Отвечаю по очереди (начинаю чувствовать себя Береном в горах
JulianaА братоубийствами Берен и не мог заняться, один он был...
Неужели только поэтому не занимался?
Мне трудно судить о том, чем он занимался бы в других условиях. Хотя феаноринги вряд ли были совсем уж отмороженными. Разные могут сложиться условия.
На мятеж против отца дочь подбивал...
Где он подбивал? Цитату, пожалуйста, или хоть какой-нибудь намек.
Напрямую об этом не сказано, но он явился к Тинголу и разговаривал с ним крайне дерзко в присутствии жены и дочери. Не обязательно подбивать напрямую, достаточно показать пример и косвенно внушить мысль, что так и надо поступать.
И все-таки... Почему его не укусил никто?
Потому что он был умелым воином и не допускал, чтобы его укусили.
Juliana, можно быть очень умелым воином, но представьте (слабый пример, конечно), что вас окружила даже толпа кусающихся, щиплющихся детсадовцев. Конечно, вы старше, сильнее и опытней, но пару раз вас все равно достанут. И во время стольких встреч с монстрами кто-то обязательно должен был дотянуться, тем более, если Берен шел по горам, он уставал, слабел, и постоянное напряжение внимания все равно вымотает.
Да вот такое отношение: "And it seemed to Thingol that this Man was unlike all other mortal Men, and among the great in Arda..." " И показалось Тинголу, что этот человек (Берен) непохож на всех прочих смертных людей, и среди великих он в Арде...". Вот Вам и изменение мнения.
Тем не менее, остается четкое понимание, что его надо сравнивать с all other mortal Men. Вы бы отнеслись как к равному, например, к попугайчику, который неординарен среди таких же попугайчиков?
Говорится только об одном поцелуе - и все. Все остальное - это Ваши домыслы.
Любое мнение, не принадлежащее непосредственному свидетелю, является домыслом. Но на основании услышанного или прочитанного можно делать выводы. Свои выводы, согласна. Но начать хватать или пытаться убить принцессу...
Вы не выживете, а Берен выжил.
Речь идет не о том, выживу ли я.
Меня и так, чувствую, заклюют, но пока выживаю. Но Берен все-таки шел после 4 лет сражений с орками (не думайте, что я так прям сразу признаю героизм, но честно беру информацию из текста), и шел среди порождений Унголианты. Вряд ли она порождала что-то слабое или негодное к драке.
BalinЕсли быть укушенным волком, да еще и Великим Волком - проявление упоминаемых Вами, Фэйри, "трусости" и желания "переложить проблемы на других", то...
Да причем тут быть укушенным
Укушенным может быть кто угодно и кем угодно. Проявление всех этих свойств я вижу в другом, о чем писала ранее (извините, не привожу свои старые посты, но вы ж видите, их много, а меня тут и так кусают за все места
)
Масштабируем ситуацию: представьте, что Вас на улице укусил щенок бультерьера (за руку, в которой Вы несли... колбасу). Вы будете обвинять себя в упомянутых "грехах" или в чем-то еще?
Масштабируя ситуацию, если меня сперва покусал щенок, потом он же меня извалял, а перед этим меня поймала милиция, кинула в обезьянник, где избили всех моих друзей, которых я туда же и заманила, призвав утащить личное дело из кабинета начальника отделения... А перед этим я совратила хорошего домашнего мальчика, доведя до его побега из дома и явки в то же отделение... То меня как минимум отлучат от приличного общества, а неприличное отторгнет само, сказав, что я ухитряюсь на свои нижние 90 навлечь проблемы и других втянуть.
MorangНу, во-первых, давайте все-таки (как я уже призывала) спорить цивилизованно, без "скудных воображений" и моей личной жизни, которая касается только меня.
Кстати, не вы ли в другом топике назвали Берена "грязной человеческой свиньей"?
Медведь вот сильнее человека - а в старину на него с холодным оружием хаживали. Вы бы не пошли, да. И написали бы, что тогдашние медвежатники все врут (можно это и обосновать каким-нибудь случаем из биографии - не во всём же в жизни им везло...), и убить так медведя невозможно.
Хаживали с рогатиной, и останавливались после 39-го медведя, было даже такое высказывание "Сороковой медведь - роковой". И уж точно хаживали не на серию медведей разом, к тому же медведи косяками не ходят.
Автор подвига (в том числе воинского) вполне может оказаться не очень-то статен, силен и плечист. А с психологической точки зрения - он вполне может быть глуп, чудовищно жесток, может оказаться расистом, относиться к женщине как к домашней скотине и т. д. и т. п. Он может бояться, может психологически надломиться. Но какие-то высокие личные качества у него есть. И так сложились обстоятельства, что они оказались востребованы, и дали ему возможность отличиться.
Вот я и смотрю, где и в чем отличился "автор подвига".
А соответствующий всем Вашим идеалам красавец-мужчина, хоть и имеет,возможно, большой подвиготворческий потенциал (в среднем бОльший, чем у многих реальных героев) - ничем не гарантирован от случайной пули, гангрены от загноившейся царапины или смерти от дизентерии/холеры/тифа. Это как-то умаляет его достоинства? Он может даже натворить каких-то подвигов - но оказаться, вот беда, на стороне проигравших. Но можно ли будет его в таком случаев чем-то обвинять?
Гангрена и нахождение на стороне проигравших его достоинства не умаляет, если он вел себя по-мужски. А вот если он только красавец-мужчина, то да, больших достоинств я тут не вижу.
"Натворить подвигов"? Интересное словосочетание
Во-вторых... Во-вторых, уж касательно взаимоотношений полов мне после прочитанного с вами дискутировать совсем неинтересно. Счастья Вам в личной жизни.
Во-первых, я вам не предлагаю со мной дискутировать ни о взаимоотношениях полов, ни о чем-либо другом.
Кто хочет мне ответить - пожалуйста. Кто не хочет - его право. А во-вторых, все-таки не совсем понятно, при чем тут моя личная жизнь, но все равно спасибо. Вам того же.