Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О Перумове  (Прочитано 110612 раз)

Оффлайн Ada

• Женщина-Кошка
  • Ветеран
  • Кошка королевы Берутиэль
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #80 : 28/03/2007, 20:16:23 »
Искра, я вот тоже после первого прочтения ВК жадно ухватилась за продолжение. Так я думала или так мне хотелось думать....,побудительные мотивы прочтения были те же. Очень не хотелось расставаться с вновь открытым миром. Стала читать, и по мере прочтения стало охватывать сначала легкое недоумение, постепенно перерастающее в стойкую неприязнь- это не тот мир! Это наглая попытка сыграть на моих чувствах! Попытка разрушения чего-то прекрасного и чистого. Все эти добрые орки и т.п...ерунда...
 Единственный положительный момент заключался в том, что я узнала о том, что
существуют и другие произведения Толкина, кроме ВК. Из истории про Истари и некоторых других намеков.
Прощай врагов своих... Но имена их на всякий случай запоминай...

Оффлайн Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 28/03/2007, 21:22:15 »
Искра, я вот тоже после первого прочтения ВК жадно ухватилась за продолжение. Так я думала или так мне хотелось думать....,побудительные мотивы прочтения были те же. Очень не хотелось расставаться с вновь открытым миром. Стала читать, и по мере прочтения стало охватывать сначала легкое недоумение, постепенно перерастающее в стойкую неприязнь- это не тот мир! Это наглая попытка сыграть на моих чувствах! Попытка разрушения чего-то прекрасного и чистого. Все эти добрые орки и т.п...ерунда...
Извините за краткость, но +1.
В Больничном крыле собралась половина седьмого курса. Джеймс Поттер сломал руку, открывая бутылку шампанского. ©

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 28/03/2007, 22:58:06 »
Извините за краткость, но +1.
Ну простите.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Ведун

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 28/03/2007, 23:44:51 »
Общим мнением я имел ввиду статьи и рецензии, радиопередачи и пр., которых до кучи есть в интернете
* Зёжик  тихо фигеет от такой наивности *

Теперь понятнее, как пишутся  (и как читаются) такие рецензии? ;)

Я вообще-то не спрашивал как они пишутся.... *интересно узнать, что вообще является настоящей, "правдивой" ссылкой?(или же их знают и понимают только в узком кругу....)?

насчёт стиля Н.Перумова ссылку дадите? на грамотный источник какой-нить
 Арда-на-куличках ;) - там было несколько разборов, должны бы до сих пор лежать. И Ниенна, и Кинн, и много кто еще некогда не пожалели времени на это.

Поискал-нет нифига(http://search.kulichki.net/cgi-bin/search.cgi?q=%CF%E5%F0%F3%EC%EE%E2&ul=)

Добавлю от себя. "Стиль" Перумова со временем менялся. В "Кольце тьмы" это стиль старательного добросовестного графомана. С большим числом протокольных описаний, с попытками "красявостей", т.е. наворачиванием всяких громоздких конструкций, в которых сам же автор путается, ну и обилием штампов, естественно.

Когда Перумов гнал мегабайты для издательств, по сколько-то-там десятков страниц в день, он стал писать еще хуже. Очень многие фрагменты, сюжетные ходы, описания и т.п. из романа в роман копировались чуть ли не дословно. Язык из корявого стал просто убогим. О смысле грустно вздохнем. Зато появилось очень заметное целевое ориентирование - на ублажение комплексов вполне определенной аудитории, о чем я уже говорил.

А кто цитаты из текста *для осмысления* приводить будет???
Могучий взмах крыльев,
 Небесный полет,
 Он видел ДРАКОНА
 И души свой исход.....

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 29/03/2007, 00:47:51 »
>Поискал-нет нифига
Плохо искали. Например, вот: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/nienper.shtml
Мы творили -
Бесполезно, бесцельно, бесславно...

Оффлайн Ведун

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 29/03/2007, 12:06:10 »
>Поискал-нет нифига
Плохо искали. Например, вот: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/nienper.shtml
Злостный оффтопик
спс
Почитал статейку*не думал, что один "лучших"(имхо) последователей Д.Р.Р.Т. такое может написать(наверное что-то личное) и скажу, что приведённый текст никак не совпадает с книгой("Эльфийский Клинок":Эпопея "Кольцо Тьмы". Книга 1-М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.-608 с.!!!*а ссылки есть и на 618стр.*).
« Последнее редактирование: 29/03/2007, 13:25:36 от Ведун »
Могучий взмах крыльев,
 Небесный полет,
 Он видел ДРАКОНА
 И души свой исход.....

