линия: МЁРТВЫЙ ЛЕС - ГОРОД (Снусмумрик, Динь, Муми-Тролль, Мари)
Путники пошли вслед за гномом. Мёртвый гнилой лес постепенно редел. Полчаса спустя они вышли на большую поляну. На противоположеной стороне воздух мерцал и переливался, словно марево в жару. Но в лесу было прохладно. За маревом виднелись какие-то расплывчатые формы.
- Что это? - спросила Мари?
- Искривление пространства. - сказал Снусмумрик, вглядевшись. - Я видел такое однажды...
- А что с нами будет, если мы пойдем туда? - спросил Муми-тролль.
- Ничего особенного. - ответил Снусмумрик. - Попадём в то место, куда оно ведёт. Это что-то вроде ворот, или туннеля.
- Город там. - нетерпеливо сказал гном. - Пойдём скорее.
Посредине поляны лежали огромные маслянистые лужи. Путники обошли поляну по краю и углубились в мерцание, которое, впрочем, при приближении расплылось и исчезло из виду. Зато все трое ощутили, как вдруг странно изменился ветер. Он подул сразу со всех сторон. И заложило уши, как будто в горах. Но эти странности исчезли также быстро, как и появились. А затем путники увидели перед собой стены Города.
- Наконец-то. - выдохнул гном и замедлил шаг.
- Что наконец-то? - спросил Муми-тролль. - Я вообще не понимаю вашего беспокойства. Что происходит в этом мире?
Гном посмотрел на Муми-тролля.
- Город! - сказал он. - Город, понимаешь? Жизнь.
То, что издалека казалось сплошной стеной, вблизи оказалось деревянными стенами отдельных зданий, стоящих почти вплотную друг к другу. Они были построены из мощных коричневых досок. В проходах между ними стоял полумрак. Землю покрывал толстый слой опавшей листвы. И сладковатым запахом - а теперь ещё и слегка солёным, как будто морским - тянуло из ближайшего прохода. Путники вошли в него, и Снусмумрик заметил то, что упустило малышка Мю. В глубине между зданиями, над проходом висели опускающиеся ворота, широкая деревянный заслонка.
- Это зачем? - спросил он у гнома.
- Ворота закрываются на ночь. - монотонно сказал тот, как будто повторя чьи-то слова. - Чтобы в Город не могли проникнуть холод и тьма.
- Холод и тьма? - переспросил Муми-тролль. - А что в них такого страшного? - Мы пришли оттуда, где нет почти ничего, кроме холода и тьмы. Как видите, мы живы.
Гном даже не посмотрел на Муми-тролля.
- Вы пришли днём. - сказал он. - Поэтому вы живы. В холоде и тьме нет жизни...
И внезапно он ринулся вперёд, то ли чтобы убежать от путников, то ли чтобы войти наконец в город. Снусмумрик побежал за ним, Муми-тролль и Мари отстали. Он нагнал гномы в конце прохода и схватил за плечо.
- Подожди!
Гном обратил на него неузнавающий взгляд.
- Что?
- Где здесь можно найти доктора? - спросил Снусмумрик.
- На площади. - сказал гном. - Спросите на площади.
Он сбросил руку Снусмумрика и побежал прочь.
- А где площадь? - крикнул Снусмумрик вслед.
- В центре... - донёсся ответ, и гном исчез.
Снусмумрик вернулся назад и пересказал Муми-троллю и Мари последнюю "беседу" с гномом.
- Идём внутрь? - спросил он.
- Да, конечно! - воскликнул Муми. - Мне уже порядком надоело быть обузой. Может, доктор сможет как-нибудь помочь мне.
- Ладно, пойдём. – сказал Снусмумрик. – Постараемся не задерживаться здесь больше необходимого.
Проход вывел их на узкую улицу, над которой вызвышались равнодушные стены высоких деревянных домов. В них почти не было окон. Под ногами были всё те же грязь и листья, только утоптанные.
"Откуда только они их берут?" – подумал Снусмумрик, разглядывая жителей Города.
А жителей оказалось много. Улица была заполнена разнообразным народом, который спешил по своим делам, покупал и продавал в прислонённых к стенам лавках, или просто слонялся без дела. В лавках продавали много еды, которая, казалось, почти вся состояла из солонины и квашеной капусты. Ещё очень часто попадались зеркала различной формы. Проходя мимо лавок, Снусмумрик раз за разом видел своё тусклое отражение. Словом, Город был почти настоящий. Правда, все жители, которые встречались на пути, были очень тускло одеты, под стать стенам, но и путники выглядели не лучше.
Снусмумрика беспокоило другое. В городе было очень тихо. Жители разговаривали в полголоса, а чаще просто молчали. Причины этого Снусмумрик не знал, а спрашивать ему не хотелось. Он чувствовал какую-то неясную, скрытую опасность в этом странном городе, и не хотел привлекать к себе внимания.
Улица, постепенно расширяясь, в конце-концов вывела их на площадь. Здесь было просторнее, и в то же время шумнее. Откуда-то, наверное, из кабака или таверны, доносилось пение...
