬ ПРИРОДЫ.
Мы --лишь гости.
Краткий миг,между ЭТИМИ и ТЕМИ...

Gwalch

• Гость
« Ответ #38 : 15/11/2004, 02:35:33 »
2FATALERROR
Ну, вот :( А знаете, что "только легкий пессимизм улучшает организм"?
Тем более, еще никто не смог точно установить, откуда мы беремся(имеется ввиду душа, конечно ;)), и куда деваемся после смерти... А человечество как существовало, так и будет существовать, и никто не может сказать, кто мы на самом деле. Кто мы? Зачем мы? Не в этом ли заключается эволюция - познать непознаваемое, и... Главное - не испугаться шагнуть в неизвестность... и верить, только верить.

2N-ti
не знаю, куда она, в конце концов, придет, но в процессе с удовольствием поучаствую ;D
И вообще, поживем - увидим  ;)
По-моему, направление развития человечества будет зависеть от того, останется ли на первом месте развитие технологии, или мы все-таки оторвемся от созерцания звездных пространств и рассмотрим получше самих себя...

N-ti

• Гость
« Ответ #39 : 15/11/2004, 20:05:23 »
дело в том, что эволюция - процесс неимоверно долгий и как раз "случайный" (мутации), ну и потом борьба за выживание, закон дубинки и клыка...

а жить надо теперь и чичас, так что стоит ли сесть на завалинке да подождать, пока эволюция там себе дойдет до чего-то?