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 29/03/2007, 13:54:55 »
Ведун, вы просто не в вопросе.

Книга Перумова переписываалась минимум дважды.
Я - счастливый обладатель самого первого издания Перумова, "Нисхождение Тьмы, или Средиземье 300 лет спустя", Ставрополь, "Кавказская книжная библиотека", подписано в  печать за месяц до северозападского издания - а рекламировалась очень задолго, - в той же серии перед ней выходил Звягинцев, первые две книги "Одиссей покидает Итаку", и на последней страничке изо всех сил зазывали читателя на продолжение Толкина. От "всадил двуххэлловую стрелу в бездонный глазной провал шлема" уже тогда ржали в голос.

Так вот. Самое первое издание было простой дремучей графоманью, которую в севзапе заботливо переделали. Например, убрали прямое передирание фраз и абзацев у Сенкевича и иванова, каждый подобный эпизод пересказав своими словами. Но - первое издание имело пару небоевых эпизодов в Аннуминасе, из которых, может быть, вырос бы писатель, способный не только на мегавойны. Но - в севзапе их из текста выкинули.

По любому, первое издание было доступно в первую очередь в Поволжье, в Москве я не знаю кто им владеет, я его привез из Ульяновская с собой, это ж какой раритет для любителя привести в чувство фанатов "гениального писателя". Начинал он с графомани типа бушковского "Варяги без приглашения" - но Бушков расписался в очень добротного писателя, пусть и без изысков и с закидонами - а Перумов так и продолжил эксплуатировать стиль и зацепки за читателя времен себя раннего.

А насчет номеров страниц - господи, да какой же вы оказывется молодой... Ни фига не застали из того, на что ссылается та же Ниенна...

Перумовская тягомуть в первом издании уложилась - вместе с нехилыми по размеру картинками и выброшенными впоследствии эпизодами, - в формат среднего армадовского боевика, примерно 500 страниц.

А разрекламированный везде и всюду севзап - для повышения крутости и приближения по формату к объему своего же толкиновского "Кирпича" - УЖАЛ при верстке объем текста на странице, сделав ломовой ширины поля - зато книжка получилась мегатолщины, в каждом томе страниц по 700. Точнее не скажу, вот от севзапного Перумова я по прочтении поспешил избавиться. Но ощущения помню прекрасно - каждый том лишь чуть не дотягивает по толщине до классического толкиновского "желтопузика" в переводе Гри-Гру, в сумме они его перевешивают.
...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 29/03/2007, 14:19:11 »
Ну, не думаю, что если бы он был обычным комерческим писателем, ничего из себя не представляющим, то его бы не читало столько народу вот уже около 10 лет ;)
Уважаемый, в тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете!

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
  • Мы плыли к Итакам. Мы насмерть стояли под Троями.
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 29/03/2007, 14:57:31 »
существуют и другие произведения Толкина, кроме ВК. Из истории про Истари и некоторых других намеков.
Ada, аналогично.
Когда узнала, что есть Продолжение ВК - схватила с руками и ногами...
а по мере почтения - плевалась страшно. Чуть не плакала от методичного разрушения всего мне дорогого.
Над законченной книгой просто ревела - он все сломал, весь мир до основания, и до Валар добрался!!!
Мелкой была - по-этому так реагировала.
А книжку закинула на антресоль, сказав маме, что больше никогда не хочу ее видеть!

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 29/03/2007, 15:02:12 »
Ada, аналогично.
Когда узнала, что есть Продолжение ВК - схватила с руками и ногами...
а по мере почтения - плевалась страшно. Чуть не плакала от методичного разрушения всего мне дорогого.
Над законченной книгой просто ревела - он все сломал, весь мир до основания, и до Валар добрался!!!
Мелкой была - по-этому так реагировала.
А книжку закинула на антресоль, сказав маме, что больше никогда не хочу ее видеть!
Ну да уж... совсем он не профессор :) к этому подготовила себя заранее, так как уже знала, что это будет далеко не ВК. И относилась как к совершенно другому произведению. Так оно и вышло. Помню, что мне не очень понрав. Но только недавно осознала, что он просто решил "вылезти" из профессорского произведения, создать свой, абсолютно другой мир, и больше никогда (хвала Силам Великим!) не возвращался к теме Средиземья и даже не упминал его более нигде.