Hey Jude, don't make it bad
take a sad song and make it better
Remember to let her into your heart
Then you can start to make it better
Hey Jude, don't be afraid
You were made to go out and get her
The minute you let her under your skin
Then you begin to make it better
And anytime you feel the pain
Hey Jude refrain
don't carry the world upon your shoulders
For well you know that it's a fool
who plays it cool
By making his world a little colder
...на языке, который Снусмумрик почему-то понимал, хотя и с большим трудом.
- Снусмумрик. – позвал Муми-тролль.
- Что?
- Я никак не могу разобрать слова. Ты понимаешь, о чём поют?
- Немного. - сказал Снусмумрик.
И он приблизительно перевёл то, что успел услышать.
- Красивая песня, - сказал Муми-тролль. - И про тебя. Ты же ведь всегда поёшь только то, что чувствуешь, ведь так? Но скорей бы уже нам найти врача!
- Сейчас найдём.
В центре площади стояло что-то вроде деревянной трибуны. На ней никого не было. А по периметру площади были вкопаны мощные брёвна-столбы. Под одним из них сидел, прислонившись спиной, маленький человечек. Он был очень худым – одежда свисала с него, как с пугала. Казалось, он спал. Вокруг никого не было. Снусмумрик подошёл к столбу и потряс человечка за плечо. Тот открыл глаза, а затем медленно поднял голову и посмотрел на Снусмумрика, ничего не говоря.
- Где здесь можно найти врача? – спросил Снусмумрик.
Человечек несколько секунд не реагировал. Потому худая рука поднялась, указала на одно из зданий вокруг площади, и бессильно упала на колени человечка.
Снусмумрик хотел уже уйти, когда сидящий заговорил:
- Второй этаж. Он хороший врач. Но мне он помочь не может.
- А что с тобой?
- Тоска... – проговорил человечек и снова закрыл глаза.
"Тоска". – подумал Снусмумрик. – "Понимаю."
- Пойдём. – сказал он Муми-троллю. – Найдём этого врача.
Первый этаж здания оказался чем-то вроде кафе, из которого расходились коридоры в жилые части. Атмосфера внутри сильно отличалась от улиц города. Сладковатый запах внутри исчез, хотя его, возможно, просто заслонили другие запахи. И жители горожа за тяжелой дверью разговаривали громко. И их разговоры были похожи на разговоры жителей любых других городов, существовавших до Вспышки. Правда, Снусмумрику показалось странным, что многие из сидящих в кафе принесли с собой зеркала – они лежали на столах, или стояли, прислонённые к стойке бара. Но он решил не спрашивать.
Путники, не задерживаясь внизу, нашли лестницу и поднялись на второй этаж. Здесь определённо была больница. Короткий коридор вывел их в широкое светлое помещение. По его краям стояли кровати, отделённые друг от друга занавесками. Большинство их них пустовали.
- Добрый день!
Снусмумрик моргнул. Врач появился перед путниками внезапно, как будто вырос из деревянного пола. Он был небольшого роста, с волосами и бородой цвета пшеницы, и казался пожилым. На нём был белый халат, покрытый пятнами того, что могло быть только кровью.
- Я вижу, вы здесь раньше не были. – сказал он. – Меня зовут Ай. На что жалуемся?
Врач, видимо, заметил, что Мари странно на него смотрит, и пояснил, пожав плечами:
- Не отстирывается.
- Жалуемся на руку и на ногу - собравшись с духом, сказал Муми-тролль. - Сломал, как видно.
- Рука и нога – это далеко не самое страшное. – сообщил Ай. – Могла быть голова. Пожалуйте сюда.
- А как это вас так угораздило? – спросил он, ведя Муми-тролля к ближайшей кровати.
- Я несколько раз очень неудачно упал, спускаясь с горного перевала - ответил больной.
- У вас богатая фантазия для жителя Города, юноша. – загадочно улыбнулся врач. – Впрочем, это ведь вовсе не моё дело, где вы сломали ногу. Для меня главное – вылечить...
Он уложил Муми-тролля на кровать, снял наложенные Снусмумриком шины и ощупал его руку и ногу.
- Ничего серьёзного. – сказал он. – Это я могу исцелить за полчаса. А вы садитесь, - обратился Ай к Мари и Снусмумрику. – Отдыхайте, пока ещё не стемнело.
Врач удалился на три минуты. Вернувшись, он принёс с собой несколько свечей из багрового воска, бутыль золотистой жидкости и маленькое зеркало. Свечи он поставил Муми-троллю в изголовье
- Я намереваюсь срастить ваши кости с помощью магии. Это, - он указал на бутылку, - скеллегро. А свечи я использую в качестве катализатора. Ощущение будет не слишком приятное. Вам захочется спать. Но спать вы не сможете, потому что кости будут сильно чесаться. А ещё могут возникнуть различные мысли... ну, знаете, воспоминания о прошлом... это вряд ли, конечно, но если что – просто выкиньте их из головы.
Врач провёл зеркальцем над свечами и они зажглись. Мари ахнула. Снусмумрик не ахнул, потому что он на мгновение задохнулся – насколько сильно свечи пахли розами Кан`Ка Но Рея.
