Ведун, вы просто не в вопросе.
Книга Перумова переписываалась минимум дважды.
Я - счастливый обладатель самого первого издания Перумова, "Нисхождение Тьмы, или Средиземье 300 лет спустя", Ставрополь, "Кавказская книжная библиотека", подписано в печать за месяц до северозападского издания - а рекламировалась очень задолго, - в той же серии перед ней выходил Звягинцев, первые две книги "Одиссей покидает Итаку", и на последней страничке изо всех сил зазывали читателя на продолжение Толкина. От "всадил двуххэлловую стрелу в бездонный глазной провал шлема" уже тогда ржали в голос.
Так вот. Самое первое издание было простой дремучей графоманью, которую в севзапе заботливо переделали. Например, убрали прямое передирание фраз и абзацев у Сенкевича и иванова, каждый подобный эпизод пересказав своими словами. Но - первое издание имело пару небоевых эпизодов в Аннуминасе, из которых, может быть, вырос бы писатель, способный не только на мегавойны. Но - в севзапе их из текста выкинули.
По любому, первое издание было доступно в первую очередь в Поволжье, в Москве я не знаю кто им владеет, я его привез из Ульяновская с собой, это ж какой раритет для любителя привести в чувство фанатов "гениального писателя". Начинал он с графомани типа бушковского "Варяги без приглашения" - но Бушков расписался в очень добротного писателя, пусть и без изысков и с закидонами - а Перумов так и продолжил эксплуатировать стиль и зацепки за читателя времен себя раннего.
А насчет номеров страниц - господи, да какой же вы оказывется молодой... Ни фига не застали из того, на что ссылается та же Ниенна...
Перумовская тягомуть в первом издании уложилась - вместе с нехилыми по размеру картинками и выброшенными впоследствии эпизодами, - в формат среднего армадовского боевика, примерно 500 страниц.
А разрекламированный везде и всюду севзап - для повышения крутости и приближения по формату к объему своего же толкиновского "Кирпича" - УЖАЛ при верстке объем текста на странице, сделав ломовой ширины поля - зато книжка получилась мегатолщины, в каждом томе страниц по 700. Точнее не скажу, вот от севзапного Перумова я по прочтении поспешил избавиться. Но ощущения помню прекрасно - каждый том лишь чуть не дотягивает по толщине до классического толкиновского "желтопузика" в переводе Гри-Гру, в сумме они его перевешивают.