Оффлайн heruer

• Ирландский сеттер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 29/03/2007, 15:21:38 »

По моим сведениям текст Кольца тьмы существует в ЧЕТЫРЕХ отличающихся редакциях :)

Насчет "не упоминал" это вы загнули. Перумов очень непсоледователен в отношениях с читателями. После "Кольца Тьмы" он сели писать дилогию-продолжение, но написал только "Адамант Хенны", а планировал еще и "Небеса Валинора". То есть финал должен был быть тем же, но объем - больше.

Но в Адаманте он связал КТ с Хервардом....

Добрых дет 10 он говорил: все, я завязал, я уже написал море книг о другом. Я писатель, а не продолжатель Толкина.

А около года тому назад заявил, что хочет-таки вернуться и сделать из Адаманта 2 тома, а также написать давно задуманный роман о приключениях Фолко, Торина, Малыша, Феанора и других в Херварде.

Это другая черта Перумова - посчитайте сколько книг он читателю ПООБЕЩАЛ в разных интервью, и что из них написал. Отдельно посчитайте те книги, которые он объявлял УЖЕ НАПИСАННЫМИ. :)

Lach i Rusin to są braty, razem pójdą na psubraty.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 29/03/2007, 16:29:46 »
Ну, не думаю, что если бы он был обычным комерческим писателем, ничего из себя не представляющим, то его бы не читало столько народу вот уже около 10 лет
Грамотная раскрутка - великая сила ;)

Один из корней многолетней известности Перумова - это продолжающееся паразитирование на Толкиене и связанным с ним пластом мировой культуры и нашей расейской субкультуры. Сначала под маркой "последователя и продолжателя", потом - как "еретического ниспровергателя авторитетов"... Ну плюс еще определенный оттенок скандальности, слухи о "нападении эльфов с мечами на известного писателя", и так далее. Пиар как пиар.

Другой источник - это самоподдержание популярности. Как у любого коммерческого бренда. Коли издательство вложило столько денег в раскрутку Перумова, оно хочет стричь с этого купоны как можно дольше. Благо технологии для этого отработаны.

Третий источник - работа на примитивные комплексы примитивной публики. Об этом я уже писал.

Ну а если кто-то считает, что Перумов чем-то хорош в литературном плане... Что он чем-то отличается от любого абстрактного коммерческого попсовика... Что он что-то значимое из себя представляет...

...то попытайтесь хотя бы для себя это сформулировать. А если получится - то и мне связно, последовательно, убедительно изложить. Ждем-с? ;).

Пока что это еще никому не удалось, на моей памяти. Зато было другое: некоторые поклонники Перумова, честно попытавшись выполнить эту мою просьбу, в итоге сами приходили к выводу: да ничем! Да ничего! Да никак! И на этом их поклонение Нику Данилычу сразу куда-то девалось.

Так уж Вы сами попробуйте, а? ;)
чуффф?

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 29/03/2007, 16:36:46 »
Ну, меня лично больше интересует само творчество Перумова, нежели то, какой он человек. То, что он обещал и то, что он сделал вещи, естесственно, разные... Но мне его "хранитель мечей"" по-началу радовал, но вот "Конец игры" все никак дочитать не могу.... затянуто...надоедает уже...

Оффлайн heruer

• Ирландский сеттер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 29/03/2007, 17:43:34 »
Cчастливый человек.... Вы затянутость только на "конце игры" почувствовали"... а я где-то на втором томе цикла...
Не говоря уже о том, что ЕДИНСТВЕННАЯ философская идея у перумова за все эти годы - свобода, эфемерная, полная свобода, в подростково-наивном ее понимании...
Lach i Rusin to są braty, razem pójdą na psubraty.

Оффлайн Ведун

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 29/03/2007, 18:09:15 »
Ведун, вы просто не в вопросе.

Книга Перумова переписываалась минимум дважды.
Я - счастливый обладатель самого первого издания Перумова, "Нисхождение Тьмы, или Средиземье 300 лет спустя", Ставрополь, "Кавказская книжная библиотека", подписано в  печать за месяц до северозападского издания - а рекламировалась очень задолго, - в той же серии перед ней выходил Звягинцев, первые две книги "Одиссей покидает Итаку", и на последней страничке изо всех сил зазывали читателя на продолжение Толкина. От "всадил двуххэлловую стрелу в бездонный глазной провал шлема" уже тогда ржали в голос.