- Да. – сказал врач, увидев изумление на лице Снусмумрика. – Это её запах.
Что Ай имел в виду, Снусмумрик не понял, но опять принял решение ничего не спрашивать. А врач тем временем налил жидкость из бутыли в небольшой стакан и протянул Муми-троллю.
- Пейте. – сказал он. – По вкусу это похоже на воду.
Муми-тролль повиновался. Тут же он ощутил, как его затылок раздувается, словно воздушный шар. Он увидел, как пол медленно поворачивается ему навстречу, а лица Мари и Снусмумрика растягиваются до бесконечности.
Муми-тролль провалился в чёрную пустоту.
Муми-тролль вздрогнул и проснулся. Какой ужасный кошмар ему снился! Под боком тихо гудела печка, превращая траву, что росла на болотах тысячу лет назад, в живительное тепло. Тролль откинул толстое одеяло и спустил ноги с кровати. Сон всё ещё давал о себе знать, давил на мысли тяжелой, вязкой глиной. Он помотал головой и встал.
Внизу, в столовой, можно было увидеть, как мирно падает снег. Сугробы намело большие, но окна они ещё не закрывали. Что-то влекло его прочь из дома. И как тогда, Волшебной зимой, как совсем недавно - во сне - он вышел на веранду. Зимние сумерки сгущались над Муми-дален, на веранде было темно, а в окна светил отраженный снегом свет умирающего солнца.
Муми-тролль взглянул направо. На белой бумаге окна, словно нарисованный углем, чернел знакомый силуэт. Но Муми-тролль никак не мог вспомнить, кому он принадлежит. Движимый любопытством, он направился к окну. И с каждым шагом его догадка становилась всё крепче и крепче.
- Фрекен Снорк!
Это и в самом деле была она.
- Фрекен Снорк! - снова воскликнул Муми-тролль, обнимая её за плечи. - ты знаешь, я видел такой странный сон!
Фрекен Снорк прикрыла ему лапкой рот.
- Молчи. Не говори ничего.
Она обвила его лапками за шею и прошептала:
- Как хорошо, что ты вернулся сюда, чтобы меня навестить.
Муми-тролль не выдержал:
- Как вернулся? Я разве куда-то уходил?
Она высвободилась из объятий, отступила на шаг и укоризненно на него посмотрела.
- Ты задаешь слишком много вопросов. - строго сказала фрекен Снорк. - Неужели тебе недостаточно того, что мы вместе?
Муми-тролль поник ушами.
- Прости, я просто не могу понять... Прости.
Он снова попытался обнять её, но она отстранилась.
- У нас нет больше времени сейчас. Ты всё растратил своими вопросами. - грустно промолвила фрекен Снорк.
- Но мы увидимся вновь? - сердце Муми-тролля было готово разорваться на части.
- Пока ты надеешься, я буду... - её голос оборвался на полуфразе.
- Что будешь? - и только тут до него дошло, что он не должен был задавать вопросов.
Фрёкен Снорк продолжала стоять неподвижно. Глаза остановились на Муми-тролле пустым взглядом и не моргали.
И вновь - чувство того, что так уже было, охватило его. Он протянул руку к недвижной фигуре, коснулся её руки. Рука издала звук разбиваемой чашки и упала к его ногам.
- Не-ет! - закричал Муми-тролль. Последнее, что он увидел - фигура фрекен Снорк, взорвавшаяся облаком мельчайших льдинок, казавшихся пеплом в вечерних сумерках...
Муми-тролль выпил скеллегро и, показалось Снусмумрику, задремал.
- Через полчасика. – сказал врач. – Я скоро приду...
Ай удалился. Снусмумрик и Мари остались сидеть, вдыхая запах свечей. Они вызывали в нём воспоминания. Он увидел, словно в живую – розы, башню. Врата. Снова врата, одни за другими, дорога в бесконечность. Он больше не чувствовал усталости, только спокойствие. Как шум моря. Как доносившееся откуда-то монотонное песнопение. Как чей-то тихий плач совсем неподалёку...
Внезапно пение прервал глухой удар о деревённый пол. Снусмумрик очнулся. И увидел, что Ай, непонятно когда вернувшийся в помещение, лежит на полу и отбивается от Мари, которая пытается его задушить, выкрикивая что-то про вампиров и убийц. Снусмумрик помотал головой, сосредоточился и прогнал муть из голову. Под воротник затекло что-то влажное. Снусмумрик пощупал, посмотрел на пальцы. На пальцах была кровь. Его кровь. Он встретился, глазами с врачом. Тот оттолкнул от себя Мари, вскочил и бросился было к выходу.
А потом вдруг остановился,и снова повернулся в сторону путников. С его подбородка стекала кровь, в приоткрытом рту виднелись острые клыки. Но в глазах вампира было только неверное удивление.
- Слышайте,– прошептал он. – Вы что, действительно не из Города?
В этот момент с криком проснулся Муми-тролль.
- О! – сказал врач-вампир, искренне улыбнувшись, - Я вижу, всё срослось.