Так вот. Самое первое издание было простой дремучей графоманью, которую в севзапе заботливо переделали. Например, убрали прямое передирание фраз и абзацев у Сенкевича и иванова, каждый подобный эпизод пересказав своими словами. Но - первое издание имело пару небоевых эпизодов в Аннуминасе, из которых, может быть, вырос бы писатель, способный не только на мегавойны. Но - в севзапе их из текста выкинули.

По любому, первое издание было доступно в первую очередь в Поволжье, в Москве я не знаю кто им владеет, я его привез из Ульяновская с собой, это ж какой раритет для любителя привести в чувство фанатов "гениального писателя". Начинал он с графомани типа бушковского "Варяги без приглашения" - но Бушков расписался в очень добротного писателя, пусть и без изысков и с закидонами - а Перумов так и продолжил эксплуатировать стиль и зацепки за читателя времен себя раннего.

А насчет номеров страниц - господи, да какой же вы оказывется молодой... Ни фига не застали из того, на что ссылается та же Ниенна...

Перумовская тягомуть в первом издании уложилась - вместе с нехилыми по размеру картинками и выброшенными впоследствии эпизодами, - в формат среднего армадовского боевика, примерно 500 страниц.

А разрекламированный везде и всюду севзап - для повышения крутости и приближения по формату к объему своего же толкиновского "Кирпича" - УЖАЛ при верстке объем текста на странице, сделав ломовой ширины поля - зато книжка получилась мегатолщины, в каждом томе страниц по 700. Точнее не скажу, вот от севзапного Перумова я по прочтении поспешил избавиться. Но ощущения помню прекрасно - каждый том лишь чуть не дотягивает по толщине до классического толкиновского "желтопузика" в переводе Гри-Гру, в сумме они его перевешивают.

Даже после этого матом ругацца не хочется! Прогресс налицо!!!!!!!(сия цитата-подтверждение). А я искренно радуюсь, что не читал той пакости,о кой здесь упоминается :)
Все книги Перумова с 2002г. очень радуют и нет сомнения, шо автор готов исправицца, если ему будут грамотно указывать понимающие люди на его перлы==>жить и читать фэнтези станет лучше и приятнее всем при таких раскладах ;).
Могучий взмах крыльев,
 Небесный полет,
 Он видел ДРАКОНА
 И души свой исход.....

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 29/03/2007, 18:41:32 »
Cчастливый человек.... Вы затянутость только на "конце игры" почувствовали"... а я где-то на втором томе цикла...
Не говоря уже о том, что ЕДИНСТВЕННАЯ философская идея у перумова за все эти годы - свобода, эфемерная, полная свобода, в подростково-наивном ее понимании...

Ну, почувствовала это я давненько... да вот только терпение у меня не хватило дочитать до конца... А вообще, есть очень интересные моменты вего книгах... необычные так сказать... и именно из-за какой-то постоянной недосказанности было интересно читать... но к концу понимаешь, что эта мысль не такая уж необычная, что ничего особенно интересного... все как и везде... все как обычно  :-\
« Последнее редактирование: 29/03/2007, 18:47:53 от Alorin »

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 29/03/2007, 21:38:11 »
Можете обмусоливать Перумова сколько угодно)))

Он все равно продастся!))

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
  • Мы плыли к Итакам. Мы насмерть стояли под Троями.
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 29/03/2007, 21:53:18 »
Можете обмусоливать Перумова сколько угодно)))

(выделение - мое)
Согласитесь, фраза двусмысленна ;D

Его все равно купят, хотели Вы сказать? Так не об этом речь, его продаваемось нас мало интересует ;D

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 29/03/2007, 22:51:23 »
Его все равно купят, хотели Вы сказать? Так не об этом речь, его продаваемось нас мало интересует

Я бы сформулировал так: его продажность и так вне сомнений ;)

Но, что характерно: НИ ОДИН из защитников Перумова за все время так и не высказал НИ ЕДИНОГО осмысленного аргумента в его пользу, кроме его продажности. Я думаю, это кое-что говорит. И о Перумове, и о его поклонниках :P ;D ;D
чуффф?

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 30/03/2007, 00:19:49 »
Его все равно купят, хотели Вы сказать? Так не об этом речь, его продаваемось нас мало интересует

Я бы сформулировал так: его продажность и так вне сомнений ;)

Но, что характерно: НИ ОДИН из защитников Перумова за все время так и не высказал НИ ЕДИНОГО осмысленного аргумента в его пользу, кроме его продажности. Я думаю, это кое-что говорит. И о Перумове, и о его поклонниках :P ;D ;D
Да уж, хотя бы то, что живет он в США, говорит явно не в его пользу...